Людмила Крайнова: «Саша хотел, чтобы мы жили вместе!»

Вдова Александра Абдулова выселила его маму и брата из дома, который актер для них построил.

Как-то не расспрашивал, все недосуг было. Ни про Робикова отца, ни про то, как ты с моим и Вовкиным папой познакомилась. Расскажи мне о своей молодости». Так неожиданно это было услышать от моего вечно куда-то несущегося Сашки, с которым и поговорить-то нормально никогда не удавалось… Конечно же рассказала…

Родители мои — люди совершенно разные. Мама — образованная, окончила в Иванове женскую гимназию, потом учительствовала. А папа — совсем малограмотный, с мальчишеских лет работал на ивановской фабрике. Познакомились они на фабричном кружке, начали встречаться. А тут — Гражданская война. Папа отправляется с Фурмановым бить белые банды. Мама — за ним. Папа воюет в чапаевской дивизии — скачет на лошади с шашкой наголо.

Мама там же служит в штабе. В 20-м году на свет появляюсь я — в городе Уральске. После войны родители возвращаются в Иваново. Дальние папины родственницы, две старые девы, предлагают им забрать их дачу. Бедная мама, знавшая про деревню лишь по книгам, все-таки поддается на уговоры отца и соглашается на переезд… Сама я замуж вышла очень рано, в 18 лет. Молодая была, глупая, влюбилась безоглядно. Забеременела. Роды Роберта были незабываемые. Мужа, работавшего в НКВД по комсомольской путевке, направили на Западную Украину. Я, беременная, осталась дома. Выходной день. Мороз, снег, днем покаталась с подружками на лыжах, а ночью у меня начались схватки. К утру совсем измучилась. Мама побежала в деревню искать медсестру. И тут как раз мне приспичило рожать. В ночной рубашке выскакиваю на улицу, папа хватает меня на руки, кладет на свою кровать, стоявшую на кухне, и…

«На мое 90-летие Аля и Робик все по-Сашиному постарались сделать — так трогательно меня поздравили. И соседи приходили, и ивановские знакомые, и родственники. А вот из друзей Саши никто не позвонил и не приехал. А я все ждала. И вспоминала, как шикарно они меня чествовали, когда Саша был жив...» «На мое 90-летие Аля и Робик все по-Сашиному постарались сделать — так трогательно меня поздравили. И соседи приходили, и ивановские знакомые, и родственники. А вот из друзей Саши никто не позвонил и не приехал. А я все ждала. И вспоминала, как шикарно они меня чествовали, когда Саша был жив...» Фото: Марк Штейнбок

принимает роды. Налил в миску воды из самовара, ножницами быстренько отрезал пуповину, завернул Робика в какое-то полотенце, и все. Это было что-то! Ужас! От смущения я не знала, куда спрятаться. В жизни такого не слышала, чтобы родной отец принимал роды. На кухне… Когда началась война, муж, Василий, отправился на фронт. И там пропал без вести. А через некоторое время его родственники написали моей маме, что Крайнов жив-здоров, воюет и переписывается со своей родней. Вот только про нас забыл. Так и исчез он из моей жизни навсегда. Только фамилия от него осталась. Почему-то я не стала ее менять…

А с Абдуловым мы познакомились, когда я работала в Иванове замначальника эвакотдела. Пошла как-то с подружкой на концерт, и рядом со мной в зале оказался военный, капитан.

По окончании он попросил разрешения проводить меня. Рассказал, что после ранения восстанавливается в ивановском госпитале. Мы начали встречаться. Служил Абдулов во фронтовой разведке. На войну ушел добровольцем — из Ферганы, где работал режиссером в Русском драматическом театре. Пять раз был ранен. После последнего ранения был направлен на службу в Кишиневский военкомат. Оттуда он постоянно звонил мне, писал письма. Настойчиво приглашал приехать. Уломал-таки. Поехала сначала на неделю, а вскоре переехала к нему в Молдавию окончательно. Робик сначала оставался у родителей, а после окончания войны, когда мы с Гавриилом Даниловичем уехали в Фергану, где он снова организовал театр, сына я уже забрала с собой. И мы стали жить настоящей семьей. А в 47-м году родился Вовочка…

Много чего вспомнилось в тот вечер, когда мы разговаривали с Сашей.

