Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Светлана Сурганова: "Всегда буду держаться достойно"

Многим знаменитостям приходится преодолевать тяжелые болезни и бороться с зависимостями.
Фото: PHOTOXPRESS

«Все, что нас не сломает, сделает сильнее» — под таким девизом обычно живут те, кто ни при каких, даже самых страшных обстоятельствах не опускает руки...

Отом, что у нее рак, певица Светлана Сурганова узнала после полостной операции, едва отойдя от наркоза. Обычно такая новость приводит людей в ужас, вызывает панический страх, но Светлана в отчаяние не впала, ее волновало другое — больше всего она боялась стать обузой для близких людей: «Я лежала и думала: «Черт подери!

Надо поскорее выкарабкиваться…»

Стойкость перед болезнями у Сургановой выработалась с детства: она рано привыкла к больницам, врачам и лекарствам. Карточка в питерской поликлинике, где зафиксированы многие тяжелые диагнозы Светланы, напоминала толстый том. «Для начала» у нее обнаружили редкую врожденную болезнь, когда в организме не вырабатывается достаточного количества фермента для переваривания круп и хлеба. Дети завидовали Свете, ведь ее никогда не пичкали кашей. А мама и бабушка сбивались с ног, добывая для нее дефицитные продукты. «Они педантично, по часам следили за моей диетой, — вспоминает Сурганова. — Это был настоящий подвиг!»

Бабушка Светланы была врачом, и после школы девушка решила пойти по ее стопам — поступила в медицинский институт на отделение педиатрии. Но поработать детским доктором ей не пришлось: она целиком посвятила себя музыке, создав вместе с Дианой Арбениной рок-группу «Ночные снайперы». Правда, в паузах между концертами певица частенько чувствовала себя плохо: накатывала слабость, звенело в ушах, случались даже обмороки. Но только когда ко всему этому добавились сильные боли в животе, Светлана обратилась к врачам. Те ничего серьезного не обнаружили, списав недомогания на стресс. «Я тоже виновата, что дотянула до экстремальной ситуации, — признается Сурганова. — В молодости не хочется тратить время на малоприятные манипуляции в больнице. Но однажды живот прихватило так сильно, что друзья вызвали «Скорую».

Так Светлана оказалась на операционном столе в специализированной клинике на Крестовском острове. Правда, хирурги поначалу решили, что у певицы проблемы «с гинекологией», и только спустя полтора часа после начала операции обнаружили истинную причину боли — опухоль кишечника. «Когда я пришла в себя после четырехчасовой операции, то подумала, что самое тяжелое позади, — рассказывает Светлана. — Будучи врачом по образованию, я могла трезво, без истерик оценивать происходящее. Помню, как ко мне в реанимацию зашел доктор и начал так издалека: «Теперь вам придется жить с некоторыми неудобствами, которые, впрочем, потом можно будет исправить, но для этого нужна еще одна операция…» Ну, боялся прямо сказать, что теперь из моего живота торчит трубка и что я стала инвалидом второй группы.

А я так бодро спрашиваю: «Мне сделали операцию Га`ртмана?» Ведь я отлично помнила курс хирургии — один из моих любимых. Врач опешил, потерял дар речи и только потом поправил меня: «Гартма`на — у нас так принято произносить…» Я надеялась, что быстро оклемаюсь после операции, но следующие 12 дней стали для меня настоящим адом…»

После операции у Светланы начались осложнения. Стоило Свете съесть хотя бы ложку супа, как тут же скручивала резкая боль. За две недели певица похудела на 8 килограммов, от малейшего движения ее бросало в пот. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы друзья Светы не принялись бить в колокола. Певицу вновь положили на хирургический стол… «Если после первой операции у меня оставались еще хоть какие-то силы, то после второй я была на нуле.

«Меня выходила Диана. Без ее заботы я, наверно, умерла бы» «Меня выходила Диана. Без ее заботы я, наверно, умерла бы» Фото: Марк Штейнбок

Меня выходила Диана Арбенина. Без ее заботы я, наверно, умерла бы. Она дежурила у моей постели ночами, утром уходила на работу, ведь надо было зарабатывать деньги, а вечером прибегала в больницу и ухаживала за мной. Врачи считали Диану моей сестрой, ведь перед первой операцией я сказала, что она — единственная родственница, которая у меня есть. От мамы я попыталась все скрыть: не хотела ее волновать, ведь она и так с моими болячками намучилась. Но утаить правду не получилось. Первые дни, когда я не отвечала на звонки, мама думала, что я на гастролях. А потом заволновалась, стала обзванивать моих друзей. И тут все раскрылось. Конечно, маму это очень обидело, и она потом справедливо злилась, но я же просто жалела ее…»

На третью, реконструирующую операцию Светлана не решалась целых 8 лет.

«Конечно, жить «с трубочкой» совсем не просто. Возникает много проблем, особенно в поездках. Но больше всего меня тяготили фотосессии, для которых я должна была надевать облегающие платья. Надо было как-то прятать под ними трубки, и в этот момент я сразу начинала понимать, что я, мягко говоря, не совсем такая, как все. Но эмоции я быстро гасила. Говорила себе: надо просто пережить ситуацию. Надо терпеть, чтобы поменьше травмировать близких». От ненавистных трубок, с которыми она почти уже смирилась, Света все-таки избавилась, причем благодаря очередной болезни. У нее начались проблемы с желчным пузырем. И врач предложил: «Давай его удалим и заодно ту твою старую проблему решим». И вот уже два года Сурганова живет как полноценный человек. А к своему исполосованному животу относится с иронией: «Сейчас модно художественное шрамирование.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ляйсан Утяшева Ляйсан Утяшева спортсменка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+