|
14 Августа 2024
Иван Охлобыстин. Фото
Иван Охлобыстин

«Варька работает музыкальным редактором, продолжает писать музыку. При этом у них с будущим супругом свой бизнес, они открыли какие-то мегасалоны. Эта тема сейчас модная: он один из лучших барберов в России, да и в мире. У них вообще клевая пара, очень смешная, все как надо», — рассказывает актер Иван Охлобыстин.

— Иван, вам везет с комедийными ролями. Какой историей и образом порадуете в новом сериале «Пока не родила»?

— В центре истории богатая, успешная семья — это если говорить про деньги. А вот детей завести не получается. Мой герой — дядька хороший, правильный, но очень педантичный и упертый. У него все расписано на годы вперед, он привык все контролировать. И жена у него такая же правильная. В общем, они такие упорядоченные, что в этом даже есть некая аномалия. И семейная жизнь по этой причине, наверное, не складывается, слишком они похожие...

— Вы рассказывали, что очень радуетесь, когда после съемок у вас появляется «ценное человеческое при­обретение». Человек, с которым идеальный контакт произошел. В этот раз такое «приобретение» случилось?

— Конечно! Это Катерина Стулова, любовь моя, которая играет мою жену в сериале. Она просто божественная комедийная актриса, наблюдать за ней и работать в тандеме — сплошное удовольствие. Так она тонко «вышивает», крутит свою роль. Как-то у нее все приятно намешано: женское, умное, опытное и при этом очень наивное… Катька обал­денная! Если говорить в геймерской терминологии, она актриса десятого уровня, богиня. И Ангелина Загребина, у которой это первая главная комедийная роль, очень хорошая девочка. И Татьяна Орлова, которая играет ее бабушку, тоже тетка характерная, классная. Да все отличные! Хорошая банда у нас сформировалась. Люди все увлеченные, яркие, все фанаты кино — я это очень уважаю. Так что, надеюсь, комедия получилась.

— В отличие от вашего героя в новой комедии, у вас все прекрасно. Шестерых детей воспитали! А двух дочек уже даже замуж отдали.

Интересный факт

«Пока не родила» — история о двух семьях из разных социальных слоев, чьи миры случайным образом пересекаются из-за авантюры беспечной главной героини Киры. Пытаясь спасти свою семью от выселения из квартиры, 18-летняя девушка придумывает аферу, жертвой которой сама и становится. В клинике по ЭКО ей подсаживают эмбрион состоятельной бездетной семейной пары, предназначенный для другой суррогатной матери.

«Мой герой — дядька хороший, правильный, но очень педантичный и упертый. У него все расписано на годы вперед, он привык все контролировать» В сериале «Пока не родила». 2024 г.

— Дети нам скучать не дают. Скоро и третья пойдет!

— Вот это классная новость, поздравляю! Кто — Варвара или Иоанна?

— Варя, конечно. У нас все по классике, по порядку происходит. Третья дочка третьей и замуж выходит.

— Свадьба только планируется или уже назначена? Кто жених?

— Уже назначена, на сентябрь. Варька работает музыкальным редактором, она продолжает писать музыку. При этом у них с будущим супругом свой бизнес, они открыли какие-то мегасалоны, мужские парикмахерские. Эта тема сейчас модная: он один из лучших барберов в России (Макс Захаров. — Прим. ред.), да и в мире. У них вообще клевая пара, очень смешная, все как надо.

— Что значит смешная?

— Ну, у них теплые отношения, легкие, радостные. То есть они не скучают, они все время на позитиве. А это бывает тогда, когда ты встретил своего человека, когда ты любишь. Я рад за них, как у них все складывается.

Я вообще с интересом за всякими парами наблюдаю. Иногда и непонятно, что людей объединяет, они совсем разные, даже внешне. Например, она маленькая, метр с кепкой, а он здоровенный. А она его гоняет, руководит, и обоим это нравится! Или она кругленькая брюнетка, а он худющий блондин, как эльф из «Властелина колец». Он писаный красавец, а она дурнушка. Или, наоборот, он — без слез не взглянешь, а она королева красоты. Человеку важно не «мясо», а внутренняя составляющая. Душа — она же вечная…

Людей что-то такое важное объединяет, что им и в глобальном смысле хорошо рядом, и в бытовых историях весело. Вот и у Варьки так.

— Ну вам-то наверняка понятно, что объединяет. В октябре исполнится уже 29 лет со дня вашей с Оксаной свадьбы. А я видела, что вы до сих пор ходите, держась за руки… Как сохранить такую трепетность в отношениях через несколько десятков лет, в чем секрет?

— Я не знаю. Ксюха клевая. Как это объяснить? Она такой удивительный женский тип, который в первую очередь интересен человеческими параметрами. Она — недостижимая мною нравственная величина. Очень сильная, честная, прямая и при этом веселая и смешная. И все прелести женской породы присутствуют. То есть мне такой тип всегда нравился — как актриса Сигурни Уивер в фильме «Чужие».

— А чем Оксана на нее похожа?

Иван Охлобыстин с Ангелиной Загребиной
«На съемках отличная банда сформировалась. Все фанаты кино — я это уважаю. И Ангелина, у которой это первая главная комедийная роль, очень хорошая девочка» С Ангелиной Загребиной в сериале «Пока не родила»

По мнению Охлобыстина, настоящие чувства в проверке не нуждаются. С будущей женой актер познакомился в конце лета 1995 года, а в начале октября они расписались. «Больше всего из наших рассказов детей впечатлила наша любовная история — встреча в клубе «Маяк», после которой мы не расставались. Они, будучи людьми сердечными, очень хотят встретить своего человека и прожить с ним всю жизнь. Мы с Оксанкой сразу пошли в церковь. Логики в этом было нуль. Я думаю, процентов на шестьдесят — заслуга церкви, что мы сохранили семью и что друг друга не убили», — говорил «7Д» актер.

— Ну это один тип внешне, нет? Стройные такие, жилистые, как большие хищные птицы. К тому же Ксюха у нас спасительница — она и нас, и планету спасет, если потребуется. И вообще если кого-нибудь нужно будет послать в космос к инопланетянам, чтобы поделиться знаниями о землянах, Оксанка идеально подходит на эту роль. Ради детей она все предметы наизусть вы­учила, она ж с ними занималась всегда. У нее не стоит эгоистичный вопрос ко мне, как и у меня по отношению к ней. Мы выполняем функцию. Где-то так написано, что мы должны были встретиться, влюбиться, жить вместе, родить и вырастить шестерых детей.

— Вы и раньше говорили, что жена должна спасать, это ее главная задача…

— Рожать, спасать. Ну говорил-то я, разумеется, без фанатизма, но при этом вполне серьезно. Мужик же сгорает в страстях… С течением времени ты понимаешь, что действительно одна из главных функций женщин в семейной жизни — спасение мужика, кормильца. А еще чувствовать друг друга тонко начинаешь, не провоцируешь на конфликт, заминаешь его, если что-то не так пошло.

— Как вы думаете, а ваши дочери выбирали себе женихов, похожих на вас?

— Да нет. Они энергичнее все. Хотя… Я тоже энергичный. Они хозяйственные! Но и я в этом плане продвинутый. Так что, наверное, похожих все-таки. Приятно. Я точно знаю, что со мной никто не пропадет. Я к любому жизненному катаклизму подготовился, и как показали эпидемия, карантин и все последующие катастрофы — не зря.

— Помню, как вы говорили, что у вас всегда есть дома «набор спасателя» — продукты, водка, винтовки. Все так и осталось?

«Не бывает замашек, если человек действительно суперзвезда. Ты большого артиста в жизни в толпе не различишь, потому что он — большой артист. А всякая ерунда, мелочь пытается выпендриться»

— Конечно! У меня несколько ящиков водки обязательно дома стоит, потому что поди знай, что случится, а это всегда ходовая валюта. Когда началась пандемия, я дополнительно купил морозильную камеру, поставил ее в подвале, наполнил всякими ребрышками, куриными окорочками, какими-то пельменями... Все я не продумал, но недели три можно было продержаться. Потом, у меня семья большая, и в силу объективных обстоятельств у нас шансов выжить больше. К тому же все ребята спортивные, я их всю жизнь таскал с собой в гигантские путешествия, мы в день проходили по несколько километров. Так что они у меня все закаленные, хорошо стреляют, кстати! С раннего возраста каждые полгода я их в тир водил: стрельба успокаивает и снимает стресс. Так что защитить себя сможем — если кипеж начнется окончательный, или инопланетяне, или Годзилла…

— Не только вы друг друга спасаете, но и судьба вас всегда хранила. Например, вы рассказывали «7Д», что сон вещий приснился — и вы избежали удара шаровой молнии. Происходили с вами еще такие мистические события?

— В этом году, например, произошла мистическая история с группой «Пикник», с которой я давно дружу. Даже в моем первом фильме «Арбитр», где я дебютировал в качестве режиссера, звучит их песня «Иероглиф», одна из моих любимых, — а это было больше тридцати лет назад. Затем их песни звучали в фильме «Птица», где я играл, потом я снялся у них в клипе… Наша вселенная огромная, не то что мы встречаемся каждый день, но раз в три-четыре года обязательно пересекаемся, поддерживаем хорошие отношения. И вот в этом году я задумался вдруг как-то сильно заранее, еще в марте, как буду праздновать свой день рождения. Думаю: ведь заставят отмечать, а всех собрать — место нужно просторное. Может, в «Крокусе» сделать? Я когда-то там юбилей отмечал. А ребят из «Пикника» позвать как основную группу. И вот мы в марте сидим с Оксанкой в Хибинах и все это обсуждаем. В восемь вечера вылетаем, в десять высаживаемся в Москве. И тут мама Оксанкина звонит и произносит все эти слова, которые у нас только что в разговоре звучали: «Крокус-Сити», «Пикник»… Это было 22 марта, когда произошел теракт. Мы на такси мимо «Крокуса» ехали, когда горела крыша… Был бы я в Москве, мы бы точно пошли к ребятам на концерт… Такая история.

— А в Хибинах, в Мурманской области, вы что делали? Снимались в новом проекте?

— В старом, в продолжении «Полярного», мы отсняли уже четвертый сезон. Причем, когда мне прислали сценарий, я почему-то закапризничал, пытался отказаться. Но меня уговорили. Тут я слаб, раб лампы, кино то есть. Зацепили за душу тем, что там тот же коллектив, все ребята уже любимые. Одна Каринка Зверева чего стоит, которая играет возлюбленную, ой, то есть уже жену моего смешного персонажа Болта, бывшего бандита. Наши с ней герои ужасно забавные! Ругаются — щепки во все стороны летят, а как мирятся страстно! В новом сезоне у них еще дети пойдут — вот тут огонь начнется… Наши с Каринкой сценки — гомерически смешные, за этот блок я абсолютно спокоен, мы за него отвечаем. Опять же, с Мишей Пореченковым снова поработали. До съемок в «Полярном» у нас было шапочное знакомство. А тут Миша мне открылся и как человек, и как артист — офигенный, глубокий. Я еще после съемок первого сезона побывал на его спектакле.

— Чем удивит новый сезон «Полярного»?

Иван Охлобыстин с Михаилом Пореченковым
«До съемок в «Полярном» у нас было шапочное знакомство. А тут Миша мне открылся и как человек, и как артист глубокий. Я еще после первого сезона побывал на его спектакле» С Михаилом Пореченковым в сериале «Полярный». 2019 г.

— Нашим героям придется столкнуться с китайской мафией. Очень хорошая девочка в сериале появилась — Фэйя Цзоу. Она китаянка, но выросла в России. Прекрасная актриса, тонкая, у нее ментальность абсолютно русская, и очень трудолюбивая — это заслуживает отдельного уважения.

— Вам вообще везет в этом году на встречи с иностранками. Весной вы снимались в Карелии со звездой сериала «Дикий ангел» Наталией Орейро, которая произвела фурор своим приездом в Россию. Как вам с ней работалось?

— Наталия хорошая. Она влилась в коллектив, улыбчивая, веселенькая. Видно, что очень работоспособная, подкупает тем, что не капризная. Я обратил внимание на ее профессиональный подход ко всему. И при этом открытый человек. Общались мы через переводчика. Ну и жестами. Я выражал ей свое восхищение, но не более, чтобы не грузить. Людей много, чего отвлекать. Плюс для нее здесь чужая среда, языком она не владеет, но кое-что понимает. Говорит всем «привет».

