Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Валентина Титова: «Басов затащил меня в ЗАГС обманом»

«В роддоме, когда пришла пора рожать, я наслушалась: как это я, такая-растакая, нагуляла без мужа… А Басов так и не показался под окнами родильного отделения».

Атмосфера накалилась до такой степени, что я поняла: придется поставить точку. Свести сейчас все к какой-то определенной причине очень непросто. Только те женщины, которые служат семье, знают, почему они вдруг открывают дверь и уходят. Чтобы остаться в живых. Поняв, что погибаю, сгораю в этих отношениях, я ушла в никуда. Не к другому мужчине — в никуда. Я и сейчас считаю, что разрешила сложившуюся ситуацию единственно верным способом.

Лиза тогда училась в Ленинграде в Вагановском училище, ей было восемь. Тринадцатилетний Саша — в Москве. И началась война — Басов стал биться за детей. Конечно, силы были неравны: у него новая пятикомнатная квартира на улице Горького, у него слава. Мне же поначалу даже некуда было взять детей. Небольшую квартирку удалось снять не сразу.

Работы у меня — никакой. Когда новость о нашем с Басовым расставании облетела тесный актерско-режиссерский мирок, с ролями стало туго. Лихорадочный поиск работы вскоре превратился в вопрос выживания, ведь ушла я с одним чемоданом и старой лампой. И когда потом стали говорить, что я вынесла у Басова бриллианты… Что ж, действительно вынесла! Потому что единственным его бриллиантом была я. И с тех пор преклоняюсь перед всеми женами кинорежиссеров — знаю, какую нагрузку они выдерживают.

Я могла бы сказать, что после нашего разрыва Басов повел себя благородно и удержался от мести, но это было бы ложью. Помню, как меня вызвал Онощенко, директор Театра киноактера. «Как же вы посмели выгнать Владимира Павловича из квартиры? Вам не стыдно?» Я оторопела: «А где он, по-вашему, живет?»

Георгий Рерберг и Валентина Титова Георгий Рерберг и Валентина Титова Фото: из личного архива Валентины Титовой

— «В Доме творчества, в Матвеевском». — «А вы наберите наш домашний номер». Онощенко при мне набирает номер, слышит барское «Алло» Басова и в замешательстве кладет трубку. Помню, руку мне поцеловал, извинился. Выглядела из-за всех этих передряг — врагу не пожелаешь. Тощая, бледная, ходила — шаталась, и даже иногда сознание теряла. Впрочем, актрисы в жизни часто выглядят не ахти. Видишь, идет какая-то мелочь, кожа да кости, ни грамма косметики — это кинозвезда. А если яркая, ухоженная, с подведенными глазами и с прической — это ассистентка, помреж или что-то в этом роде. Но даже на фоне актеров я выделялась своей замученностью.

Саша и Лиза в итоге остались с Ба­совым. Дети сами решили остаться с отцом. Владимир Павлович со свойственной ему убедительностью провел с ними «воспитательную работу».

«Мама скоро одумается и вернется к нам, — объяснял он сыну и дочери, — надо просто подождать». Так они и говорили мне в телефонных разговорах: «Мамочка, возвращайся к нам! Мы ждем». И лишь одна я понимала, что пути назад уже нет. Детей я возвращала долгие годы — любовью, заботой. Звонила им по телефону, только когда знала, что Басова дома нет. Долгие годы билась за то, чтобы они перестали видеть во мне врага. Сейчас я вижусь и с Сашей, и с Лизой, которая переехала в Грецию и родила дочку Ариадну. Когда мои девочки приезжают, мы можем сесть втроем и обсудить все на свете, вплоть до влюбленностей моей уже взрослой внучки. Но тогда о близости с детьми я могла только мечтать. Как они могли понять, почему мама оставила папу? Как я могла объяснить, что не променяла их на другого мужчину — просто так сложилась жизнь?

«Завещаю все движимое и недвижимое»

Часто пишут, что я ушла от Басова к Рербергу.

Это неправда. Да, с Георгием Ивановичем, гениальным оператором, работавшим с Тарковским, мы познакомились еще до моего развода с Басовым, на съемках фильма «Отец Сергий». Но дальше бесед по душам не пошло. Это уже потом, внезапно обнаружив меня одинокой и разбитой после трудного развода, Гога приступил к решительным действиям. Ну и дурак! Попался! Тогда он жил с мамой, и, помню, зайдя к ним как-то в гости на чай, я так расслабилась, что нечаянно заснула. А просто в новинку все это было для меня: тишина, покой, никто не летает над тобой смерчем… Я снимала квартиру, и мало мне было невзгод, так тут еще и Рерберг!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй