Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Вдова Леонида Гайдая: неизвестные подробности о съемках легендарных фильмов режиссера

Вдова Леонида Гайдая, актриса Нина Гребешкова рассказывает о съемках, розыгрышах и хитростях легендарного режиссера.
«Лёня заканчивал картину, ему уже звонили с «Мосфильма»: «Мы вас включили в план на следующий год». Гайдай оказался вроде дойной коровы. Кассовые сборы с его фильмов — колоссальные!» (Леонид Гайдай и Наталья кустинская на съемках фильма «Иван Васильевич меняет профессию») «Лёня заканчивал картину, ему уже звонили с «Мосфильма»: «Мы вас включили в план на следующий год». Гайдай оказался вроде дойной коровы. Кассовые сборы с его фильмов — колоссальные!» (Леонид Гайдай и Наталья кустинская на съемках фильма «Иван Васильевич меняет профессию») Фото: Мосфильм-инфо

А Юрка согласился — он был очень коммуникабельный. И вот он рассказывает про съемки «Бриллиантовой руки»: мол, все было прекрасно, солнце, море, вино. А после каждого дубля с гэгом Гайдай дарил актерам по бутылке шампанского. В принципе от Лёни можно было этого ожидать, я бы не удивилась. И все же дублей было слишком много... Я поглядела на Лёню, а он с испугом — на меня. Говорит: «Слушай, Юрка зачем-то врет. Никакого шампанского я им не дарил!» Смотрим дальше. Уже начинается фильм. И вот — одной «смехоточки» нет, другой нет. Сцену со Светличной вырезали, «Наши люди в булочную на такси не ездят» вырезали. Причем как-то наспех, неаккуратно, там музыка осталась ни к селу ни к городу... Муж говорит: «Почему они не позвали меня? Я бы хорошо вырезал, никто бы и не заметил...» Ведь Лёня очень тщательно продумывал монтажные склейки, неряшливость в этом деле была ему невыносима.

Он всегда учитывал даже то, что при смене бабин с пленкой на киноаппарате может произойти несостыковка, и несколько кадров киномеханик может не показать. На этот случай Лёня специально в тех местах, где пленка разбивалась на части, приклеивал что-то незначительное. Кадр с кошкой или с морем... Главное, чтобы на это место не пришлась «смехоточка»! Еще Лёня расставлял шутки и гэги так, чтобы они вызывали отклик попеременно у разных категорий людей. Монтируя, он приговаривал: «Тут у нас смеется интеллигенция, тут — народ, а тут — дети...» И вот виртуозно смонтированный фильм кто-то грубо искромсал, выкинув 20 минут экранного времени! Расстройству Лёни не было предела. Но он нашел силы позвонить Никулину. Говорит: «Юрка, откуда ты взял про шампанское?»

А Никулин отвечает: «Лёнь, я все придумал. Ведь так получилось интереснее!»

К счастью, кончилось все хорошо. Через несколько дней Гайдаю позвонили и сообщили, что картину впредь будут показывать без купюр. Оказалось, фильм по телевизору смотрел и Брежнев и, обнаружив отсутствие любимых сцен, возмутился, позвонил председателю Гостелерадио Лапину. Вопрос был решен! А в другой раз очень удачно вмешалась Фурцева. Дело было на фильме «Кавказская пленница». Вначале по сценарию у Гайдая фигурировал Ахохов. Но выяснилось, что в одной из южных республик есть секретарь райкома с такой фамилией. Надо было переименовать героя, но не хотелось терять шутку: «Ах, какого жениха...» Требовалась фамилия, содержащая слог «ах». Так появился товарищ Саахов.

«Со временем Гайдай научился обводить цензоров вокруг пальца. Он сообщал после худсовета: «Сорок четыре замечания! Голую бабу нельзя, реплику убрать, героя… Ничего, все оставим!» (Александр Демьяненко и Наталья Селезнева в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». 1965 г.) «Со временем Гайдай научился обводить цензоров вокруг пальца. Он сообщал после худсовета: «Сорок четыре замечания! Голую бабу нельзя, реплику убрать, героя… Ничего, все оставим!» (Александр Демьяненко и Наталья Селезнева в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». 1965 г.) Фото: Мосфильм-инфо

Когда фильм был готов, выяснилось, что есть еще какой-то Сааков — секретарь парткома. И он нажаловался директору «Мосфильма». В итоге Лёне велели фильм переозвучить. Но как? Артисты уже разъехались. Никулин, например, вот-вот отбывал на длительные цирковые гастроли в Японию. Получается, Балбес заговорит чужим голосом? Лёня в полном отчаянии идет на прием к директору на «Мосфильм». Никакие аргументы не действуют, ему говорят: «Будем изыскивать возможность переозвучить». И вдруг звонок: Фурцева, министр культуры. Говорит: «Это правда, что вы собираетесь потратить 30 тысяч государственных денег на переозвучивание фильма, только чтобы угодить какому-то Саакову? Деньги считать не умеете? А если героя будут звать Иванов, думаете, у него не найдется однофамильцев?» Директор «Мосфильма» побледнел: «Откуда она узнала?»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй