Винни Джонс и другие

Карьеры профессиональных спортсменов заканчиваются намного раньше, чем актерские. Но мало кому из...
Мария Обельченко
|
12 Мая 2024
Винни Джонс
Винни Джонс на премьере фильма «Приговоренные». 2007 г.
Фото: Legion-media
Дуэйн Джонсон
Дуэйн Джонсон на премьере фильма «Форсаж: Хоббс и Шоу». 2019 г.
Фото: Legion-media

Интересный факт

Дуэйн Джонсон — один из самых богатых и высокооплачиваемых звезд шоу-бизнеса в мире. Его состояние в 2024 году оценивается в 800 миллионов долларов. Недаром Джонсона внесли в Книгу рекордов Гиннесса как актера, получившего самый большой гонорар (5,5 миллиона долларов) за первую главную роль в кино — в фильме «Царь скорпионов».

Карьеры профессиональных спортсменов заканчиваются намного раньше, чем актерские. Но мало кому из атлетов удается переквалифицироваться в актеры и попытать счастья в новой роли. Хотя такие примеры есть, и они всем известны.

Из бывших спортсменов, добившихся звездной славы и известности в Голливуде, безусловно Дуэйн «Скала» Джонсон занимает почетное первое место. Бывший игрок в американский футбол и рестлер с международной известностью, он не раз признавался самым богатым актером в мире. Помимо актерской карьеры Джонсон оказался талантливым бизнесменом, продюсером и организатором, сумев «поднять» в Голливуде одну из популярнейших франшиз XXI века «Форсаж».

Скала играл в американский футбол задолго до того, как стал суперзвездой. В 1991 году получил благодаря своим спортивным достижениям стипендию в университете Майами и место в его сборной, где в те годы играло много выдающихся молодых игроков, ставших потом звездами американского футбола. Начав карьеру в лиге колледжей, Джонсон продолжил ее в профессиональной футбольной лиге. Но из-за травмы плеча слишком много времени провел в резерве заключившего с ним контракт клуба, что при жесткой конкуренции часто приводит к преждевременному завершению карьеры. История Джонсона классическая — травмы и конкуренция в суровом спортивном бизнесе лишают надежд и перспектив, но трудолюбие, талант и удача помогают пробиться в не менее конкурентной среде — голливудской. Впрочем, звездой в Голливуде Дуэйн стал благодаря своей куда как более успешной, чем футбольная, карьере профессионального рестлера. Этот развлекательный вид спорта и участие в самых престижных соревнованиях принесли ему мировую славу и огромное количество поклонников во всем мире. И прозвище Скала, данное своему любимцу фанатами. Все это безусловно облегчило переход в «голливудскую лигу» вкупе с яркой харизмой, умом и деловыми качествами Дуэйна.

Мясник и костолом

Винни Джонс
Винни Джонс в фильме «Карты, деньги, два ствола». 1998 г.
Фото: Mary Evans/ТАСС

Интересный факт

Помимо финансирования режиссерского дебюта жена Стинга Труди Стайлер уговорила мужа сняться (в роли самого себя) в эпизоде фильма «Карты, деньги, два ствола», и его появление, безусловно, сыграло свою роль в популярности этой картины. Но Стинг и его жена приложили руку и к личной жизни Гая Ричи, познакомив его у себя в доме с Мадонной, которая вскоре стала его женой. Они развелись спустя восемь лет брака.

И все же самый любопытный случай реинкарнации по праву принадлежит британскому футболисту Винни Джонсу (играл за «Уимблдон», «Лидс Юнайтед», «Шеффилд Юнайтед», «Чел­си», «Куинз Парк Рейнджерс» и за национальную сборную Уэльса, обладатель Кубка Англии по футболу в составе «Уимбл­дона»). Не травмы, не конкуренция и не амбиции привели этого игрока в кинематограф. Его актерскую карьеру запустил режиссер Гай Ричи, когда задумал снять первый полнометражный фильм по своему сценарию «Карты, деньги, два ствола» — комедийную гангстерскую сагу в совершенно новой стилистике, ставшую, по мнению многих, настоящим прорывом в британском кинематографе. Никому не известный режиссер рекламных роликов долго искал деньги на свой проект, пока в дело не вступила жена Стинга Труди Стайлер, известная своей благотворительной помощью начинающим британским артистам. Небольшой бюджет не предполагал участия известных актеров, да и к тому же у Ричи были свои идеи относительно кастинга для своего фильма.

И директор по кастингу оценила прозорливость молодого режиссера, стоило Винни только появиться на площадке: «Всегда можно сразу же понять, получится ли у человека играть хорошо. Джонс относится как раз к таким людям. Он обладает так называемым звездным эффектом — ты попадаешь под его обаяние и харизму, как только Винни входит в комнату. Не можешь оторвать от него глаз. У актеров, ставших звездами, появляется такой блистательный глянцевый налет, и у Джонса он был всегда. А вот с другом юности Винни Джейсоном Стэйтемом, прыгуном с трамплина, нам пришлось изрядно помучиться — он совсем не умел играть и долго был абсолютно бесполезен. К счастью, съемки фильма так затянулись, что в конце концов Джейсон смог хотя бы приблизительно ухватить суть актерства». После выхода и ошеломляющего успеха режиссерского дебюта Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола» Винни Джонс получил «печать одобрения» от Майкла Кейна и Боба Хоскинса — оба знаменитых актера заверили Винни, что его ожидает большая карьера. Майкл Кейн сказал ему: «В ту же секунду, как ты появляешься на экране, сразу же занимаешь все пространство — независимо от того, кто рядом».

Винни Джонс с Гаем Ричи
С Гаем Ричи на съемках сериала «Джентльмены». 2024 г.
Фото: Legion-media

А вот в футбольном мире репутация у Джонса была не самая лестная — агрессивного игрока, готового нарушать любые правила и вести себя на поле отнюдь не по-джентльменски. За что Винни получил прозвища «костолом», «мясник» и «дуболом». Ричи решил с ним встретиться после того, как увидел кадры скандального захвата (за уязвимое место) Джонсом известного игрока команды соперника. Фотографу повезло тогда заработать немалые деньги — эти фото обошли все спортивные таблоиды. Встречу Джонсу они с Мэттью Воном (другом и продюсером первых фильмов Ричи) назначили в роскошном гольф-клубе. Но когда у Ричи с Воном не оказалось денег, чтобы оплатить дорогущий десерт, пришлось раскошелиться Винни. С той «чашки кофе» и началась их дружба. Вначале Ричи предложил ему камео, крохотный эпизод, но потом значительно расширил роль Большого Криса, помощника одного из гангстеров. «Я, честно говоря, думал, что как только сверну шею этому старому хрычу, скажу всем адье, и был таков. А тут неожиданно меня попросили задержаться. Надо переснять кое-что, туда-сюда... А потом раз, и я получаю награду как лучший актер-новичок в Британии». За всеми неожиданно свалившимися на него почестями последовало приглашение Гая Ричи сыграть в его втором фильме — «Большой куш». По словам Винни, он не думал и не гадал, что всерьез может продолжить актерскую карьеру. Намеревался, выйдя на пенсию, стать футбольным менеджером или, на худой конец, открыть магазинчик, где продают излюб­ленную всеми жителями Туманного Альбиона жареную рыбу с картошкой.

В двух шагах от тюрьмы

Винни Джонс с Деннисом Фариной и Сэмом Дугласом
С Деннисом Фариной и Сэмом Дугласом в фильме «Большой куш». 2000 г.
Фото: Legion-media

«Большой куш» связан у Винни больше всего с «угаром и возбуждением» благодаря присутствию на площадке таких голливудских знаменитостей, как Брэд Питт (он лично обратился к Ричи с просьбой задействовать его в любой роли в своем следующем фильме после выхода «Карты, деньги, два ствола»), Бенисио Дель Торо и Деннис Фарина. Помимо воодушевляющих забегов с Брэдом в пабы, Джонс, с присущей ему иронией, описывал атмосферу съемок, как постоянный «минометный обстрел», из-за того, что режиссер влюбился в Мадонну. «Шоу с бесконечными звонками и тому подобной фигней. Молодой влюбленный режиссер и куча звезд, которые отлично проводили время. И мы еще постоянно себя щипали, чтобы убедиться в том, что действительно снимаемся вместе с Брэдом Питтом».

Но всерьез задумываться о том, чтобы покончить с футболом года на два-три раньше, чем планировал, Джонс начал, лишь когда ему позвонил могущественный голливудский продюсер Джерри Брукхаймер с предложением приехать в Голливуд для съемок в боевике «Угнать за 60 секунд». Этот фильм с Николасом Кейджем и Анджелиной Джоли в главных ролях стал голливудским дебютом Винни. А за ним последовали съемки в криминальном триллере «Пароль «Рыба-меч» в компании Джона Траволты, Хэлли Берри и Хью Джекмана.

А в 2001 году Джонсу выпал шанс доказать актерскую состоятельность, сыграв свою первую главную роль — капитана английской национальной сборной по футболу в фильме «Костолом», словно нарочно придуманную для Винни. Вот только это был ремейк старой голливудской спортивной драмы 1974 года под названием «Самый длинный ярд», где игрока американской футбольной лиги, попавшего в тюрьму и возглавившего там команду тюремных надзирателей, играл Берт Рейнолдс. Звезда Голливуда в прошлом и сам был футболистом. Но если говорить о совпадениях, то нельзя не сказать и о схожести жизненных «зигзагов» героя «Костолома» и Винни. Он сам был в двух шагах от тюрьмы несколько раз, его арестовали за нападение на соседа прямо во время съемок фильма «Карты, деньги, два ствола».

С тех пор Винни снялся более чем в ста картинах, сериалах и реалити-шоу. Создал свою собственную программу «Винни Джонс в деревне». А в этом году вновь украсил собой актерский ансамбль под управлением Гая Ричи, сыграв одного из главных персонажей в нашумевшем сериале «Джентльмены» (сериальный спин-офф известного одноименного фильма Ричи 2019 года). «В моей душе давно зияла дыра в форме Винни Джонса. И я был ужасно счастлив вновь его заполучить», — такой комплимент отвесил другу режиссер.

Винни Джонс
В фильме «Костолом». 2001 г.
Фото: Legion-media

Персонаж Винни Джефф Сикомб в сериале верой и правдой служит лесником в поместье герцога Холстеда, являясь фактически членом этой семьи. Но он далеко не так прост, как может показаться. Его служба состоит из множества деликатных, а порой опасных поручений, которые он выполняет с удивительным хладнокровием. Гай Ричи не случайно вспомнил о своем друге и специально для него написал этого персонажа. Отец Джонса работал лесником в поместье в графстве Хартфордшир, где вырос и Ричи, хотя они с Винни и принадлежали к совсем разным социальным слоям. «Мы стали настоящими братьями. Поэтому сниматься в «Джентльменах» было все равно что встречаться каждый день с одним из лучших друзей. И я всегда вспоминаю ту чашку кофе почти 30 лет тому назад, с которой все и началось...»

Назад, в деревню

В 2013 году Джонсу довелось сниматься вместе с Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером. И того, и другого с натяжкой тоже можно отнести к разряду актеров, попавших в кино во многом благодаря своим спортивным достижениям. Съемки в высокобюджетном блокбастере «План побега» доставили Джонсу сплошное удовольствие. «В основном я играл в гольф со Слаем, и даже на площадке мы обсуждали наши клюшки». А с Арнольдом, заядлым болельщиком, они болтали о футболе. Впрочем, это была не первая встреча со Сталлоне. Однажды Слай хотел, чтобы британец сыграл Рэмбо в очередном фильме популярной франшизы. Но по какой-то причине сделка не состоялась, о чем Джонс потом сожалел.

И все же, несмотря на все свои достижения, Винни по-прежнему склонен относиться к себе как к аутсайдеру. И предпочитает играть роль неудачника по жизни. В 2022 году он вернулся в Англию, купил старую ферму в Западном Сассексе, восстановил ее и начал выпускать шоу «Винни Джонс в деревне». С друзьями он находит и восстанавливает заброшенные старинные фермы и коттеджи. Сажает цветы и деревья, лечит птиц и животных. В особом почете у Джонса ежи, которых он нежно любит и надеется увеличить их популяцию, вопреки серьезной конкуренции ежей с барсуками. Кстати, Гай Ричи не постеснялся наделить точно такой же любовью к ежам и прочей живности героя Джонса в «Джентльменах». Вся эта новая «природная» деятельность помогает Винни справиться с горем — в 2019 году умерла его 53-летняя жена Таня (они прожили вместе 25 лет). Тане немало досталось от горячо любящего ее мужа из-за его вечных выходок, в основном на почве алкоголя. Но когда жена тяжело заболела, Винни бросил пить и уже 11 лет ведет трезвый образ жизни. Жизнь в деревне помогает и в этом нелегком деле. Отчасти, полагает 59-летний Джонс, его проблемы начались, когда он стал вести светскую жизнь — после выхода фильма «Карты, деньги, два ствола» не проходило и дня без приглашения на вечеринки.

Винни Джонс с Джейсоном Стэйтемом
С Джейсоном Стэйтемом на футбольном матче. 2007 г.
Фото: Legion-media

Но и о кино Джонс не забывает. Как и оно о нем. Винни получает предложения «почти каждый божий день», но намерен сниматься теперь только в тех проектах, которые ему реально придутся по душе. В конце концов, он больше не оплачивает медицинские счета, и их с Таней дети отучились и в частных школах, и в университетах. А себя-то он уж как-нибудь прокормит.

Винни больше всего мечтает сыграть ковбоя. Эта мечта почти сбылась, когда его уже совсем было утвердили в знаменитый фильм «Великолепная семерка». Но в последний момент взяли другого актера. Но без ролей бывший талантливый полузащитник точно не останется. Тем более что, по слухам, Гай Ричи уже работает над вторым сезоном «Джентльменов», где, возможно, лесник Винни Джонса докажет, что способен на большее, чем просто участвовать в криминальных разборках.

Стэйтем и другие

Что же касается «бесполезного» Джей­сона Стэйтема, то он тоже давно числится в настоящих кинозвездах, и его популярности и славе могут позавидовать самые крутые голливудские актеры. И он тоже (хотя бытует легенда, что Ричи нашел его на улице, где Стэйтем торговал поддельными драгоценностями) пришел в кино из спорта. Еще в детстве обнаружил любовь к боевым искусствам, футболу и прыжкам в воду. Попал в национальную сборную Британии, выступал на различных международных турнирах и участвовал в отборочных соревнованиях к Олимпиаде в Сеуле. Но свою мечту попасть в олимпийскую сборную по прыжкам в воду так и не осуществил, о чем сожалеет до сих пор.

Интересный факт

Яблоко от яблони недалеко падает — точное описание семьи Курта Расселла, едва не ставшего звездой бейсбола. Его отец Бинг Расселл — профессиональный бейсболист — передал сыну любовь к спорту, а Курт, в свою очередь, поощрял увлечение хоккеем своего сына от Голди Хоун Уайатта Расселла. Семья даже на какое-то время переехала в Канаду, чтобы сын мог играть за одну из молодежных канадских сборных. Уайатт играл и в европейских сборных, но последствия травмы вынудили его — в точности как и деда с отцом — переквалифицироваться в актеры.

Курт Расселл
Курт Расселл в фильме «Лучшие времена». 1986 г.
Фото: Legion-media

И все же вписаться в голливудскую тусовку и занять там свою нишу бывшим спортсменам удается крайне редко — таких счастливчиков можно пересчитать по пальцам. Среди них Курт Расселл, который страстно любил спорт и планировал сделать карьеру в бейсболе. Это была их семейная традиция и бизнес — отец Курта Бинг Расселл, профессиональный бейсболист, хоть и стал довольно известным телеактером, до конца жизни предпочитал тренерскую работу, владел клубом, где тренировал юных спортсменов и позже стал хозяином собственной бейсбольной команды. Курт, как и его отец, с детства снимался в кино и числился звездой на студии Disney. Поэтому когда врачи запретили ему играть в бейсбол и посоветовали полностью переключиться на актерскую деятельность, он последовал этому совету — хотя и с большим сожалением. И стал не просто актером, но одним из выдающихся представителей голливудской высшей актерской лиги. На пару со своей возлюбленной (они вместе 40 лет, хотя и не женаты до сих пор) актрисой Голди Хоун.

Так или иначе спорт и актерская профессия слишком близки, чтобы считать всех этих звезд случайными людьми на «фабрике грез». Красивые тренированные тела, миллионы поклонников, восторг публики и... разочарование, нищета, забвение, когда к тебе теряют интерес.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Топ-8 московских выставок июня
В Москве в первый месяц лета можно посетить множество интересных экспозиций и выставок, интересных как детям, так и подросткам и взрослым



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог