Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Стив Джобс: он перевернул мир! Как минимум раз пять

«Он перевернул мир!» — говорят о Стиве Джобсе. Хотя сам он не придумал ни одного из своих знаменитых устройств...
Фото: Splash News/All Over Press

В уходящем году не стало Стива Джобса — основателя компании «Apple». По всему земному шару его оплакивали так, как редко оплакивают даже кинозвезд, даже рок-идолов, даже великих политиков. Оказалось, что он всем нужен и дорог. Что он гений и символ нашего времени. Стиву ставят в заслугу, что это он подарил человечеству мультимедийный телефон, портативный аудиоплеер, компьютерную анимацию и — главное — персональный компьютер. «Он перевернул мир!» — говорят о Стиве Джобсе. Хотя сам он не придумал ни одного из своих знаменитых устройств...

Час, вернее, минута икс неумолимо приближалась.

Вся многомиллионная корпорация «Apple» была поставлена на кон!

Это был очередной сумасшедший план Стива Джобса. Он заказал минутный рекламный ролик нового компьютера «Macintosh» режиссеру Ридли Скотту, уже снявшему к тому времени «Чужого», но еще не снявшему «Тельму и Луизу», потому что дело происходило в 1983 году. Ридли запросил неслыханную по тем временам сумму — 750 тысяч долларов. Акционеры покряхтели-покряхтели да раскошелились: а куда деваться? После успеха компьютера «Apple II» компания уже семь лет не знала удачных проектов. И вот теперь вся надежда была на «Macintosh» — при всей авантюрности и сомнительности этой затеи, ведь подобных компьютеров никто и никогда еще не выпускал.

А уж когда выяснилось, что еще больше денег Стив вбухал в покупку единственной минуты эфирного времени — во время трансляции Суперкубка по американскому футболу, — тут акционеры и вовсе за голову схватились... Дело было даже не в том, что супердорогой ролик, как выяснилось, предназначен для единственного показа (хотя это само по себе было вещью неслыханной). А в том, что до Суперкубка оставалось чуть больше недели, так что успеть доработать «Macintosh» и выпустить его в продажу было решительно невозможно! Выходило, что, даже если Ридли Скотт и впрямь снял что-то такое, что после единственного показа заставит тысячи людей броситься в магазины, — никакого «Macintosh» они там не найдут. Безумие, чистое безумие!

Программисты предложили выход: выпустить к условленному времени «демо-вариант» — то есть, по сути, бесполезную пластиковую коробку с экраном, не способную выполнить ничего, кроме простейших демонстрационных функций.

Единственный человек, который, казалось, совсем не волновался из-за всего этого, был Стив Джобс. От его обычной истеричности, казалось, не осталось и следа. Он ни на кого не орал, никого не называл го**юками, никого не увольнял, не бесновался, как делал в обычные дни. Он просто собрал программистов, которые уже месяца два как работали практически без выходных и были очевидно измождены, обвел их своим странным, немигающим, гипнотизирующим взглядом и сказал: «Вас всех потому и взяли на этот проект, что вы можете абсолютно все и никаких преград для вас не существует.

Обсуждать тут нечего — «Macintosh» должен быть полностью готов через неделю». В полном молчании программисты встали и пошли к своим рабочим местам. Каждый про себя гадая, почему же он не высказал этому безумцу, что с таким же успехом тот мог бы попросить за неделю построить межгалактическую ракету, или повернуть вспять Гольфстрим, или уничтожить мировое зло…

И вот настал день матча Суперкубка — 22 января 1984 года. Жизнь на улицах всех пятидесяти американских штатов замерла — все американцы мужского пола в возрасте от 12 до 102 лет уселись с банками кто пива, кто колы перед своими телевизорами, не подозревая, какую бомбу приготовил для них Стив Джобс. Но вот зеленое поле со снующими туда-сюда шумными парнями в шлемах и накладных плечах исчезло с экранов, и на их месте появились бритоголовые мужчины в серых робах, с пустыми глазами и механическими движениями — их вели нескончаемой вереницей в зал, где уже сидели на скамьях тысячи и тысячи точно таких же «зомби», внимая диктатору, вещавшему с огромного экрана.

И тут к ним врывается преследуемая полицией спортсменка — яркая, красивая — и мечет в экран молот. Взрыв. Титры: «24 января «Apple Copmuter» представит вам «Macintosh». И вы увидите, почему 1984 год не будет таким, как «1984».

Неизвестно, как много людей из смотревших в тот день телевизор читали антиутопию Оруэлла «1984» и поняли, что за сюжет перенес на экран Ридли Скотт. Но практически все усвоили: «Macintosh» заслуживает как минимум того, чтобы пойти на него посмотреть.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Жанна Эппле Жанна Эппле актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй