Роберт Де Ниро об отношениях с детьми, проблемах пожилого возраста и дружбе со Скорсезе

В свои 70 лет Роберт Де Ниро занят больше любого молодого человека. Только в 2013 году с его участием вышли семь новых фильмов.
Екатерина Обельченко
|
15 Января 2014
Роберт Де Ниро

В свои 70 лет Роберт Де Ниро занят больше любого молодого человека. Только в 2013 году с его участием вышли семь новых фильмов, он открывает новые рестораны и отели, успешно руководит кинофестивалем Трайбека и выполняет свою главную роль — мужа и отца шестерых детей. Мы встретились с актером в Нью-Йорке и поговорили о боксе, семье и мобильных телефонах.

— Вы добились большого успеха в киноиндустрии. Вы и актер, и режиссер, и продюсер. Ваш ресторанный бизнес также процветает. Что приносит большее удовольствие?

— Я люблю быть актером. Это моя профессия. И режиссером тоже. К сожалению, этим я занимаюсь пока меньше. Идея с открытием ресторана мне пришла в голову только потому, что я сам люблю вкусно поесть. А готовить не умею. Пытался, но научиться так и не смог. Всегда интересно пробовать кухни разных стран мира. Поэтому, когда останавливаюсь в гостинице за границей, всегда прошу, чтобы мне принесли на пробу местное блюдо. Только десерты стараюсь не есть. А жаль — в детстве я их очень любил. Ну и конечно, не могу жить без сашими — японская еда очень полезная и вкусная!

«На съемках «Забойного реванша» выяснилось, что я в лучшей физической форме, чем Сильвестр Сталлоне. Для меня самого это стало шоком!»

Теперь могу с гордостью сказать, что рестораны, совладельцем которых я являюсь, есть в самых разных точках земного шара.

— Недавно в интервью вы сказали: «Леонардо Ди Каприо занял мое место рядом с Марти». Не ревнуете его? Ведь именно вы всегда считались ближайшим другом и любимым актером Мартина Скорсезе, многие свои лучшие роли именно у него сыграли…

— Ди Каприо очень талантливый молодой актер. И действительно так сложилось, что в последнее время они много вместе работают с Марти. Но я бы и не смог сыграть роли, которые достались Лео, так что это нормально. Тем более Ди Каприо относится к Марти с огромным уважением и любовью. У них отличные отношения. Я снялся в восьми фильмах Скорсезе и обязательно планирую еще как минимум два.

«Возрастная дискриминация — это не миф! Сейчас я играю боксеров в отставке, отцов и дедушек»

Для круглого счета! (Смеется.) Над одним из них — «Ирландец» он называется — мы уже много лет бьемся. Вы не представляете себе, как трудно найти сегодня финансирование. Марти — настоящий герой, я всегда его уважал за то, что он умел пробивать свои проекты, несмотря на все трудности, и при этом не идти на компромисс, который потом не даст спокойно жить. Возможно, мы и втроем как-нибудь поработаем — я, Лео и Марти.

— Ди Каприо вполне мог сыграть бы вашего сына, например.

— Или внука! (Смеется.) Это естественно, что многие роли мне не предлагают именно потому, что я не подхожу по возрасту. Конечно, в лицо напрямую никто не скажет: «Ты стар и нам не подходишь». Нет! Все очень вежливы.

«Я считаю, что мне безумно повезло в жизни. У меня любимая жена и шестеро детей, которых я обожаю»

Да-да, возрастная дискриминация — это не миф! Или вот, например, идешь просто по улице. А навстречу хорошенькая молодая девушка. И нет никакого шанса, что она хоть взглянет в мою сторону. Ее боковое зрение не срабатывает на стариков! И тогда начинаешь думать: «Куда же ушли мои молодые годы?» То есть я, конечно, помню, чем занимался вчера, год назад, месяц назад. Но все же время проходит так быстро! Сколько мне осталось? Пятнадцать лет? Двадцать лет, если повезет? Сейчас я играю боксеров в отставке, отцов и дедушек. Как в одном из последних фильмов «Мой парень — псих». Получил удовольствие. Но роль эта довольно тяжелая — отца, не знающего, как наладить отношения с сыном. А сын — непростой парень. Эмоционально неустойчивый, как это называют. Мне, к сожалению, знакомы подобные эмоции. Как отец, я знаю, что это такое…

Иногда напоминает кошмар, но самое ужасное — ты ничего не можешь по большому счету изменить, только научиться справляться с этим состоянием. (За эту роль актер в прошлом году был номинирован на «Оскар» — впервые за последние 20 лет. — Прим. ред.) Скоро буду играть прадедушек. Да-да, пока ноги держат, буду продолжать работать! Ведь лежа вряд ли можно актерством заниматься. (Смеется.) Не знаю даже, что это значит — уйти на пенсию. Да и зачем мне это?

— Сложно поверить, что такую кинозвезду, как вы, не узнают на улице и проходят мимо…

— Нет, ну конечно, если замечают, что я Де Ниро, то интерес в глазах сразу же появляется. А если нет, то видят просто 70-летнего старичка. (Смеется.) Нет, вы не думайте, я не жалуюсь нисколько.

Это жизнь. И я считаю себя счастливчиком. Несмотря на возраст, мне по-прежнему удается находить интересные роли, я активно занимаюсь ежегодным кинофестивалем Трайбека в Нью-Йорке. Скучать не приходится!

— Вы организовали этот фестиваль после трагедии 11 сентября 2001 года и назвали его в честь района в нижней части Манхэттена, где сами живете…

— Да. Все случилось на моих глазах. У меня закончилась деловая встреча, и я возвращался домой. Окна моей квартиры выходили на башни-близнецы, я видел, как люди прыгали из окон, потом рухнула одна башня, за ней — вторая… Это было абсолютно сюрреалистическое зрелище… Я должен был убедиться, что это происходит на самом деле, и включил телевизор. Достал бинокль и видеокамеру, но снимать не смог…

Грейс Хайтауэр с дочерью Хелен Грейс. 2013 г.

Как сказал потом мой сын Рафаэль, случившееся было сродни тому, как если бы Луна упала на Землю. После этой трагедии люди стали уезжать из прилегающих кварталов, закрылись рестораны, кафе, офисы. Я не знаю, насколько именно фестиваль помог возродиться городу, той его части, где испокон веку селились артисты и художники, богема, но думаю, что идея была правильной. Район очень изменился в лучшую сторону за последние годы.

— Нью-Йорк — ваш родной город. Здесь вы родились и выросли. Не устаете от мегаполиса?

— Нью-Йорк действительно шумный, сложный и местами сумасшедший город. Но здесь вся моя жизнь: моя жена Грейс, мои дети, мой кинофестиваль и рестораны. А когда нужно отдохнуть, можно поехать, например, в Италию, на озеро Комо.

Там тихо, красивая природа и свежий воздух!

— «Никакие «Оскары» тебе здесь не помогут! Добро пожаловать на ринг — в царство Рокки!» — так, по его словам, Сильвестр Сталлоне приветствовал вас на площадке нового фильма «Забойный реванш». Признайтесь, это он вас уговорил сыграть в этой картине?

— Да уж, Слай большой любитель и знаток бокса. Какого он опыта набрался в одних только фильмах «Рокки»! Но именно из-за популярности, которую ему принес его герой, Сталлоне не очень-то вначале хотел сниматься в «Забойном реванше». Это же комедия, где мы играем двух бывших боксеров. Такой бокс для престарелых. Сильвестр боялся, что это будет выглядеть как плохая пародия на «Рокки».

Но я с ним поговорил и сказал ему: «Не волнуйся, дружище. Это новый фильм в другом жанре. А твой Рокки навсегда останется Рокки. Все будет о’кей». Так что это как раз я уговорил Слая согласиться на эту авантюру.

— Но, наверное, по сравнению со Сталлоне вы были в худшей спортивной форме?

— А вот здесь я вас должен удивить. Как оказалось, я был более подготовлен. Представляете? Для меня самого это стало шоком. Я, конечно, не помешан на спорте, но стараюсь хоть пару минут в день поделать какие-нибудь упражнения. А вот Сильвестр сам признался, что он на год полностью забросил всякие тренировки.

— В фильме Мартина Скорсезе «Бешеный бык» 1980 года вы тоже играли боксера и получили за эту роль «Оскар».

Каково это — выйти на ринг много лет спустя?

— Тренироваться стало сложнее. Все же я уже не мальчик. Несколько месяцев активных изнуряющих занятий с помощью профессионального тренера. Меня с ним Сталлоне познакомил. Сильвестр занимался в Калифорнии, я — в Нью-Йорке. Тренер мне помог набрать нужную спортивную форму, повысить выносливость и научил «хореографии» ударов. Ее, кстати, разработал сам Сталлоне. Да что уж скрывать, он лучше знает, куда и когда бить! (Смеется.) Но обошлись без травм. Как я говорю своим детям: «Это все неправда. Не пугайтесь, когда увидите папу в кино. Я другой в жизни».

— Сталлоне рассказывал, что его вспыльчивый нрав достался ему от отца.

«Лео Ди Каприо — очень талантливый актер. Надеюсь, мы еще когда?нибудь поработаем вместе»

Чему вы научились у своего папы?

— Очень многому. Мой отец Роберт был художником. У него были свои принципы. Он всегда занимался тем, во что верил. И даже когда менялись времена, и в особенности мир искусства, к которому он принадлежал, он все равно продолжал работать так, как считал нужным. Хоть мои родители и развелись, когда я был совсем маленький, и жил я с мамой, папа поселился рядом, и мы часто виделись. Иногда я на улице его встречал. Отец водил меня в кино, помню, смотрели «Кинг-Конга» с ним. Да и когда я вырос, у нас были хорошие отношения, и он очень гордился мной и моими успехами… Во всех моих ресторанах висят его картины. Сейчас я работаю над созданием документального фильма о нем. И очень рад, что студию, где он рисовал, я все-таки по размышлении и посоветовавшись с родными и детьми своими решил оставить в том виде, в каком она осталась после его смерти в 1993 году.

Теперь я иногда устраиваю там выставки и могу достоверно рассказать историю этого талантливого художника своим детям и внукам. Для меня это очень важно.

— Оба ваши родителя были художниками. Вы никогда не пробовали рисовать сами?

— Нет, к сожалению, меня это не очень интересовало. Иногда я наблюдал, как работает папа. В такие моменты он был очень серьезен и полностью погружен в процесс. Сейчас я понимаю, что и в этом похож на него. Отец несколько раз пробовал научить меня рисовать. Но я не мог усидеть на месте, и ничего из этой затеи не вышло… А мама с раннего детства говорила мне, что я очень смешной и остроумный.

И отвела на актерские курсы для детишек. Вот так все для меня и началось.

— Бывают моменты, что вы оглядываетесь на свое прошлое и жалеете о чем-то?

— Прошлое изменить нельзя. Так зачем же о нем переживать? Лучше делать работу над ошибками. Я свои осознал, записал и буду избегать их в будущем. А вообще, мне действительно безумно повезло в жизни. У меня любимая жена и шестеро детей, которых я обожаю. (Первой женой Роберта Де Ниро была певица и актриса Дайанн Эбботт. Она родила актеру сына Рафаэля, а Де Ниро удочерил Дрину — дочку Дайанн от первого брака. В 1988 году брак распался. У Де Ниро есть еще два сына-близнеца, Джулиан Генри и Аарон Кендрик, от бывшей модели Туки Смит. В 1997 году Роберт Де Ниро женился на бывшей стюардессе Грейс Хайтауэр.

«Бывает, идешь по улице, а навстречу хорошенькая молодая девушка. И даже не взглянет в твою сторону! Вот тогда и начинаешь думать: «Куда же ушли мои молодые годы?»

У пары есть сын Эллиот и дочь Хелен Грейс. — Прим. ред.) Простите, вот звонит мой мобильный. Я должен ответить! («Да-да, дорогая. Я сейчас на интервью. Перезвоню попозже», — отвечает Роберт Де Ниро на неожиданный звонок.) Извините, это моя жена. Дело в том, что сегодня день рождения нашей дочки Хелен. Ей исполнилось два годика! И все хотят, естественно, чтобы я как можно быстрее вернулся домой!

— Поздравляю! Такой чудесный возраст! Остается время на общение с остальными детьми?

— Хелен прелестная малютка! Я смотрю на нее, и мне больше ничего не нужно в жизни. Так сложилось, что у меня дети от разных матерей и самых разных возрастов — от двух лет и до сорока… Некоторым из них я гожусь скорее в деды, чем в отцы.

Так что быть папой в моем случае работа не из самых легких. Каждому нужно внимание и свой подход. Знаете, один из самых важных уроков, который я выучил с момента, когда впервые стал отцом, — это быть искренним. И тогда же пообещал самому себе: сколько бы детей у меня ни было, я буду с каждым говорить и каждого слушать. Признаюсь, это не всегда просто. Особенно с подростками. Они все погружены в свой мир и терпеть нравоучения предков не хотят. Но именно тогда с ними и нужно говорить, именно говорить, а не читать лекцию. Рассказывать обо всем, что им может пригодиться в этой жизни. Я вообще в этом плане настоящий итальянец — обожаю, когда дети и семья со мной рядом. (Смеется.)

— Дети смотрят ваши фильмы? Ведь многие из них — классика не только американского, но и мирового кинематографа.

— Нет, им неинтересно.

Зато они знают про меня то, чего я и сам про себя не знаю. (Смеется.) Интернет, что поделаешь. Я стараюсь как можно больше путешествовать с детьми. Это очень полезно и, главное, в моих силах. А советы мои, как и фильмы, вряд ли им нужны. Это же мой личный опыт, как можно заставить кого-то действовать исходя из чужого опыта? Моя жизнь и мой опыт не имеют ничего общего с их жизнью и жизненными ценностями. Мне общение с детьми часто напоминает пробы. Когда актеров не утверждают на роль, они переживают, боятся ходить на кастинги, чтобы не быть отвергнутыми. Но я всегда так рассуждал: не сходишь — можешь потом пожалеть. А если идешь, нужно быть оптимистом. Даже если знаешь, что уже кого-то другого почти наверняка берут.

Но рано или поздно карты все равно лягут в твою пользу. Так я рассуждал всегда. В моем случае это оказалась роль в картине Брайана Де Пальмы «Свадебная вечеринка». Но, к счастью, мне больше не надо самому ходить на пробы. (Улыбается.) Зато мои дети иногда напоминают мне, что чувствует отвергнутый актер!

— Но когда они не рядом с вами, вы всегда на связи и готовы ответить, как сейчас…

— Да! С моим стареньким, допотопным мобильным телефоном. Таких моделей, наверное, больше и не выпускают? Они из прошлого века, как и я… (Смеется.)

«Ключи» к детским рисункам
Многие родители, видя рисунки своих детей, не могут сдержать умиления и восхищения, даже если на листе изображены каракули. Но психологи уверены, что по детским зарисовкам можно узнать о ребенке очень многое.