Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Матери или кукушки?

Наверное, никогда не стихнуть спорам по поводу материнской любви — врожденное это чувство или...
Жанна Эппле с сыновьями Потапом и Ефимом Жанна Эппле с сыновьями Потапом и Ефимом Фото: Марк Штейнбок

Наверное, никогда не стихнуть спорам по поводу материнской любви — врожденное это чувство или приобретенное? А если врожденное, то почему одни женщины контролируют своих чад десятилетиями, иной раз до появления внуков, а другие, едва успев родить, перекладывают воспитание малыша на плечи бабушки или няни?

О том, какова природа материнской любви, ученые спорят до сих пор. Некоторые американские врачи считают, что выраженность материнского инстинкта напрямую зависит от содержания в женском организме особого гормона и если его вырабатывается недостаточно, женщина может вообще забыть, что у нее есть сын или дочь.

Ирина Аллегрова с маленькой Лалой Ирина Аллегрова с маленькой Лалой Фото: Фото из семейного альбома

А вот историки апеллируют другими фактами: в странах Запада материнский инстинкт стало принято считать добродетелью всего-то лет 150 назад. До этого женщины, родив ребенка, его воспитанием практически не занимались. Времена домостроя остались позади, и современные матери все больше мучаются вопросом — что предпочесть: заботу о детях или карьеру?

Актриса Жанна Эппле считает: как бы женщине ни приходилось трудно, как бы ни хотелось устроить личную жизнь, в первую очередь ей следует заботиться о своих детях, иначе они будут чувствовать себя никому не нужными, а став взрослыми, могут серьезно пострадать от сформированной в детстве заниженной самооценки.

Родители Жанны расстались, когда ей было три года. Чтобы прокормить семью, мама, логопед, очень много работала, частенько даже в выходные. «Особенно одиноко я себя чувствовала по вечерам, — вспоминает Жанна. — Темнело, я забиралась на подоконник и смотрела в окна дома напротив. Там кипела жизнь, а я сидела одна-одинешенька в пустой квартире. Ощущение тоски мне не забыть, наверное, никогда. Правда, я оптимистка по натуре, поэтому слезы не лила, а мечтала о том, как мама наконец бросит работу или хотя бы будет пораньше возвращаться домой, встречать меня из школы с вкусным обедом, расспрашивать, как прошел день. Мне очень хотелось рассказать ей о том, что я страшно переживаю из-за своего, как мне казалось, большого носа.

Семимесячная Жанна с мамой Людмилой Николаевной Семимесячная Жанна с мамой Людмилой Николаевной Фото: Фото из семейного альбома

По сравнению с моей красавицей матерью я казалась себе гадким утенком — все во мне не так, как хотелось бы! Мне было необходимо слышать в то время какие-то правильные слова утешения… Но поздно вечером открывалась дверь и входила мама — уставшая, издерганная. Со злым лицом она ставила на пол авоськи с продуктами, тяжело опускалась на стул в коридоре, закуривала сигарету и молча смотрела в стену. На меня она в такие минуты не обращала внимания. А я стояла рядом и пыталась не расплакаться от ощущения своей ненужности. Если не сдерживалась и предательские слезы катились по щекам — получала нагоняй за «сопли и нюни». Вот так мы и жили. Когда я стала взрослой женщиной и родила сыновей — сначала Потапа, потом Ефима, стала понимать, что моя мама просто страшно уставала, она работала практически без выходных, а личная жизнь у нее не ладилась.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Жанна Эппле Жанна Эппле актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй