Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Леонид Каневский: «Дом там, где близкие!»

«Майор Томин» о жизни в России, Израиле, своей семье и творчестве.
Фото: Юрий Феклистов

Восемнадцать лет назад, накануне своего 52-го дня рождения, Леонид Каневский — полюбившийся советскому народу «майор Томин», отдав знакомым ключи от своей московской квартиры, уехал жить и работать в Израиль. Тогда некоторые говорили: «Эмигрировал! Поехал искать лучшую жизнь»...

— Леонид Семенович, судя по тому, что вы отремонтировали свою квартиру на Садовом кольце, в вашей жизни начинается новый, теперь уже московский, этап? Решили окончательно перебраться обратно?

А как же Тель-Авив?

— А я никуда окончательно не уезжал! Ремонт мы здесь действительно сделали, но последние четыре года продолжаем жить «на чемоданах». Мотаемся не только между Москвой и Тель-Авивом, но и по стране — со съемочной группой программы «Следствие вели…» канала НТВ объездили весь бывший Советский Союз: Ереван, Ленинград, Минск... Поскольку стали все чаще бывать в России, нашу московскую квартиру сдавать перестали. Перевезли в нее кое-какие вещи и периодически здесь живем. Хотя «живем» — это громко сказано. Иногда просыпаемся с женой и несколько секунд лихорадочно соображаем, где сейчас находимся. А что касается возвращения, так вот что я вам скажу: мы ведь не в эмиграцию уезжали, как некоторым казалось. Мы просто переехали из Москвы в Тель- Авив, поскольку я поступил в труппу нового драматического театра «Гешер».

Поэтому и квартиру эту мы не продали, а сдали приятелю наших друзей, французскому адвокату. И пока он тут жил, мы, периодически приезжая в Москву, останавливались у друзей. Слава Богу, их у нас в Москве много.

— А чем вас так пленил израильский театр, вроде вы и здесь без работы не сидели?

— Что и говорить, решение работать в Израиле было чистой воды авантюрой. В 52 года сделать такой кульбит... Все друзья повторяли мне одно и то же: «Сумасшедший, зачем ты едешь? У тебя же все хорошо!» Действительно, семья моя не голодала, не мучилась от плохой жизни. Я постоянно снимался и концертировал, у меня был заключен контракт со шведской театральной школой в городе Мальмё — давал там мастер-классы.

Одним словом, грех жаловаться. Но получилось вот что: в конце 80-х мой друг, режиссер Женя Арье, носился с идеей создания русскоязычного театра в Израиле, собирал труппу и однажды пригласил меня. В 90-м году мы повезли в Израиль концерт — хотели посмотреть, нужен ли там русский театр, — играли отрывки из спектаклей. Был Миша Козаков, Валя Никулин, я, мой большой друг, ныне уже покойный, Гриша Лямпе да еще молодые артисты Театра имени Маяковского. Две недели — битком набитые залы и совершенный восторг зрителей, истосковавшихся по русскому театру. Там же, как говорил Володя Высоцкий, на четверть наш народ. В Москве в то криминальное время театры пустовали. Люди вечерами лишний раз боялись на улицу выйти. То и дело что-нибудь случалось. Помню, как, прежде чем идти играть спектакль, я встречал дочку из Дома пионеров и отвозил домой…

В общем, после тех наших победоносных гастролей стало ясно: театр здесь нужен. И я решил: ну хорошо, февраль, март — я в Швеции, а 1 мая еду в Израиль. Поскольку у меня 2-го день рождения, я задумал именно с этого дня как бы начать новую жизнь. Был такой спортивный интерес.

— Легко ее начинать-то в 52 года?

— Самым сложным оказался язык. Все это фигня, когда кто-то из артистов говорит: вот приехал и через пару месяцев уже свободно изъяснялся на иврите. Если честно, иврит выучила одна Ира Селезнева. А все остальные, и я в том числе, объясняются на бытовом уровне. И дело тут не в памяти, а в том, что это совершенно неизвестная нам языковая структура. Ничего похожего ни на русский, ни на английский, ни на французский. Незнакомо все! И никаких ассоциаций. Самое смешное, что, когда я более-менее освоил иврит, совершенно забыл английский, хотя до этого довольно прилично знал его.

«В эмиграцию мы никогда не уезжали. Просто переехали из Москвы в Тель-Авив. Поэтому эту московскую квартиру не продали, а сдали» «В эмиграцию мы никогда не уезжали. Просто переехали из Москвы в Тель-Авив. Поэтому эту московскую квартиру не продали, а сдали» Фото: Юрий Феклистов

До сих пор, приезжая в Америку или в Европу, день-два хожу вспоминаю английские слова.

— А как вы иврит учили — ходили на курсы, над учебниками корпели?

— Первый год вообще страшно было. На то, чтобы сидеть и долбить, времени не было. Конечно, мы и на курсы походили, но мало — некогда было, поскольку полным ходом шли репетиции в театре. Первый спектакль «Дело Дрейфуса» выпустили по-русски, поиграли чуть-чуть и поняли: это несерьезно и как-то странно — здесь жить и работать, а играть на чужом для местных жителей языке. На нас просто перестали бы ходить. Вот и пришлось где-то через полгода всем нам нырнуть с головой в иврит. Бумажками со словами были обвешаны все стены в нашей квартире, они лежали в каждом моем кармане — повсюду!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Анна Семенович Анна Семенович актриса, фигуристка, певица, бывшая солистка группы «Блестящие»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй