Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Михаил Осокин: «Вот такая у нас идиллия»

Телеведущий поведал о своих странностях, пристрастиях и рецепте семейного счастья.
С женой Еленой Савиной С женой Еленой Савиной Фото: Марк Штейнбок

«Я — человек спокойный, не люблю что-либо кардинально менять в своей жизни. Казалось бы, стараюсь тихо и размеренно плыть по течению, но почему?то перемены и потрясения сами меня находят», — говорит телеведущий Михаил Осокин.

— Михаил Глебович, на телевидении все знают, что у вас необычное хобби — вы собираете оговорки коллег. Коллекция уже большая собралась?

— Я коллекционирую не только оговорки, а еще забавные объявления, газетные ляпы.

Все эти записи, вырезки из прессы храню на библиотечных карточках, их у меня скопилось, наверное, уже штук 500, а может, и больше. Вот, к примеру, недавно прочитал объявление в стоматологической клинике: «Завтра состоится детский утренник на тему: «Самая вкусная мама». Мам просим приготовиться!» Или еще объявление в кулинарии: «Приготовим котлеты, азу, отбивные из мяса заказчика!» В газетах, конечно, куча перлов. Как вам такие: «Личного шофера и телохранителя следует иметь по отдельности». Или: «Высока вероятность возникновения порочного круга, крайним в котором окажется Центральный банк…» (Хохочет.) Есть и телевизионные шедевры. Как-то один ведущий новостей (имени его называть не буду, потому что не хочу обижать) назвал короля Норвегии Гарольда V — Гарольдом У, то есть прочитал латинскую пятерку как букву «У».

А у меня на прямом эфире корреспондент сказал вместо Билл Клинтон «блин Клинтон». Я человек смешливый, и в такие моменты мне непросто сохранять бесстрастное лицо… Хотя новости вроде бы дело довольно серьезное, всегда находится повод посмеяться. Была такая история. Я тогда работал на НТВ и как-то рассказывал в выпуске новостей о конфликте Грузии и Абхазии. А наш корреспондент в тот момент был в командировке в Абхазии и вместе с местными жителями смотрел меня по телевизору, а потом передал мне их реакцию. Когда я объяснял позицию Абхазии в конфликте, мужики радостно кричали: «Ай, какой молодец! Надо ему памятник поставить!» Но как только я заговорил о грузинах, они стали возмущаться: «Ой, чего он несет? Расстрелять его!» А после окончания новостей воцарилось молчание и один абхаз, видимо самый старший, изрек: «Ладно, пусть он живет!»

В общем, я был помилован… (Смеется.)

— В прошлом году канал НТВ, который вы создавали вместе с Евгением Киселевым, Светланой Сорокиной, Татьяной Митковой и командой независимых журналистов, отмечал 15-летний юбилей. Ностальгия вас не мучает?

— Знаете, у меня осталось много друзей, с которыми мы создавали НТВ: среди них и Женя Киселев, и Марианна Максимовская. Мы вместе отмечаем дни рождения, иногда собираемся на Новый год, нам в общей компании хорошо и тепло… К тому же, где бы мне ни приходилось работать — вот сейчас, например, веду вечерние новости на РЕН-ТВ, — везде встречаю каких-нибудь знакомых со старого НТВ, и возникает ощущение, что я опять в своем коллективе.

Аня, дочь Осокина от первого брака, — редактор в «Новостях» на Первом канале Аня, дочь Осокина от первого брака, — редактор в «Новостях» на Первом канале Фото: Фото из семейного альбома

Так что ностальгии по прошлому у меня нет. И потом, по большому счету, я думаю, что не так уж и важно, на каком канале работать. Главное, чтобы не мешали.

— Как вам удается столько лет держаться на плаву? Ведь чтобы чего-то добиться на телевидении и со временем не выпасть из седла, надо быть человеком жестким, пробивным, упертым. А вы с виду такой мягкий, безобидный…

— А еще я хитрый и поэтому предпочитаю работать в тандеме с женой, вот и сейчас Лена — моя правая рука, шеф-редактор в нашей информационной бригаде на РЕН-ТВ. Вы, конечно, догадываетесь, кто из нас играет роль доброго следователя, а кто злого?

Елена: Я, и это видно сразу, добрый… Но и Михаил добр.

Мы вообще достаточно безвредные. И бывает смешно, когда слышим от знакомых телевизионщиков, что нас кто-то там побаивается.

Михаил: Я себя на телевидении так ощущаю: сижу спокойно в своей норке и наблюдаю оттуда за всеми со стороны. По природе своей и по работе я — индивидуалист. Главное, чтобы меня не трогали, не беспокоили. Поэтому у меня обязательно должна быть отдельная комната, в которой я сижу один, копошусь и только по необходимости выхожу из нее, чтобы пообщаться с коллективом или записать очередной выпуск новостей. Мне в свое время коллеги дали очень точное прозвище — Краб. Меня за столом за ворохом бумаг, газет, статей не всегда можно было увидеть — периодически я все это богатство сгребаю, сортирую, раскладываю по папочкам… Елена: Кстати, мне хорошо запомнилось первое впечатление о Михаиле Глебовиче, с которым мы познакомились 17 лет назад: нас определили в одну информационную команду — Осокина поставили вести вечерние «Новости» на Первом канале, а я была у него шеф-редактором.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Ксения Собчак Ксения Собчак актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.