Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Виктор Елисеев: «В Австралии за нами бегали поклонницы»

О репертуаре хора, нелегком выборе и участии в программе "Две звезды".
С внучкой Ариной в загородном доме в Переделкино С внучкой Ариной в загородном доме в Переделкино Фото: Марк Штейнбок

«Я понимаю, что в моем возрасте и в моем положении вдруг начать петь со сцены — по меньшей мере странно, если не сказать — глупо. И прежде чем согласиться на этот безумный эксперимент, я пережил серьезную внутреннюю борьбу с самим собой. Но все-таки решил рискнуть», — рассказывает участник программы Первого канала «Две звезды» генерал-майор Виктор Елисеев.

— Виктор Петрович, вы — генерал- майор, профессор Московской консерватории с 12-летним стажем, на протяжении почти четверти века начальник, художественный руководитель и главный дирижер Академического ансамбля песни и пляски Внутренних войск МВД России, да еще и начальник Культурного центра этого же военного ведомства.

То есть во всех отношениях человек серьезный, солидный — и вдруг становитесь участником развлекательного телешоу. Что вас подвигло на это?

— Когда мне предложили поучаствовать в «Двух звездах», я спросил себя: стоит ли ввязываться в это дело? И первоначально решил однозначно: конечно же нет. Но потом подумал: а почему, собственно? Петь я любил с детства, голосом природа не обидела, в юности мне даже рекомендовали профессионально заняться вокалом. И хотя учиться я пошел на факультет хорового дирижирования, тяга к пению все равно осталась.

Наверное, она и пересилила — вот и согласился, так сказать, развернуться от оркестра к зрителям. Что касается партнерши, то до встречи на репетиции мы с Катей Шавриной лично знакомы не были. Вначале приглядывались друг к другу, общались с осторожностью, но сейчас притирка уже произошла и работать стало гораздо легче и интереснее. У нас ведь времени на подготовку совсем мало было — всего три дня нам дали, тогда как другие дуэты репетировали по месяцу-полтора. Они успели спеться, тщательно подготовиться, аксессуары разные приобрести — всякие ласты, зонтики, чемоданчики, а у нас ничего этого не было. Единственно, хор на подмогу взяли, так и это нам журналисты потом в вину поставили. Хотя в предыдущих «Двух звездах» наш ансамбль тоже участвовал — поддерживал Катю Стриженову, когда она пела, и никто ничего не говорил.

Ну да ладно, будем петь вдвоем, чтоб никого не сердить… Разумеется, я отдаю себе отчет в том, что участие в такой программе таит в себе большую опасность — ведь запросто можно провалиться. Но, с другой стороны, есть шанс и чуть-чуть приподняться. Надеюсь на второй вариант.

— В отличие от других военных музыкальных коллективов возглавляемый вами ансамбль несколько специфичен, да что там, прямо скажем — экстравагантен. С артистами эстрады петь не гнушаетесь, позволяете себе на сцене то, что называется «поприкалываться», да и репертуар ваш давно вышел за рамки военных и народных песен. Начальство не гневается?

— Знаете, нам как-то повезло. Ни разу никто не ограничивал нас в выборе репертуара. Ни один главком, ни один министр никогда ни слова не сказал о том, что мы что-то делаем неправильно. Даже во времена Советского Союза мы пели и церковные, и старосолдатские русские песни, и произведения зарубежных композиторов — учили слова на разных языках мира. Мы же очень много гастролируем за рубежом — около 70 стран объездили, причем выступали в самых престижных залах. И везде был аншлаг, и принимали всегда на ура. Военные ансамбли очень любят. Первый раз мы поехали за рубеж в 88-м году — в Италию, с Иосифом Давыдовичем Кобзоном. Это была потрясающая поездка — нас даже принимал в своей резиденции папа Иоанн Павел II. Иосиф пел «Аве Марию», а когда мы запели «Калинку», его святейшество глава римской католической церкви стал притоптывать в такт ногой — тогда вся мировая пресса на первых полосах газет и журналов писала об этом событии...

На программе «Две звезды» с партнершей Екатериной Шавриной и ведущей Татьяной Лазаревой На программе «Две звезды» с партнершей Екатериной Шавриной и ведущей Татьяной Лазаревой Фото: Андрей Эрштрем

Потом папа как бы благословил нас и предсказал нам счастливый путь. И то, что он сказал, мне кажется, сбывается. У нас с той поры ни разу не было ни кризиса, ни простоя — понемножку, но мы идем только вперед, по нарастающей. Например, в Австралии — а мы туда трижды выезжали, последний раз на 94 дня — за нами сотни поклонниц ездили. Кстати, мы там исполняли песни из репертуара их очень модной рок-группы и «Sex Bomb» Тома Джонса пели. Я не боюсь брать нетипичный для военного ансамбля репертуар, считаю, что петь можно и нужно все, другой вопрос — как. Мы все-таки работаем в военной форме, поэтому особенно опасно выбрать не ту трактовку исполнения, не ту интонацию, как-то опошлить репертуар.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Виктория Дайнеко Виктория Дайнеко певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.