Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Иван Охлобыстин: «Я решил снова вернуться в церковь»

Иван Охлобыстин вспоминает, сколько раз он оказывался в одном шаге от смерти и как судьба хранила его.
Иван Охлобыстин Иван Охлобыстин Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ИВАНА ОХЛОБЫСТИНА

«Вдруг на улице раздается грохот, земля уходит из-под ног, из рюмок на столе все до капли выплескивается... Выбегаем из кафе, заглядываем за угол — от здания телецентра, где мы только что были, осталась одна бетонная лавка и урна перед входом. Я говорю: «Ну, вот за это и выпьем!» — вспоминает Иван Охлобыстин.

«Ребята, пойдем выпьем ракии», — предложил я своей съемочной группе. А они: «Ты что, в такую рань! Да и очередь как бы не пропустить». Была пасхальная ночь.

Мы сидели в холле местного телецентра — нужно было передать в Москву репортаж о сербской пасхальной службе. Перед нами в очереди — немецкая съемочная группа, они еще сами не вошли в аппаратную, так что ждать придется часа три. Нас всех уже с ног валит от усталости, но я не отступаю: «Ну что тут сидеть? Пойдем выпьем! Пьянства не будет, просто расслабимся, сегодня же такой день!» Немцы, сидевшие рядом, видимо, как-то поняли, о чем у нас речь, потому что и сами вдруг оживленно затараторили. В их непонятном потоке речи мне удалось вычленить знакомое слово «шнапс». Видимо, я был убедителен даже для них. А уж для своих мужичков — тем более. Уговорил я их. Выходим на улицу, заворачиваем за угол, видим открытое кафе. Там старик владелец переворачивает лавки, вытирает со столов, готовится к рабочему дню. Мы ему говорим: «Ракия».

В сериале «Интерны» В сериале «Интерны» Фото: Дмитрий Пленкин

Он понял, что мы русские, охотно налил и денег даже не взял.

Сели мы за столик. Ребята о чем-то переговариваются, а мои мысли далеко. Я все пытаюсь осознать, что со мной сегодня произошло. А произошло нечто совершенно необъяснимое, не поддающееся осмыслению. Мы приехали снимать пасхальную службу, которую вел Святейший Патриарх Сербский Павел в кафедральном соборе Белграда. Удивительный человек, его многие считают святым. Став патриархом, он продолжал, как привык, ездить в трамвае, а рядом бежала охрана и очень негодовала, потому что патриархов должны возить в дорогих машинах. К тому же ситуация в стране уже была сложная, могло всякое случиться. Но Павел ничего не боялся. От него свет исходил… Я был о нем наслышан, вот и приехал снимать в Белград Пасху.

«Наша встреча с Оксаной — не меньшее чудо, чем все мои чудесные спасения». Иван Охлобыстин с женой Оксаной 2008 год «Наша встреча с Оксаной — не меньшее чудо, чем все мои чудесные спасения». Иван Охлобыстин с женой Оксаной 2008 год Фото: RUSSIAN LOOK

Стою на заполненной людьми площади перед собором, ожидая начала службы. Неожиданно из храма выходит протодьякон Евгений, с которым я о съемке договаривался, и говорит: «Тебя патриарх Павел зовет». Иду в алтарь, а там патриарх с сильным акцентом спрашивает по-русски: «Ты кто?» — «Иван из России, с телевидения». — «Знаю, что с телевидения. Давай, Иоанн, одевайся». И что-то говорит своему окружению по-сербски. Тут мне несут облачение священника. Объясняю: «Я не священник, даже не чтец, просто светский человек, хоть и верующий». А святейший мне: «Ты не знаешь, кто ты». И заставил меня переодеться. Мало того, дал мне запрестольный крест и велел нести на крестный ход. Но я-то знаю, что по традиции Сербской церкви этот крест несет человек, которого готовят в преемники патриарха. В диком смущении я отказываюсь: «Не положено!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Сергей Светлаков Сергей Светлаков шоумен, телеведущий, актер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.