Николас Кейдж: «Ошибки пошли мне на пользу»

«Невероятное счастье — жениться на женщине, которая не имеет и не хочет иметь ничего общего с Голливудом».
Роберт Хайес
|
14 Декабря 2011
С женой Элис
Фото: Splash News/All Over Press

За тридцать лет в кино племянник Копполы примерил на себя огромное количество образов. Иногда кажется — не может один человек так много сниматься. Кейдж здесь, Кейдж там. Трудоголик он или маньяк?

Впоследние годы у Кейджа, входившего в пятерку самых высокооплачиваемых актеров Голливуда, возникли серьезные финансовые проблемы. Прежде всего, как уверяют, они связаны с его страстью к коллекционированию. Множество домов по всему миру, около пятидесяти машин, остров, самолет, яхты и уникальная коллекция комиксов — все это привело его чуть ли не к банкротству.

Чтобы оплатить счета, в том числе налоги в размере шести миллионов долларов, ему пришлось выставить на продажу большинство своих владений. Кейдж подал иск в суд на собственного финансового советника, а тот в свою очередь обвинил бывшего клиента в «неуемном расточительстве в эпических масштабах». Но недавно Николас получил неожиданный подарок: его любимый комикс, который украли одиннадцать лет назад (журнал 1938 года выпуска с первым упоминанием Супермена Кейдж купил в 1997 году за 150 тысяч долларов. — Прим. ред.), был найден в апреле этого года...

— История с украденным у вас комиксом завершилась недавно его продажей на аукционе за рекордные два с лишним миллиона долларов.

Так что на Супермене вы хорошо заработали, несмотря на то что роль вам так и не досталась…

— Да, Божественное провидение постаралось. Этот комикс и правда очень ценный, всего около ста было выпущено, а сейчас осталось не больше пяти, включая мой. Что касается Супермена, то мне всегда, с самого детства, был гораздо ближе другой герой — Призрачный гонщик. Комиксы — моя слабость, я научился читать, рассматривая эти картинки с подписями. Это ведь современная мифология. Ведь не случайно многие врачи «Скорой помощи», пожарные, полицейские носят под своей формой майки с изображениями Бэтмена или Супермена. Эти герои придают им сил, понимаете? Моя детская мечта осуществилась, когда я сыграл Призрачного гонщика, причем дважды.

Замечательная роль, он и не злодей и не положительный герой, его вселенная располагается между белым и черным... Помню, лет семь мне было, вышел на улицу и за углом увидел в киоске журнал комиксов с изображением как раз Призрачного гонщика на обложке — страшного, с пылающим, как факел, черепом, на мотоцикле. Купил. Дома старший брат удивлялся: «Зачем ты часами разглядываешь эти жуткие картинки? Что с тобой случилось?» Меня в детстве часто мучили кошмары, может, я подсознательно хотел поверить, что страшное не всегда так уж и страшно на самом деле? Хотел подружиться с этими монстрами. И Призрачный гонщик казался идеальным кошмарным другом в моей детской борьбе со страхом.

— Теперь-то удовлетворили свою страсть — или только подогрели желание и дальше сниматься в фильмах на основе комиксов?

— Нет, все в порядке.

С женой Элис и сыном Уэстоном на премьере фильма «Время ведьм»
Фото: SPLASH NEWS/ALL OVER PRESS

Я полностью удовлетворен. Разве что напишу когда-нибудь сценарий по книге, которую, надеюсь, выпустит мой старший сын Уэстон (Кейджу было 26 лет, когда его подруга Кристина Фултон родила сына. — Прим. ред.). Он придумал героя по имени Энигма, а вся история происходит в Новом Орлеане во время Гражданской войны. Будет, надеюсь, пять графических новелл. У нас это семейное. Мой отец любил комиксы, да и дядя, Фрэнсис Форд Коппола, их тоже обожает.

— Такое впечатление, что вы бесстрашный человек. Не боитесь браться за самые разные роли, не сказать что всегда удачные...