— А вы, кстати, в 90-е годы «Дикого ангела» смотрели?

— У меня на тот момент уже было трое или четверо детей. Я пропустил как-то эту историю. Но у меня есть друг, медик. Он говорит, когда показывали «Дикого ангела», заканчивалась работа по спасению людей, потому что все врачи и медсестры собирались у телевизоров в ординаторских — страдать и наблюдать за судьбой этой красотки.

— Насколько я знаю, особых пожеланий организаторам она не выдвигала. А какие-то звездные замашки заметили? Сама Орейро же как-никак.

Иван Охлобыстин с Наталией Орейро
«Наталия легко влилась в коллектив, улыбчивая, веселенькая. Видно, что очень работоспособная, подкупает тем, что не капризная» С Наталией Орейро в фильме «Письмо Деду Морозу». 2024 г.

— Не бывает замашек, если человек действительно суперзвезда. А тот, кто пытается быть суперзвездой или имитирует, вот у того как раз замашки. Это как с большими артистами. Ты его в жизни в толпе не различишь, потому что он — большой артист. А всякая ерунда, мелочь пытается выпендриться.

— У актера Охлобыстина есть роли, за которые он не берется?

— Вообще, мне чаще роли предлагают, которые подходят под мой типаж. И вживаться особо не требуется. Режиссер думает: вот этот персонаж — чувак, похожий на Охлобыстина. И сценарист соглашается: точно!

— И даже пробы не требуют?

— Чаще всего. А в чем смысл тратить время на пробы? Меня берут, уже зная, на что я способен, как я играю, мой диапазон. Я очень давно работаю — лет сорок назад снялся в первом фильме... Мой психотип понятен. Например, меня вряд ли пригласят на роль, где нужно будет рыдать в кадре.

— Почему?

Сразу после свадьбы Иван Охлобыстин и Оксана сделали одинаковые татуировки — цветных единорогов, как символ чистых намерений. «Но, учитывая, что мы были набитыми влюбленными дураками, нужно было набивать по сабле­зубой белке из «Ледникового периода», как символ безудержного стремления к счастью», — с улыбкой делился с «7Д» актер.

Иван Охлобыстин с женой
«Ксюха удивительный женский тип, который в первую очередь интересен человеческими параметрами. Очень сильная, честная, прямая и при этом веселая и смешная. И все прелести женской породы присутствуют»
Варвара
«У нас все по классике, по порядку происходит. Третья дочка, Варвара, третьей и замуж выходит»

— Я просто не умею плакать в кадре, не мое. Для меня это всегда было проблемой. Тем более повторять такое несколько дублей подряд.

— Наверное, это для всех проблема...

— Не скажите! Я в этом году снимался в новогодней сказке в Выборге. Так там один из актеров, мальчик лет двенадцати, должен был по сценарию расплакаться в кадре. У него 20 дублей было, потому что ночные съемки, свет сложно выстроить… Я поражался: он поворачивался на камеру и каждый раз заново начинал рыдать! Вот как у него так получалось?

— Говорят, этому долго учат в театральных институтах, специально расшатывают психику, чтобы такие вещи получались…

— Нет, это очень индивидуально, от психотипа зависит. Вот Иннокентий Смоктуновский был абсолютно сумасшедший актер, в хорошем плане. Его герои — что в «Гамлете», что в комедии «Берегись автомобиля» — люди необычные, тонкой душевной организации, там подобные колебания объяснимы. А если меня в комедии и сказки приглашают, то зачем мне психику расшатывать? Мне нормальным нравится быть, обычным.

— Зато у вас очень необычный райдер…

«У нас с Оксанкой нет эгоистичных вопросов друг к другу. Мы выполняем функцию. Где-то так написано, что мы должны были встретиться, влюбиться, родить и вырастить шестерых детей»

— Ну да, я очень требовательный. (Смеется.) У меня один пункт райдера — я жену с собой вожу. Всегда рядом подельник и собеседник.

— Вы уже столько годовщин вместе отметили, столько дней рождения… А что вы друг другу дарите? Может, в этом кроется секрет семейного счастья?

— Вряд ли. Мне, например, все время что-то бестолковое дарят. Потом эти подарки полгода загораживают мою уютную келью. Последний раз подарили мне массажер для ног. Офигенная вещь, но она как тумбочка, очень много места занимает. А ноги я ж не каждый день массирую, да и не каждый месяц… Я, кстати, свой день рождения впервые отметил, когда мне 40 лет было.

— Так, говорят, не отмечают же.

— А я и не хотел отмечать. Но на свою беду, я с Оксанкой поделился, мол, мне Гарик Сукачев сказал: нельзя праздновать свое сорокалетие, иначе помрешь. И вот после моих слов Оксанка с нашими друзьями втайне от меня забабахали такой сабантуй, какого у меня в жизни не было и, наверное, не будет! Целый спектакль поставили, стишата написали, где потешались надо мной, но с любовью, конечно. Какую-то ракету слепили, символизирующую мой альтруизм, мои достижения и стремление вверх… Вот что значит обратиться к женщине с просьбой не отмечать 40-й день рождения.

— Ну а потом вы дни рождения стали праздновать?

Анфиса с мужем
Анфиса с мужем Дмитрием. 2021 г.

— А куда деваться. В 45 меня заставили гостей собрать. «Интерны» снимались, случился тотальный успех, надо было отдать обществу причитающееся, высказать уважение. Поэтому день рождения получился публичным, в общественном месте. Помню, многие друзья часы дарили — они мою любовь к этому тикающему аксессуару знают. А сейчас я прихожу в свой кабинет, часы тикают, а я печально понимаю, что в этой жизни вряд ли ими воспользуюсь.

— Почему?

— Потому что они качественные, по сто лет на каждые дается, когда я выношу-то это все дело? Так что ощущения грустноватые. Зато я электровелики недавно купил офигенные. Правда, пока себе и Ксюхе только, потому что меня жаба душит, они дорогие, сволочи. Внешне ничем от обычного велосипеда не отличаются, только рамы чуть шире. Но там есть пять режимов, и это невероятная круть. У нас же любимое развлечение — всей семьей путешествовать, в том числе на велосипедах. Воспоминания — это главное, что можно подарить. Мы много и в горы ходили, дети полмира повидали, им грех жаловаться. На всем летали, на всем плавали, из всего стреляли. Им есть что вспомнить. Мы с Оксанкой детей везде таскали так, что им даже надоели эти поездки. Это мы с мамашей — пираты Карибского моря и всех остальных морей.

— А семейные просмотры дома вы устраиваете? Себя, например, на экране смотрите?

— Себя редко, так, подурачиться если только. «Ржака» — как мы с Оксанкой говорим.

— Зато вы, наверное, с первого взгляда можете оценить, получился фильм или нет.

Вторая дочь актера, Евдокия, поймала букет невесты на свадьбе старшей сестры, Анфисы. Евдокия вышла замуж меньше чем через полгода. Причем с Георгием Батариели, актером, грузином по национальности, она отправилась под венец 4 октября. В тот же день и в том же загсе, где 26 лет назад стали мужем и женой ее родители.

Евдокия с мужем и дочерью
Евдокия с мужем Георгием Батариели и дочерью Евой. 2024 г.

— Фиг знает, кино — это всегда мистика, а комедии, в которые меня часто приглашают, — один из самых сложных жанров. Вот иногда думаешь: хорошая картина получится. Потому что все снималось в идеальных условиях, режиссер всем манерам обучен, фруктовым ножичком пользовался, никто не опаздывал, форс-мажоров не было, в душ по расписанию… В общем, все шло по плану. А потом смотришь — батюшки, фигня полная! А бывает так: режиссер явно навеселе работает, одна артистка истерит на съемках, другая и вовсе сбежала, хлопнув дверью, камера встала… Кое-как все досняли, выдохнули — закончили, и хорошо. И вдруг шедевр выходит! Вот она, магия кино.

— Какие фильмы в этом году успели оценить?

— Круто, что у нас развивается индустрия: кино, сериалы, платформы… Очень заметно, что перестали в таких масштабах воровать деньги, вкладываются по-честному, потому что виден бюджет.

Считаю новых «Мастера и Маргариту» лучшей из экранизаций Булгакова, потому что найден не совсем релевантный самому писателю ход. Который позволяет загнать роман в два с половиной часа. Да, там все как воспаленные фантазии под действием морфинов, но тем не менее это неплохо. Не шедевр, но хороший зрелищный середнячок.

Я периодически с Федором Бондарчуком общаюсь, посмотрел снятый им сериал «Актрисы», понравилось. Такое залаченное кино, но хорошо. Потом глянул «Фишера» — тоже ничего, хотя очень скомканный сюжет. Радует, что у нас научились помаленьку делать сериалы. Да, есть отдельный сегмент, телеканалы, где идет мыло-мыло. Она потеряла память, и все вокруг этого вертится; милиционер всех разоблачил, движимый только неведомыми интуициями; гениальная женщина-следователь, которая не умеет пистолет держать в руках… Я иногда к Оксане подсаживаюсь и говорю: «Ну как ты, женщина с богатой биографией и изощренным вкусом, воспитавшая шестерых прекрасных детей, это терпишь?» А она отвечает, мол, очень просто, я готовлю, могу легко отвлечься и знаю, что ничего не потеряю.

— Иван, теперь дети стали совсем взрослыми. Даже самый младший, Савва, уже совершеннолетний. Дочки одна за другой выходят замуж… У вас с Оксаной не возникает синдрома «опустевшего гнезда»? Когда дома всегда была толпа, «стая», как вы говорили, — и вдруг тишина наступила…

«Внуки будут расти, у них будут свои искушения, победы и поражения… Все, что полагается человеческому существу пережить. И это офигенно! А я буду рядом. Буду баловать — до конца своих дней»

— Нет, бог миловал. Дети периодически всей толпой собираются, поэтому они всегда поддерживают некоторый уровень экстрима, что позволяет нам не скучать. Слетаются на выходные, уже и внуков оставляют, а сами с друзьями бегут встречаться. Сейчас же лето. Девчатам погулять надо, и молодые отцы тоже должны расслабиться. У меня с зятьями хорошие отношения, хотя когда их появление только намечалось, говорил, что расстреляю их из дробовика. (Смеется.) Ну что вы хотите? Быть отцом девчонок непросто. Но я им доверяю. Кого бы ни выбрали, с этим выбором мне нужно будет смириться — ради их счастья.

— А как вы чувствуете себя в роли деда? Как там поживают внук Антоний (от дочери Анфисы. — Прим. ред.) и внучка Ева (от дочери Евдокии. — Прим. ред.)?

— Я фанатичный дедушка. Они клевые, я с ними раскисаю, как мороженое, я бессилен перед этими маленькими человечками. Теперь у нас полный дом собак и маленьких детей. Они что-то от меня требуют, сердятся, щиплют, но я от счастья расплываюсь. Была бы возможность, я бы их сожрал — до такой степени я их обожаю! Детей-то как любил, а ради внуков весь мир могу отринуть, только их оставить.

Вообще, это настоящее чудо: второй раз я вижу, как жизнь зарождается. Когда старых знакомых через годы встречаешь, ты сразу видишь, что они повзрослели, постарели. Но если твой приятель все время рядом, ты как-то в нем перемен не видишь. Это как деревья, которые у тебя под окном растут. А у детей в раннем возрасте перемены каждый месяц, а то и каждый день очевидные происходят! Мне ужасно нравится наблюдать эту новую жизнь, которая вокруг меня бурлит. Внуки будут расти, у них будут свои искушения, свои победы и поражения, любовь и конфузы… Будет все, что полагается человеческому существу пережить. И это офигенно! А я буду рядом с ними. Все, что нужно для них сделать, я сделаю. Буду баловать — до конца своих дней.

Смотрите комедию «Пока не родила» с 19 августа на ТНТ в 20:00.

Коридор затмений вызовет кризис: какие знаки зодиака рискуют совершить фатальную ошибку с 18 сентября
«Коридор затмений — кармический период, когда все события и ситуации, происходящие с нами, окажутся не случайны и в них можно будет найти знаки и подсказки о том, как поступить в той или иной ситуации. Секреты в это время могут выйти на поверхность, а кризисы, возникающие в нашей жизни, позволят о многом задуматься и благодаря этому выйти на новый уровень», — говорит астролог Руслана Краснова.