
Они были прекрасной парой: знаменитый фигурист Алексей Ягудин и солистка популярной группы «Фабрика» Саша Савельева. Их роман закрутился стремительно. Познакомились в конце прошлого лета на съемках телепроекта «Ледниковый период». Уже осенью начали жить под одной крышей. Корреспонденты «7 Дней» были первыми и единственными журналистами, кого они позвали к себе в гости. Наблюдая за ними, мы нисколько не сомневались в искренности их чувств. Но прошло всего несколько месяцев, и сказка закончилась — они расстались.
Почему? Этот вопрос мы задаем Саше.
— Саша, в прессе упорно муссируется версия, что причиной вашего разрыва с Алексеем Ягудиным стал его роман с фигуристкой Татьяной Тотьмяниной?
— Нет, это полный бред! Не понимаю, откуда возникают такие сплетни! Точно знаю, что Леша и Таня — просто друзья. Ягудин неоднократно говорил об этом в своих интервью. Почему-то в прессе из него сделали какого-то отъявленного бабника и донжуана, постоянно пишут о том, что у него одна девушка, вторая, третья. Все только и задаются вопросом, кто же будет его следующей пассией? Я же не считаю его ни плейбоем, ни ловеласом. Мне он никогда никаких поводов для ревности не давал. Мы абсолютно доверяли друг другу. Расстались мы совсем по другой причине — из-за того, что Леша одиночник не только в фигурном катании, но и в жизни.
Он с детства был погружен только в свой мир фигурного катания и жил только им. Рядом с ним всегда находились люди, которые окружали его заботой, — мама, тренер Татьяна Анатольевна Тарасова, врачи, массажисты… Он один тренировался, один выступал на соревнованиях — без партнерши. Ему сложно решать чужие проблемы, потому что он погружен исключительно в свои дела. Но ведь отношения двух любящих людей подразумевают под собой полное взаимопонимание и взаимопомощь. Мне кажется, Алексей не был готов к этому изначально. Если бы он катался в паре, то, может быть, наши отношения сложились бы по-другому. А так многое в наших отношениях меня задевало и ставило в тупик.
В канун Нового, 2008 года мы поехали
в Питер. В этом городе у Ягудина живут мама и бабушка, а у меня был запланирован концерт в новогоднюю ночь в одном из питерских клубов. Впервые я встретилась с его родными еще до этого. В начале ноября мы с Лешей ездили в Северную столицу на выступление моих друзей — Стаса Костюшкина и Дениса Клявера из группы «Чай Вдвоем». Тогда он и сказал: «Я хочу тебя познакомить с моей семьей». 31 декабря мы сначала заехали к его маме и бабушке, поздравили друг друга, поели салатиков. По телевизору как раз показывали заключительное гала-шоу «Ледникового периода». Мне очень хотелось, чтобы он обязательно увидел мое выступление. Я же только учусь кататься на коньках, мне было интересно его мнение как профессионала. Попросила его: «Посмотри, пожалуйста!» А он говорит: «Потом!»
В тот момент
меня впервые и кольнуло. Я даже в сердцах хлопнула дверью. Он лишь возмутился: «Чего ты дверью хлопаешь?» Начала объяснять: «Леш, ведь для меня же это важно». Но он ничего не сказал. Нет, конечно, ему было не все равно, но он, наверное, просто не придал этому значения. Но первый маленький укольчик я тогда почувствовала. Сама бы я так никогда не поступила. Помню, однажды он написал мне эсэмэску: «Я с больной ногой прыгнул все тройные прыжки, так доволен!» Вы даже представить не можете, как я за него порадовалась. Получила это сообщение на концерте и обрадовалась так, как будто это сделала сама! Тут же ответила ему: «Ой, как здорово, ты — молодец!» Я гордилась, что рядом со мной такой талантливый человек. И всегда очень за него переживала. Неудивительно, что мне хотелось, чтобы и Леша также переживал за меня.
Больше интересовался моей жизнью, тем, чем я занимаюсь.

Но это было не всегда.
Типичный пример. Сижу дома, играю на фортепиано. Тут возвращается Леша, откуда-то со съемки. Заходит, я продолжаю играть. Говорит: «Привет!» И даже не поинтересуется, не спросит: «А что это ты играешь?» Я останавливаюсь. Он удивляется: «Почему ты прекратила?» Но я чувствую, что ему это не очень интересно. Многие из моих друзей приходили ко мне в гости и всегда просили меня сыграть что-нибудь, спеть свои песни. Леша же никогда ни с чем подобным ко мне не обращался. А мне так хотелось сыграть и спеть для него! Я же человек творческий, сама пишу музыку, стихи, мне крайне важна оценка других людей, особенно моих близких. Как-то в очередной раз написала стихи, посвященные Леше.
Он посмотрел и отвечает: «Красиво, но непонятно!»
Но как же так: ведь стихи идут от души, это же отражение моего внутреннего мира! А он не понял.
Или другой пример. Наше утро. Я бегаю по квартире, стараясь ничего не упустить: мне надо столько успеть за день — и на студию съездить, и интервью дать, и забежать на примерку концертных костюмов… А он как ни в чем не бывало лежит на диване и повторяет: «Да что ты носишься, успокойся!» Или я спрашиваю у него: «Ты хочешь поехать со мной на концерт?» Он отвечает: «Да мне все равно, без разницы». Леша, мне кажется, сам уже успокоился — он достиг пика в своей карьере, добился всего, чего хотел: выиграл Олимпиаду, завоевал все свои медали и сейчас пожинает плоды славы. Снимается в сериале, играет в театре, катается в свое удовольствие, поет, танцует, играет в нарды…
А я только двигаюсь, двигаюсь по ступенечке вперед. Бывает, просыпаюсь среди ночи, сажусь за рояль и начинаю играть. Недавно мне заказали написать текст одной песни. В два часа ночи позвонили по телефону и предложили это сделать. Леша, предполагаю, пошел бы спать на моем месте. И взялся бы за написание текста лишь на следующее утро. Я же выскочила в Интернет-кафе рядом с домом, залезла на сайт, скачала информацию, вернулась и сразу принялась за работу. Несмотря на то что мне надо было вставать в девять часов утра. Но у меня все кипело! Лешино «все равно» мне не нравилось с самого начала. Наверное, я должна была закрывать на это глаза, но у меня не получалось.
Однажды произошел один странный эпизод. Леша вернулся с гастролей и говорит: «Помнишь, мне звонили, приглашали на презентацию к одной певице.
Я к ней забегу ненадолго, поздравлю ее и вернусь». Я удивляюсь: «Леш, мне кажется, мы с тобой договаривались вместе пойти?» А он: «Да ладно, я только на пять минут отъеду». В итоге он отправился туда один. А мне, разумеется, хотелось, чтобы мы там появились вдвоем! Я считаю, что если мужчина и женщина встречаются, а уж тем более живут вместе под одной крышей, то изначально должны договориться о том, что они либо ходят вместе туда, куда их приглашают, либо не ходят вообще. Тем более люди публичные! Ведь любое появление на публике порознь порождает кучу слухов! В другой раз нас пригласила на день рождения Аня Семенович. А Леша уперся: «Не хочу!» Я уговариваю: «Ну давай, может, все-таки сходим!» Один раз попросила, второй! Убеждаю его: «Аня и твоя подруга, и моя!
И будет неправильно, некрасиво, если мы ее не поздравим вместе и останемся дома! Даже хотя бы не зайдем на полчаса!» Но он ни в какую: «Нет, плохо себя чувствую, может, ты одна сходишь!» Что делать? Пошла без него!
Все чаще и чаще ко мне стала приходить одна и та же мысль: «Леша — не мой человек. И скорее всего ничего серьезного у нас дальше не получится!» Поначалу он носил меня на руках и в прямом и в переносном смысле. Я не влюбилась в Лешу с первого взгляда. Направляясь на ту самую первую тренировку «Ледникового периода», даже представить не могла, что с кем-то из фигуристов у меня будет роман. Когда Леша увидел меня впервые на льду, я была в драных джинсах, в какой-то майке, с пучком на голове и без макияжа… Леша красиво ухаживал, все время дарил цветы, писал какие-то милые открыточки.
Были признания, он постоянно говорил мне о своей любви. Я тоже была влюблена. Мы стремились всегда порадовать друг друга. Помню, он уехал на три недели на гастроли в Японию. Каждый день писал мне по e-mail. Я очень скучала. К его приезду решила сделать сюрприз. Сама нарисовала плакат «Добро пожаловать!», развесила по всей квартире шарики, серпантин, потом позвонила ему и сказала, что, к сожалению, не смогу его встретить — надо ехать на студию записывать песню. Леша расстроился: «Ну как же так? Мы столько не виделись! Я прилетаю, а ты…» А я тем временем спряталась в гардеробной и жду. Он открывает своим ключом дверь квартиры, заходит, и тут я вылетаю с криком: «Сюрприз!» Леша просто остолбенел: «Ты что меня так пугаешь! Я сейчас просто поседею!» Он долго не мог прийти в себя.

А утром, обнимая меня, сказал: «Мне такого сюрприза никто никогда не делал. Ты такая… неземная!» Все у Леши было — эмоции, чувства такие, что крышу сносило! Но хватило его ненадолго. Стал проявляться Лешин характер одиночника. Думаю, ему вообще будет трудно с кем-то ужиться.
Я, скажу откровенно, была не готова жить с ним под одной крышей. Поначалу как могла сопротивлялась, возмущалась. Но Леша настаивал, твердил, что хочет быть со мной все время. Я вообще никогда ни с кем из своих молодых людей не жила под одной крышей, не хотела никого пускать на свою территорию. Зачем? С 20 лет я снимаю квартиру — живу самостоятельно, отдельно от родителей. До Ягудина серьезных увлечений у меня было-то всего два. Я слишком избирательна. Как говорил мой любимый Омар Хайям:
«Ты лучше голодай, чем что попало ешь.
И лучше будь один, чем вместе с кем попало». Согласна с этим утверждением на все 100 процентов. Лучше откажусь от еды вовсе, чем съем что-то сомнительное и непонятное. Что уж говорить об отношениях с мужчинами! Мне вообще мало кто из них нравится. Они же марсиане! Все такие своеобразные. Непросто выбрать из множества ухажеров одного-единственного для себя. Со своим первым молодым человеком я повстречалась еще до того, как стала участвовать в проекте Первого канала «Фабрика звезд» в 2002 году. Он музыкант. С ним мы познакомились на звукозаписывающей студии. Он там работал, делал аранжировки. Далеко эти отношения не зашли. Мы подолгу не виделись — после «Фабрики звезд» я вместе с другими участниками отправилась в гастрольный тур по городам России.
Думаю, это и послужило основной причиной того, что мы расстались. Потом в моей жизни появился Денис Шашкин — солист группы «Дискомафия». Впервые мы увидели друг друга на съемках какого-то очередного телешоу года четыре назад. С Денисом мы просто встречались… Ягудин стал первым мужчиной, кто поселился в моем доме. Возможно, мы поторопились, стали жить вместе слишком быстро: мы познакомились в конце лета, а уже в ноябре Леша перевез свои вещи ко мне. Но он сам так решил! К тому же мы ничего не обговорили с ним — никаких планов на будущее мы не строили. Ведь, начиная создавать дом, прежде всего делают проект, договариваются со специалистами, выбирают материалы… Мы же с Лешей ничего не обсуждали. Но я глубоко убеждена, что инициатива подобных разговоров должна исходить от мужчины.

Не я же должна была настаивать: «Леша, мы начали совместную жизнь! Давай все обговорим!» Хотя кто знает. Все-таки, наверное, первый шаг нужно было сделать мне. Предложить ему все обсудить. А я этого не сделала. И, наверное, это моя ошибка.
Однажды Леша сказал мне, что собирается покупать квартиру в Москве и мы там будем жить вместе. Но это было только один раз, и больше мы к этой теме не возвращались. Мы вместе ездили смотреть варианты, выбирали этаж. Я даже помогала оформлять какие-то документы, потому что он меня попросил. Мы вместе искали дизайнеров для ремонта. Он даже успел показать мне несколько проектов ванной комнаты и поинтересовался тем, что мне больше нравится. Все время как бы подразумевалось, что в этой квартире мы поселимся вдвоем.
Но об этом не говорилось. Впрочем, я не знала, готова ли была переехать с Лешей в эту квартиру. Да дело даже не в ней. Мне просто хотелось, чтобы Леша вслух произнес эти слова.
Когда же я рассказала ему, что собираюсь строить дом в Подмосковье, и показала свой участок на фотографии, он ему не понравился. Сказал, что слишком маленький. Я ответила: «А мне он нравится». Конечно, я ожидала не такой реакции. Когда двое людей начинают строить совместную жизнь, так не говорят! Он даже не предложил мне съездить туда, помочь обустроить его. Просто мы с ним смотрели в разных направлениях. И это стало основной причиной нашего разрыва. К тому же, если в первые месяцы нашего романа мы почти все время проводили вместе, после Нового года Леша был постоянно в разъездах. Мы не виделись. Ягудин улетел в тур с «Ледниковым периодом».
А у меня поехать в тот тур не получилось. Окончания же его тура в июне я так и не дождалась. Может, я была не права в этом? Может, после возвращения Леша стал бы больше участвовать в моей жизни и интересоваться моими проблемами?
Мы расстались 3 мая. Именно в тот день я сказала Леше, что нам не стоит больше быть вместе. Он прилетел с очередных гастролей. Вечером мы сидели в моей квартире, просто болтали о чем-то. И вдруг в какой-то момент я поняла, что именно сейчас ему надо обо всем сказать. Конечно, было нелегко. В то утро ничто не предвещало «беды». Я и не думала, что решусь на этот непростой разговор, но в результате все вышло как-то само собой, спонтанно. Но главное — без скандала. Я сказала ему: «Ты не видишь, что мы совершенно разные люди?»
Рассказала обо всех своих переживаниях. Леша совсем не ожидал такого поворота, для него это было полным шоком. Он на несколько секунд замер, а потом произнес: «А я не хочу от тебя уходить!» И тогда я спросила: «Хорошо, и что же ты мне предлагаешь?» Но он молчал… Мы разошлись по разным комнатам, и до утра я его не видела. На следующий день Леша снова улетал на гастроли. Вывез свои вещи он лишь через три недели. Подозреваю, что переехал жить к своему агенту. Ведь в его квартире еще продолжается ремонт. Потом мы неожиданно встретились на какой-то тусовке. Он подошел и говорит: «Слушай, не могу найти ключи от твоей квартиры». Я улыбаюсь: «Ну и не парься, оставь себе на память!» Первую неделю я сильно переживала. Но не плакала, даже не знаю почему. Ведь когда ты расстаешься с мужчиной, даже если это происходит по твоей воле и ты делаешь со своей стороны первый шаг, — это все равно больно.
В тот момент я ни с кем не хотела общаться и уж тем более обсуждать тему нашего расставания. Постоянно копалась в себе, сомневалась: а стоило ли мне ставить точку в наших отношениях?
— Саша, а может, вы еще скажете Леше: «Возвращайся!»?
— Нет, это невозможно. Если уж так произошло, что мы расстались, то ничего не изменить — это просто бессмысленно. Мы и сейчас общаемся с Лешей, встречаемся с ним на каких-то тусовках, интересуемся, как дела, что нового… Знаю, что он начал играть в спектакле в театре «Сатирикон». Звал меня на премьеру, но я не смогла найти свободное время в своем плотном графике. Когда я простудилась, Леше кто-то из общих знакомых сообщил об этом, и он сразу написал мне эсэмэску: «Ты болеешь?

Выздоравливай! Если тебе будет нужна моя помощь, звони!» Он время от времени до сих пор звонит мне, приглашает попить кофе, говорит, что соскучился. Но я не соглашаюсь. Дважды в одну реку не войдешь. К нашему роману эта пословица имеет самое прямое отношение. Понимаете, я такой человек — делаю все только по зову сердца и никогда не играю… Алексею я желаю найти свою вторую половинку. Так же как и себе — дождаться принца на белом коне. Ведь он может встретиться мне абсолютно в любом месте. У меня есть одна подруга, с которой мы дружим уже шесть лет, и она меня все время спрашивает: «Ну где же мне найти своего принца?» А я отвечаю: «Слушай, все настолько непредсказуемо. Ты можешь сейчас зайти в лифт и встретить этого человека. Главное, это произойдет в тот момент, когда ты меньше всего этого ожидаешь».
И я верю, что придет время — мне же всего 24 года, — и я встречу свою судьбу. Знаете, мне очень нравится семья Иосифа Пригожина и Валерии. У них такой замечательный союз! Такое взаимопонимание и такая взаимоподдержка! Иосиф ведет ее по жизни, а она не отстает от него. Мне бы тоже хотелось встретить такого мужчину, который бы повел меня за собой, был мудрее меня.
— А если такой человек вам не встретится никогда? Не будете ли вы жалеть, что расстались с Ягудиным?
— Жалеть точно не буду. Если бы 3 мая наступило завтра, я сказала бы Леше все те же слова. Не стоит делать из нашего расставания такую трагедию. Ну не судьба! Надо идти дальше. Жизнь все расставит по своим местам.