Наталья Подольская: «У меня началась новая жизнь»

«Мы прошли все стадии шока, паники и страха», - призналась певица «7 Дням».
Наталья Подольская

«Я лишний раз убедилась, что человек ко всему привыкает. После того как мы прошли все стадии шока, паники и страха, нам начала нравиться такая жизнь», — говорит певица.

— Наталья, 5 июня у вас в семье был двойной праздник: 10 лет со дня вашей свадьбы и 5 лет сыну. Как вы отметили в условиях карантина?

— Дома, в кругу семьи. Если честно, у меня была мечта в этот день устроить большой праздник в ресторане с огромным количеством гостей. Я хотела надеть свое свадебное платье, а Вова бы надел свадебный костюм. И мы бы на глазах наших друзей и родных еще раз обменялись клятвами. Действительно, дата очень красивая — 10 лет со дня свадьбы, 5 лет сыну. И 15 лет со дня нашего знакомства, ведь мы и познакомились в июне. Получается, важные события происходят у нас каждые пять лет. Очень мне мечталось сделать так, но, видите, карантин внес изменения в планы.

— Разделяете эти два праздника — день рождения сына и годовщину свадьбы?

— Нет. Конечно, 5 июня мы больше празднуем Темин день рождения. Хотя поднимаем тост и друг за друга, а друзья и родные говорят нам теплые слова. Но все-таки все внимание в этот день приковано прежде всего к сыну. У нас с мужем вообще на первом месте Тема. Я в соцсетях в поздравлении ему с днем рождения так и написала, что он наш пуп Земли и центр Вселенной. И очень здорово, что он родился в годовщину нашей свадьбы. А ведь мне ставили срок родов на другое число — 13 июня. Но я очень хотела, просила, чтобы Тема родился 5-го. И так оно и произошло.

— То есть это работает?

— Да, главное — правильно желать.

— А когда-то еще у вас в жизни было, что вы чего-то очень сильно желали и оно сбылось?

— Ну еще так я стала певицей, это была сильнейшая мечта моего детства. Да я никем другим себя и не видела! Вот папа говорил, что мне нужно получить нормальную профессию, а мама всегда поддерживала. После школы был, конечно, момент, когда я засомневалась. Даже окончила юридический факультет…

— Вы верите в судьбу? Верите, что если человеку что-то предназначено, то, даже если он отклонится в сторону, все равно дорожка выведет его туда, где он должен быть?

— Я немножко в другое верю. Я верю, что в нас во всех от природы заложены и хорошие, и плохие качества. И какие из них будут больше развиваться, зависит от того, кто рядом с нами. От нас самих это тоже зависит, но и очень важно, в какие руки мы попадем, в какое окружение.

— Мы же окружение тоже можем выбирать.

— Кто-то может, кто-то нет. Кто-то ведущий, а кто-то ведомый.

— Многие родители разделяют ваше убеждение. Говорят: «Я хочу, чтобы мой ребенок попал в правильную компанию, в правильную среду». И выбирают сначала детский сад, потом школу…

— Это нормальное желание. Мы тоже будем выбирать школу через два года.

— Наталья, сыну на его маленький юбилей вы сделали потрясающий подарок — собаку. Это ради ребенка или вам самой хотелось такого питомца?

— Нет, для себя я бы не заводила собаку. Конечно, это все для Темы. Вот хочется мне, чтобы он, когда вырастет, сказал спасибо за свое детство: полное и счастливое. Тема, кстати, был уверен, что ему подарят собаку. Хотя мы все время его спрашивали: «С чего ты решил, что именно собаку?» Ну вот не сомневался человек. (Улыбается.) А когда действительно ее подарили, мне кажется, он растерялся. То есть я ожидала от него немного других эмоций, более живых и буйных. Но он был спокоен. Как Тема потом рассказывал, он не сразу понял, что это живая собака, думал, что это игрушка. В общем, обал­дел ребенок.

— И как вы теперь живете с новым членом семьи?

— Я очень боюсь не справиться с нашим питомцем. В доме живет много людей, у всех свои подходы и методы воспитания собаки. И мне пришла светлая мысль обратиться за помощью в профессиональный клуб кинологов. В течение двух месяцев раз в неделю к нам будет приезжать специалист и учить Басю быть умной собакой. А от нас требуется (точнее, видимо, от меня) 10—15 минут в день отрабатывать разные команды. Такая домашняя работа на повторение пройденного. Бася стала членом нашей семьи, очень важной персоной в доме, поэтому все хочется сделать правильно. Это моя первая собака, и я боюсь что-нибудь напортить, что-то сделать не так.

Наталья Подольская с мужем Владимиром Пресняковым и сыном Артемием
«Очень здорово, что Тема родился в годовщину нашей свадьбы. Но все-таки все внимание в этот день приковано прежде всего к сыну. Хотя мы поднимаем тост и друг за друга, а друзья и родные говорят нам теплые слова» С мужем Владимиром Пресняковым и сыном Артемием

— А вы с Владимиром дарите друг другу подарки на годовщины?

— Ой, этот вопрос у нас давно отрегулирован. Я предпочитаю получать деньгами. (Улыбается.) Не хочу ненужных вещей. И подружкам своим предлагаю подарить деньги. А что касается подарков Вове, тут сложнее, ему я деньги не могу подарить. Приходится искать подарки.

— Получается?

— Иногда попадаю, иногда нет, возвращаю в магазин. (Улыбается.)

— Кстати, на карантине и у Владимира, и у вас были дни рождения. Как отметили?

— Вовин день рождения мы всегда отмечаем масштабно, в ресторане, потому что у него большое количество знакомых и друзей. Мой день рождения, если честно, проходит скромнее, но мы тоже куда-то обычно ходим. А вот в этом году оба дня рождения отметили дома в кругу самых близких и родных.

— Сейчас все поздравляют друг друга через соцсети. И ваша пара не исключение. Как же трогательно поздравил вас в этом году муж, сколько теплых и нежных слов!

— Конечно, это всегда очень приятно. Сейчас уже ждешь с нетерпением, что он там сочинил? (Улыбается.) И я когда его поздравляю в «Инстаграме*», всегда продумываю, что напишу, какие наши совместные фотографии опубликую. В прошлом году мне и самой очень понравилась моя фотоподборка. У нас есть обал­денные фотографии с утренника Темы в Хеллоуин. Володя был Бэтменом, я — Женщиной-кошкой. И вот мы в этих костюмах сидим и смотрим каждый в свой телефон. Очень смешная фотография.

— Тема — единственный и долгожданный ребенок, у вас есть возможность дать ему все самое лучшее, но есть и опасность его разбаловать…

— У Темы строгий папа, которого он побаивается. И если сын не слушается, моя финальная фраза: «Я папе сейчас все расскажу». И Тема сразу становится шелковый. Нет, я не могу сказать, что мы его балуем. Не знаю, мне кажется, мы нашли баланс между балованием и воспитанием. Большое внимание уделяем обучению. Тема уже умеет читать по слогам. Вообще, я уверена, что самое важное — научить человека учиться. Не дать ему знания, которые могут ему пригодиться или не пригодиться. А научить получать их самостоятельно. Это очень крутой навык, и привить его можно только с детства.

Наталья Подольская с мужем Владимиром Пресняковым
«Конечно, это всегда очень приятно — получать письменные поздравления от мужа. Сейчас уже ждешь с нетерпением, что он там сочинил?»

— Вы читаете какую-то литературу по воспитанию ребенка или до всего доходите интуитивно?

— Интуитивно. Что-то я, конечно, читаю, выхватываю какую-то информацию из интернета, но сильно не усердствую в этом.

— А Тема не хочет стать певцом, как его родители?

— Пока нет, пока он только орет в микрофон. (Улыбается.) Но наши с Вовой песни знает. Тема интонирует — не чисто, но мелодию он чувствует. А чувство ритма у ребенка вообще безуп­речное, слух есть.

— Будете его в музыкальную школу отдавать?

— Наверное, будем, но пока его больше интересуют всякие активные виды игр, спорт. До карантина мы посещали батутную секцию три раза в неделю, и он был там одним из лучших в группе, очень ему это нравилось. Еще Тема занимается плаванием с трех лет, хотя из-за всяких насморков приходится прерываться. Он чувствует себя как рыба в воде: ныряет, прыгает, плавает. Я могу даже не заходить в бассейн, если Тема в воде, а просто наблюдать за ним с бортика.

— Вы когда-нибудь брали его на свой концерт?

— Конечно. Именно после моего концерта мы решили отдать Тему на танцы. Я выступала на сцене с балетом, а Тема с няней стояли за кулисами. И няня сняла на телефон, как он повторял все движения за танцорами. Они сделали поворот, и он — поворот, они встали на колено и голову отбросили, и он тоже. Когда Тема танцует, у него просто каждая частичка тела двигается. Думаю, что танцы для общего развития нужны ребенку. А там посмотрим, как пойдет дальше, что он выберет. Вот недавно Тема вообще нас с Вовой удивил: сказал, что хочет быть пожарным.

— Уже понятно, на кого сын похож характером, на вас, на мужа, на кого-то из ваших родителей?

— Мне трудно судить, похож ли он характером на папу. Я же не знаю, какой Вова был в детстве. Но Тема у нас абсолютный сангвиник, ему все время надо прыгать и бегать. Такой «мальчишка с ободранными коленками», настоящий пацан.

С мужем на утреннике сына, посвященном Хеллоуину

— У вашей сестры-двойняшки Юлианы две дочери, Настя и Саша. Так здорово наблюдать за вашей жизнью в соцсетях: вы всегда вместе, дети дружат…

— Мы их называем — наши тройняшки. Это тот случай, когда детям больше никто не нужен. Если соберется большая детская компания — наши все равно будут держаться втроем. Мы, конечно, холим, лелеем, дорожим и всячески поощряем эту любовь и привязанность между ними. Я кайфую от того, что у нас такая большая и очень дружная семья. Для меня это тыл, опора, фундамент, то, что дает мне уверенность в любой ситуации. И очень хочется, чтобы у наших детей было такое же ощущение семьи, крепкой и полной. Я помню, как в детстве, когда мы с сестрой ссорились, мама говорила: «Как вы не понимаете, роднее и ближе друг друга у вас никогда никого не будет». Вот это очень важные слова. В детстве на них внимания не обращаешь, но с возрастом приходит осознание.

— А вы с Юлианой в детстве ссорились?

— Да, дрались, делили вещи, и в какой-то период у нас даже были разные компании: у Юли свои друзья и подружки, у меня — свои. И интересы разные: я пела, а Юля — нет. Но с какого-то момента, лет с шестнадцати, мы вдруг поняли, что мы — самые лучшие подружки друг для друга. А материнство нас с сестрой сблизило еще больше. Вообще, тема детей или сближает, или разъединяет. Например, с некоторыми подругами мы отдалились друг от друга, потому что у меня появился ребенок, а у них еще нет.

— Интересно, что вы с сестрой практически одновременно забеременели…

— Это удивительный подарок Бога, да. Девочки у нее родились через два месяца после Темы. Интересно, что эти два месяца сейчас имеют значение: на правах старшего брата он ведущий в их компании. Сестры играют с Темой в его роботов и во все его пацанские игры. А на день рождения они подарили ему скейтборд. Тема его очень хотел, мечтал.

Наталья Подольская с мужем Владимиром Пресняковым, его родителями Владимиром Петровичем и Еленой Петровной, сыном Никитой с женой Аленой и своей мамой Ниной Антоновной
«Я кайфую от того, что у нас такая большая и очень дружная семья. Для меня это тыл, опора, фундамент, то, что дает мне уверенность в любой ситуации. И очень хочется, чтобы у наших детей было такое же ощущение семьи, крепкой и полной» Наталья с мужем Владимиром Пресняковым, его родителями Владимиром Петровичем и Еленой Петровной, сыном Никитой с женой Аленой и своей мамой Ниной Антоновной

— Часто вам задают вопрос: «Когда родите второго ребенка?»

— Мы к этому вопросу давно привыкли. Я же, пока не появился Тема, раз двадцать была беременна, если верить светским сплетням. Кстати, после рождения сына беременностей мне почти не приписывают.

— А вот сейчас появилась у вас собака, и сразу заголовки: «В семье Прес­няковых — Подольских пополнение»...

— Обидно, что люди из-за нехватки времени и большого количества информации выхватывают только заголовки, не читая статью. Ведь в тексте может быть совершенно противоположная заголовку информация. Но выводы все уже сделаны.

— Наталья, а какие у вас традиции в семье? Может, совместные завтраки?

— Совместные ужины, когда все дома. Часто так было в период карантина. Потом у нас совместный вечерний просмотр мультика и укладывание спать, куда входит и чтение книжки, и игра с папой в прятки. В общем, целый ритуал, который безумно важен для всех нас.

— Как вы пережили карантин?

— Я лишний раз убедилась, что человек ко всему привыкает. После того как мы прошли все стадии шока, паники и страха, нам начала нравиться такая жизнь. Я стала ловить себя на мысли, что даже выйти в магазин за продуктами мне не очень-то и охота. Вот я бы сидела дома, занималась своими делами, общалась с мужем и сыном. Дело в том, что я всегда принимала реальность такой, какая она есть, и начинала в ней жить. Такая у меня черта характера. Вот я и начала новую жизнь: появились занятия, планы, цели, встроенные в обстоятельства. Поэтому карантин прошел нормально.

— А на ваши отношения с мужем самоизоляция повлияла?

— Это довольно популярный вопрос. (Улыбается.) Наши с мужем отношения никак не изменились ни в лучшую, ни в худшую сторону. Они как были хорошими, такими и остались. У всех свой образ жизни, каждый занят своим делом, никто никому не мешает. И у Темы свои занятия, свои игры. У нас же есть няня Таня...

Наталья Подольская с сыном
«Первые два года я очень паниковала по поводу времени, которое провожу вдали от сына, у меня обострялось чувство вины, когда я отлучалась из дома. Мне казалось, что я что-то недодаю ребенку, и из-за этого не могла переключиться на работу»

— Она что, весь карантин жила с вами?

— Почему — жила? Она и сейчас с нами живет. Мы ее взяли в рабство. (Улыбается.) Все наши помощники остались с нами, из-за карантина мы ни с кем не распрощались. Даже тем, кто по каким-то причинам временно не работал в этот период, мы платили зарплату. Мы всех поддерживали. Всем тяжело, но кому-то сложнее. А мы ценим людей, с которыми сотрудничаем. В этот карантин я поняла, как хрупка и нестабильна наша жизнь. Я сильно переживала за своих музыкантов, за свой балетный коллектив. Они ведь живут от заработка к заработку. И тут важно своих не бросать. Если честно, я абсолютно не понимаю, за что Сергей Шнуров так обрушился на Пригожина, который именно об этом и говорил в своем интервью. Ведь если ты не работаешь, не зарабатываешь, то не даешь возможности и другим это делать. Пригожин говорил не о себе, а о музыкантах, балете, билетерах в театре. Очень наде­юсь, что люди этих профессий как-то смогли пережить сложный период.

— Кстати, о балете. Наташа, вы ведь изменили свой образ на сцене. Если раньше вы просто стояли и пели, то теперь вы еще и танцуете…

— Да, у меня изменилось видение себя на сцене после рождения сына. Но сначала я не могла ничего сделать, потому что была в жутком стрессе на протяжении двух лет.

— В стрессе?

— Да, хотя я это поняла, только когда он закончился. Я очень паниковала по поводу времени, которое провожу вдали от сына, у меня обострялось чувство вины, когда я отлучалась из дома. Мне казалось, что я что-то недодаю ребенку, и из-за этого не могла переключиться на работу. Когда Теме исполнилось два года, меня потихоньку отпустило. Я поняла, что как артистка я очень изменилась, стала смелее в репертуаре, появились дерзкие, в основном динамичные песни. И я начала выступать с балетом, раньше были только музыканты. На изменения пришлось потратить очень много времени и ресурсов. Но все это мне дико нравилось. Весной я записала альбом, который называется «ПлачЬ». И в нем всего лишь две лиричные композиции, а все остальные песни быстрые, динамичные, дерз­кие — о сильных, прекрасных, красивых и счастливых женщинах.

Наталья Подольская с мамой и сестрами Татьяной и Юлианой
«Помню, как в детстве, когда мы с сестрой ссорились, мама говорила: «Как вы не понимаете, роднее и ближе друг друга у вас никогда никого не будет» С мамой и сестрами Татьяной и Юлианой

— Во время карантина вы попробовали новый формат концерта — домашний. Сложно было дома себя организовать, одеться, накраситься и спеть на камеру?

— Это не сложно, а интересно! Получается очень душевно, по-семейному хорошо. А если это концерт в прямом эфире, то у людей есть возможность задавать вопросы. И я между песнями общаюсь со слушателями, чего нет на обычных концертах. Плюс песни получили новое звучание, очень личное, интимное, всего лишь с одним или двумя инструментами. Но такие концерты физически затратнее, чем обычные, потому что нет обмена энергиями, когда тебе все хлопают, кричат что-нибудь хорошее из зала. Ведь артист этим питается.

— Мужа пришлось уговаривать вам аккомпанировать?

— Есть такое слово «надо». Вова ведь понимал, что, кроме него, больше никто не может помочь мне. Я, к сожалению, не умею сама себе аккомпанировать. Мы во время карантина участвовали во многих сборных онлайн-концертах. В ТВ-проекте «Звезды против короны» и в проекте Первого канала в поддержку врачей — Володя и я пели там свои песни. Еще втроем с Темой мы пели «Недотрогу». Очень классно было, Тема там бегал, прыгал, танцевал, подпевал немножко.

— Плодотворный какой у вас был карантин.

— Да! Мне понравился проект, посвященный Дню рассеянного склероза. Ко мне обратились с просьбой привлечь внимание к этой проблеме с помощью онлайн-концерта в моем блоге. И получился наитеплейший концерт, который мне доставил огромное удовольствие.

«Ни для кого не секрет, что мы с Вовой очень долго хотели ребенка. Много лет до рождения Темы я была на этом зациклена. И сейчас, когда он появился, мне очень хочется на сто процентов реализоваться в творчестве, достичь каких-то своих высот»

— Чем еще занимались? Может, разбили огород на участке?

— Нет, огорода я не разбила. Но, как и многие, ударилась в кулинарию и освоила несколько новых блюд. Если честно, вечно думать о том, что приготовить дальше, просто невыносимо, и к концу мне хотелось только одного: просто не есть. Все-таки рестораны, кафе, какие-то перекусы в течение дня большую роль играют в нашей обычной жизни. Я, например, часто утром уезжала из дома на целый день. Где-то перекусывала, но у меня получалось на один прием пищи меньше, чем дома. И, конечно, детский садик очень всегда выручал. Тема там разнообразно питался: завтракал, обедал. Так что это был настоящий квест. Все-таки за готовку в нашем доме отвечаю именно я. Только если мне совсем некогда — на помощь приходят няня или моя мама.

— Наталья, а когда карантин закончился, куда вы первым делом отправились?

— Я не уверена, что он закончился, мы пока только выходим из карантина. Хотя мы уже гуляли по Москве, и меня впечатлило количество людей на улице в будний день. Мы ездили в центр, в район Большого театра. Толпы людей, очереди, очереди на террасы в рестораны. Чтобы куда-то войти, 30 минут надо отстоять! Это было 16 июня, первый день, как отменили очередную часть ограничений. В общем, люди, конечно, соскучились по нормальной жизни.

— Но и вы тоже, раз поехали.

— Поехали выгуливать старшую сестру. (Улыбается.) Хотелось бы знать, когда концертная деятельность восстановится? Конечно, какие-то частные мероприятия будут уже и летом, и осенью, но настоящие концерты в больших залах, думаю, не скоро возобновятся.

— Наталья, о чем мечтаете?

— Ни для кого не секрет, что мы с Вовой очень долго хотели ребенка. Много лет до рождения Темы я бы­ла на этом зациклена. И вот сейчас, когда он появился, мне очень хочется на сто процентов реализоваться в творчестве, достичь каких-то своих высот. Это моя мечта. Сейчас, можно сказать, я в процессе.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.