О Володе поговорили, о папе… (Тяжело вздохнув.) Гавриил Данилович умер 24 февраля 80-го года. После второго инфаркта. В день рождения Володи… Когда закончились все траурные мероприятия, Саша повез меня в Москву и там все время старался как-то отвлечь от моего горя — в театры водил, на концерты, на футбольные матчи, со своими друзьями возил в лес — там костры жгли, шашлыки делали… А когда я вернулась в Фергану, заботиться обо мне стали Роберт и Володя — старались одну меня не оставлять, поочередно у меня ночевали… Так прошло два месяца. А потом в нашей семье наступил еще один трагический день. Совсем страшный… У меня заканчивается спектакль, и я знаю, что за мной должен зайти Володя.

Жду-жду, а его все нет. Ну, пошла домой. Звоню жене. «Галя, где Володя?» Она говорит: «Ушел к вам». Иду встречать сына на улицу. Нет нигде. Вернулась. Опять звоню Гале. Она недоумевает: «Странно…» Ночью я не сомкнула глаз. Сердце не на месте. Наутро звоню в театр администратору, говорю: «Валя, у меня пропал Володя. С вечера так и не появился». Она, зная, что я еще не отошла от горя после смерти мужа, тут же начинает искать — звонит по всем инстанциям, учреждениям. Наконец перезванивает: «Люда, надо съездить в областную больницу — там в реанимации лежит мужчина, доставили ночью, по описанию похож». Я понеслась. Упросила пустить меня в реанимацию. Пустили. Вижу — Володя, у него разбита голова. Он уже не живой, но весь обмотан какими-то проводами, подключен к разным аппаратам. Зачем? Наверное, пытались вернуть к жизни…

Леонид Гайдай: какой фильм у режиссера лучший?
«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)
1937
12%
«Кавказская пленница» (1966)
2146
13%
«Бриллиантовая рука» (1968)
3869
24%
«12 стульев» (1971)
1098
7%
«Иван Васильевич меняет профессию » (1973)
5985
37%
«Не может быть!» (1975)
1351
8%



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Называется - у каждого Абрама своя программа. Робик не примерно прикинул, а наверняка как и каждый из нас думал ( ну наша темная сторона))), что и он и мать имеют право на Все! Всю жизнь было это их, общее, семейное, дамочки не задерживались... в общем, все спокойно. А тут ррраз! И жена аж 2 года и ребенка до 52 зачать не мог и пожалуйста. Все это прекрасно, пока не тотальная угроза почти Твоего! И мама умалчивает, что у Юли был конфликт с Робиком, который сомневался в отцовстве Александра. Не было бы негатива, жили бы все дальше во втором домике. Но были плохие отношения. Зачем Юле этот Робик? А Робик оставался у разбитого корыта и мама начала бороться за наследство ради него и Сашиной племянницы, которая уже не девочка.

  • #
    Tamara, вот глупость понесли. Юля, спустя 11 лет, одно интервью дала и воспитывает дочь одна. Мама Александра боролась за наследство Робику, которому ничего не светило. Маме предложили остаться в доме, никто ее не гнал

  • #
    Маму понять можно. И Юлю понять можно. Осталась квартира в Москве, 2 дачи (Внуково и дальняя) и машины. Юля не работает. Откеда долю отдавать? Ей то зачем Роберт, который ее оскорбил и взрослая племянница? Все пошло от того, что поначалу Роберт был в превилигированном положении, смотрел на новенькую свысока, а вышло вон оно как... эх

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Айшвария Рай (Aishwarya Rai) Айшвария Рай (Aishwarya Rai) актриса
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...