Ника Жукова: «Я поняла, почему меня так тянуло к папе на работу»

«Когда я училась в начальных классах, стеснялась, что все знают моего папу. Было тяжело. Я боялась,...
Ника Жукова
На съемках второго сезона сериала «Плакса». 2024 г.

«Когда я училась в начальных классах, стеснялась, что все знают моего папу. Было тяжело. Я боялась, что про меня будут говорить: «Ой, Жукова пошла». И старалась не произносить громко свою фамилию. Детский мозг еще не понимал, что надо гордиться тем, что у тебя такой крутой отец, а не стесняться этого. Сейчас я, наоборот, очень счастлива, когда произносят мою фамилию. И когда что-то говорят про папу, мне приятно: да, он у меня классный», — говорит Ника Жукова, исполнительница главной роли в сериале «Плакса» на СТС, второй сезон которого начали снимать в Москве.

— Ника, вы начинаете сниматься во втором сезоне сериала «Плакса». Он как будто мрачнее первого?

— Да, помрачнее и пожестче, но у нас просто не было выбора. Чтобы продолжение не смотрелось хуже на фоне первого сезона, надо было сделать его крутым. Второй сезон по сюжету тяжелее намного. И мне как актрисе труднее играть. Потому что героиня совсем не такая, как раньше.

— В чем же?

— У нее полностью меняется жизнь, сносит голову, она вообще другая: иначе мыслит, у нее новые приоритеты и взгляды. Маша даже внешне изменится. У нас новые ребята по гриму и по костюму. И по некоторым деталям станет понятно, что она обрела иное чувство стиля. Конкретизировать не буду — не хочу все палить. Сами увидите.

Со многими испытаниями, которые предстоят Маше, мне самой еще не доводилось сталкиваться. Мы только начали съемку, и предстоит огромная работа после длительного перерыва: ведь прошел ровно год после первого сезона. И сейчас придется выйти из зоны комфорта. Но это радует! Я очень счастлива снова оказаться на площадке, в том же коллективе, с любимым режиссером, любимой группой и любимыми партнерами. Я готова, в общем. Накопила слезы, чтобы все их вылить в кадре.

— Ваша мама, Регина Бурд, отмечала, что вы с детства приезжали к папе на концерты, наблюдали за его работой. Было что-то, что особенно привлекало в мире шоу-бизнеса?

Ника Жукова с папой
С папой Сергеем Жуковым. 2013 г.

— Мне кажется, имея такого папу, невозможно не очароваться его работой. Я всегда очень хотела ездить с ним на его концерты. И это при том, что музыка в детстве не особенно меня влекла. Я никогда не думала, что свяжу с ней свое будущее, в отличие от моего брата Энджела, который точно знал, что будет играть, петь, сочинять. Я сама не понимала, почему меня так тянет с папой на гастроли. А мне просто было приятно, что один человек может стоять на сцене и руководить огромной толпой, и все будут слушать его, подпевать, поднимать руки по его слову… И вдруг четыре года назад я открыла для себя, что есть кино, оказывается, в котором ты можешь играть, передавать свои эмоции и чувства для множества людей, для всей России. Тут я и поняла, почему меня так влекло к папе на работу. Не шоу-бизнес как таковой, а как ты можешь влиять на людей.

— А насколько, как вам кажется, реальный мир шоу-бизнеса соотносится с распространенными представлениями о нем?

— Мне кажется, вполне соотносится, он такой и есть. Во всяком случае, то, что там все непросто — это точно. Но я не могу сказать, что разобралась, как устроен шоу-бизнес. На самом деле, для меня не очень эта сфера привлекательна, честно скажу. Куча людей, знакомства — просто не мое. В шоу-бизнесе, конечно, есть плюсы огромные, но для меня это сложный и опасный мир. Главное — не погрузиться в него полностью, надо иметь план Б, чтобы не сойти с ума. Мой план Б — это кино. Мне тут очень нравится, я планирую развиваться в нем. А также заниматься музыкой. У меня есть музыка, есть танцы, есть театр, в котором я играю. У меня очень много всего есть. А о шоу-бизнесе папа мне все, что нужно для сериала, объяснит. Так что мне, как и Маше, предстоит впервые столкнуться со всеми этими проблемами и искать выходы из них.

— А в актерской профессии у вас есть ориентиры? Любимые артисты?

Диана Пожарская. Мне кажется, она очень интересный человек. Есть много отличных актеров, на которых я смотрю и хочу равняться, — плюс-минус. Но, по большому счету, я стараюсь не ориентироваться ни на кого, потому что каждый индивидуален, а в кино тем более. И каждый должен позиционировать себя по-своему.

— А есть фильм, про который можете сказать, что он на вас здорово повлиял? Или который вы часто пересматриваете?

— Честно, не могу выделить что-то одно. Мне многое нравится.

Ника Жукова с Ваней Дмитриенко
С Ваней Дмитриенко в сериале «Плакса». 2023 г.

— Во втором сезоне поднимается тема не только буллинга, но и кибербуллинга. Вам приходилось с ним сталкиваться?

— Именно от одноклассников или ребят моего возраста — нет. Но недавно была ситуация, когда я отдыхала в Дубае и выложила фото. Совершенно нормальные, там все закрыто. Я даже утверждала их у папы. Спрашивала: «Папа, можно ли? Все нормально?» Он говорит: «Да, отлично. Добавь еще музыку, фильтры». Но некоторым людям фотки не особо понравились, и начался хейт. Правда, длился недолго, был не очень сильным, но было обидно.

— А как вы реагируете на какие-то неприятные комментарии?

— Иногда, конечно, бывает больно. Но я со временем начала справляться. Если комментарии насчет папы — то я их просто отфильтровываю. Раньше, когда я училась в начальных классах, стеснялась, что все знают моего папу. Было тяжело. Я боялась, что про меня будут говорить: «Ой, Жукова пошла». И старалась не произносить громко свою фамилию. Детский мозг еще не понимал, что надо гордиться тем, что у тебя такой крутой папа, а не стесняться этого. Сейчас я, наоборот, очень счастлива, когда произносят мою фамилию. И когда мне что-то говорят про папу, мне приятно: да, он у меня классный. Где еще таких найти? Даже стыдно, что я когда-то его стеснялась.

— А какие у вас в целом отношения с миром соцсетей? Можете себя блогером назвать?

— Ой, нет. Я не блогер вообще по своей натуре. И хотя свои соцсети веду сама, стараюсь подальше держаться от блогерской тусовки и не следую трендам.

На самом деле, просто не хочется выставлять свою жизнь напоказ. Иногда я могу выложить что-то, если у меня произошло нечто интересное. Но в основном я лучше буду держать все в себе.

Ника Жукова с мамой, папой и братьями
«Раньше, когда мы гуляли с папой, кто-то мог подойти сфоткаться с ним, а заодно и со мной. А сейчас иногда спрашивают: «Можно только с Никой сфотографироваться?» Я такая: «Что? Серьезно?» Было неожиданно» С мамой Региной, папой Сергеем и братьями Эваном, Мироном и Энджелом. 2024 г.

— Наверное, с вашим графиком и количеством увлечений на виртуальный мир и времени-то не остается…

— Немного. Просто я стараюсь вкладывать силы в свое развитие, чтобы в будущем, как окончу школу, было побольше вариантов, в чем расти дальше.

— Ника, а у вас не было опыта, как у вашей героини, — когда настолько уходишь в творчество, что забываешь о семье, друзьях?

— Такое, мне кажется, у всех бывает. Сегодня хочу писать, завтра танцами заниматься, а послезавтра вообще не хочу ничего. Я живу в творческой семье, поэтому уже привыкла. Наоборот, это классно, добавляет перчинки. Мне кажется, иногда это даже необходимо — уйти в себя, чтобы понять, что тебе нужно вообще от жизни.

— Никто не обижался?

— Нет, родители у меня всегда все понимают. Если мне нужно побыть одной пару деньков, что-то поделать, они только поддержат. Потому что важно давать детям немного свободы.

— Ваша героиня находится между миром детства и миром взрослых. Вы себя к какому относите?

Интересный факт

После выхода «Плаксы» Нике пришло много откликов. Самые ценные — от ровесников, которые благодаря сериалу смогли спастись от буллинга: «Они писали, что у них в школе была такая ситуация, но они посмотрели «Плаксу» и все рассказали родителям, учителям, и те реально помогли. Видимо, мы психологически объяснили, как реагировать на подобные истории»

Ника Жукова с Анной Зайковой, Даниилом Муравьевым, Ваней Дмитриенко и Софьей Николаевой
С Анной Зайковой, Даниилом Муравьевым, Ваней Дмитриенко и Софьей Николаевой в сериале «Плакса». 2023 г.

— Я тоже где-то между. Но все же, мне кажется, больше ко взрослому отношусь. Потому что все-таки многому научилась. Я старалась развиваться и поэтому уже многое познала. Но, наверное, это странно звучит, когда тебе еще даже шестнадцати нет.

— А бывают моменты, когда, наоборот, хочется ребенком побыть?

— Очень часто. Вообще, иногда безумно не хочется взрослеть, правда. Взрослый мир жесток! Но я справляюсь. Еще очень важно, что на съемочной площадке быть ребенком нельзя. Это тебе в минус. В кино дети вырастают быстро. Я считаю, что дети-актеры все ментально очень взрослые.

— Если вспомнить первый сезон сериала, какая реакция на вашу работу особенно запомнилась?

— Из всех хороших отзывов я особо выделяю те, что от детей моего возраста или младше, которые благодаря нашему сериалу спаслись от буллинга. Они писали, что у них в школе была такая ситуация, но они посмотрели «Плаксу» и все рассказали родителям, учителям, и те реально помогли. Мы как-то им психологически помогли, объяснили, как нужно реагировать на подобные истории с буллингом, они не должны быть нормой. И мне так приятно читать эти сообщения! А еще приятно, когда пишут, что вдохновились музыкой. Например: «Я тоже купила гитару и каждый день занимаюсь». А я сижу и думаю: «Ого, даже я играю не так часто». Короче, отдача масштабная.

— А на улице часто стали узнавать?

— Бывает. Раньше, когда мы гуляли с папой, кто-то мог подойти сфоткаться с ним, а заодно и со мной. А сейчас иногда подходят и спрашивают: «Можно только с Никой сфотографироваться?» Я такая: «Что? Серьезно?» Было неожиданно.

Гороскоп на неделю 9 — 15 сентября для всех знаков зодиака
Для переговоров и решения юридических вопросов новая неделя выглядит подходящей. У вас получится и вникнуть в любую проблему, и отыскать самые убедительные аргументы. Также этот период подходит для активной работы по благоустройству дома или сада. В личных отношениях возможно некоторое напряжение, любые вопросы необходимо проговаривать. Наиболее позитивный день — среда.

Гороскоп на неделю Телец