Марина Федункив: «Меня жизнь так била потому, что я сильная»

Звезда «Реальных пацанов» о себе, своей любви. плюсах и минусах характера — эксклюзивное интервью для «7 Дней».
Марина Федункив

«Моя сила — это юмор. Клоуны в тяжелое время спасаются юмором. Можно, в принципе, сбрендить от того, через что я прошла в жизни. Мужа-наркомана тащила на себе 13 лет. Но и это — опыт. А артист без опыта — не артист. Почему мне люди верят? Потому что у меня все непридуманное», — считает звезда «Реальных пацанов» Марина Федункив.

— Скоро зрители канала ТНТ увидят новый сезон «Реальных пацанов». Это хорошо: в такое сложное время народ нужно веселить. Чем этот сезон отличается от предыдущих?

— Во-первых, мой сын Коля (его роль играет Николай Наумов. — Прим. ред.) изменится, начнет сражаться на ринге в боях без правил. Из всех персонажей только у него наблюдается стремительный рост, причем в разные стороны его штырит. А я, как мама, морально поддерживаю сына во всем. Во-вторых, у моей героини будет немало авантюрных и часто абсурдных приключений, с которыми ей предстоит справляться. Остальное не буду раскрывать, одно скажу — будет интересно и конечно же весело.

— Роль в этом сериале существенно изменила вашу жизнь?

— У меня с «Реальными пацанами» и поперло-то, собственно говоря. Меня начали узнавать. До этого знали только те, кто смотрел КВН. Но когда вышли «Реальные пацаны», совсем другая история началась. Много поклонников появилось. Они, кстати, странные у меня. Есть адекватные и не очень. Но почти все верят, что это моя настоящая жизнь и я один в один как моя героиня. Им кажется, что «Реальные пацаны» чуть ли не документальная съемка, что Армен — мой муж, а Коля — сын. И они все мне пишут, советуют, как поступать в том или ином случае, кого бросать, кого нет. Радует и умиляет, что наш народ такой доверчивый. Поначалу я пыталась объяснить, что это сериал, выдуманная история. Но меня никто не слышал, и моей героине продолжали давать советы. И сейчас уже не хочу никого разуверять. Знаю, что и про других артистов, которые в «Пацанах...» играют, тоже так думают. Это, конечно, заслуга кастинга, точного подбора актеров. Ну и вообще, «Реальные пацаны» — это же наше, родное, не переделанный, не купленный сериал, он на нашей почве вырос и развивается.

— Это правда, что вы в какой-то маминой одежде пришли на кастинг?

— Нет, это кто-то додумал. Никакой маминой одежды у меня не было. Пришла в своем. А вот для роли я и у мамы, и у своей бывшей свекрови, и у некоторых знакомых многое подсмотрела: выражения, реакции, манеры, и уже из всего этого сложился образ мамы Коляна. Какие-то их словечки я вставляла в сценарий по ходу действия — мне это разрешали, потому что образ становился только колоритнее.

Марина Федункив с Николаем Наумовым
С Николаем Наумовым в сериале «Реальные пацаны». 2019 г.

— Были какие-то экстремальные истории, связанные с этой ролью?

— Когда начались «Реальные пацаны», нас стали часто приглашать на корпоративы. И вот мы получили очередное такое приглашение. В тайгу, на охотбазу... Это сейчас мы, уже умудренные опытом, спрашиваем через наших администраторов, где проходит мероприятие, сколько человек. А раньше рассуждали как? «О, корпоратив! Круто! Значит, заработаем денег! Поехали!» К счастью, люди из тайги оказались вполне доброжелательными ребятами. Правда, вели себя странно. Звонили кому-то из своих знакомых, давали трубку нам, просили что-то сказать, а потом спрашивали у людей на том конце провода: «Угадай, кто это?» Развлекались так. Внешне и по поведению они были типичными «братками» из 90-х.

— У вас специфический говор, и это ваша изюминка. А не говорили вам, когда вы учились в Перми в институте культуры: избавляйся?

— Ну, всем это говорят, кто планирует пойти в актерскую профессию. У нас был такой предмет — сценическая речь, нас учили говорить правильно. А уральский говор — это не моя личная особенность, не моя изюминка, это огромный территориальный «изюм». Конечно, меня за него в институте не хвалили. Но одна педагог сказала: «Если не получается по-другому, пусть твой говор с тобой живет. Ты характерная актриса. Была бы героиней, с тебя бы больше спроса было. А для характерной актрисы — можно, как дополнительная краска к образу!» Она меня успокоила… Я, конечно, умею говорить правильно, если за собой слежу. Но, когда идут съемки «Реальных пацанов», возвращаюсь к своим истокам, так сказать. Говорю, как говорится. Напрягаться бессмысленно. Так же бессмысленно мне было бы сейчас, во время съемок «Реальных пацанов», когда весь народ воспринимает меня как маму Коляна, взяться за какую-то серьезную роль. Как бы я божественно ни играла, у людей в памяти, на экране, на интернет-площадках я — персонаж «Реальных пацанов»…

Я вам больше скажу, сейчас я начала карьеру певицы, и когда продюсер пришел с первыми моими сольными песнями на радио, ему сказали: все хорошо, но Марина здесь неузнаваема. И нам пришлось доделать наш музыкальный материал. То есть от меня ждут, чтобы я даже пела в той же практически манере, в которой разговариваю, к ней привыкли, по ней меня идентифицируют. Хочется ли мне новых образов, каких-то фантастических преображений, глубоких ролей, других ракурсов? Конечно, да. Но я ценю то, что есть сейчас. Глупо отрекаться от судьбоносной роли, которая сделала меня известной.

Марина Федункив с Зоей Бербер
«Бессмысленно было бы мне сейчас, во время съемок «Реальных пацанов», когда весь народ воспринимает меня как маму Коляна, взяться за какую-то серьезную роль» С Зоей Бербер в сериале «Реальные пацаны». 2019 г.

— Вы верите в судьбу?

— Я фаталист, думаю, что все предначертано. Но это не означает, что человек должен сложить руки и сидеть, ждать чуда с небес. Думаю, Господь тебе дает испытания, которые ты можешь выдержать. А если ты выдержал, значит, что-то получишь. Все испытания даются для роста человека. Видимо, меня жизнь так била из-за моей силы.

— А в чем ваша сила?

— «В чем сила, брат?» (Смеется.) Моя сила — это юмор. Клоуны в тяжелое время спасаются юмором. Можно, в принципе, сбрендить от того, через что я прошла в жизни. Мужа-наркомана тащила на себе 13 лет. Вот сейчас думаю: да как я вообще не чокнулась, не спилась, не погибла рядом с ним? Сейчас удивляюсь, а тогда казалось нормой. Нервы после такой жизни вообще никуда. Но и это — опыт. А артист без опыта — не артист. Вот почему мне люди верят? У меня все непридуманное, ну и выходит поэтому искренне. Я зрителя не обманываю.

— И зачем нужно было 13 лет жизни тратить на наркомана?

— Любовь. Это все любовь. Ни одна моя личная история не связана с расчетом. Ни с кем я не была из-за денег, комфорта или карьеры. Мне не важно, чем мужчина занимается. Важна пресловутая искра, о которой все говорят. Любовь и дружба — это искра. Это дается свыше.

— Когда вы разорвали отношения с мужем, вам стало легче?

— Я не рвала резко. Долго пыталась человека спасти, сама пробовала перестроиться. Надеялась, что человек это оценит. И за одну ниточку дергала — не получается, и за другую тащила — ничего. Муж сам не хотел себя спасти, как я ни старалась. А если человек не заинтересован, тут хоть что делай — смысла не будет. И меня начало отдалять от него постепенно, шаг за шагом. Со временем, к счастью, я очнулась. Поняла, что не могу больше маскировать работой отсутствие семейного счастья, не могу «играть в одни ворота» в отношениях. Осознала, что у меня тоже есть эмоциональные потребности. Мы расстались.

— А вы не знаете, этот человек жив?

— Жив. Я ему помогаю до сих пор. И первому мужу тоже.

— То есть тащите весь этот груз?

— Ну, я не вкладываю в это душу, жизнь. У меня просто сейчас есть возможность помочь материально. Вот он позвонит мне, что нечем за квартиру заплатить, я ему отправлю нужную сумму — и все. Но меня больше не торкает ни в одном месте: как он там? Такого нет. Я не страдаю.

Анна Седокова, Олег Верещагин, Марина Федункив, Надежда Сысоева
На съемках шоу Comedy Woman. Анна Седокова, Олег Верещагин, Марина Федункив, Надежда Сысоева

— Прежде чем стать известной, где вы только не работали…

— Да. Работы я не боялась, да и сейчас не боюсь. Работала и на овощебазе, и проводницей, и прачкой в ТЮЗе, и продавщицей на рынке, и ночной воспитательницей в детском доме. И это моя актерская копилка… Сейчас знаете как помогает при подготовке образов! Открою небольшой секрет, благодаря жизненным наблюдениям в моей сольной концертной программе по­явятся несколько персонажей, которых сыграют мои партнеры.

