Ольга Сухарева: «Этот автограф из детства я показала «Иванушкам» на съемках»

«Я училась в Школе-студии МХАТ у Константина Аркадьевича Райкина. У нас был потрясающий курс: Аня...
Ольга Сухарева. Фото
Ольга Сухарева

«Я училась в Школе-студии МХАТ у Константина Аркадьевича Райкина. У нас был потрясающий курс: Аня Чиповская, Никита Ефремов, Артем Быстров, Карина Андоленко, Кристина Асмус, Паша Прилучный. Мы заточены на бесконечную работу, все трудоголики, у нас не принято сидеть без дела», — рассказывает актриса, сыгравшая одну из главных ролей в фильме «Тур с Иванушками».

— Ольга, вы сыграли фанатку популярной группы «Иванушки International». А вам самой нравится эта группа?

— Да! Я очень любила «Иванушек» в детстве. Однажды в Одессе, где мы с семьей жили, встретила их на улице. Мне было десять лет, а они тогда находились в зените славы. И вот они на своем «Хаммере» остановились возле магазина обуви. Мы возвращались с мамой из театральной школы, я их увидела издалека, подошла к витрине и окаменела. Начала слезно просить маму, чтобы она сходила со мной взять у них автограф. Хотя я никогда в жизни не беру автографы, не понимаю, в чем прикол, но просто, наверное, мне хотелось с ними пообщаться. А автограф — повод, чтобы заговорить. Мама сказала: «Хочешь — иди сама». Но в итоге сдалась, мы вместе с ней подошли к ребятам. Мне тогда казалось, что это все происходит не со мной: они кумиры миллионов, девчонки сходят по ним с ума… Помню, что я остановилась и просто стояла, не шевелясь, даже не дыша. Автограф у них в итоге просила мама. Понятно, я не могла быть влюблена ни в кого из них как в парней в силу детского возраста, но эмоции я испытала сильнейшие.

— Что вы делали с этим автографом потом?

— Ничего. Мне важно было соприкосновение, а не похвастаться перед подружками. Но через семь лет этот автограф пригодился — я показала его «Иванушкам» на съемках их клипа. Я уже училась в Москве в театральном институте и подрабатывала моделью. Был кастинг на съемки клипа «Я люблю». Меня утвердили, и тогда, в 2004 году, мы познакомились с Андреем, Кириллом и Олегом. Я им рассказала эту историю, и невероятно, но Андрюха, Рыжий, вспомнил нас с моей мамой. А сейчас я снялась в фильме вместе с «Иванушками International». Как интересно закольцевалась эта история!

Интересный факт

Съемки с «Иванушками» Ольга Сухарева сравнила с путешествием на машине времени. Впервые она встретилась с участниками группы в детстве, в Одессе. Затем, когда переехала в Москву, Ольга снялась в их клипе. И, наконец, сыграла в фильме, который назвала «проектом мечты»: «Понятно, что сейчас мы другие, и я не фанатею от «Иванушек» так, как это было в десять лет. Но вернуться в то время было здорово».

Ольга Сухарева с Кириллом Туриченко, Андреем Григорьевым-Апполоновым, Кириллом Андреевым, Анной Песковой и Александриной Олексюк
С Кириллом Туриченко, Андреем Григорьевым-Апполоновым, Кириллом Андреевым, Анной Песковой и Александриной Олексюк на съемках фильма «Тур с Иванушками». 2023 г.

— Представляю, как вам хотелось сниматься именно в этом проекте…

— Когда были пробы, меня долго не утверждали. Все искали и искали актрис, а я, конечно, очень хотела, чтобы выбрали меня. Это же проект мечты, дающий возможность соприкоснуться с чем-то важным, значимым, с тем, что проходит красной нитью через мою жизнь. Понятно, что сейчас мы другие, и я не фанатею от «Иванушек» так, как это было в десять лет. Но вернуться в то время было здорово. Встреча с «Иванушками» — это машина времени для меня, что, конечно, потрясающе.

— Ребята узнали вас на этот раз?

— Нет. Вы просто не представляете, какой там масштаб популярности! И сколько девушек снялись в их клипах... Но когда я сама им напомнила про те съемки, они ответили: «А, да, точно, реально». Признали.

— Сценарий вам понравился так же, как сама возможность сниматься с «Иванушками»?

Ольга Сухарева с Агатой Муцениеце
«С Агатой Муцениеце дружим, мы очень близкие люди. И то, что мы оказались на одной съемочной площадке, — это просто космос немыслимый»

— Вы знаете, сначала — нет. Я была не уверена, получится ли хорошо, не будет ли это выглядеть как эксплуатация группы. В итоге сценарий дорабатывался, и честно вам скажу: то, что получилось, — один из лучших сценариев среди тех, какие я когда-либо читала. Крепкая история, классные диалоги, вообще, проект очень качественно сделан.

— Сюжет действительно интересный: три подруги детства решают поехать в тур с группой «Иванушки»…

— Да, они когда-то давно, в детстве, были фанатками группы «Иванушки». И вот они встречаются и понимают, что за всю свою жизнь не совершили ни одного безумного поступка, всегда все делали для кого-то другого, забывая о себе. И они решают исполнить свою детскую мечту: поехать в тур за «Иванушками» по югу России, чтобы отвлечься от своих проблем. Моя героиня Инна — подуставшая мать троих детей, которая очень любит свою семью, счастлива в ней, но, может быть, не до конца проживает то, о чем мечтала в детстве. Она пускается в эту авантюру смело и бесшабашно — так, чтобы испить чашу радости и веселья до дна. И это путешествие с подругами дает ей ответ на вопрос: кто она? Да, она прекрасная жена, заботливая мать, но кто она еще? И мне кажется, эта история будет близка очень многим — так же, как и мне самой.

— Да уж, кому, как не вам, маме троих сыновей, понять вашу многодетную героиню… Ваших подруг играют Анна Пескова и Агата Муцениеце. Вы были знакомы?

— С Аней я познакомилась на площадке, а с Агатой дружим, мы очень близкие люди. И то, что мы оказались на одной съемочной площадке, — это просто космос немыслимый. Помню, мы с ней встретились в кафе за завтраком. Вообще-то актеры редко друг другу говорят, на какие пробы ходили. Как-то это не принято: ни спрашивать, ни рассказывать. Может, боятся сглазить… Но мы же с Агатой подруги! И вот мы сидим, болтаем, и я упоминаю, что была на пробах в проект «Иванушки». Агата в ответ: «И я была на «Иванушках». Мы начинаем выяснять, кто на какую роль пробовался. Оказалось, что обе — на роль Инны. Я говорю: «Было бы, конечно, прикольно, чтобы мы вместе снимались, но не чтобы ты играла Инну». И в итоге так и получилось — какая-то невероятная магия. Еще одна магия — снимать пригласили моего мужа (оператора Андрея Гуркина. — Прим. ред.). Продюсеры несколько недель не догадывались, что он мой муж. (Улыбается.) Потом спрашивали: «Почему никто не сказал нам об этом? Как же так!»

Главные героини воплощают сценарные представления о всех женских типажах. Ася (Анна Пескова) так и не обрела счастье в личной жизни и обвиняет во всем свой лишний вес. У Кати (Агата Муцениеце) другие заботы. Она в одиночку растит дочь-подростка, с которой не может найти общий язык. Инна (Ольга Сухарева) — счастливая мать троих детей, которая мечтает вырваться из ежедневной рутины. Именно она становится организатором фантура за «Иванушками».

Ольга Сухарева с Анной Песковой и Агатой Муцениеце
С Анной Песковой и Агатой Муцениеце на съемках фильма «Тур с Иванушками». 2023 г.

— Ольга, я посмотрела вашу фильмографию и заметила, что за последние пять лет вы не участвовали ни в одном проекте. Хотя до этого очень активно снимались…

— Да. Просто качество материала было не настолько интересно, насколько мне бы хотелось. Первое время казалось, что важно просто заниматься ремеслом, быть все время в деле, в обойме, поэтому я соглашалась на все на свете… А потом, как вы точно подметили, я на пять лет выпала из профессии. С одной стороны, такой перерыв можно объяснить материнством, как раз за эти пять лет родились младшие дети. Они были маленькими, мне хотелось напитать их, наполнить собой. С другой стороны, это был творческий кризис: я вдруг поняла, что хочу качественно другого материала. И я специально ушла в тень, чтобы «обнулиться». С появлением детей вдруг начинаешь понимать ценность жизни, времени. И я решила делать только то, что мне действительно ценно, дорого, важно, а если нет, то лучше откажусь и проведу время с детьми. До рождения сыновей я снималась по инерции, потому что я же актриса и мне надо работать. А сейчас, соглашаясь на тот или иной проект, я думаю о том, что его, скорее всего, будут смотреть мои дети, и мне бы хотелось, чтобы они мною гордились. Я стала избирательнее.

— Вы не боялись, что вас вообще забудут? Ваша профессия очень зависимая, и любая пауза в карьере может негативно сказаться…

— Боялась, но у меня три сына, что меня может по-настоящему испугать в этой жизни?

— Получается, «Тур с Иванушками» — это то, с чем вы вернулись после пятилетнего затишья?

Ольга Сухарева с Владимиром Яглычем
С Владимиром Яглычем в сериале «Идеальная жертва». 2015 г.

— Да. Я, наверное, этого проекта и ждала пять лет, высиживала его.

— Как ваши друзья, коллеги реагировали на то, что вы погрузились в семью и отказывались от ролей?

— Об этом не принято говорить, слишком уязвимая точка. Актеры часто блефуют, демонстрируя, как у них все круто. Сложно признаться, что находишься в кризисе, не снимаешься, потому что ждешь каких-то больших, интересных предложений. Слава богу, есть муж, который работает, и есть возможность находиться дома с детьми. Но внутри я просто кровоточила, мне это давалось очень тяжело. Я училась в Школе-студии МХАТ у Константина Аркадьевича Райкина. У нас был потрясающий курс: Аня Чиповская, Никита Ефремов, Артем Быстров, Карина Андоленко, Кристина Асмус, Паша Прилучный. Мы заточены на бесконечную работу, все трудоголики, у нас не принято вот так сидеть без дела.

— Ольга, а вы всегда мечтали стать многодетной мамой?

— Нет, я планировала стать карьеристкой. (Улыбается.) Мне кажется, это во многом зависит от того, что за мужчина рядом. Когда ты любишь человека, тебе хочется какого-то продолжения его и себя в этом мире. К тому же я всегда любила детей — вообще всех! У меня такое ощущение, что все дети общие.

Имена всех троих сыновей Ольги начинаются на букву «М». Причем эта традиция родилась неосознанно. Первого сына назвали Марком, потому что им с мужем просто нравился такой вариант. Имя второго сына — Мирон — согласовывали со старшим братом. «Ну а когда родился уже третий сын, мы подумали, что, наверное, и его надо назвать на букву «М». Плюс у имени Макар очень классное значение — «счастливый», — поделилась актриса.

Ольга Сухарева с сыновьями
«Я очень счастлива, что у нас трое детей, что они мальчики, что они друг у друга есть» С сыновьями Макаром, Марком и Мироном. 2021 г.

— Вам не кажется, что это неправильно — работать, оставляя детей без внимания?

— Счастливее всего мои дети бывают, когда я прихожу с работы. Я сразу становлюсь такой эффективной мамой, включенной, мне все важно, все интересно. А если я долгое время только сижу с детьми и не работаю, я так себе мама, никому такой не пожелаю. (Улыбается.) Все-таки нужно проживать и свою жизнь, кроме прочего. Иначе тебе нечего будет дать детям. Вот мы с мужем улетали в Европу на девять дней, побывали в Барселоне и в Венеции. В первый раз так надол­го остались вдвоем, без сыновей. И я тогда осознала, что мы превратились в тех нас, которыми были 14 лет назад, нам вдруг стало интересно друг с другом, мы поняли, что мы не только неплохие родители, неплохо ведем быт, работаем, но мы еще просто живые люди. Мне кажется, я та мама, которая несет это. Сто процентов, я далеко не идеальная, я много вещей не доделываю или делаю не так, как нужно, но я знаю точно, что я изо всех сил пытаюсь своим примером научить своих детей быть счастливыми людьми и честными с самими собой.

— Я удивилась, когда узнала, что все ваши дети родились в один месяц, в марте…

— Да. Двое — средний и младший — даже в один день, 21 марта. У них разница ровно три года и одинаковые инициалы. Из-за этого у нас часто бывает путаница.

— Есть такой термин — окно фертильности. Время, благоприятное для беременности. Может, оно у вас случается в одно и то же время года?

«Мне нравится быть единственной девочкой в семье. Иногда, конечно, они ущемляют мои права, выбирая какие-нибудь пацанские мультики или развлечения. Но я не сдаюсь!» В Северной Осетии. 2024 г.
Ольга Сухарева с мужем
«Еще одна магия — в качестве оператора снимать фильм пригласили моего мужа. Продюсеры несколько недель не догадывались, что мы женаты. Потом спрашивали: «Почему никто не сказал нам об этом?» С мужем Андреем Гуркиным в Барселоне. 2024 г.

— Это окно моего дня рождения, признаюсь честно. Он у меня в июне, и в это время я счастливая, открытая миру и, видимо, требующая продолжения. (Улыбается.)

— А почему имена всех ваших детей начинаются на букву «М»?

— Так случайно получилось. Не было задачи создать «МММ». (Улыба­ется.) Более того, мы даже не сразу осознали это совпадение. Просто мне очень нравилось имя Марк и еще порядка восьми имен. Я их выписала на листочке, отдала мужу и сказала: «Все, определяйся, выбирай». И он выбрал — Марк. Так мы и назвали старшего сына. Потом, когда родился второй сын, нам пришлось согласовывать, как его назвать, не только с мужем, но и с Марком, а нам троим нравились разные имена. Мы не могли выбрать одно, которое устроило бы всех. А потом услышали от кого-то имя Мирон, и все трое сказали: «Да». Ну а когда родился уже третий сын, мы подумали, что, наверное, и его надо назвать на букву «М». Плюс у имени Макар очень классное значение — «счастливый».

— Ольга, интересно, когда вы были беременны третьим ребенком и УЗИ показало, что у вас будет сын, какие были мысли? «Опять мальчик»? Может, вам уже хотелось девочку?

— Не знаю, как это происходит, но муж сразу сказал, что будет сын. Я на него обижалась и говорила: «Ты не имеешь права, как ты можешь!» Потому что я вроде бы очень сильно хотела девочку. Но ровно до той секунды, пока не узнала пол ребенка. На УЗИ я ходила одна, позвонила мужу и говорю: «Мальчик». — «Ты расстроилась?» А я просто прыгала от счастья! На самом деле мне нравится быть единственной девочкой в семье. Иногда, конечно, они ущемляют мои права, выбирая какие-нибудь пацанские мультики или развлечения. Но я не сдаюсь! Я очень счастлива, что их трое, счастлива, что они мальчики, счастлива, что они друг у друга есть.

Гороскоп на неделю 9 — 15 сентября для всех знаков зодиака
Для переговоров и решения юридических вопросов новая неделя выглядит подходящей. У вас получится и вникнуть в любую проблему, и отыскать самые убедительные аргументы. Также этот период подходит для активной работы по благоустройству дома или сада. В личных отношениях возможно некоторое напряжение, любые вопросы необходимо проговаривать. Наиболее позитивный день — среда.

Гороскоп на неделю Телец