Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

О братьях Макдоналд и неистовом Рэе

Фрейдисты склонны были толковать символ «Макдоналдса» — как гигантские груди, призванные накормить весь мир.

Наконец, три раздатчика упаковывали все это в бумажные пакетики и коробочки (коктейли разливали в бумажные же стаканчики). Каждый выполнял несложную функцию, не требующую особой квалификации. Настоящий конвейер, не хуже, чем на заводах Генри Форда! Еще было два раздаточных окна, через которые продавцы подавали заказ покупателям. Заказ готовился за 30 секунд, и это напоминало настоящее шоу: весь процесс приготовления виден покупателям. К тому же поражали цены (конвейерный способ позволил удешевить гамбургер до 15 центов — вдвое меньше, чем он в среднем стоил у конкурентов). Собственно, день открытия обновленного ресторана «Макдоналдс» в 1948 году можно считать днем рождения фастфуда… Вскоре у ресторана образовалась особая категория постоянных покупателей — это были дети, которым нравилось подходить к стойкам, делать заказ и в ожидании наблюдать за слаженным механизмом работы кухни.

Дети тянули в «Макдоналдс» своих родителей, и вскоре доходы изобретательных братьев исчислялись уже доброй сотней тысяч в год. Впрочем, в их жизни ничего не изменилось. Ну разве что они купили второй «Кадиллак». Дик и Мак были домоседами, никуда не ходили (ну, может, раз в неделю на бокс), и по-прежнему не нуждались ни в чьем обществе. Впрочем, общество теперь само нуждалось в них…

В журнале «American Restaurant Magazine» написали о невиданном ресторане самообслуживания братьев Макдоналд, и к ним потянулись паломники со всей страны. Люди хотели освоить технологию и получить разрешение скопировать детище Дика и Мака.

Вообще-то для таких случаев существовала практика торговли франшизами — то есть лицензиями на право копирования предприятия и использования брэнда на определенной территории. Франшизами торговали все мало-мальски оригинальные и удачные заведения. Но братья Макдоналд словно не понимали, что их ноу-хау чего-то стоит. Они легко посвящали в секреты своего ресторанчика всякого встречного-поперечного, спрашивавшего их об этом. И если кто-то удивлялся, братья пожимали плечами: «В нашем ресторане прозрачные стены. Внимательный наблюдатель и сам, без наших пояснений, все поймет». Естественно, у них не раз крали идею, но иной раз находились и честные люди, желавшие заплатить. От денег братья не отказывались, но удивлялись: «А зачем вам нужно называть ваш ресторан так же, как наш?

В вашем штате фамилия Макдоналд никому не известна...»

Впрочем, один из посетителей, пожелавший купить франшизу на строительство «Макдоналдса» в городе Фениксе, понравился братьям настолько, что они взялись полностью спроектировать ему ресторан — с тем чтобы он получился не только не хуже, но и лучше их собственного. Видимо, им нравилось придумывать. Кухонное помещение проектировали так: очертили мелом границы на своем домашнем теннисном корте и пригласили туда весь персонал собственного ресторана, попросив каждого исполнить свою роль. Дик и Мак внимательно следили, как движутся грильмены, коктейльмены, жармены и упаковщики, и размечали, где следует установить гриль, где — фритюрницу, а где — раздаточное окно, чтобы всем было удобно.

Трудились над этим всю ночь, и только к 4 часам утра разметка была закончена. Прежде чем перенести ее на чертеж, решили немного поспать. Но пока спали, разразился ливень (большая редкость в окрестностях Лос-Анджелеса). Меловой рисунок был смыт, и чертеж пришлось делать по памяти. Впрочем, ресторан и так вышел на славу. Между прочим, это для него Дик Макдоналд придумал две гигантские золотые арки, позже, соединенные в букву «М», попавшие на эмблему сети «Макдоналдс». Что они означают, Дик никогда не мог объяснить. Говорил только: «Если б не арки, вышло бы очередное скучное прямоугольное здание». Фрейдисты, впрочем, склонны были толковать эти арки символически — как гигантские груди, призванные накормить весь мир.

О том, чтобы накормить гамбургерами весь мир, речь впервые пошла, когда к Дику и Маку обратилась чрезвычайно богатая и влиятельная корпорация с предложением войти в долю и построить сеть «Макдоналдсов».

«Но тогда нам пришлось бы бесконечно мотаться туда-сюда», — начал Дик. «И жить в мотелях», — продолжил Мак. «Но ведь это принесет вам громадные деньги?» — возразили ошеломленные представители корпорации. «Нам не нужно столько денег», — отрезал Мак. «Мы не успеем потратить их за свою жизнь. Зарабатывать больше, чем 100 тысяч в год, — только с подоходным налогом маяться», — поддакнул Дик.

Никогда бы не стать «Макдоналдсу» мировой сетью, если бы к братьям не нагрянул как снег на голову заезжий коммивояжер Рэймонд Крок... Человек, которого многие считают настоящим создателем «Макдоналдса» — даже в большей степени, чем Дика и Мака…

КАК ОБМАНУТЬ БАНК

В год встречи с братьями Макдоналд Рэю было 52 года, как и Маку (Дику, соответственно, 45).

Больше полувека ничем особо не выдающейся жизни. Впрочем, в 4 года родители показали его френологу (специалисту по определению способностей исходя из формы черепа), и тот обнаружил у Рэя на затылке чудовищных размеров коммерческую шишку. Свое первое дело Крок открыл, еще учась в школе, — это был музыкальный магазинчик. Рэй и сам неплохо играл на пианино и, может быть, более всего на свете мечтал заниматься этим всю жизнь, но, стуча по клавишам, много не заработаешь… Потом — война. 15-летний Крок, прибавив себе несколько лет, записался добровольцем. Хотел попасть на флот — его определили шофером санитарной машины. Кстати, в отряде был еще один малолетний

доброволец — Уолт Дисней.

«Он все время что-то рисовал, пока мы все бегали за девушками, — вспоминал Крок в старости. — Вот только его картинки прогремели на весь мир, а из тех девушек уже и в живых-то почти никого не осталось».

После войны Рэй пошел было пианистом в кафе, но вскоре влюбился в Этель Флеминг, сделал предложение, а ее родители непременным условием выставили, чтоб он нашел постоянную работу. Так Рэй сделался коммивояжером. Чем он только не торговал — но главным образом всевозможными новинками в сфере общественного питания. В частности, мультимиксерами с пятью шпинделями, работающими от одного двигателя (настоящее чудо техники, способное вместо одного сбивать одновременно по пять коктейлей). У Крока было исключительное право на торговлю этим мультимиксером, и одно время казалось, что дело может обернуться большой прибылью, тем более что Рэй подошел к нему с большой фантазией.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+