Композитор «Утомленных солнцем» Эдуард Артемьев: «В Голливуд меня привел Андрон Кончаловский»

Эсклюзивное интервью известного музыканта о том, каково на самом деле было работать с Андроном Кончаловским, Никитой Михалковым и Андреем Тарковским.
Никита Михалков, Людмила Гурченко Никита Михалков и Людмила Гурченко в фильме «Сибириада», музыку для которого написал Эдуард Артемьев. 1978 г.

«Продюсер Дэвид Чаклер пришел с двумя какими-то суровыми людьми. Даже не присев, стоя, с мрачными лицами они стали слушать музыку, которую я написал для фильма Кончаловского. Но когда все закончилось, Дэвид сказал: «О’кей! Будем работать», — и ушел. Это был мой первый проект в Голливуде. После чего я написал музыку еще к девяти фильмам», — рассказывает Эдуард Артемьев.

Михалков мне не просто друг, мы родственники. Он крестный моего внука, я — его дочери Анны. А познакомились мы, когда Никита только оканчивал ВГИК. Это произошло в Театре киноактера. Я там писал музыку к одному из спектаклей, а юный Михалков, живя в соседнем доме, часто забегал к нам. В этом театре играли актеры кино, у которых в данный момент не было съемок. Такая голливудская система, которую в Советский Союз перенес Григорий Александров. Ну а поскольку я сам к этому времени уже имел отношение к миру кино — в Театре киноактера нашлась работа и для меня...

И вот как-то раз зашел Никита, минут пять послушал мою музыку на репетиции, а потом говорит: «Слушай, я сейчас диплом буду делать, может быть, ты мне напишешь музыку?» Я согласился. С его дипломного фильма «Спокойный день в конце войны» и началась наша дружба. Я написал музыку практически ко всем его картинам: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Родня», «Урга» и другим. Я не часто был свидетелем того, как Никита работает на площадке, но то, что видел на съемках «Рабы любви», запомнилось на всю жизнь. Это была непростая работа, а для многих членов группы трагическая. В то время, как шли съемки, умерла в Москве Марина Лебешева — сестра оператора Павла Лебешева и жена Саши Адабашьяна. Марина была чудным существом с синими глазами…

Невероятный удар! А тут еще и моя жена с сыном тоже оказались на грани жизни и смерти. Мистика. Они стояли на остановке троллейбуса, и в них на скорости въехала машина. Оба чудом выжили. Лежали они в разных больницах, и днем я разрывался между женой и сыном, а ночью что-то пытался писать. Когда состояние жены стабилизировалось и ее даже отпустили на костылях и в гипсе домой, мне пришлось ехать в Одессу. Никита прислал телеграмму, нужно было показать ему материал и готовиться к записи. Он волновался, ведь за три месяца экспедиции не видел никаких моих наработок. Боялся, что я ошибусь. Но я угадал точно.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Lolosha

    #
    У Артемьева потрясающая музыка. Финальная тема в "Свой среди чужих.." просто рвет сердце, ее невозможно слушать без слез. А в "Рабе любви"? Это просто чудо какое-то, идущее от сердца.

  • #
    Какой молодец! Столько написать интересного и при этом не заниматься самовосхвалением! Ведь он наверняка всё про себя знает, иначе бы его не приглашали на работу. Но в этой статье он восхищается другими людьми, это редкий дар!

  • #
    Талантливый и скромный, адекватный. В "Вечернем Урганте" был гостем недавно. Умный, ироничный, спокойный, отлично выглядит. А какая музыка!!!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...