Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Людмила Крайнова: «Саша хотел, чтобы мы жили вместе!»

Вдова Александра Абдулова выселила его маму и брата из дома, который актер для них построил.
Фото: Фото из семейного альбома

Однажды сорвал контрольную по математике. В то время был пограничный конфликт на дальневосточном полуострове Даманский. Так Сашка проник в школьную радиорубку и на всю округу объявил о том, что началась война с Китаем. Все повыскакивали на улицу, никто ничего не понимает, паника, полная неразбериха. Еле-еле бедным родителям удалось потом замять эту ситуацию…

Л. А.: В самых серьезных случаях мне приходилось прибегать к влиянию мужа. Отца сыновья очень уважали. Стоило только сказать, если нашкодят: «Смотри, отцу расскажу», — тут же становились паиньками. Вообще, Гавриил Данилович пользовался в Фергане, где мы жили, большим авторитетом — он был не только главным режиссером драматического театра, но и депутатом горсовета. И, конечно, чрезвычайно был занят, поэтому проблемами детей я старалась его не тревожить.

Как-то сама справлялась, хотя тоже работала — заведовала в театре гримерным цехом. А еще очень большую помощь мне оказывал Робик.

Роберт: Поскольку театр, где работали родители, был областной, они мотались по всем областям республики Узбекистан. Так что дома бывали мало. Соответственно, домашние хлопоты и забота о мелких были переложены на плечи старшего сына. Вот и приходилось мне делать все — и подгузники стирать в том числе. Постепенно моим помощником стал Володя… А когда Саша уже учился в школе, очень многое навалилось на мою супругу. Я рано женился, в 20 лет, и прожили мы вместе с Ольгой 33 года — она умерла в 92-м. Будучи учительницей русского языка и литературы, Оля постоянно занималась с Сашкой дополнительно.

Поскольку все вокруг говорили, что он будет артистом, мы, смеясь, втолковывали ему: «Надо же тебе научиться правильно писать, чтобы грамотно расписывался, когда автографы будешь раздавать». И что? Все равно, когда брат поступал в театральный институт, сочинение написал на «кол». Чуть ли не 44 ошибки сделал! Но в ГИТИСе все же учился. Взяли-таки — за внешность, за артистизм, за его невероятное обаяние... Конечно, бывали моменты, когда приходилось с младшими братьями и по-мужски разбираться. Скажем, кому-то надо посуду мыть. Слышу, базарят, все не выяснят, чья очередь. Послушаю-послушаю, потом одному дам подзатыльник, второму, и всё — проблема решена… Одно время, в период битломании, Сашка отпустил прическу под «Битлз». Мне уже надоело слушать замечания от учителей — тогда же все строго было.

«Пусть Юля живет как хочет, только бы внучке моей было хорошо. Я все время о ней думаю... Спасибо, что Юля дала мне фотографии Женечки — они вместе в Сочи ездили. Вроде у них все в порядке» «Пусть Юля живет как хочет, только бы внучке моей было хорошо. Я все время о ней думаю... Спасибо, что Юля дала мне фотографии Женечки — они вместе в Сочи ездили. Вроде у них все в порядке» Фото: Фото из семейного альбома

Наконец, читаю запись у него в дневнике: «Если не пострижется, в школу не будет допущен!» Говорю ему: «Стригись, выгонят же!» А он — ни в какую. Ну что, пришлось применить силу. Взял его за шкирку — а у меня рука крепкая, гандболом серьезно занимался, — усадил силком на стул и отстриг ему на фиг эту челку. Прямо скажу, любви со стороны Сашки ко мне после этого не прибавилось. Более того, не раз он мне потом припоминал этот эпизод. Но тогда даже не пожаловался. Жаловаться вообще не любил. Нашкодничать — это да, пожалуйста, а вот ябедничать, хныкать — никогда.

Л. А.: Вообще Саша всю жизнь относился к Робику с огромным уважением и почтением. А стричься тогда не хотел понятно почему — он же был очень независимым человеком. И очень творческим. Обожал самодеятельность.

Постоянно из дома туда все таскал — одежду, реквизит какой-то... На гитаре самостоятельно научился играть и постоянно был в центре внимания дворовых ребят: он струны перебирает, поет — они слушают. И гитары, представьте, сам делал — в театральной мастерской. Сам рисовал эскиз и выпиливал из фанеры… Все умел делать, все организовать и всегда был таким затейником.

Роберт: Осенью у нас молодежь посылали на сельхозработы — хлопок собирать. (Смеясь.) Всех раком ставили на солнцепеке. И пока каждый не соберет по 40 килограммов этих маленьких беленьких комочков ваты под термоядерным узбекским солнышком, не отпускали. Конечно же все старались выкручиваться. Но ловчее всех это получалось у Сашки. Вот тут-то он проявлял всю свою смекалку. Чего только не умудрялся делать!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+