Сергей Плотников: «Я делал жен несчастными»

«В общаге в 24 года впервые закурил, попробовал алкоголь, тогда же у меня появилась первая женщина».
Наталья Дьячкова
|
28 Апреля 2011
С девятимесячным Сережей С девятимесячным Сережей Фото: Юрий Феклистов

Недавно с успехом прошедший на канале НТВ сериал «Мент в законе» Сергей Плотников считает своим счастливым лотерейным билетом. Когда четыре года назад начались съемки первой части, актеру исполнилось уже 45 лет, и роль майора Степана Кручи стала его первой большой работой на телеэкране. После этого Плотников смог, наконец, «завязать» с ремонтами, которыми долгие годы зарабатывал на жизнь.

«Любой актер мечтает о главных ролях, ждет, что режиссер и продюсеры «поставят» именно на него.

Мне пришлось ждать долго, но я продолжал верить в свою удачу», — говорит Плотников. Однако, прочитав сценарий «Мента в законе», Сергей преисполнился уверенности, что не потянет роль жесткого и бесстрашного Степана Кручи, потому что в себе этих качеств не находил. И даже когда его утвердили, первое время ужасно боялся, что не оправдает возложенных надежд, все ждал, что ему скажут: «Извините, но все-таки вы не подходите на эту роль, нам придется искать другого актера». Но страхи были напрасными — Степан Круча стал любимцем зрителей. Милиционеры и гаишники считают его своим. Как-то Плотникова за превышение скорости остановил инспектор ГИБДД. Узнав актера, он заулыбался: «Неужели мне так повезло?! Дайте, пожалуйста, за руку вас подержать». На съемках в Сургуте актер вместе с Игорем Ливановым пошел в ресторан пообедать.

В роли майора милиции Степана Кручи в сериале «Мент в законе» В роли майора милиции Степана Кручи в сериале «Мент в законе» Фото: Фото предоставлено телеканалом НТВ

Хозяин заведения, местный авторитет, весь в наколках, узнал артистов, не взял с них денег и со знанием дела похвалил Плотникова: «Молодец, хорошо играешь. И вообще в сериале у вас все по понятиям, прямо как в жизни». «Конечно, таких, как Круча — отважных, бескомпромиссных, кристально честных, — в нашей милиции явно не хватает, — сетует актер. — Но одного я знаю лично. Это руководитель группы спецназа, подполковник Володя Калашников (с нами в сериале снимались настоящие спецназовцы). На его жизнь покушались, семье поступали угрозы. Он с женой и детьми живет в маленькой квартире, ездит на старенькой машине — ничего на опасной службе не нажил, кроме больного сердца. Но фанатично любит свою работу. В этом мы с ним похожи.

Я тоже фанат своей профессии. Мне всегда казалось, если у меня не будет возможности играть, я просто не выживу, погибну».

Сергей и его брат-близнец Андрей появились на свет в Ленинграде. Их отец тогда служил актером в театре Ленсовета под руководством режиссера Игоря Владимирова, а мама была студенткой института физкультуры. В полгода мальчишки подхватили какую-то инфекцию, их чудом спасли. После чего они болели постоянно, а у Сережи развилась хроническая пневмония. Врачи твердили родителям: хотите спасти ребенка, меняйте климат. И семья переехала в Харьков, на родину мамы Сергея. Когда братья немного подросли и окрепли, их отдали в спорт — Сережа занимался самбо, плаванием, а Андрей — бегом. Отец устроился в местный драматический театр. Своих детей от этого храма искусства он держал на расстоянии, в детстве мальчишки за кулисами не были ни разу.

Юрий Викторович очень не хотел, чтобы сыновья стали актерами. Им прочили карьеру спортсменов. «Нас воспитывали жестко, — рассказывает Сергей. — Мне доставалось больше. Потому что я был сильнее Андрея, лупасил его, и взрослые считали, что я — изверг, издеваюсь над братом. А он меня подначивал, исподтишка обзывал. Мы жили как кошка с собакой. Но если кто-то обижал Андрея, я готов был разорвать его обидчика на куски. И все-таки у нас никогда не было тесной связи, какая бывает между близнецами. Андрей стал инженером, в 1998 году уехал с семьей в Нью-Йорк, с тех пор мы не виделись». После школы Сергей подал документы в медицинский институт, мечтал стать хирургом. Но «пролетел» — получил тройку по биологии. Зато в физкультурный поступил легко — на тот момент он был кандидатом в мастера спорта по плаванию.

Учился, а по вечерам все чаще стал ходить в театр. «Папа думал, что актерская бацилла мне уже не грозит. Но в какой-то момент у меня произошел переворот в сознании. В театр меня влекла мощная сила, я влюбился в эту атмосферу, в запах кулис, в людей, горящих своим делом. И понял, что сделаю все возможное, чтобы стать актером», — вспоминает Плотников. Парень отправился в знаменитый на весь Харьков студенческий театр при политехническом институте (там, кстати, в свое время дебютировала Елена Яковлева). Ему сразу же доверили три большие роли. А вскоре Сергей, ужасно волнуясь, пригласил папу на спектакль «Молодая гвардия», в котором играл Олега Кошевого. Оценка родителя парня порадовала: «Сереж, мне понравилось, но ты не гений.

«Разница в 28 лет казалась мне огромной. Спросил Дарину: «Что будешь делать, когда меня не станет?» — «Буду наших с тобой детей воспитывать». Я был потрясен» «Разница в 28 лет казалась мне огромной. Спросил Дарину: «Что будешь делать, когда меня не станет?» — «Буду наших с тобой детей воспитывать». Я был потрясен» Фото: Юрий Феклистов

Если тебе это дело действительно по душе, надо ехать учиться в Москву, только там есть перспективы». Окончив третий курс института физкультуры, Сергей отправился в столицу на смотрины к отцовскому другу Георгию Степановичу Жженову — они вместе работали в театре Ленсовета. Великий актер дал добро: «Ты способный, пытайся». Его дочь Юлия, которая как раз оканчивала Школу-студию МХАТ, провела туда Сергея на прослушивание в обход гигантской очереди. Впрочем, на профессора Манюкова, набиравшего курс, протекция Жженова не повлияла: «У вас неправильный прикус и неисправимый дефект речи. Не теряйте времени, в столичные институты вас не возьмут». Однако Плотникова это не остановило. В «Щепке» он прошел прослушивание у Юрия Соломина, но «срезался» на танце и вокальном исполнении. Вернувшись в Харьков, Сергей первым делом исправил прикус в клинике ортопедической стоматологии.

Старший сын Плотникова Илья живет в Алма-Ате. Недавно отец и сын встретились после 15-летней разлуки Старший сын Плотникова Илья живет в Алма-Ате. Недавно отец и сын встретились после 15-летней разлуки Фото: Фото из семейного альбома

Стал заниматься в ансамбле народного танца, научился петь романсы, народные песни... А вскоре его забрали в армию. Служил под Донецком, в зенитно-ракетных войсках. Там время тоже не терял — выступал с литературно-музыкальными композициями в местном ДК. После армии снова поехал в Москву и поступил-таки в Школу-студию МХАТ на курс к Александру Калягину. Учился как одержимый, ему платили повышенную стипендию — 50 рублей, родители присылали еще 50, и Сергею этого вполне хватало на жизнь. «Это было фантастическое время — я учился у самого Калягина, жил в общежитии, ощутил пьянящий вкус свободы, — вспоминает Плотников. — Я ведь был таким домашним неиспорченным мальчиком. В общаге в 24 года впервые закурил, попробовал алкоголь, тогда же у меня появилась первая женщина».

«Меня мучает чувство вины и перед сыновьями, и перед моими бывшими женами...» «Меня мучает чувство вины и перед сыновьями, и перед моими бывшими женами...» Фото: Фото из семейного альбома

Девушка училась на театрального художника. Когда студенты сошлись, им выделили отдельную комнату. Окончив Школу-студию, они стали снимать квартиру. Через год у пары родился сын Илья. Шел 1991 год — перестройка, распад Союза, словом, время непростое. Калягин мечтал создать собственный театр, обивал пороги чиновничьих кабинетов, но необходимых средств найти не удавалось. Однокурсники Сергея Андрей Панин, Юлия Меньшова, Александр Лазарев-младший, Александр Стриженов разлетелись кто куда. А Плотников, преданный Калягину, терпеливо ждал, что Сан Саныч со временем сможет воплотить свою задумку в жизнь. Пока же Сергей с товарищем, тоже актером, торговали вещами на Черкизовском рынке. Там их «коллегами» были… хирург, летчик-испытатель, военные, музыканты.

Потом Плотников с напарником стали делать ремонты в квартирах — научились и плитку класть, и полы выравнивать, даже электрику могли провести. Когда Сергей уже работал в калягинском театре «Et Сetera», он не отказывался от заказов. «В театре платили совсем мало, а мне надо было семью содержать, — объясняет актер. — Но сцена меня подпитывала эмоционально, нигде я не чувствовал себя так кайфово. Калягин всегда говорил, что театр должен быть для нас вторым домом, мы одна семья… В 1998 году, когда случился дефолт, мы вообще перестали получать зарплату. И я решил поехать на заработки в Америку, на бычью ферму, там обещали сумасшедшие деньги — полторы тысячи долларов в неделю. Я написал Калягину письмо с объяснениями. Но отдать его не успел. Сан Саныч каким-то чудом нашел спонсоров, и мы расправили крылья. И вот уже 18 лет я чувствую себя прекрасно в моей театральной семье».

Если с театральной семьей Сергею повезло, то в личной жизни все шло наперекосяк.

С первой женой Плотников расстался, когда сыну было три года. Позже она уехала с Ильей в Алма-Ату, к своим родителям. «Я просто понял, что это не моя половинка, и стал инициатором нашего расставания, — признается актер. — Поначалу звонил Илюше, мы переписывались, я помогал им материально. А потом бывшая жена сказала: «Илья все время ждет тебя, страдает. Если ты хочешь, чтобы мы жили спокойно, перестань звонить». И я перестал… В 18 лет Илюша приезжал ко мне в Москву. Надеюсь, у него нет обиды на меня. Он побывал на съемках «Мента в законе» и теперь мечтает стать режиссером. А пока учится в Алма-Ате на актера». Второй сын Плотникова, девятилетний Саша, тоже живет со своей мамой.

«С мамой Саши мы не сошлись характерами, не было никакого смысла сохранять такую семью, — считает Сергей. — Сашка очень болезненно переживал наш развод, плакал постоянно. Но, к сожалению, я не мог ничего изменить. Стараюсь почаще навещать сына, хочу, чтобы он знал, что у него есть отец, который его очень любит. Недавно подарил сыну гитару, учу его играть… Меня мучает чувство вины и перед сыновьями, и перед своими бывшими женами. Они меня безумно любили, а я делал их несчастными. Но такой уж я человек. Не могу себя «ломать» — не умею приспосабливаться, «компромиссничать», закрывать на что-то глаза. Едва мне становилось дискомфортно в семье, уходил, продолжал поиск своей половины. А когда уже в принципе отчаялся ее найти, в моей жизни появилась Дарина».

Сергей Плотников с Игорем Ливановым прилетели в Сургут на съемки сериала «Большая нефть».

«В 48 лет мне пришлось начинать жизнь с нуля. Но сейчас я ощущаю себя абсолютно счастливым» «В 48 лет мне пришлось начинать жизнь с нуля. Но сейчас я ощущаю себя абсолютно счастливым» Фото: Юрий Феклистов

В аэропорту их никто из членов съемочной группы не встретил. «Если за нами приедет красивая девушка, шум поднимать не будем», — пошутил Сергей. Через два часа за ними действительно приехала красивая 18-летняя девушка по имени Дарина. Извинившись, она призналась, что проспала... Начался роман, хотя девушка долгое время продолжала обращаться к Сергею на «вы». «Я понимал, что испытываю серьезные чувства, но очень боялся снова ошибиться. К тому же разница в 28 лет казалась огромной. Но однажды Дарина просто сказала: «Я хочу всегда быть с тобой». Говорю ей: «Ты такая юная, я же гораздо старше. Что будешь делать, когда меня не станет?» Она ответила очень серьезно: «Буду наших с тобой детей воспитывать».

Я был потрясен… Знали бы вы, с какой самоотверженностью Даринка ухаживала за отцом, который старше меня всего на год! Миша в прошлом военный, долго лежал в больнице — у него была серьезнейшая болезнь сердца... Меня он сразу полюбил, сказал: «Сережа, теперь я спокоен за дочь, могу и умереть». Слава богу, мы его спасли. В Бакулевском центре Мише сделали операцию — вживили донорское сердце. А когда у нас родился сынок, дедушка сразу же к нам переехал — он заменяет нам и бабушек, и нянек», — смеется актер. Ребенок появился на свет через год после свадьбы родителей. Сейчас ему девять месяцев. Так сложилось, что в 48 лет Плотникову пришлось начинать жизнь с нуля. Семейство обитает в однокомнатной квартирке. «Да, у нас тесновато, но сейчас мне хорошо, как никогда в жизни, — признается Сергей. — Наконец-то ощущаю себя абсолютно счастливым.

И Дарина, вижу, счастлива со мной. Нам все время друг друга не хватает. Даже на гастроли по возможности беру с собой жену и Сережку. Я человек сложный, но у Даринки дар меня понимать, мы одинаково мыслим, чувствуем. Мне очень повезло — я нашел женщину, которая беззаветно предана мужу. Она готова забыть о себе и жить ради меня и наших детей. Когда что-то не ладится и я собой недоволен, Дарина убеждает, что я самый лучший, самый красивый, самый талантливый. Она так сильно в меня верит, что я, по-моему, действительно рядом с ней стал лучше, моложе, талантливее. (Смеется.) Мне сейчас часто говорят: «Сереж, ты очень изменился». Да, вот захотел и за два месяца похудел на 15 килограммов. Каждый день хожу в спортзал, тягаю штангу. Сижу на диете — отказался от углеводов. Ем мясо, рыбу, приготовленные на пару, овощи, салаты, творожок.

И Даринку приобщил к правильному питанию. Так что я теперь подтянутый, на животе кубики пресса. (Улыбается.) Как ни крути, а молодой жене надо соответствовать. И вообще нам еще детей рожать, мы мечтаем о девочке. Мне очень хочется, чтобы мы вместе вырастили хотя бы троих.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Феяфтанке

    #
    Что-то все больше неведомых актеров наблюдается в журнальных статьях.... 8)
  • Бибиго

    #
    Сыновья все на него похожи! Гены пальцем не раздавишь!
  • Марьяна

    #
    Ну и глупая эта Дарина. Связалась с человеком намного старше, неуживчивым, неспособным к компромиссам, он еще этим и гордится. Ладно бы, обеспеченный был. В Сургуте своем получше могла найти. А Сергей пускай пользуется, да. Он еще себе и четвертую найдет, с таким-то прессом.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Евгений Миронов Евгений Миронов актер театра и кино, продюсер, художественный руководитель Театра Наций
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +