Том Круз: «Жизнь научила меня всегда бить первым!»

«Сури совсем не горит желанием иметь братишку или сестренку. Хотя нам явно не хватает еще одного члена семьи».
Кин ЧАРА/FAMOUS — специально для «7Д»
|
30 Декабря 2010
 Фото: RussianLook.com

Ему на редкость повезло в профессии: дебютировав в главной роли в 21 год, Том сразу стал знаменитым. А вот в личной жизни артист добился гармонии далеко не сразу. Скоротечный брак с актрисой Мими Роджерс и 10 лет под одной крышей с Николь Кидман не принесли ему того счастья, которое он нашел, встретившись с Кэти Холмс. Пять лет совместной жизни суперпары, известной как «ТомКэт», протекли как нескончаемый медовый месяц...

— Том, вы опять отличились.

Еще не забылся ваш подвиг на съемках фильма «Рыцарь дня», когда вы летали на тонком тросе вдоль стены небоскреба в Зальцбурге. А теперь все говорят о том, как вы на съемках боевика «Миссия: Невыполнима-4» отважно спланировали со смотровой площадки самой высокой башни в мире Бурдж Халифа в Дубае высотой 828 метров. И при этом улыбались! Вопрос: зачем вам это понадобилось? Для саморекламы?

— Ну, в 48 лет для саморекламы можно придумать что-нибудь менее рискованное. Нет, просто это у меня в характере. Я постоянно должен испытывать себя на храбрость. Сложилось это постепенно. Дело в том, что мой отец был домашним тираном. А такие люди чаще всего очень трусливы.

«Миссия: Невыполнима-4». Том Круз на башне Бурдж Халифа в Дубае — самой высокой в мире «Миссия: Невыполнима-4». Том Круз на башне Бурдж Халифа в Дубае — самой высокой в мире Фото: SPLASH NEWS/ALL OVER PRESS

Они наносят удар исподтишка, когда ты не ждешь, а им самим ничего не угрожает, а чуть что — дают деру. И у меня в детстве выработалась привычка всегда быть наготове, не доверять чувству безопасности, а надеяться только на себя, чтобы хотя бы вовремя смыться. И это мне здорово пригодилось в школьные годы. У меня никогда не было друзей. За 12 лет я сменил 15 школ, так что был вечным новичком, а на них обычно всех собак вешают. К тому же семья наша жила на грани бедности, потому что отец долго на одной работе не удерживался. Я был мал ростом, говорил с провинциальным акцентом, с трудом учился читать, и меня направляли в какие-то коррекционные группы. Из-за всего этого мне крепко доставалось от школьных громил. Никогда не забуду ужасного ощущения, когда видишь, что к тебе приближается какой-нибудь гад, и кто знает, что у него на уме.

Фото: SPLASH NEWS/ALL OVER PRESS

Страх подкатывает комком к горлу, пот по спине струится… У тебя всего несколько секунд, чтобы переломить ситуацию. Я понимал, что, если не отвечу на удар, а еще лучше — если не ударю первым, весь год меня будут мучить. Вот этот опыт въелся в мой характер, научил мгновенно реагировать на опасность и доверять себе, своим силам. Мало-помалу я начал находить удовольствие в преодолении страха, потом это сделалось для меня чем-то вроде наркотика — чему я, кстати, рад, потому что никакие другие мне уже не нужны. Ни алкоголь, ни всякие антидепрессанты и прочие таблетки для улучшения настроения и подъема духа. Это все псевдолекарства, которые только усугубляют недуги.

— А отца вы простили?

— Они с мамой развелись, когда мне шел двенадцатый год, с тех пор я не видел его десять лет и совсем о нем не скучал.

Мать нашла в себе силы уйти от мужа. Мы уехали в трейлере в ее родной Луисвилль, мама — пока снова не вышла замуж — работала на трех работах, но сама строила свою жизнь и нас с сестрами тянула. Глядя на нее, я решил, что тоже буду жить так, как сам захочу, несмотря на то, что мне клеили всякие ярлыки вроде «ненормального». Отца я увидел умирающим на больничной койке, еще совсем молодым (ему не было и пятидесяти) и абсолютно одиноким человеком, и подумал, как жестоко наказала его судьба. Я понял, что, если сейчас не помирюсь с ним, буду жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. И выдавил из себя несколько слов: «Ладно, все в порядке».

— И тогда вам самому захотелось стать образцовым отцом… — Ну, так уж напрямую я об этом по молодости не думал, но нечто подобное мне тогда на душу легло, наверное.

— Вы заговорили о возрасте.

А теперь годы на вас не давят? И 16 лет разницы между вами и вашей женой Кэти не смущают?

— Ну что такое возраст — всего лишь условная цифра. Меня не страшит, что она делается все больше и больше. У меня по-прежнему много сил и — главное — много желаний. И я, кстати, лучше играю в баскетбол, чем мои старшие дети. Хотя тот день, когда они у меня выиграют, будет для меня одним из самых счастливых.

— Между прочим, говорят, что Коннор Энтони, которому 15, и Изабелла Джейн, которой только что исполнилось 18, ждут не дождутся, когда освободятся из-под опеки — вашей и приемной матери Николь Кидман.

— Все подростки в их возрасте мечтают вырваться из-под контроля взрослых.

А дети известных людей особенно, потому что у них вообще никакой свободы нет, они всюду под присмотром. Честно говоря, я бы на месте Коннора и Изабеллы не выдержал, сбежал бы, наверное.

— Хорошо хоть, что малышка Сури об этом пока не помышляет…

— Надеюсь! (Смеется.) Вот, кстати, источник моей молодости — Сури, наша маленькая мисс Счастье. Но ей тоже не очень-то сладко приходится. Она, к примеру, терпеть не может перелетов, ни за что не уснет в самолете, и от недосыпа у нее портится настроение. Как увидит, что мы приехали в аэропорт, — сразу в слезы. Но поскольку наша жизнь без путешествий невозможна, а расставаться с Сури просто нет сил, то и приходится ребенка таскать за собой.

— Вы говорили, что не остановитесь на достигнутом и намереваетесь нарожать десяток детей.

Но ваша готовность что-то не подтверждается.

— Не стану скрывать: мне ужасно хочется сына, хотя приемный сын у меня уже есть. Но здесь последнее слово за Кэти. Она хочет еще пару лет подождать, чтобы Сури насладилась всеми привилегиями единственной дочки. Кэти сама младшая в семье, одна сестра старше ее на пять лет, другая — на девять. Так вот, когда она росла, ей доставалось все материнское внимание, да и внимание сестер, и ей это очень нравилось. Вот и мы пока будем вовсю баловать Сури, а потом ей придется воспитывать младших.

Но, скажу по секрету, она совсем не горит желанием иметь братишку или сестренку. Хотя нам явно не хватает по крайней мере еще одного члена семьи, когда мы играем в «Трех поросят», а Сури изображает волка.

— Она уже проявляет артистические способности?

— Да, Сури прелестно поет и танцует. Мы дружим семьями с Уиллом Смитом, а его десятилетняя дочка Уиллоу недавно записала свой первый диск. И вот Сури спрашивает: «А когда мне можно будет начать музыкальную карьеру?» Но все же сейчас слишком рано предсказывать будущее — мы хотим, чтобы дочь сама выбрала свой путь в жизни и чтобы это произошло естественно, без всякого нажима с нашей стороны. Она очень смышленая девочка. Когда я работал над сценарием «Миссия: Невыполнима-4», я пересказывал ей эпизод за эпизодом (конечно, в доступной форме), и она всегда задавала очень точные вопросы: «А почему он так поступил?

А зачем он это сделал?» — и мне ее наводки здорово помогали. Честно! Но знаете, что особенно забавно? Сури умеет так изящно носить платья! Когда она по праздникам наряжается принцессой, от нее просто глаз не оторвать!

— Как и от ее бриллиантовой диадемы! Сколько же эта юная леди тратит на свои туалеты? Говорят, у вас уходит не менее пятидесяти тысяч долларов в месяц на ее одежду?

— Ну как вы понимаете, денег она пока что не зарабатывает, поэтому не имеет возможности сама ими распоряжаться, да и цену им не знает. Но, по правде говоря, не знает она и слова «нет».

Кэти Холмс с малышкой Сури Кэти Холмс с малышкой Сури Фото: X17/ALL OVER PRESS

Этим летом Кэти снималась в сериале «Кеннеди» в Канаде, и Сури была там вместе с ней. У нее была персональная автомашина, в доме — отдельная игровая комната, забитая привезенными из дома ее любимыми куклами, она могла сколько влезет плескаться в собственном бассейне… Да уж, мы, наверное, слишком мягкосердечные родители. Но так трудно ей в чем-либо отказать! А что касается одежды, то у Сури врожденный вкус, она даже нам с Кэти одежду выбирает, и мы прислушиваемся к ее советам! К тому же она любит сама перекраивать свои вещи — то рукава отрежет, то воротник или еще что-нибудь. Кэти все это ей позволяет, и они вместе колдуют. Но, должен сказать, есть одна вещь, где мы с Кэти тверды: это обучение. Когда Изабелла и Коннор были маленькими, я сам учил их плавать, ездить на велосипеде, совершать марш-броски, лазать по горам — все это необходимо, чтобы быть независимым.

«Сури умеет так изящно носить платья! Когда она по праздникам наряжается принцессой, от нее просто глаз не оторвать» «Сури умеет так изящно носить платья! Когда она по праздникам наряжается принцессой, от нее просто глаз не оторвать» Фото: KORPA/ALL OVER PRESS

Теперь все это проходим с Сури. Но одной физической подготовки мало. Мы хотим, чтобы девочка получала домашнее образование, и ее везде сопровождает учительница, чтобы ни одного дня не прошло без пользы.

— Похоже, что пока вы не только Сури, но и ее маму балуете?

— Кэти того стоит. Она моя любимая жена, моя любимая актриса. Это любовь с первого взгляда, с самой первой встречи я знал, что обязательно женюсь на Кэти, и почти сразу купил обручальное кольцо. Но некоторое время надо было все же выждать, чтобы понять, что и она этого хочет. Мои старшие дети Коннор и Изабелла очень с ней подружились, и, смею сказать, они за меня рады, как и все мои друзья. Я иной раз ловлю себя на мысли: как жаль тех, кто никогда не испытывал того, что чувствую я!

«С самой первой нашей встречи я знал, что обязательно женюсь на Кэти. Но некоторое время надо было все же выждать, чтобы понять, что и она этого хочет» «С самой первой нашей встречи я знал, что обязательно женюсь на Кэти. Но некоторое время надо было все же выждать, чтобы понять, что и она этого хочет» Фото: RussianLook.com

Хотя я благодарен всем женщинам, с которыми снимался в кино, с которыми играл любовь на экране. Это помогло мне понять, что же такое на самом деле любовь.

— Кэти утверждает, что вы очень романтичный мужчина. А у вас есть какой-то пароль, тайный знак, нечто такое, что связывает только вас двоих и намекает на ваши чувства?

— Вообще-то это тайна… Ну да ладно, скажу. Это красные розы. Где бы я ни был, я всегда посылаю Кэти букет красных роз. А это, как вы знаете, означает…

— …любовь. Но не только: на языке фарси «красная роза» — это «Сури».

— Да, а еще Сури переводится с древнееврейского как «принцесса».

И это все о ней!

— Но любовь любовью, дети детьми, а для мужчины все же главное в жизни — его дело. Или вы уже столького в своем деле добились, что можете почивать на лаврах?

— Видите ли, я так крепко в этом увяз, что не мог бы в одночасье бросить все и сказать «прощайте» множеству людей, которые от меня зависят. Я ведь не только актер, но еще и продюсер. Да и нет у меня такого желания! Работа дает драйв, заставляет меняться и расти.

— А также зарабатывать деньги и содержать ваше поместье в Колорадо, дом в Нью-Йорке за 15 миллионов долларов и особняк в Беверли-Хиллз за 35 миллионов с семью спальнями, девятью ванными комнатами, теннисным кортом и бассейном...

— А что вы хотите!

Но мы там никогда не бываем одни. Ведь с нами живет моя мама, у нас часто гостят Изабелла и Коннор, Тэмми (овдовевшая недавно сестра Кэти. — Прим. ред.) с двумя детьми — так что комнаты у нас не пустуют! Но наше любимое место — кухня, где мы жуем попкорн в шоколаде и играем в скрабл.

Нельзя прожить жизнь, не узнав горя, страха, боли. Я уже говорил, что в детстве у меня не было друзей и моя семья — мама и сестры — заменяла мне все. Я в свою очередь изо всех сил старался сделать их счастливыми: изображал Дональда Дака, плясал и пел, а они смеялись — тогда-то я и становился актером. Я привык отвечать за близких мне людей, мне нравится, что они уверены: я всегда рядом, чтобы подставить плечо.

Мне приятно нести бремя ответственности за других! Хотите, я открою вам формулу счастья? Это способность достойно встречать трудности и умение решать проблемы, не прятать голову в песок и не бояться увидеть жизнь во всем ее разнообразии.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Бибиго

    #
    Как трехлетний ребенок может советовать родителям что-то в одежде? :o :( :!: :?:
  • Ирина

    #
    > Как трехлетний ребенок может советовать родителям что-то в одежде? ей уже 4 с половиной во первых, а во вторых если ребенок с детства крутится с мамой и папой по магазинам + действительно есть чувство стиля от природы, то может стереотип "маленькие дети глупые и неичего не понимают" уже изжил себя
  • Ирина

    #
    > Как трехлетний ребенок может советовать родителям что-то в одежде? Легко и просто. Во-первых, ей уже 4 с половиной, во-вторых девочка с детства ходит с мамой и папой по магазинам + действительно есть чувство стиля от рождения, так что еще как может. Стереотип "маленькие дети глупые, еще ничего не понимают" уже изжил себя. Во всяком случае среди умных взрослых.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Селена Гомес (Selena Gomez) Селена Гомес (Selena Gomez) актриса, певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +