Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Клара Новикова: «Не могу привыкнуть, что Юры нет»

«На Юриных поминках все шутили. А чем, как не смехом, нам защищаться от страданий и слез?»

Борис — образованнейший человек, преподает в университете античную литературу и древнегреческий язык. Он очень хороший отец, во всем поддерживает Машу. Но конечно же у них бывают раздрызги, потому что Маша — абсолютно Юрина дочь, такая же командирша, как отец, без всяких сю-сю, му-сю. Да еще и по профессии критик, специализируется по французскому театру. Очень талантливая девочка, со знанием иностранных языков, с замечательным слогом, прекрасно пишет… Знаю, что мне надо помочь ей найти работу. Но она не успевает начать работать: то Леву родила, то Аню, теперь Андрюшу... Аньке я во всем потакаю, одеваю ее, пытаюсь организовать ее вкус в смысле одежды и никак не могу поверить, что девчушке скоро 11 лет. А Леве уже четырнадцатый! Такой огромный парень: рост — 185, размер обуви — 45?й.

Когда приходит ко мне в квартиру, занимает все пространство. Куда ни повернусь — везде Левка. Я так его люблю! Едва войдет, снимаю с него все, что на нем надето, включая куртку, и стираю. Он пытается сопротивляться: «Клар, ну это же чистое...» — но я должна быть в этом уверена, поэтому все — в стиральную машину! Наутро он надевает все чистое, выутюженное... Подаю ему еду и вдруг замечаю у себя какую-то шаркающую походку. Я — и вдруг шаркаю?! Неужели уже бабушка? Формально да, но… Какая я бабушка?! Не понимаю я своего возраста.

Когда мне одиноко или что-то не клеится, сама себя вытягиваю за уши... Дел всяких полно: концерты, антреприза, радиоспектакль с Леней Каневским на диск записали. А когда вдруг оказываюсь свободной, немедленно придумываю себе занятия — все время где-то бываю.

Приглашая куда-то, меня обычно спрашивают: «С кем вы будете?» Категорично отвечаю: «Я буду одна». Иногда друзья деликатно интересуются: «Ты не хочешь попробовать скрасить свое одиночество?» Нет, не хочу. И даже не подумываю об этом. Когда я жила у своей замечательной Марии Исааковны, ей было, наверное, столько лет, сколько мне теперь. И как раз в тот период за ней ухаживал какой-то импозантный дяденька — ученый. Я говорила: «Мария Исааковна, вас обхаживает такой прекрасный мужчина, почему же вы не идете за него замуж?» На что она возмущенно отвечала: «Зачем? Стирать чужие рубашки?!» — «Да, но если вы будете жить вместе, рубашки же не будут чужими?» — «Но и своими они уже никогда не станут», — отрезала она… Вот в этой простой, но невероятно мудрой фразе для меня кроется объяснение тому, что происходит сейчас в моей личной жизни...

Однако не исключаю, что и у меня вдруг возникнет какое-то великое чувство. Я, например, уверена в том, что Джульеттой возможно быть и в 80 лет. Потому что и в этом возрасте можно испытывать то же самое, что в пятнадцать. Эмоции не регламентируются годами. И я точно знаю: в нас никуда не деваются девочки. Да, есть данность: опыт, мудрость, взрослые взгляды на жизнь. Но внутри все равно в каждой из нас остается все та же, прежняя, ранимая, девочка. Просто нам, взрослым, умудренным опытом женщинам, стыдно это признать. У меня есть даже песня на эту тему: «Напрасно осенние чувства мы прячем подчас, мы так же готовы к осенним безумствам...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Брюс Уиллис (Bruce Willis) Брюс Уиллис (Bruce Willis) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй