
«Мне сразу понравилась героиня — влюбленная женщина, которая порой забывает о каких-то разумных аргументах и с головой, как с обрыва, падает в бездну своей любви. Наверное, каждая женщина проходила или прямо сейчас проходит через это. Иногда мы влюбляемся так, что не можем думать ни о чем и ни о ком, кроме одного человека», — говорит Валентина Мазунина, исполнительница одной из главных женских ролей в приключенческой комедии «Василий», которая выходит в прокат 23 января.
— Валентина, чем вас заинтересовала роль в «Василии»? Вы наверняка имеете возможность выбирать, соглашаться на съемки или нет.
— Конечно! Когда я прочитала сценарий, мне сразу понравилась героиня — влюбленная женщина, которая порой забывает о каких-то разумных аргументах и с головой, как с обрыва, падает в бездну своей любви. Мне показалось это одновременно и милым, и знакомым, ведь, наверное, каждая женщина проходила или прямо сейчас проходит через это. Иногда мы влюбляемся так, что не можем думать ни о чем и ни о ком, кроме одного человека. Сценарий «Василия» наполнен искренностью, открытостью и нежностью, и я подумала: «Ой, хочу!»
— Вам приходилось испытывать подобные чувства?
— Да, каждый из нас влюбляется в первый раз. Это сначала невероятное счастье, а потом такая же сильная боль, но без этого не формируется личность. Конечно, с возрастом — а сейчас мне 36 — чаще включаешь разум и уже пытаешься логично выстроить жизнь. Порывы случаются гораздо реже, но светлые ощущения из прошлого остаются в памяти. Я прекрасно помню своего первого парня из Верещагино (город в Пермском крае, где родилась актриса. — Прим. ред.). Помню, как мы гуляли по парку, как я на него смотрела… Конечно, мы расстались, но в памяти остается только самое приятное — если ты не наломал дров.
— А насколько непросто играть любовь на площадке? Для вас, наверное, это особая задача: вас не зря называют «артисткой из народа», а народ не обманешь.
— Мне, кстати, приятно, когда обо мне такое говорят. Играть нужно честно и искренно. В каждом партнере всегда можно что-то найти. Вот Саша Петров мне уже заочно очень нравился, и когда мы познакомились на съемках «Василия», я сразу поняла, что не ошиблась. Я как раз незадолго до этого посмотрела сериал «Звоните ДиКаприо!», и Саша поразил меня своей работой. Я думала: «Ничего себе, какой он мощный, невероятный, как он это делает?» На площадке он очень радушно меня встретил, оказалось, что у нас много общих знакомых и тем для разговоров, но почему-то мы никогда раньше не пересекались. У нас сразу возник настрой на общее дело, нам даже не пришлось учиться друг к другу прислушиваться, потому что в первый же день мы все услышали. Мы много болтали и танцевали в перерывах между съемками, а это как раз важный момент, когда надо сыграть чувства. Было здорово и как-то очень понятно, что все, «химия» состоялась.

— Вы не боитесь, что вас станут воспринимать как актрису, которая снимается везде, но играет одно и то же — свою роль в «Реальных пацанах»?
— Не-ет. Волков бояться — в лес не ходить. Я буду браться за разные роли и работать до тех пор, пока мне это нравится. Слишком много работы не бывает. Я люблю сталкиваться с какими-то трудностями, вести внутреннюю борьбу. Мне вообще непонятно, как человек может заниматься нелюбимой работой. Я в этом смысле счастливая.
— О каких трудностях работы в кино вы не подозревали, пока у вас не появилось много ролей?
— Не догадывалась, как много приходится ждать. Это дико утомляет и выматывает. Часто приезжаешь на площадку и часами ждешь, пока тебя позовут в кадр. Я звоню родителям, сестре, и у меня всегда с собой книжка. Актерская работа учит терпению и умению понимать, что всему свое время. У нас же жизнь нестабильная — раньше я этого действительно не понимала. А сейчас прекрасно вижу, что сегодня ты можешь сниматься очень много, а завтра будешь сидеть и думать, как бы тебе хотелось работать, но проектов временно нет. В этом случае главное — сохранять спокойствие.
— Валентина, вам посчастливилось работать со многими артистами, у которых есть чему поучиться. В том же «Василии», например, вы снимались вместе с Раисой Рязановой. Какая она?
— Ой, просто потрясающая. Сначала я очень волновалась перед совместными сценами, потому что просто не могла поверить, что передо мной актриса из легендарного фильма «Москва слезам не верит». Когда мы встретились, мне было неловко подойти, что-то спросить. Думала: «Ну что ты будешь отвлекать человека?» Но она оказалась такая мягкая, легкая, свободная. Она очень простая и совершенно не ведет себя как легенда. В одной сцене она порхала по комнате, как птичка, как воробушек. Я смотрела и не могла поверить, что это возможно в таком возрасте. Мы очень приятно общались, и, естественно, потом я звонила маме с папой, делилась своим восторгом.
— Многие актрисы боятся есть «кинокорм» — мол, можно поправиться. А вы как к этому относитесь?

— Бывает, себе говорю: «Валюнчик, тебе надо заняться своим здоровьем» — и приношу с собой кефирчик, фруктики. Во время работы на проекте «Иванько» мы с Линочкой Миримской любили себе заказать что-то особенное — не потому, что «кинокорм» плохой, а просто хотелось.
— Вы готовите дома?
— Не скажу, что я постоянно стою у плиты и много готовлю, но простую домашнюю кухню я обожаю. Если у меня есть несколько выходных, я приготовлю свое любимое: пирожки с мяском, котлеты с пюрешкой, наваристый борщ со сметанкой. Что может быть лучше? И в доме сразу уютно, когда пахнет домашней едой.
— Это один из недостатков жизни востребованной актрисы — выходных мало. В чем, по-вашему, феномен прославивших вас «Реальных пацанов»?
— Когда все начиналось, никто из нас не понимал, к чему это приведет. Зрители, которые смотрели первые серии, сразу разделились на два лагеря: одни считали проект находкой, другие — непонятной самодеятельностью. Но в итоге люди полюбили «Реальных пацанов», потому что в каждом герое узнавали себя или своих знакомых. Вот, например, соседка тетя Марина, которую сыграла Марина Федункив, точно была у каждого.
— Как на сериал отреагировали ваши родители?
— Мама сказала, что мы позорим Пермь. (Смеется.) Спрашивала: «Валь, ну что это такое, а?» Конечно, родители мечтали увидеть меня в каком-то другом образе — или Екатерины Великой, или человека, который борется за справедливость. Папа вообще долгое время молчал по этому поводу. Но я стала чаще приглашать родителей в театр, где продолжала служить, и они поняли, что я играю совершенно разные роли.

— Какие у вас были отношения с родителями в детстве?
— Наверное, в детстве я больше была папиной дочкой. Помню, мы постоянно с ним куда-то ходили: на футбольный стадион, на пруд, в лес по грибы, рассекали на моцике, сидели с его друзьями-мужиками на железной дороге. Я была включена в его жизнь, и мне это очень нравилось. А маме я почему-то тогда постоянно пыталась что-то доказать — что я хорошая, что я на многое способна. Так продолжалось даже тогда, когда я уже училась в институте. А потом все вдруг довольно интересным образом изменилось. Мама вышла на пенсию, у нее началась другая жизнь, она стала заново познавать себя. Конечно, изменилась и я. Мы как будто поменялись местами. Или, скорее, стали общаться на равных, когда никто не пытается ничего доказать. В сентябре она приезжала ко мне в Москву, прожила здесь три недели, и это было замечательно. Я говорю: «Мам, как так произошло, что наши отношения трансформировались?» А ответа никто и не знает, но я так люблю свою маму и так рада, что все меняется!
— Чем она сейчас увлекается?
— Раньше у нее была очень серьезная должность, она работала заместителем начальника по финансам в администрации Верещагино, а теперь полюбила танцевать! Она стала участницей коллектива «Серебряные нити», у них проходят концерты, и вот скажите, что может быть прекраснее? В детстве я тоже ходила на народные танцы, а теперь у моего же педагога занимается моя мама. Весной на их концерте я расплакалась во время хоровода, потому что сама почувствовала себя мамой.
— Вернемся из зрительного зала на сцену: меня всегда интересовало, что актрисы делают с несколькими десятками букетов, которые им дарят? Особенно во время гастролей.
— Я обожаю цветы, у меня дома миллион разных ваз. Если я получаю цветы в Москве, отвожу их домой, ухаживаю за каждым букетом. Когда жила в другом районе, иногда и сама себе покупала цветы. Рядом была цветочная лавка, там работала замечательная грузинская женщина в возрасте, мы с ней обменялись телефонами и стали подругами. Она могла позвонить и сказать: «Валя, у меня сумасшедшие астры!» Потом я переехала, и она как-то написала: «Валя, как жалко, что вы уезжаете». А вот на гастролях с цветами уже дело обстоит сложнее. После спектакля тебе предстоит ехать на машине, потом на поезде, и цветы просто не доедут. Поэтому чаще всего мы очень деликатно стараемся их отдать кому-то, кто работает на площадке, где мы выступали, — пусть людям тоже будет приятно.
— Вы говорите, что недавно переехали. Уже в собственное жилье?

— К сожалению, пока нет, но я на пути к этому. Поставила себе цель купить квартиру к следующей осени и делаю первые шаги в этом направлении. Конечно, нынешние невероятные ипотечные ставки — это тяжело и с моральной точки зрения, и с финансовой. Когда я стала разбираться, была, честно говоря, в шоке и поняла, что надо организовывать процесс без ипотеки. Но я сильная, я смогу. А ведь еще придется пережить ремонт, на который тоже нужны деньги! Пока я ничего не понимаю в вопросах деятельности прорабов и так далее, но я разберусь. Очень хочется свое уютное гнездо, куда я буду приходить, отдыхать телом и душой, где я поставлю свои цветочки, которые меня радуют.
— Вам не хочется иногда «на ручки», чтобы кто-то за вас решал сложные вопросы?
— Скорее нет. Мне важно справиться со всем самой, я интересующийся человек. Но что-то делегировать, конечно, придется, и помощь будет нужна. Как-то ведь я дожила до 36 лет! У меня прекрасное окружение — моя родня и мои друзья. Они знают мой характер, мое отношение к жизни и всегда помогут. Поэтому в каких-то вопросах я все равно остаюсь ребенком.
— Не могу не спросить: есть ли рядом с вами мужчина, на которого можно положиться?
— В настоящий момент я одна, свободна и в поиске, мое сердце открыто. Но я не грущу, не переживаю по этому поводу, это тоже прекрасный период. Я такой человек, которому не надо ничего разрушать. Я склонна к состоянию гармонии, ведь твое всегда придет к тебе.
— Значит, кто-то вас пока не заслужил!
— Да, я тоже так думаю и уверена, что у меня будет прекрасная вторая половина, в этом нет никаких сомнений. У меня все будет хорошо — так, как я хочу! То, что у меня в жизни есть — плохое и хорошее, — только моя заслуга и только моих рук дело.

— Наверное, родившись в суровом Пермском крае, вы и не могли стать другой. Ваш сильный характер — пермский!
— Не знаю, как насчет характера, но я очень люблю свою малую родину и очень ею горжусь. К примеру, сейчас у моей подружки Машки Шекуновой сын Ярик. Когда я уезжаю, он приходит ухаживать за моим котом. Я смотрю на него, понимаю, какой он прекрасный, но в то же время думаю о том, что я в его возрасте кормила скотину, помогая бабушке. У меня были очень простые, дельные, бытовые занятия и умения. С первого класса я знала, что мне надо прийти и покормить кроликов, — я уже тогда отличалась самостоятельностью и понимала, что не пропаду.
— И корову можете подоить?
— Нет, коров мы, к сожалению, не держали, но вот их я почему-то побаиваюсь. Была коза Машка, очень бодучая, так что меня к ней не подпускали. Но если надо будет научиться доить, я справлюсь, я совершенно не брезгливый человек. В детстве обожала кормить свиней, они такие смешные! Берешь поросеночка на руки, везешь его в холщовом мешке на мотоцикле, и он такое чудо, прямо целовать его хочется. А он визжит, да еще и обделаться может. (Смеется.)
— А как у вас появился кот?
— Буся — дворовый. У меня есть подружка, которая всячески помогает разным питомникам, берет зверей на передержку. У нее так много животных, что, мне кажется, однажды она приведет домой бомжа. У меня был очень травмирующий опыт с одной собакой, и, когда подруга мне сказала, что надо взять на передержку кота, я категорически отказывалась. Но потом все равно взяла. И сразу в него влюбилась. Сначала он был забитым подвальным существом, долго не выходил из-под дивана. А когда вышел, не поверил своему счастью: «Это мое, правда? Можно залезть на диван?» Совсем скоро он уже чувствовал себя царем, повелителем меня и моей квартиры. Он мой лучший друг, которого я очень люблю. Жизнь часто определяет нас в такие обстоятельства, в которых ты, хочешь или не хочешь, обрастаешь броней. Но добрый человек всегда будет счастлив — это я знаю точно.