Наталья Подольская: «У меня началась новая жизнь»

«Мы прошли все стадии шока, паники и страха», - призналась певица «7 Дням».
Наталья Подольская

«Я лишний раз убедилась, что человек ко всему привыкает. После того как мы прошли все стадии шока, паники и страха, нам начала нравиться такая жизнь», — говорит певица.

— Наталья, 5 июня у вас в семье был двойной праздник: 10 лет со дня вашей свадьбы и 5 лет сыну. Как вы отметили в условиях карантина?

— Дома, в кругу семьи. Если честно, у меня была мечта в этот день устроить большой праздник в ресторане с огромным количеством гостей. Я хотела надеть свое свадебное платье, а Вова бы надел свадебный костюм. И мы бы на глазах наших друзей и родных еще раз обменялись клятвами. Действительно, дата очень красивая — 10 лет со дня свадьбы, 5 лет сыну. И 15 лет со дня нашего знакомства, ведь мы и познакомились в июне. Получается, важные события происходят у нас каждые пять лет. Очень мне мечталось сделать так, но, видите, карантин внес изменения в планы.

— Разделяете эти два праздника — день рождения сына и годовщину свадьбы?

— Нет. Конечно, 5 июня мы больше празднуем Темин день рождения. Хотя поднимаем тост и друг за друга, а друзья и родные говорят нам теплые слова. Но все-таки все внимание в этот день приковано прежде всего к сыну. У нас с мужем вообще на первом месте Тема. Я в соцсетях в поздравлении ему с днем рождения так и написала, что он наш пуп Земли и центр Вселенной. И очень здорово, что он родился в годовщину нашей свадьбы. А ведь мне ставили срок родов на другое число — 13 июня. Но я очень хотела, просила, чтобы Тема родился 5-го. И так оно и произошло.

— То есть это работает?

— Да, главное — правильно желать.

— А когда-то еще у вас в жизни было, что вы чего-то очень сильно желали и оно сбылось?

— Ну еще так я стала певицей, это была сильнейшая мечта моего детства. Да я никем другим себя и не видела! Вот папа говорил, что мне нужно получить нормальную профессию, а мама всегда поддерживала. После школы был, конечно, момент, когда я засомневалась. Даже окончила юридический факультет…

— Вы верите в судьбу? Верите, что если человеку что-то предназначено, то, даже если он отклонится в сторону, все равно дорожка выведет его туда, где он должен быть?

— Я немножко в другое верю. Я верю, что в нас во всех от природы заложены и хорошие, и плохие качества. И какие из них будут больше развиваться, зависит от того, кто рядом с нами. От нас самих это тоже зависит, но и очень важно, в какие руки мы попадем, в какое окружение.

— Мы же окружение тоже можем выбирать.

— Кто-то может, кто-то нет. Кто-то ведущий, а кто-то ведомый.

— Многие родители разделяют ваше убеждение. Говорят: «Я хочу, чтобы мой ребенок попал в правильную компанию, в правильную среду». И выбирают сначала детский сад, потом школу…

— Это нормальное желание. Мы тоже будем выбирать школу через два года.

— Наталья, сыну на его маленький юбилей вы сделали потрясающий подарок — собаку. Это ради ребенка или вам самой хотелось такого питомца?

— Нет, для себя я бы не заводила собаку. Конечно, это все для Темы. Вот хочется мне, чтобы он, когда вырастет, сказал спасибо за свое детство: полное и счастливое. Тема, кстати, был уверен, что ему подарят собаку. Хотя мы все время его спрашивали: «С чего ты решил, что именно собаку?» Ну вот не сомневался человек. (Улыбается.) А когда действительно ее подарили, мне кажется, он растерялся. То есть я ожидала от него немного других эмоций, более живых и буйных. Но он был спокоен. Как Тема потом рассказывал, он не сразу понял, что это живая собака, думал, что это игрушка. В общем, обал­дел ребенок.

— И как вы теперь живете с новым членом семьи?

— Я очень боюсь не справиться с нашим питомцем. В доме живет много людей, у всех свои подходы и методы воспитания собаки. И мне пришла светлая мысль обратиться за помощью в профессиональный клуб кинологов. В течение двух месяцев раз в неделю к нам будет приезжать специалист и учить Басю быть умной собакой. А от нас требуется (точнее, видимо, от меня) 10—15 минут в день отрабатывать разные команды. Такая домашняя работа на повторение пройденного. Бася стала членом нашей семьи, очень важной персоной в доме, поэтому все хочется сделать правильно. Это моя первая собака, и я боюсь что-нибудь напортить, что-то сделать не так.

Наталья Подольская с мужем Владимиром Пресняковым и сыном Артемием
«Очень здорово, что Тема родился в годовщину нашей свадьбы. Но все-таки все внимание в этот день приковано прежде всего к сыну. Хотя мы поднимаем тост и друг за друга, а друзья и родные говорят нам теплые слова» С мужем Владимиром Пресняковым и сыном Артемием

— А вы с Владимиром дарите друг другу подарки на годовщины?

— Ой, этот вопрос у нас давно отрегулирован. Я предпочитаю получать деньгами. (Улыбается.) Не хочу ненужных вещей. И подружкам своим предлагаю подарить деньги. А что касается подарков Вове, тут сложнее, ему я деньги не могу подарить. Приходится искать подарки.

— Получается?

— Иногда попадаю, иногда нет, возвращаю в магазин. (Улыбается.)

— Кстати, на карантине и у Владимира, и у вас были дни рождения. Как отметили?

— Вовин день рождения мы всегда отмечаем масштабно, в ресторане, потому что у него большое количество знакомых и друзей. Мой день рождения, если честно, проходит скромнее, но мы тоже куда-то обычно ходим. А вот в этом году оба дня рождения отметили дома в кругу самых близких и родных.

— Сейчас все поздравляют друг друга через соцсети. И ваша пара не исключение. Как же трогательно поздравил вас в этом году муж, сколько теплых и нежных слов!

— Конечно, это всегда очень приятно. Сейчас уже ждешь с нетерпением, что он там сочинил? (Улыбается.) И я когда его поздравляю в «Инстаграме*», всегда продумываю, что напишу, какие наши совместные фотографии опубликую. В прошлом году мне и самой очень понравилась моя фотоподборка. У нас есть обал­денные фотографии с утренника Темы в Хеллоуин. Володя был Бэтменом, я — Женщиной-кошкой. И вот мы в этих костюмах сидим и смотрим каждый в свой телефон. Очень смешная фотография.

— Тема — единственный и долгожданный ребенок, у вас есть возможность дать ему все самое лучшее, но есть и опасность его разбаловать…

— У Темы строгий папа, которого он побаивается. И если сын не слушается, моя финальная фраза: «Я папе сейчас все расскажу». И Тема сразу становится шелковый. Нет, я не могу сказать, что мы его балуем. Не знаю, мне кажется, мы нашли баланс между балованием и воспитанием. Большое внимание уделяем обучению. Тема уже умеет читать по слогам. Вообще, я уверена, что самое важное — научить человека учиться. Не дать ему знания, которые могут ему пригодиться или не пригодиться. А научить получать их самостоятельно. Это очень крутой навык, и привить его можно только с детства.

Наталья Подольская с мужем Владимиром Пресняковым
«Конечно, это всегда очень приятно — получать письменные поздравления от мужа. Сейчас уже ждешь с нетерпением, что он там сочинил?»

— Вы читаете какую-то литературу по воспитанию ребенка или до всего доходите интуитивно?

— Интуитивно. Что-то я, конечно, читаю, выхватываю какую-то информацию из интернета, но сильно не усердствую в этом.

— А Тема не хочет стать певцом, как его родители?

— Пока нет, пока он только орет в микрофон. (Улыбается.) Но наши с Вовой песни знает. Тема интонирует — не чисто, но мелодию он чувствует. А чувство ритма у ребенка вообще безуп­речное, слух есть.

— Будете его в музыкальную школу отдавать?

— Наверное, будем, но пока его больше интересуют всякие активные виды игр, спорт. До карантина мы посещали батутную секцию три раза в неделю, и он был там одним из лучших в группе, очень ему это нравилось. Еще Тема занимается плаванием с трех лет, хотя из-за всяких насморков приходится прерываться. Он чувствует себя как рыба в воде: ныряет, прыгает, плавает. Я могу даже не заходить в бассейн, если Тема в воде, а просто наблюдать за ним с бортика.

— Вы когда-нибудь брали его на свой концерт?

— Конечно. Именно после моего концерта мы решили отдать Тему на танцы. Я выступала на сцене с балетом, а Тема с няней стояли за кулисами. И няня сняла на телефон, как он повторял все движения за танцорами. Они сделали поворот, и он — поворот, они встали на колено и голову отбросили, и он тоже. Когда Тема танцует, у него просто каждая частичка тела двигается. Думаю, что танцы для общего развития нужны ребенку. А там посмотрим, как пойдет дальше, что он выберет. Вот недавно Тема вообще нас с Вовой удивил: сказал, что хочет быть пожарным.

— Уже понятно, на кого сын похож характером, на вас, на мужа, на кого-то из ваших родителей?

— Мне трудно судить, похож ли он характером на папу. Я же не знаю, какой Вова был в детстве. Но Тема у нас абсолютный сангвиник, ему все время надо прыгать и бегать. Такой «мальчишка с ободранными коленками», настоящий пацан.

С мужем на утреннике сына, посвященном Хеллоуину

— У вашей сестры-двойняшки Юлианы две дочери, Настя и Саша. Так здорово наблюдать за вашей жизнью в соцсетях: вы всегда вместе, дети дружат…

— Мы их называем — наши тройняшки. Это тот случай, когда детям больше никто не нужен. Если соберется большая детская компания — наши все равно будут держаться втроем. Мы, конечно, холим, лелеем, дорожим и всячески поощряем эту любовь и привязанность между ними. Я кайфую от того, что у нас такая большая и очень дружная семья. Для меня это тыл, опора, фундамент, то, что дает мне уверенность в любой ситуации. И очень хочется, чтобы у наших детей было такое же ощущение семьи, крепкой и полной. Я помню, как в детстве, когда мы с сестрой ссорились, мама говорила: «Как вы не понимаете, роднее и ближе друг друга у вас никогда никого не будет». Вот это очень важные слова. В детстве на них внимания не обращаешь, но с возрастом приходит осознание.

— А вы с Юлианой в детстве ссорились?

— Да, дрались, делили вещи, и в какой-то период у нас даже были разные компании: у Юли свои друзья и подружки, у меня — свои. И интересы разные: я пела, а Юля — нет. Но с какого-то момента, лет с шестнадцати, мы вдруг поняли, что мы — самые лучшие подружки друг для друга. А материнство нас с сестрой сблизило еще больше. Вообще, тема детей или сближает, или разъединяет. Например, с некоторыми подругами мы отдалились друг от друга, потому что у меня появился ребенок, а у них еще нет.

— Интересно, что вы с сестрой практически одновременно забеременели…

— Это удивительный подарок Бога, да. Девочки у нее родились через два месяца после Темы. Интересно, что эти два месяца сейчас имеют значение: на правах старшего брата он ведущий в их компании. Сестры играют с Темой в его роботов и во все его пацанские игры. А на день рождения они подарили ему скейтборд. Тема его очень хотел, мечтал.

Наталья Подольская с мужем Владимиром Пресняковым, его родителями Владимиром Петровичем и Еленой Петровной, сыном Никитой с женой Аленой и своей мамой Ниной Антоновной
«Я кайфую от того, что у нас такая большая и очень дружная семья. Для меня это тыл, опора, фундамент, то, что дает мне уверенность в любой ситуации. И очень хочется, чтобы у наших детей было такое же ощущение семьи, крепкой и полной» Наталья с мужем Владимиром Пресняковым, его родителями Владимиром Петровичем и Еленой Петровной, сыном Никитой с женой Аленой и своей мамой Ниной Антоновной

— Часто вам задают вопрос: «Когда родите второго ребенка?»

— Мы к этому вопросу давно привыкли. Я же, пока не появился Тема, раз двадцать была беременна, если верить светским сплетням. Кстати, после рождения сына беременностей мне почти не приписывают.

— А вот сейчас появилась у вас собака, и сразу заголовки: «В семье Прес­няковых — Подольских пополнение»...

— Обидно, что люди из-за нехватки времени и большого количества информации выхватывают только заголовки, не читая статью. Ведь в тексте может быть совершенно противоположная заголовку информация. Но выводы все уже сделаны.

— Наталья, а какие у вас традиции в семье? Может, совместные завтраки?

— Совместные ужины, когда все дома. Часто так было в период карантина. Потом у нас совместный вечерний просмотр мультика и укладывание спать, куда входит и чтение книжки, и игра с папой в прятки. В общем, целый ритуал, который безумно важен для всех нас.

— Как вы пережили карантин?

— Я лишний раз убедилась, что человек ко всему привыкает. После того как мы прошли все стадии шока, паники и страха, нам начала нравиться такая жизнь. Я стала ловить себя на мысли, что даже выйти в магазин за продуктами мне не очень-то и охота. Вот я бы сидела дома, занималась своими делами, общалась с мужем и сыном. Дело в том, что я всегда принимала реальность такой, какая она есть, и начинала в ней жить. Такая у меня черта характера. Вот я и начала новую жизнь: появились занятия, планы, цели, встроенные в обстоятельства. Поэтому карантин прошел нормально.

— А на ваши отношения с мужем самоизоляция повлияла?

— Это довольно популярный вопрос. (Улыбается.) Наши с мужем отношения никак не изменились ни в лучшую, ни в худшую сторону. Они как были хорошими, такими и остались. У всех свой образ жизни, каждый занят своим делом, никто никому не мешает. И у Темы свои занятия, свои игры. У нас же есть няня Таня...

Наталья Подольская с сыном
«Первые два года я очень паниковала по поводу времени, которое провожу вдали от сына, у меня обострялось чувство вины, когда я отлучалась из дома. Мне казалось, что я что-то недодаю ребенку, и из-за этого не могла переключиться на работу»

— Она что, весь карантин жила с вами?

— Почему — жила? Она и сейчас с нами живет. Мы ее взяли в рабство. (Улыбается.) Все наши помощники остались с нами, из-за карантина мы ни с кем не распрощались. Даже тем, кто по каким-то причинам временно не работал в этот период, мы платили зарплату. Мы всех поддерживали. Всем тяжело, но кому-то сложнее. А мы ценим людей, с которыми сотрудничаем. В этот карантин я поняла, как хрупка и нестабильна наша жизнь. Я сильно переживала за своих музыкантов, за свой балетный коллектив. Они ведь живут от заработка к заработку. И тут важно своих не бросать. Если честно, я абсолютно не понимаю, за что Сергей Шнуров так обрушился на Пригожина, который именно об этом и говорил в своем интервью. Ведь если ты не работаешь, не зарабатываешь, то не даешь возможности и другим это делать. Пригожин говорил не о себе, а о музыкантах, балете, билетерах в театре. Очень наде­юсь, что люди этих профессий как-то смогли пережить сложный период.

— Кстати, о балете. Наташа, вы ведь изменили свой образ на сцене. Если раньше вы просто стояли и пели, то теперь вы еще и танцуете…

— Да, у меня изменилось видение себя на сцене после рождения сына. Но сначала я не могла ничего сделать, потому что была в жутком стрессе на протяжении двух лет.

— В стрессе?

— Да, хотя я это поняла, только когда он закончился. Я очень паниковала по поводу времени, которое провожу вдали от сына, у меня обострялось чувство вины, когда я отлучалась из дома. Мне казалось, что я что-то недодаю ребенку, и из-за этого не могла переключиться на работу. Когда Теме исполнилось два года, меня потихоньку отпустило. Я поняла, что как артистка я очень изменилась, стала смелее в репертуаре, появились дерзкие, в основном динамичные песни. И я начала выступать с балетом, раньше были только музыканты. На изменения пришлось потратить очень много времени и ресурсов. Но все это мне дико нравилось. Весной я записала альбом, который называется «ПлачЬ». И в нем всего лишь две лиричные композиции, а все остальные песни быстрые, динамичные, дерз­кие — о сильных, прекрасных, красивых и счастливых женщинах.

Наталья Подольская с мамой и сестрами Татьяной и Юлианой
«Помню, как в детстве, когда мы с сестрой ссорились, мама говорила: «Как вы не понимаете, роднее и ближе друг друга у вас никогда никого не будет» С мамой и сестрами Татьяной и Юлианой

— Во время карантина вы попробовали новый формат концерта — домашний. Сложно было дома себя организовать, одеться, накраситься и спеть на камеру?

— Это не сложно, а интересно! Получается очень душевно, по-семейному хорошо. А если это концерт в прямом эфире, то у людей есть возможность задавать вопросы. И я между песнями общаюсь со слушателями, чего нет на обычных концертах. Плюс песни получили новое звучание, очень личное, интимное, всего лишь с одним или двумя инструментами. Но такие концерты физически затратнее, чем обычные, потому что нет обмена энергиями, когда тебе все хлопают, кричат что-нибудь хорошее из зала. Ведь артист этим питается.

— Мужа пришлось уговаривать вам аккомпанировать?

— Есть такое слово «надо». Вова ведь понимал, что, кроме него, больше никто не может помочь мне. Я, к сожалению, не умею сама себе аккомпанировать. Мы во время карантина участвовали во многих сборных онлайн-концертах. В ТВ-проекте «Звезды против короны» и в проекте Первого канала в поддержку врачей — Володя и я пели там свои песни. Еще втроем с Темой мы пели «Недотрогу». Очень классно было, Тема там бегал, прыгал, танцевал, подпевал немножко.

— Плодотворный какой у вас был карантин.

— Да! Мне понравился проект, посвященный Дню рассеянного склероза. Ко мне обратились с просьбой привлечь внимание к этой проблеме с помощью онлайн-концерта в моем блоге. И получился наитеплейший концерт, который мне доставил огромное удовольствие.

«Ни для кого не секрет, что мы с Вовой очень долго хотели ребенка. Много лет до рождения Темы я была на этом зациклена. И сейчас, когда он появился, мне очень хочется на сто процентов реализоваться в творчестве, достичь каких-то своих высот»

— Чем еще занимались? Может, разбили огород на участке?

— Нет, огорода я не разбила. Но, как и многие, ударилась в кулинарию и освоила несколько новых блюд. Если честно, вечно думать о том, что приготовить дальше, просто невыносимо, и к концу мне хотелось только одного: просто не есть. Все-таки рестораны, кафе, какие-то перекусы в течение дня большую роль играют в нашей обычной жизни. Я, например, часто утром уезжала из дома на целый день. Где-то перекусывала, но у меня получалось на один прием пищи меньше, чем дома. И, конечно, детский садик очень всегда выручал. Тема там разнообразно питался: завтракал, обедал. Так что это был настоящий квест. Все-таки за готовку в нашем доме отвечаю именно я. Только если мне совсем некогда — на помощь приходят няня или моя мама.

— Наталья, а когда карантин закончился, куда вы первым делом отправились?

— Я не уверена, что он закончился, мы пока только выходим из карантина. Хотя мы уже гуляли по Москве, и меня впечатлило количество людей на улице в будний день. Мы ездили в центр, в район Большого театра. Толпы людей, очереди, очереди на террасы в рестораны. Чтобы куда-то войти, 30 минут надо отстоять! Это было 16 июня, первый день, как отменили очередную часть ограничений. В общем, люди, конечно, соскучились по нормальной жизни.

— Но и вы тоже, раз поехали.

— Поехали выгуливать старшую сестру. (Улыбается.) Хотелось бы знать, когда концертная деятельность восстановится? Конечно, какие-то частные мероприятия будут уже и летом, и осенью, но настоящие концерты в больших залах, думаю, не скоро возобновятся.

— Наталья, о чем мечтаете?

— Ни для кого не секрет, что мы с Вовой очень долго хотели ребенка. Много лет до рождения Темы я бы­ла на этом зациклена. И вот сейчас, когда он появился, мне очень хочется на сто процентов реализоваться в творчестве, достичь каких-то своих высот. Это моя мечта. Сейчас, можно сказать, я в процессе.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.