Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Вадим Алисов: «С Рязановым мы разошлись из-за моего жлобства»

«После съемок Гурченко ворвалась в вагончик к нашим женам: «Ну что, обсудили меня? Поиздевались? Наговорили гадостей?»
Вадим Алисов Вадим Алисов Фото: Юрий Феклистов

«После съемок Люся Гурченко ворвалась в вагончик к нашим женам и стала кричать: «Ну что, обсудили меня? Поиздевались? Наговорили гадостей?» Я страшно удивился, но потом понял причину этой странной агрессии. В Гурченко сидела генетическая ненависть к любой женщине. Но актриса она была великолепная!» — вспоминает Вадим Алисов, оператор, снявший культовые картины «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты», «Ширли-мырли» и многие другие.

— Войну я почти не помню.

Мама — Нина Ульяновна Алисова. 1960-е гг. Мама — Нина Ульяновна Алисова. 1960-е гг. Фото: Фото из личного архива Вадима Алисова

22 июня мы уже были в Ашхабаде. Моя мама, актриса Нина Алисова, там снималась. А я с бабушкой и со старшей сестрой Ларисой находился при ней. Мама перетащила и свою родню из Киева — моих тетушек с детьми. Представляете, вся эта толпа питалась на одну мамину продуктовую карточку! Думаю, что выжили мы тогда во многом благодаря бабушке, Анастасии Ивановне Алисовой. Вот у кого была тяжелая судьба! Муж ее умер еще в 33-м году: поехал по деревням, чтобы поменять вещи на хлеб, и заразился тифом. Она осталась одна с пятью детьми, а потом еще мы на шею свалились. Но бабушка, всегда спокойная, невозмутимая, готовила свои «затирухи» из того, что было под рукой, и ухитрялась нас всех как-то накормить.

Мама уже сыграла Ларису в фильме «Бесприданница» и была очень популярной. Она могла «вытащить» любую роль. Например, в картине «Дурсун» мама играла колхозницу, знатного хлопковода. Ее героиня придумала новый способ собирать хлопок — не в руках держать, а в фартук складывать, от чего резко увеличилась производительность труда. Вот такой незатейливый сюжет. Но за эту роль мама получила Сталинскую премию!

А вот своего отца совсем не помню, он умер очень рано. Валентин Кадочников был режиссером и художником-мультипликатором, любимым учеником Сергея Эйзенштейна. Работал вместе с Александром Птушко, когда тот снимал «Золотой ключик», потом отец как режиссер сам снял сказку «Волшебное зерно». Недавно смотрели ее с внуком Артемом, удивлялись — как в то время можно было все это придумать!

Отец — Валентин Иванович Кадочников. Начало 1940-х гг. Отец — Валентин Иванович Кадочников. Начало 1940-х гг. Фото: Фото из личного архива Вадима Алисова
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.