— Недавно друг Уэстона дал мне почитать книжку.

И там есть очень полезная мысль. Если ты чего-то боишься, возможно, это является отличным знаком, индикатором. Я сознательно выбираю проекты, противоречивые со многих точек зрения, как раз для того, чтобы преодолеть свой страх. Кстати, не понимаю, почему музыканту позволено быть авангардистом, художнику — писать абстрактные картины, а актер непременно должен всегда находиться внутри своего амплуа или «домика», как я это называю. Это скорее философский подход, чем бесстрашие. Безусловно, всегда легче играть, если знакомы переживаемые ощущения и чувства. Взять, например, фильм «Покидая Лас-Вегас». Я сам никогда не был алкоголиком, не посещал занятия анонимных алкоголиков, не лечился в реабилитационных клиниках. И тогда решил, что для своей роли должен — будете смеяться — нанять специального «тренера», который знает толк в алкоголизме, его последствиях и состояниях, проще говоря, поработать с настоящим алкоголиком и к тому же еще добиться для себя возможности пропускать пару стаканчиков во время съемок.

Так я и поступил. Слава богу, съемки длились всего четыре недели, иначе не знаю, чем бы все могло закончиться. А этот парень, Тони, он был поэт-алкоголик. И я за ним наблюдал. Потом его изречения, в соответствующем состоянии продекламированные, использовал в картине. Все мои персонажи немного сумасшедшие, это правда. Многие думают, я тоже чокнутый, но надеюсь, что я просто исследователь по натуре и мне нравится смешивать самые разные методы в своей актерской игре, как в джазе, знаете, музыканты делают.

— За роль в фильме «Покидая Лас-Вегас» вы получили «Оскар». И это, видимо, дало толчок к ролям в блокбастерах, экшен-фильмах, которых вы с тех пор так много сыграли…

— Заблуждение.

С сыном Кэл-Элом на отдыхе в Диснейленде
Фото: SPLASH NEWS/ALL OVER PRESS

«Оскар» так не работает. Либо тебя приглашают в такие фильмы, либо нет. Я уже попал в обойму к тому времени. Меня увидел в образе героя продюсер Джерри Брукхаймер. С тех пор я участвовал в семи его крупных проектах. Та роль была очередным вызовом — смогу преодолеть страх или нет. К тому же, я уверен, и в экшен-фильмах характер персонажа может быть сложным и противоречивым. Задача актера его таким сделать. Кстати, суперуспешный боевик «Угнать за 60 секунд» не входит в число моих любимых картин.

— А вы по-прежнему сами делаете трюки и гоняете на мотоциклах и за рулем, как в новом боевике «Сумасшедшая езда», к примеру?

— Я люблю машины.

У меня с ними сложилась особая связь. Я хороший водитель, вырос в Лос-Анджелесе, где все вокруг машин так или иначе крутится. И в этом фильме мне очень нравилось гонять на большой скорости, не боясь нарваться на штраф. Когда я за рулем во время съемки, это похоже на состояние транса. Единственное, что мешает, — если рядом в машине кто-то еще. Потому что тогда я начинаю нервничать — это же ответственность. На меня до сих пор недобро косится моя партнерша по фильму «Сумасшедшая езда» мисс Эмбер Хёрд. Хотя я и пытался успокоить ее рассказами, как гонял на мотоцикле со скоростью 180 миль в час. Она не верила сначала, думала, что я хвастаюсь. А это правда, и было это во время съемок «Угнать за 60 секунд», когда я в три часа ночи возвращался домой на своем мотоцикле.

В моем гараже сейчас всего несколько машин, остальные я продал. Конечно, с тех пор, как у меня родился младший сын Кэл-Эл, я перестал ездить как сумасшедший. Не хочу стать для него плохой «ролевой моделью» — папаша, гоняющий на бешеной скорости на мотоцикле, как рокер или панк. Предпочитаю научить его ходить под парусом или что-то в этом роде. Вообще, дети меня сильно изменили. Фильм «Знамение» я посвятил своему старшему сыну Уэстону. Многие сцены в сценарии почти точно соответствовали моему личному опыту в отношениях с сыном. Мы не были женаты с его матерью. Это довольно сложная ситуация — в зависимости, конечно, от того, с каким адвокатом или психотерапевтом приходится иметь дело. (Грустно улыбается.) Чтобы получить возможность общаться с собственным ребенком, надо пройти все круги ада.

«Очень рад, что Элис сопровождает меня во всех поездках. Знаю, что придет время, когда я уже не смогу столько работать, поэтому пока не хочу останавливаться»
Фото: SPLASH NEWS/ALL OVER PRESS

А ведь если ты мужчина, это вовсе не значит, что ты не способен воспитывать сына. Разумеется, хорошо, когда есть семья, родители живут вместе. Но если это не так, мой совет мужчинам, отцам: не сдавайтесь, несмотря на все аргументы и уговоры. Вот я и захотел показать, какими позитивными, полноценными и насыщенными для обоих могут быть отношения между отцом и сыном даже в подобной ситуации.

— Как вам нравится ваша семейная жизнь с Элис, вашей третьей женой?

— Знаете, это невероятное счастье — жениться на женщине, которая не имеет и не хочет иметь ничего общего с Голливудом. Элис не хочет быть актрисой, продюсером и так далее. Ей интересен мир моды, одежда, нравится придумывать дизайн украшений, но главное — она невероятно семейно ориентированный человек.

И я благодаря ей стал гораздо более расслабленным. К сожалению, большая семья Копполы очень редко собирается за одним столом. Все заняты своими делами, проектами, и остается только мечтать о дружных застольях со спагетти, вином, смехом и шутками на фоне оперной музыки. Увы. Впрочем, в наши дни это всеобщая болезнь, не только нашей семьи. А у Элис ее корейские родные по-прежнему очень тесно связаны друг с другом. Не проходит и недели, чтобы они не собирались вместе, и мы с женой обязательно обедаем с ними. Я очень рад, что Элис поддерживает меня и сопровождает во всех поездках. Ведь я знаю, что придет время, когда я уже не смогу столько работать и путешествовать, поэтому пока не хочу останавливаться.

— Вы всегда так глубоко погружаетесь в свою роль, в образ, что нередко это вызывает у критиков обратную реакцию — мол, Кейдж переигрывает.

Вы по-прежнему искренне верите — фильм способен изменить судьбу, жизнь человека?

— Разумеется, верю. Но с годами я научился возвращаться домой сам по себе, выйдя из образа. И есть живых тараканов больше не собираюсь ради убедительности. (Улыбается.) Наверное, в молодости я так безжалостно себя изводил, работая по системе Станиславского, потому что толком не учился актерской профессии. Считал, раз не знаю, как это нужно играть, значит, просто-напросто превращусь в того человека, которого играю. Если живешь, как твой герой, то ведь и думать не надо. Все происходит само собой. При условии, конечно, что рядом хороший режиссер. Если нет, то могут быть проблемы.

За роль алкоголика в фильме «Покидая Лас-Вегас» Кейдж получил «Оскар»
Фото: kinopoisk.ru

— В этом году печальная дата — десять лет с тех пор, как случились страшные события в Америке, 11 сентября 2001 года. Вы еще в 2006 году сыграли в фильме Оливера Стоуна «Башни-близнецы» одну из главных ролей — полицейского, который спасал людей и сам оказался погребенным в руинах. Стоуна тогда упрекали, что слишком рано он взялся за эту тему, а для вас как это все было?

— Я чувствовал, что это своего рода мой долг — хоть каким-то образом воздать должное тем, кто спасал людей, спасал нас всех. Я тогда провел немало времени с Джоном, своим героем, — он, к счастью, выжил. Больше всего в те ужасные часы его поразила мысль, что он в каком-то смысле предает свою жену и детей. Когда вошел в здание, которое вот-вот должно было рухнуть. Мы вместе пришли как-то на Ground Zero, и там было столько записок, написанных детской рукой, вроде такой: «Папочка, я так хочу, чтобы ты был с нами.

Мы бы могли сыграть в мяч»... Я никогда не смогу вытравить из своей памяти образы тех страшных мгновений, когда самолеты врезались в башни. Никогда. Оливер Стоун снимал настоящих пожарных и полицейских, тех спасателей, кто там работал. В течение нескольких съемочных дней им пришлось вновь пройти через этот ад — когда они спасали моего героя, а я лежал погребенный под руинами, находясь между жизнью и смертью. Помню, что я закрыл глаза и слушал, а они касались меня, и мне казалось тогда, что это ангелы. Для них было очень важно еще раз вновь спасти человека, понимаете? Несмотря на то что это было больно и страшно — вновь пережить подобное… — Если бы вы знали свое будущее, вам бы пришлось это по душе или нет?

— Мне бы хотелось знать, что ждет моих детей в будущем.

Ведь тогда, возможно, я сумел бы предотвратить какие-то события. Мой отцовский инстинкт очень сильно развит, но сам я предпочитаю сюрпризы. Если бы я знал наверняка, что со мной произойдет, это было бы очень и очень скучно.

— Это правда, что вы живете на Багамах, после того как в ваш дом в Калифорнии ворвался какой-то странный человек — почти как в одном из ваших последних фильмов «Что скрывает ложь» (криминальный триллер с Николь Кидман, в котором роскошный особняк, где живут их герои, подвергается нападению. — Прим. ред.) — Да, это случилось рано утром, мы с женой спали, а наш маленький сын спал в соседней комнате, и вдруг я открыл глаза и увидел полуголого человека в моем кожаном плаще прямо у нашей кровати.

Николас в фильме о трагедии 11 сентября «Башни-близнецы»
Фото: kinoposk.ru

Это было страшно. Я вызвал полицию, но не стал подавать в суд. Этот человек был невменяемым, больным, я понял это с самого начала... С тех пор находиться в этом доме не очень приятно. Особенно моей жене. Я еще люблю время от времени жить в Англии, в Гластонбери. Все удивляются — я же не англичанин, у моей матери немецкие корни, отец — итальянец. Но я с детства привык везде быть аутсайдером, не чувствовать себя своим. И меня всегда завораживала английская мифология и история, легенды о короле Артуре. Может быть, это передалось от отца — он удивительный человек, профессор, филолог, преподаватель литературы... Казалось бы, в свое время он должен был настоять на моей учебе.

Но нет, он меня понял, когда я сказал, что не вижу больше смысла учиться и хочу начать работать. Попросил только сдать экзамены и получить диплом. Я это сделал в середине года и в школу больше не ходил. Не знаю, сколько бы я еще продержался, бесконечно проходя пробы и прослушивания, если бы не получил наконец свою первую роль. В принципе уже был готов податься в торговый флот. Океан и путешествия — моя вторая страсть после кино. Я люблю плавать на яхте в районе Большого Барьерного рифа, в Средиземном море, в водах Мексики, в Индийском океане недалеко от берегов Южной Африки. Там мы с Элис и Уэстоном однажды ныряли вместе с белыми акулами. Никогда не упускаю шанса провести свободное время на воде и со своими детьми — меня это очень успокаивает и умиротворяет.

— Скажите, а вы о чем-нибудь сожалеете?

— Нет. Я сделал много ошибок в жизни, но они пошли мне на пользу. Ошибки могут быть великими учителями.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
#
Ну видимо чтобы быть молодыми и красивыми :D не у всех правда получается :D
#
Он во всех фильмах одинаковый! с глазами больного чумой сенбернара :cry: и объясните мне - ЗАЧЕМ мужики ТАК красят волосы?? Ну все же сть - деньги, стилисты и еще куча всего, ну зачем так-то вот??
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Ирина Пегова
актриса театра и кино
Иван Жидков
актер театра и кино, телеведущий
Татьяна Арнтгольц
актриса театра и кино
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Сергей Лазарев
актер, певец