[AD]

Кейт Бланшетт: «Перед тем как сделать мне предложение, муж признался в любви к моей подруге»

Эту актрису называют главной претенденткой на «Оскар». Кейт признается, что не думала о возвращении в Голливуд, который покинула шесть лет назад.
Уоллис Эйвери/IFA — Специально для «7Д»
|
27 Февраля 2014
Кейт Бланшетт Кейт Бланшетт Фото: OutNow

Эту актрису называют главной претенденткой на «Оскар». У нее уже есть одна золотая статуэтка — за роль Кэтрин Хепберн в «Авиаторе» Мартина Скорсезе и четыре номинации за другие работы. Сама Кейт признается, что не думала о возвращении в Голливуд, который покинула шесть лет назад, на пике своей карьеры.

— Кейт, мы очень надеемся, что вы получите за роль в фильме Вуди Аллена «Жасмин» второго своего «Оскара». Говорят, Аллен вас приметил еще лет 15 тому назад, когда посмотрел «Талантливого мистера Рипли» с вашим участием…

— Да, так он говорит, во всяком случае. Я же и не мечтала о такой чести. Была уверена, что моя актерская карьера в кино закончена после шести лет отсутствия в Голливуде. А тут приглашение от самого Аллена. Нет на свете актрисы, которая отказалась бы работать у этого мастера. Лучше его никто не пишет женские роли. До меня доходили слухи, что Аллен хочет меня снимать в своем новом фильме. Но я им не верила до конца. И когда раздался звонок — я как раз стояла у плиты и готовила обед, — муж сказал: «Лучше бы тебе подойти. Это может быть мистер А.». И это действительно был Вуди.

Правда, теперь Аллен уверяет, что не собирался мне звонить, хотел, как обычно, послать сценарий — и все. Но якобы мой агент сказал ему, что я непременно хочу с ним поговорить. Надо сказать, что Вуди терпеть не может вести подобные разговоры с людьми, с которыми не знаком лично. По сути, ему важно только одно: эта актриса или актер ему подходят и они умеют играть. Все. А так складывается, по его мнению, совершенно дурацкая ситуация: актер страшно напряжен, потому что хочет получить эту работу, а он, Аллен, совершенно не знает, о чем с ним говорить. Вуди, как и я впрочем, не мастер вести светские беседы. Во время съемок он тоже почти не разговаривает и редко дает какие-то указания актерам. Он их выбрал — дальше дело за ними. Первые дни я чуть не умерла от страха. Вуди постоянно произносил одну- единственную фразу: «Это ужасно».

И мы делали еще дубли. При этом я знаю, что он не выносит делать много дублей и привык все снимать с первого раза. В общем, я была уверена, что он меня уволит. Слава богу, обошлось.

— Вы играете светскую львицу, жену богатого нью-йоркского финансиста, в одночасье теряющую все — мужа, богатство, роскошный образ жизни и оказывающуюся на грани нервного срыва. Непростая роль...

— Да, моя героиня Жасмин то впадает в полубезумное состояние, то выплывает на время из него в реальность. В зависимости от количества таблеток и алкоголя, которые она приняла. Я знаю, что такое душевное, умственное расстройство. У моего очень близкого друга, совсем еще молодого человека, деменция — то, что у стариков обычно бывает. И он рассказывал мне, как отчаянно пытается зацепиться за состояние временной адекватности.

Кейт Бланшетт играет светскую львицу, в одночасье теряющую все — мужа, богатство, роскошный образ жизни Кейт Бланшетт играет светскую львицу, в одночасье теряющую все — мужа, богатство, роскошный образ жизни Фото: LMK/ALL OVER PRESS

Это очень страшно, может быть, даже лучше сразу сойти с ума и выпасть из реальности уже навсегда.

— В фильме ваша героиня носит дорогие вещи от самых знаменитых дизайнеров. Интересно, как это вписывалось в небольшой бюджет картины?

— О, наш художник по костюмам практически все выпрашивал у дизайнеров и их помощников напрокат. Например, сумку, которую носит Жасмин, — то немногое, что осталось от ее былого шикарного гардероба, — дала нам взаймы пиарщица фирмы-производителя. Цена этой сумки равна всему бюджету, отведенному на костюмы. Да еще ее нужно заказывать и годами ждать, пока получишь возможность купить. Но я не знала, кому она принадлежит на самом деле.

Узнала только после того, как в очередной раз швырнула ее на грязный асфальт и увидела, как побледнела наша замечательная Сьюзи, отвечающая за все эти вещи. Вуди, который не привык вникать в такие детали, потом сказал, что вообще-то фирма должна гордиться тем, что я ношу их сумку в его фильме. Он просто был не в курсе, сколько она стоит и что можно дожить до инвалидного кресла, пока тебе ее доставят. (Смеется.) Хотя его жена, кажется, все-таки просветила Вуди. Она сводила Аллена на фабрику, где их изготавливают вручную.

— Жена Аллена Сун-И Превин подкинула ему и саму идею фильма — историю о том, как рушится жизнь богатой женщины после того, как ее муж оказывается мошенником…

— Ну да, так и есть. Одна ее знакомая оказалась точно в такой ситуации, и Сун-И как-то за ужином рассказала об этом Вуди.

Хотя многие считают, что это история жены знаменитого строителя финансовых пирамид Берни Мэдоффа и его жены Рут.

— Удивительно, как вам удается совмещать такую успешную актерскую карьеру и материнские обязанности — родили троих сыновей…

— Я не хотела, чтобы однажды наступил такой день, когда я скажу своему мужу: «Милый, мы, кажется, забыли завести детей». Дети — продукт моей счастливой замужней жизни. Мы ничего не планировали, но Эндрю же не случайно ездит со мной повсюду. Наши романтические ночи в отелях не прошли бесследно. (Смеется.) Семейная жизнь действует на меня очень успокаивающе. Приготовить обед, отвезти сыновей на занятия, выгулять собаку.

С Вуди Алленом на съемках фильма «Жасмин» С Вуди Алленом на съемках фильма «Жасмин» Фото: LMK/ALL OVER PRESS

Все, что многим кажется нудной рутиной, я, наоборот, очень люблю. Конечно, как и у любой женщины, сочетающей работу и воспитание детей, иногда жизнь напоминает жонглирование, некий трюк — то ли он получится, то ли нет. Колеса периодически отваливаются, как я выражаюсь. Но именно в тех случаях, когда у тебя есть и семья, и работа, учишься ценить то, что есть. Понимаешь, что невозможно добиться всего, чего хочешь — тебя все равно раздирают на части, в самых противоположных направлениях самые разные обязательства. К счастью, мой партнер по жизни умеет меня поддержать.

— Трое мальчишек — интересно, как вы с ними справляетесь?

— За дисциплину отвечает муж. А я — за организацию.

Что должно быть сделано в конце дня, а что — рано утром. В целом мы стараемся воспитывать в них человечность, умение сочувствовать, сострадать и быть благодарными. Отдавать, а не только брать. Мы живем в очень самодостаточном и углубленном мире: стараемся больше смотреть внутрь себя, а не обращать внимание на внешние обстоятельства.

— Детям показываете ваши фильмы?

— Детям все равно — играю ли я Леди Макбет на сцене, или Жасмин. Они хотят, чтобы я накормила их обедом и проверила домашние задания. У Аллена, кстати, такая же ситуация: его детям он интересен как отец, но не представляет никакой ценности в качестве режиссера, человека, умеющего снимать фильмы. Поверьте, детям это абсолютно безразлично. Поэтому я никогда не заставляю их смотреть свои фильмы.

Даже «Властелина колец». Типа: «Сегодня, дети, вместо игры в футбол вы останетесь дома и будете смотреть мамино кино». (Смеется.) Хотя в театре они часто бывают за кулисами и, по крайней мере, знают, что актерский труд — тяжелый.

— А вам в детстве было разве не все равно, чем занимаются ваши родители?

— Знаете, я плохо помню свое детство… Наверное, это защитная реакция… Моя мать познакомилась с отцом, американцем родом из Техаса, когда его корабль бросил швартовы в порту Мельбурна — он был офицером флота. В результате по окончании службы он женился на матери и остался жить в Австралии, работал в рекламном агентстве, у них родились дети — Боб, я и наша сестра Женевьева. Но отец умер от инфаркта, когда мне было 10 лет.

С мужем Эндрю Аптоном на церемонии вручения «Оскара», где Кейт получила золотую статуэтку. 2005 г. С мужем Эндрю Аптоном на церемонии вручения «Оскара», где Кейт получила золотую статуэтку. 2005 г. Фото: EVERETT COLLECTION/ALL OVER PRESS

А ему — сорок. Я ясно помню тот день... Вот только что я с ним разговаривала, видела его в окне нашего дома, а через несколько минут его не стало… Мое детство тогда, по всей видимости, и закончилось. Дальше помню период бунтарства: я была «готом», потом панком, обрила наголо волосы… Бросила университет, чтобы поступить в Сиднее в Национальный институт драматических искусств. Были дни, когда я считала буквально каждое пенни и иногда могла себе позволить лишь одну чашку кофе в день. Но я всегда восхищалась своей матерью — она моя ролевая модель. Мама осталась с тремя детьми на руках, вырастила их и сумела найти себя — стала успешно заниматься освоением земель под строительство. Но самое главное, моя мамочка всегда была самой красивой из всех матерей моих одноклассников. Живая, веселая, полная идей — в любых обстоятельствах.

Не поверите, но я не знаю, не хочу знать, сколько ей точно лет. Отказываюсь хранить это в памяти. Ненавижу и боюсь цифру «40» — с огромным, просто невероятным облегчением вздохнула после того, как мой муж перешагнул эту дату. В день его рождения просто пребывала в состоянии эйфории от счастья.

— Вы давно и счастливо замужем и, насколько я знаю, замуж вышли стремительно, никаких там долгих помолвок — словом, резину, как это сейчас модно, не тянули…

— Очень быстро. Через 21 день после первого поцелуя. Мы с Эндрю знали друг друга по театру: я играла, а он ставил спектакли и писал пьесы. Но относились мы друг к другу очень плохо. Он думал про меня, что я холодная и отстраненная, а я считала его надменным, наглым и спесивым. Но однажды так сложилось, что мы оказались в гостях у общих знакомых, за одним столом, где играли в покер.

И он стал мне рассказывать, как ему нравится моя подруга. А потом вдруг неожиданно взял и поцеловал меня! Ну я же говорю — наглец! Три недели спустя Эндрю попросил моей руки. Мой муж один из самых рациональных людей, витающих в облаках. Он такая гигантская личность, что почти не умещается между землей и звездами. Такие люди чрезвычайно редки.

— И все же, не является ли секретом вашего успешного брака тот факт, что ваш муж не актер, а драматург? И, возможно, еще то, что он не написал для вас ни одной пьесы…

— Он вообще с трудом пишет. (Смеется.) Главный секрет — честность в отношениях с умным и интеллигентным человеком. Например, у нас одна на двоих электронная почта.

С сыновьями Романом и Игнатиусом в Диснейленде. Январь 2014 г. С сыновьями Романом и Игнатиусом в Диснейленде. Январь 2014 г. Фото: SPLASH NEWS/ALL OVER PRESS

Эндрю терпеть не может писать письма и доверил эту работу мне. Получается, я имею доступ ко всей его корреспонденции, а он — к моей. Когда доходит до компьютера, конечно. Нам обоим это удобно, и нас обоих это вполне устраивает.

— Лет шесть вы прожили в Австралии — с тех пор, как в 2008 году согласились вместе с мужем возглавить в Сиднее театральную компанию. Скоро ваш контракт там заканчивается. Переедете обратно в Англию, где долго жили до этого?

— Уж точно не перееду в Голливуд. Это исключено. Возможно, мы вернемся в Англию, в Брайтон — у нас там дом на море. Я очень люблю английскую природу и погоду, особенно в деревне. В любом случае мы славно поработали с Эндрю и оставим наш театр в неплохом состоянии — и финансовом, и творческом.

Знаете, в Австралии огромное количество талантливых актеров, но очень мало театров, и кино снимают редко. Я горжусь, что сумела привлечь столько талантов и обеспечить их интересной работой.

— Совсем недавно вышел еще один фильм с вашим участием — «Охотники за сокровищами», где вы встретились едва ли не со всеми своими бывшими партнерами, прежде всего с Джорджем Клуни и Мэттом Дэймоном…

— Да, с Джорджем я снималась вместе в «Хорошем немце», и этот фильм тоже о Второй мировой войне. Муж меня подкалывает: «Интересно все-таки, что тебя связывает с Клуни и с войной?» А с Мэттом мы лет 15 не работали — со времен «Талантливого мистера Рипли». Поскольку за эти годы Мэтт родил троих дочерей (а еще у него есть приемная дочка, так что всего четверо), а я — троих сыновей, то, поверьте, нам было о чем поговорить.

В частности, мы обсуждали возможности будущих браков между нашими детьми. Практически обо всем договорились. (Смеется.)

— Вы редко снимаетесь в блокбастерах, но все же не отказали Стивену Спилбергу, сыграли на пару с Харрисоном Фордом в его «Индиане Джонсе», и Питеру Джексону, снялись во «Властелине колец», а потом и в «Хоббите» появились, хотя вашей королевы эльфов Галадриэль у Толкиена в романе о хоббитах нет вовсе…

— Я думаю, Питер и Фрэн (его жена и соавтор сценария ко всем фильмам. — Прим. ред.), сняв первый фильм «Хоббит», решили, что там не хватает девочек.

И подумали, что участие такой шикарной штучки, как моя королева эльфов, будет очень кстати. (Смеется.)

— Первый раз вас номинировали на «Оскар» за роль королевы Елизаветы в 1999 году. Тогда вы проиграли Гвинет Пэлтроу…

— Да, а мой муж меня утешил, сказав: «Разве не лучше оставаться на гребне волны, чем пережить свой пик в 31 год? Да и что бы ты, скажи на милость, делала с этой статуэткой — разве что использовала ее как пресс для жарки цыплят?» Может, он был прав. Ведь тогда я, возможно, не удостоилась бы этой чести за роль великой актрисы Кэтрин Хепберн в фильме «Авиатор» Мартина Скорсезе? Не научилась бы играть в ее любимый гольф, не переняла бы манеры аристократки... Вот только обливаться холодной водой по утрам, как делала Кэтрин на протяжении всей жизни, я так и не сумела себя заставить.

Кейт дважды сыграла английскую королеву Елизавету I у одного и того же режиссера Шекхара Капура — в 1998 году («Елизавета») и в 2007 году («Золотой век») Кейт дважды сыграла английскую королеву Елизавету I у одного и того же режиссера Шекхара Капура — в 1998 году («Елизавета») и в 2007 году («Золотой век») Фото: LMK/ALL OVER PRESS

Но и в этой истории есть своя маленькая тайна. Дело в том, что у меня был талисман! Крестница Хепберн подарила мне ее старенькие перчатки — я их носила в сумочке все время.

— Неужели вы верите в приметы?

— Нет. Я — фаталистка. Поэтому и планов никогда не строю. Ни разу не ходила к гадалке или психотерапевту. Правда, когда готовилась к роли женщины, наделенной сверхъестественными способностями в фильме «Дар», посетила 17 специалисток в этой «области». Но не задала им ни одного вопроса о себе и своем будущем.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Прекрасная! Во всем

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +