
«Я убеждена, что в современном мире интеллект, который создает что-то ценное, всегда будет экономически удовлетворен и отмечен. Если ваша идея не продана, это говорит о том, что или вы это не умеете делать, или ваша идея не настолько привлекательна», — говорит ведущая шоу «Умнее всех» Тина Канделаки.
5 причин смотреть шоу «Умнее всех» на «Пятнице!»
- Интеллект — это «новый черный». В мире, где часто правят бал гламур и скандалы, «Умнее всех» — глоток свежего воздуха. Шоу, где главная валюта — не внешность, а знания.
- Проверьте себя и узнайте что-то новое. Каждый выпуск — это возможность проверить себя. Вы будете играть вместе с участниками, спорить с телевизором и удивляться неожиданным фактам. Это лучший тренажер для ума, который в увлекательной форме «прокачает» ваш кругозор.
- Формат, проверенный временем. Легендарный формат шоу идеально отточен: отбор сильнейших, сложные многоуровневые вопросы и финальная битва за право быть «Умнее всех». Классика, которая никогда не устареет.
- Участники, которыми нельзя не восхищаться. На проекте собираются не просто заучки, а яркие, разносторонние и амбициозные дети. Смотреть, как они мыслят, как находят нестандартные решения и как борются за победу, — истинное удовольствие.
- Тина Канделаки — идеальный проводник в мир знаний. Тина — не просто ведущая, она модератор высшего пилотажа. Ее острый ум, неподражаемое чувство юмора и умение задавать каверзные вопросы превращают процесс в захватывающую дуэль между ведущей и участниками.
— Тина, вы не раз говорили, что ваше шоу «делает знания модными». Как вы измеряете этот успех?
— Сложно его измерить, пока ВЦИОМ за это не взялся. Я же от себя могу сказать, что считаю правильным пропагандировать знания, потому что их отсутствие и безграмотность пропагандируются и без меня.
— Есть ли, кроме роста числа участников шоу, какие-то знаковые сигналы от зрителей или общества, что мода на интеллект действительно возвращается?
— Да, я вижу такой сигнал в своей аудитории. Моя аудитория — это люди, которые в той или иной степени разделяют со мной не только ценности, но и базовый гуманитарный минимум. То есть чтобы разговаривать на одном языке и находить взаимопонимание, нужно, чтобы мы читали определенные книги и смотрели определенные фильмы, пусть и в разное время.

Блиц
— Любимая цитата?
— «Любовь — это для молодежи. Для военнослужащих и спортсменов. А тут все гораздо сложнее. Тут уже не любовь, а судьба». (Из книги «Заповедник» Сергея Довлатова. — Прим. ред.)
— Ваша любимая скороговорка для разминки перед эфиром?
— Из-под Костромы, из-под Костромщины шли с коробами четыре мужчины; говорили они про торги, про покупки, про крупу да про подкрупки.
— Кого из исторических личностей вы бы пригласили в жюри «Умнее всех»?
— Вернадского было бы интересно пригласить. Исходя из его геополитических трудов, что бы он сказал о текущей ситуации и о современных детях? И, конечно, Ленина. Он был символом для всех советских октябрят и пионеров. Интересно, что бы он сказал, если бы увидел наследие, которое осталось после Великой Революции. Тех ли людей он хотел видеть? То ли это, что он задумывал и ожидал? И насколько его ожидания осуществились в нас?
— Какая книга должна быть обязательной к прочтению для каждого подростка?
— Каждый подросток должен прочитать Александра Сергеевича Пушкина. Сейчас уже так тяжело убедить детей читать, что я даже не буду говорить про Фенимора Купера или Джека Лондона. Своих родных прочитайте — Пушкина, русские народные сказки, Некрасова. Прочитайте, дети, потому что иначе потом будете разговаривать как китайские роботы, которых перевели на русский язык.
— Главный секрет вашей рабочей продуктивности в трех словах?
— Дисциплина, трудолюбие и последовательность.
— Закончите фразу: «Быть умным в 2025 году — это значит…»
— ...иметь шансы на будущее.
— В нашем прошлом интервью вы сравнивали участников шоу и «ловких тиктокеров». А встречались ли вам дети, которые совмещают и глубокие знания, и умение подать себя в Сети? Считаете ли вы такое сочетание идеалом современного интеллектуала?
— Конечно, я не буду отрицать и говорить, что, о боже, если у человека есть TikTok, он не может быть умным. Может. Я просто еще раз хочу привлечь всеобщее внимание к тому, что активность детей в соцсетях вызывает развитие СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности. — Прим. ред.). Такие дети уже не могут ни на чем сконцентрироваться, потому что переизбыток информации, который дают технологии, просто невозможно усвоить. Я могу представить себе вариант, когда ребенок, очень образованный, умный, развивающийся и читающий, заводит аккаунт в соцсети, через который он популяризирует знания. Но в целом, поверьте мне, если ребенок занят чтением или саморазвитием, то он не будет суперуспешным тиктокером. Все примеры подобных детей говорят скорее об обратном — герои соцсетей меньше всего читают и погружаются в глубокие знания.
Интересный факт
Победителем предыдущего (четвертого) сезона стала участница из Московской области — 12-летняя София Уденгаард из города Химки. Ей удалось обойти в суперфинале одиннадцать конкурентов из разных городов России. Благодаря своим интеллектуальным способностям София смогла конвертировать полученные за весь сезон баллы в рубли и стать победителем в борьбе за звание «Умнее всех». Выигрыш Софии составил 1 335 000 рублей. Часть денег она передала в национальный парк «Земля леопарда» в Приморском крае и стала Хранителем леопарда, которому дала имя Дуся (Дульсинея Амурская). Оставшуюся сумму София поместила на банковский вклад под проценты, чтобы в будущем вложить в свое образование.
— Как вы думаете, почему история, вроде биографий генсеков, становится предметом увлечения для современных детей? Это бегство от сложного настоящего или поиск фундаментальных опор?
— Это точно не бегство от сложного настоящего. В «Умнее всех» есть дети, которые знают всех — от Черненко до Горбачева. Я думаю, что Советский Союз для них, с одной стороны, сказочная страна, а с другой — основа нашей истории. Про которую они с интересом читают.

Одни из них
Иван Саньков (15 лет, Санкт-Петербург). Эксперт в греческой мифологии и экоинжиниринге.
Виолетта Наумчук (14 лет, Санкт-Петербург). Написала песню и выступила с
ней в финале национального отборочного тура «Интервидения».
Артемий Письменный (13 лет, Москва). Участник всех сезонов шоу. Учится в
Бауманском инженерном лицее, занимается робототехникой. Разработал с
командой гидропневматическую ракету.
Мария Ляпина (14 лет, Нижний Новгород). Полуфиналистка конкурса Леонида
Агутина «ДАР», участница национального отборочного тура «Наше
поколение», финалистка конкурса Олега Газманова «Родники. Дети». Спела
на шоу песню собственного сочинения.
Владислава Аитова (12 лет, Пермь). Занимается программированием, мечтает создавать игры в Roblox. Изучает язык эсперанто.
Альберт Тавабилов (14 лет, Пермь). Актер, снялся в роли Лампы в сериале «Слово пацана».
Андрей Аверьянов (12 лет, Москва). Ведет блог с многомиллионной аудиторией.
— В прошлом сезоне среди проигравших были участники, которые философски отнеслись к своей неудаче. Часто ли вам встречаются дети с такой осознанной позицией и что, на ваш взгляд, ее формирует?
— Дети разные. Есть те, кто относится философски, кто более уверен в себе. А есть нервные дети, которые бесконечно тяжело переживают свой проигрыш. И наверное, отчасти в этом виноваты родители. Здесь я бы рекомендовала им настраивать детей на получение нового опыта. Не ставить самоцелью победу. Потому что это очень будет мешать по жизни. Невозможно все время побеждать. Жизнь состоит в основном из процессов. Ты обслуживаешь какой-то процесс, ты — его часть. И единственная большая победа в любом процессе — будь то игра «Умнее всех» или работа врача, учителя, инженера — это ежедневная работа. И детей надо настраивать на ежедневную правильную рабочую рутину. А не на желание разового, яркого, победоносного мгновения.
— Вы отмечали, что мир стоит на пороге «большой проблемы — аутизма» из-за гаджетов. Не считаете ли вы эту формулировку слишком резкой? Где, по-вашему, та грань, когда гаджет из инструмента познания превращается в угрозу для развития?

В игре
Милана Лужановская
(13 лет, Иваново)
Участница каждого сезона начиная со второго, двукратная победительница, двукратная участница суперфинала. Награждена медалью «Будущее российской науки», победительница Всероссийского проекта «Большая перемена», участница Турнира имени Ломоносова.
«К «Умнее всех» подготовиться за пару недель нереально. Необходима вся база знаний, которая у тебя есть. Ты можешь ее только дополнить или освежить. Тем не менее к пятому сезону я усиленно готовилась, прокачивала самые разные сферы. И точно стала увереннее, по крайней мере в интеллектуальном плане. «Умнее всех» научило меня очень многому! Дружбе, например. Да, немного неожиданно, но больше всего спорт (а я считаю, что это именно спорт, только интеллектуальный) научил меня дружбе! Еще я стала сильнее и увереннее в себе, научилась не сдаваться».
— Я не считаю, что эта формулировка слишком резкая, — посмотрите исследования. Все ментальные болезни будут развиваться под влиянием гаджетов, потому что они формируют опасный гормональный фон, где кортизол шпарит так, что психоэмоциональные расстройства станут ключевыми в будущем современного человека. Поэтому надо бить тревогу и говорить об этом. Во многих странах вообще запретили использование телефонов в школах — во Франции, в Нидерландах, Южной Корее. Я вам больше скажу. Через 10 лет вырастут дети, которые вообще не читают. Как родились с телефоном в руке, так и пошли с ним по жизни. Через 10 лет им будет условно 20 — это будут люди, абсолютно не читавшие книг. И в этом ужас.
— Психологи отмечают кризис общения у современных детей. Часто, находясь рядом друг с другом, они не общаются, погрузившись в свои смартфоны. Как быть с этой проблемой?
— Знаете, насколько долго вы сможете не давать ребенку телефон, настолько дольше вы сохраните его ментальное здоровье. Я понимаю, что у всех разные подходы в воспитании, но не давать телефон — это задача, с которой каждый родитель должен хотя бы на этапе первых трех-пяти лет попытаться справиться.
— Вы отмечали, что со своими детьми общаетесь так же уважительно, как и с участниками шоу. Не могли бы вы привести пример, как этот принцип работает в сложной, конфликтной ситуации дома?
— Моим старшим детям 25 и 24 года — это абсолютно взрослые собеседники, мои «ровесники», партнеры во многих вопросах, с которыми я строю абсолютно уважительные отношения. А с младшим сыном стараюсь, как и со старшими детьми, выстраивать отношения на основе уважения личности. Потому что, повторюсь, в сложной, конфликтной ситуации лучше стараться объяснять. Это тяжелее всего, потому что дольше. Но надо заставлять себя идти по пути большего, а не меньшего сопротивления.

В игре
Александр Пертак
(13 лет, Нижний Новгород)
Финалист суперфинала четвертого сезона, рекордсмен по количеству баллов во втором раунде.
«Я особо не готовлюсь к сезонам, разве что для меня важно хорошо выспаться накануне съемок. Но у нас, участников программы «Умнее всех», есть традиция (и это очень помогает настроиться): вечером перед съемками очередного сезона мы встречаемся с будущими соперниками, играем в «Мафию», обсуждаем интересные моменты, предыдущие игры и любимые книги. И для меня это всегда радость, ведь мы все стали настоящими друзьями. А еще участие в играх научило меня духу благородного соперничества».
— Ваш принцип — поддерживать детей материально и после их совершеннолетия, вопреки «подходу Силиконовой долины». Для вас это глубже, чем просто ментальная традиция? Что в этой истории важнее — беспокойство о будущем или безусловная материнская поддержка?
— Детей надо поддерживать. Особенно если у вас есть такая возможность. Потому что культура потребления — это отдельное искусство. Оно зависит от достатка в вашей семье. «Первое поколение зарабатывает, второе тратит, третье нищает» — это слова из книги Рэя Далио «Принципы изменения мирового порядка», которую я прочитала уже в очень раннем возрасте. Если вы чего-то добились, значит, ваша задача — научить детей этим пользоваться. Потому что, когда они обретут полный контроль над тем, что вы создали, заработали и оставили, поверьте мне, результаты могут вас очень сильно удивить. Поэтому лучше учить их тратить деньги с самого раннего возраста. Ну, это просто мое личное решение. Другие родители, например, придерживаются принципа: «Добейся сам, и тогда...» Но я считаю, что надо быть в диалоге. Надо быть партнерами. Надо помогать. Особенно в современном мире.
— Вы как-то сказали, что «бабкой можно выглядеть и в тридцать». Для вас лично борьба с возрастом — это в большей степени дисциплина или все же возможность современных технологий? Где вы проводите для себя красные линии в этой борьбе?
— Я повторюсь, что бабкой можно выглядеть и в тридцать. Мне накануне 50-летия часто задают этот вопрос. «Как вы смотрите на взросление? Не боитесь ли старости?» Многие вещи, связанные с возрастом, пугают любого нормального и здорового человека. Страхи у всех одинаковые. Мы все живые люди и всегда боимся неизвестного. Сегодня медицинские технологии позволяют людям как можно дольше сохранять прекрасную физическую форму. Все больше и больше людей после 70—80 сохраняют очень активную жизненную позицию. И я думаю, что лет через десять этот возраст двинется и до девяноста. Уже во многих странах предлагается возраст молодежи зафиксировать на 45 годах. О чем это говорит? О том, что качество жизни позволяет людям жить дольше.

В мире будущего они будут жить до 100—120 лет. И для того, чтобы в этом возрасте соответствовать себе — не только ментально, но и физически, — надо быть просто дисциплинированным человеком. Я стараюсь сохранять свою дисциплину с очень ранних лет, пожалуй с шестнадцати. И в моей рутине, спортивной, связанной с дисциплиной, ничего не меняется. И до тех пор, пока это так, я в целом не ощущаю никаких глобальных возрастных изменений. Потому что как была спортивной, активной, энергичной, так и остаюсь на протяжении уже многих десятилетий.
— Если бы у вас была возможность создать с нуля идеальную школу для своих детей, какой бы был ее главный, фундаментальный принцип?
— Я в любом случае занимаюсь образованием младшего сына. Идеально, конечно, когда педагог работает с ребенком, создавая с ним общий мир. Для этого должны быть общие интересы, а это все сложнее делать. Дети сидят в «Тик-Токе», а педагог не может понять, что это такое. Старая педагогическая школа не подразумевает синдрома рассеянного внимания. Но появляется все больше молодых, идейных педагогов. Я с ними знакомлюсь, общаюсь. Они умеют вдохновить ребенка на то, чтобы он отложил телефон. Поэтому главный принцип следующий: учеба без телефона.
— Сейчас наше общество стало материальнее — успех часто измеряется количеством денег, имущества. Как думаете, вернется когда-нибудь время, в котором интеллектуальные достижения будут иметь сравнимый вес, а выдающиеся интеллектуалы — становиться звездами?
— Я убеждена, что в современном мире интеллект, который создает что-то ценное, всегда будет экономически удовлетворен и отмечен. И любая идея может быть упакована, представлена и продана. Поэтому, если ваша идея не продана, это говорит о том, что или вы это не умеете делать, или ваша идея не настолько привлекательна. Сегодня любой человек в мире может быть услышан и любая гениальная идея не остается без внимания.
— И вопрос, связанный с предыдущим. В соцсетях сформировался новый идеал мужчины: он должен много зарабатывать, дарить дорогие подарки, совершать романтические поступки. Предполагается, что женщине достаточно красоты. Спасет ли такая красота мир?
Интересный факт
Тина Канделаки в третьем сезоне осуществила мечту одного из участников, и он смог побывать на шоу Павла Воли в качестве гостя, а в четвертом сезоне благодаря Тине на «Шоу Воли» отправились сразу трое игроков проекта.

— Это очень общий вопрос. Опять-таки, если это красивая женщина, великолепная подруга, товарищ, мать и жена, то, конечно, такие отношения могут длиться очень долго. Но я еще раз повторюсь. Если два человека не смотрят в одну сторону — а эта сторона не дверь в магазин, а дорога жизни, где люди меняются, — то такие отношения обречены. Вот брак богатейшего мужчины планеты Джеффа Безоса обсуждает весь мир. Потому что Лорен Санчес — явно не самая юная и, мягко скажем, не классически красивая женщина. А почему Александра Грант стала подругой Киану Ривза? Потому что с этими женщинами эти мужчины посмотрели в одну сторону.
Включайте «Умнее всех» на телеканале «Пятница!» 9 октября в 21:30.
Это самый стильный и увлекательный способ заставить ваш мозг работать на полную мощность.