— Вы общаетесь с детьми, к которым приходили ночной нянечкой в детский дом?

— Последние месяца три не общалась из-за занятости, а до этого — много и часто. В соцсетях, например, мы регулярно переписываемся. Они уже взрослые тетечки, многие с детьми. Им за тридцать. Я же работала там, когда училась в институте культуры в Перми… Кто-то вполне благополучен. Но есть и те, чья жизнь закончилась трагически. Ни одного мальчика в живых не осталось! Их убили. Они стали мишенью черных риелторов. Им же выдали после детдома квартиры… Я ничем не могла помочь. Просто умоляла: «Держитесь вместе. Сидите дома, никому не открывайте, не бродите по ночам. Эта лавочка когда-нибудь прикроется, но пока такое тревожное время, не выползайте никуда». От беспомощности рыдала. Куда ты пойдешь? Где найти защиту? У начальника полиции, а вдруг он в доле? Его потом, кстати, посадили…

— В одном интервью вы сказали, что хотели бы усыновить ребенка. Вы эту идею не оставили?

— Конечно, у меня мысли такие есть, но не для галочки же берешь ребенка. Надо посвятить ему время, жизнь. Тут придется выбирать: либо заниматься профессией, либо ребенком.

— Вы сделали выбор в пользу профессии?

— Нет, я ребенка тоже хочу… Думаю, как бы все так устроить, чтобы «малой кровью» обошлось. Но тут уж как на роду написано…

— Даже у самой сильной женщины должен быть человек, на которого можно положиться, который спасет в какой-то момент. У вас есть такой?

— Не надо мне никого! Главное, мне не мешайте, я все могу сама. С детства не ждала ни от кого ничего. Была самодостаточной девочкой, трудолюбивой, перфекционисткой — и остаюсь таковой до сих пор. Всегда была сильной. Но я не социопат. У меня есть близкие друзья и подруги, которые ко мне относятся искренне и которым я доверяю, но их очень немного, по пальцам можно пересчитать.

Марина Федункив с Александром Олешко
С Александром Олешко в развлекательном шоу «Пригласите на свадьбу». 2019 г.

— Но неужели, кроме педагога, которая вас поддержала в институте и успокоила по поводу говора, не было ни от кого никогда никакой поддержки?

— Была. Например, один человек дал мне полмиллиона рублей и сказал: «Езжай в Москву, тебе нужно развиваться»… Это было для меня очень ценно, очень неожиданно. До конца дней буду ему признательна! Потому что тогда мне никто из мужчин ничего не давал. Я была другом его семьи. Каждый год для них вела семейные торжества, какие-то фильмы юмористические снимала. Я же проводила в Перми разные мероприятия — свадьбы, юбилеи и прочее. Не ведущей была, организатором. Придумывала концепцию, нанимала актеров. У меня не было стандартного шаблона, я не повторялась. Это было круто. И я, по-моему, одна из первых, кто делал какие-то сюжетные вещи…

А потом заскучала — все идеи по праздникам иссякли, богатые люди «закончились», не каждый мог себе позволить такие роскошные вечеринки. Я понимала — нет никакого роста, началась депрессия. Но в Москву я переехала не из-за того, что бедность меня погнала куда-то, нет. Я просто задумалась о том, что будет дальше, и мне стало страшно. Я ревела по любому поводу! А этому прекрасному человеку всегда нравилось мое творчество, мы с ним дружили. И вот он сказал: «Бери деньги. Вернешь, если сможешь. А если не сможешь — не возвращай». Я вернула. Еще меня морально поддерживала старшая сестра. Она сказала: «Обратно прилетишь — взорву аэропорт!» Она верила, что у меня в Москве все получится. Хотя пробиться было безум­но сложно. Я в Москву приехала не в 20 лет, а в 37. И это сейчас у меня уже есть имя, а тогда — нет.

Через постель на олимп мне тоже было не попасть — я никогда не считалась красавицей и трезво себя оценивала. Никаких вариантов, кроме ломовой работы, не оставалось. Я иногда вспоминаю какие-то моменты и думаю: «Господи, неужели я смогла это преодолеть?» Вот сейчас я, правда, не рискнула бы пройти этот путь. Деньги быстро кончились. Я жила бог знает где, скиталась. Мытарства какие-то, унижения, необходимость что-то кому-то доказывать, упираться. И голод был настоящий. Питалась ерундой всякой. Лапша быстрого приготовления — основное блюдо. Хочешь, допустим, яблоко. Но понимаешь, что ты яблоком не наешься, и берешь лапшу. Из-за этого у меня теперь гастриты всяческие… В съемной квартире жили вшестером. Зато — опыт по всем фронтам.

«Людям кажется, что «Реальные пацаны» чуть ли не документальная съемка, что Армен — мой муж, а Коля — сын. И сейчас уже не хочу никого разуверять» С партнером по сериалу Николаем Наумовым. 2019 г.

Хорошо, что люди, которые в меня верили, всегда оказывались рядом в нужное время. В творческом и профессиональном плане меня поддерживал продюсер канала ТНТ Вячеслав Дусмухаметов, он в меня искренне верил, позволял мне экспериментировать и импровизировать в проектах. Очень сильно в меня верит и мощно поддерживает мой друг и продюсер, с которым мы работаем сейчас по песенному материалу и музыкальной концертной программе, — Игорь Ковалев. Он умеет видеть разные стороны Марины Федункив и заставляет двигаться, развивать потенциал. Есть и близкие подруги, которые поддержат, выслушают. Из публичных людей это, например, Аня Плетнева, дружбой с которой я дорожу, или гениальная режиссер «Реальных пацанов» Жанна Кадникова.

— Кстати, ваш исполнительский проект кто вдохновил? За Бузовой пошли?

— Бузова тут ни при чем. Петь я собиралась давно. Мы задумались над этим, когда сделали дуэт с Аней Плетневой в 2017 году. Мой продюсер Игорь принес несколько хороших веселых «качовых» треков. Я немного сомневалась и пару лет раскачивалась. Я ведь адекватно к себе отношусь и понимаю, что я не профессиональная певица, не вокалистка, а скорее поющая актриса. Но слишком много сейчас на эстраде драмы, трагедии, а я хочу дать людям драйва, позитива, повеселить. И потому решилась. Первый сингл «Не устоишь» очень хорошо зашел на радио и показал отличные прослушивания в интернете. Сейчас готовлю к выходу летний бомбический хит «Лав Стори», записываю альбом. Жду продолжения работы над большой сольной концертной программой, с которой поедем в тур, когда это будет возможно. Пару часов веселья и отличного настроения зрителю, пришедшему на концерт Марины Федункив, обещаю! (Смеется.)

— Что вы считаете своими минусами? Что вам мешало добиться успеха?

— Минусов у меня до чертовой матери! Я правдоруб, говорю все как есть. И рублю сплеча. В этом смысле я не человек шоу-бизнеса. Не буду юлить никогда, ни перед кем. Разве что могу один раз промолчать, но потом все равно скажу так, что лучше бы сразу не молчала. Этим я бешу своих коллег. Вот это прям жирный минус. И то, что я сильная, — тоже минус. Для женщины — это не всегда хорошо, особенно в отношениях с мужчинами.

«Ни с кем я не была из-за денег, комфорта или карьеры. Мне не важно, чем мужчина занимается. Важна пресловутая искра, о которой все говорят»

— Вы сейчас живете за городом, а могли бы жить где-нибудь в «Москва-Сити» на сотом этаже?

— Зачем? Во-первых, я люблю землю. С шести месяцев до выпускного класса жила у бабушки в украинском селе Демьянов, рядом поля, люди почти все заняты в сельском хозяйстве, имеют домашний скот. Мы же родом из детства. Вот теперь у меня в подмосковных Ватутинках свой дом, земля, собаки, небольшое хозяйство — полный кайф. Я когда туда приехала, увидела во дворе колодец, как в детстве у бабушки, и поняла — мое место… А понты — это не про меня. Я «народный» человек, живу, думаю, чувствую как простые люди. На жизнь мне хватает, и слава богу, а излишки лучше нуждающимся отправлю.

— Как вы живете в самоизоляции? Нашли какие-то плюсы?

— Нашла. Можно спокойно полежать, пофилософствовать, подумать, почитать, понять, насколько ничтожен был твой бег. (Смеется.) А я ведь бежала без остановки. Смотрела с ужасом на свой апрельский график и думала: с ума сойду, как выживу, как вытяну? Прикидывала, как бы у меня здоровья хватило. А тут вон как все обернулось… Как говорится, намечтала… Сейчас все на паузе. Единственное, что делаю, — работаю с педагогом по вокалу и дистанционно над аранжировками песен с командой. Отдохнула я уже прилично. Даже раздражение от безделья началось. Хочу работать. Жду не дождусь окончания карантина, чтобы доснять некоторые проекты для ТНТ и начать репетировать свою сольную концертную программу с песнями!

Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.