Иван Николаев: «Когда я впервые увидел Миллу Йовович, у меня пропал дар речи»

«Она очень непростой человек, вовсе не такая легкомысленная хохотушка, как может показаться по...
Иван Николаев с Галиной Логиновой
«С Миллой мы дружим 17 лет, а с Галиной, ее мамой, — 14. Они редчайшей души люди. Для близких сделают все, что только может быть в их силах» С Галиной Логиновой на премьере фильма «Обитель зла. Последняя глава». 2017 г.
Иван Николаев. Фото
Иван Николаев

«Она очень непростой человек, вовсе не такая легкомысленная хохотушка, как может показаться по рассказам или интервью. Она глубокий, образованный человек, прошедший большую школу жизни. И сделала себя полностью сама», — рассказывает о Милле Йовович актер Иван Николаев.

— Иван, будучи популярным артистом, вы всегда оставались будто бы в стороне от шоу-бизнеса. Как вы считаете, там есть место дружбе? Например, про вас очень душевно отзывается Лолита Милявская.

— С ней мы действительно дружим, но если рассуждать в целом… Что такое друзья в шоу-бизнесе? Для меня это всегда было загадкой, и когда меня спрашивают об этом, я не нахожу ответа. Для меня каждый человек, с которым я продолжаю общаться после, например, совместной работы, это боевой товарищ, поддержка и взаимовыгодный обмен энергией и опытом. А относится ли он к шоу-бизнесу, для меня не имеет никакого значения. Лолиту я безгранично люблю и уважаю, потому что она невероятного масштаба личность. Мы с ней вместе работали в фильме «Веcельчаки», где я играл одну из главных ролей, а она записала великолепный саундтрек. Помимо того, что она потрясающая артистка, она еще и очень справедливая, человечная. Прошла и огонь, и медные трубы. Лолита всегда даст правильный совет, она очень отзывчива, а это сейчас довольно редкое качество. В шоу-бизнесе — и подавно.

— Если называть вещи своими именами, вас давно нигде не было видно. Почему?

— Пять лет назад я (на время) ушел из кино в антрепризный театр МСХТ, где я с успехом играю главные роли, например Раскольникова в спектакле по мотивам «Преступления и наказания». Когда я гастролирую с постановками по стране, люди часто подходят и спрашивают: «А где вас можно увидеть?» И я понял вещь такую: я нравлюсь больше, чем не нравлюсь. Хотя у меня есть отрицательное обаяние, но оно людей не отталкивает.

— Этих же людей интересует, почему вы настолько восхищаетесь творчеством Уитни Хьюстон? Вы не раз говорили, что она — «ваше ­вдохновение».

— Да, потому что она великий музыкант и великая певица. То, что она делала на своих «живых» выступлениях, не поддается пересказу… Я не буду вспоминать о ее печальной судьбе, об этом и так все знают и говорят больше, чем нужно. А для меня она… В 1990-е годы, когда вышел фильм «Телохранитель», соответственно, и саунд-трек к нему, я занимался в школе танцами, и там у нас это все звучало из каждого утюга. И я бесповоротно влюбился в этот голос, будучи еще мальчишкой. С тех пор я в нее абсолютно влюблен как в артистку. Такие люди рождаются, наверное, один раз в сто лет.

— Вы не называете никого кумиром, а кого бы могли назвать партнером, который чему-то учит или вдохновляет?

— Например, Елену Игоревну Проклову. Она актриса с огромным опытом, человек, который переиграл всего Чехова во МХАТе. Я очень горжусь не только совместной работой, но и дружбой с ней. Как и дружбой, например, с Галиной Логиновой, мамой Миллы Йовович.

Лолита
«Лолита невероятного масштаба личность. Мы вместе работали в фильме «Веcельчаки»: я играл одну из главных ролей, а она записала великолепный саундтрек»

— Как давно вы дружите?

— С Миллой — 17 лет, с Галиной, ее мамой, — 14.

— Почему такая разница?

— С Миллой я познакомился в 2006 го­ду, я был ее страшным поклонником. Любил фильм «Пятый элемент», как и весь мир, а роль Жанны д’Арк и вовсе меня влюбила в Миллу… Я учился еще в 11-м классе школы, «Жанна д’Арк» вышла в 2000 году. Это была моя любимая героиня. Она одна из самых потрясающих персонажей в мировой истории. И тут выходит фильм Люка Бессона, и там 23-летняя, совершенно невероятная Милла. Я смотрел картину, наверное, раз сорок. Позже Милла рассказывала мне, что съемки были для нее очень сложными, все трюки приходилось исполнять по-настоящему. Я читал кинокритиков, которые утверж­дали, что фильм провалился в прокате, но какая разница, что они там говорят? По мне, так она в этой картине, как и в любой другой, просто шикарная!

— Как вы подружились с Миллой?

— Я ее очень любил, и в жизни не мог представить, что мы когда-нибудь будем общаться. Но в 2006 году мне, как актеру фильма «9 рота», повезло участвовать в церемонии вручения премии MTV. Там же присутствовала Милла. А я молодой, зеленый, мне 23 года. Смотрю, она сидит в первом ряду, смотрит на меня и улыбается. Стеснялся, но про себя обнаглел: думаю, надо познакомиться. Это были нулевые, когда западную звезду, как папу римского, сопровождали десятки охранников. Но мы встретились на банкете после премьеры. Там было много людей, а мы случайно очутились рядом. Милла сидела одна, и оказалась очень открытой и общительной. Говорит мне: «Ванечка, ты такой хорошенький, как птичка». И меня от этого полностью сковало, колени задрожали. Стал делать вид, что очень занят, от страха на своем кнопочном телефоне начал набирать цифры, все подряд. На что она сказала: «Ванечка, ну что ты там застрял? Пообщайся со мной». У меня тогда просто пропал дар речи. Я обомлел от ее искренности, она общалась со мной так, как будто мы родственники. В итоге я выпил лишнего, подошел к ней и сказал: «Я твой Кевин Костнер, ты моя Уитни Хьюстон». Она, кстати, нормально отреагировала, расхохоталась. После отправилась в какой-то другой клуб, я поехал домой. Просыпаюсь с больной головой и думаю: «Какой же я дурак, какую чушь нес». Стал правдами и неправдами выяснять, где она находится. Узнал, что на одной презентации. Чудом достаю на нее пригласительный, там весь бомонд, шампанское, черная икра, все как положено, а я стою с цветами и жду. При этом опаздываю на съемочную площадку. Не помню, как оправдался перед продюсерами, привирал, что стою в пробке... Но мне было невероятно важно дождаться Миллу. В итоге часа через полтора она входит с охраной, идет в ВИП-комнату, и когда проходит мимо, я кричу: «Милла, Милла!» Она оборачивается, у нее загораются глаза, хватает меня за руку и говорит: «Птичка, птичка, как хорошо, что ты здесь, я думала, я тебя потеряла». В результате в этой ВИП-комнате мы с ней долго разговаривали, как-то быстро нашли общий язык, подружились. Она сразу сказала, что я для нее как младший брат. Потом говорила: «Был бы ты лет на десять постарше, могла бы быть другая история». Через какое-то время мы обменялись телефонами и с тех пор дружим.

— Где вы встречались?

— Визу в Америку, где она живет, мне дали не сразу. Я был молодой, ни кола ни двора. Так что сначала виделись в Париже. Она показала мне потрясающий отель, в котором очень хороший ресторан, с тех пор это мое любимое место в городе.

— Что она любит есть?

Иван Николаев с Еленой Прокловой
«Проклова переиграла всего Чехова во МХАТе. Я очень горжусь не только совместной работой, но и дружбой с ней» С Еленой Прокловой в спектакле «РаскольникОFF». 2020 г.

— Ой, когда в заведении вкусно, она берет все, что есть в меню! Конечно, не съедает десять блюд одновременно, но обязательно все попробует. Мы и Пасху вместе отмечали, Милла православная.

Вот, в общем, с тех пор мы и начали встречаться, видеться, — то в Москве, то в Лос-Анджелесе. Там я и познакомился с ее мамой Галиной Логиновой, которая до сих пор является, и, надеюсь, будет являться моей близкой подругой. Как и ее мама, Милла — редчайшей души человек. Если вы дружите, она сделает для вас все, что только может быть в ее силах. На любом ужине с друзьями она подойдет к каждому, спросит, все ли в порядке. Это большая редкость в наше время. Она человек с уникальной способностью чутко чувствовать людей, понимать, кто есть кто. Милла непростой человек, далеко не такая легкомысленная хохотушка, как может показаться по рассказам или по интервью. Она глубокий, очень образованный человек, прошедший большую школу жизни. И сделала себя полностью сама. Если она тебя любит, то это от всей души. Я безумно горжусь этим знакомством, этой дружбой и этими отношениями. Милла как инопланетянка, у нее особенные глаза. Она смотрит на тебя, и просто таешь.

— Она щедрый человек?

— Не то слово. Однажды мы ужинали с друзьями, в компании был человек из списка Forbes. Он не успел попытаться оплатить немаленький счет, как Милла уже это сделала — потому что в ресторан пригласила всех она. Надо было видеть его растерянное лицо!

— А какая Милла мама?

— Самая лучшая. Если Галина, ее мама, славилась своим жестким, советским воспитанием, хоть и уехала из СССР, то Мил­ла не такая. Да, она выросла со стальным характером, но своих детей холит и лелеет. Особый акцент делает на образовании: они говорят на английском, французском и русском языках.

— А вы обсуждали русскую литературу? Что она читала из «обязательной программы»?

— Она читала на английском все русские книги, всю нашу классику, и Достоевского, и Пушкина, и Толстого.

— Вы общаетесь на английском?

Иван Николаев с Миллой Йовович
С Миллой Йовович в Лондоне

— Нет, на русском, поскольку ее русский намного лучше, чем мой английский. Милла родилась в Киеве, в четыре с половиной года они с семьей переехали в Лондон, а оттуда в Лос-Анджелес. Она наполовину русская, наполовину югославка. Мама разговаривает с ней на русском, дочки тоже прекрасно знают язык.

— Какие у Миллы дочки?

— Ой, замечательные! Старшая, Эвер, наверное, с самым боевым характером. У нее потрясающее чувство юмора. Вся в маму. Милла знает много пикантных словечек и употребляет их по ситуации. Вообще, она блестяще говорит на русском языке.

— Она же без дубляжа снималась в фильме «Выкрутасы» с Константином Хабенским?

— Да, она, пусть и с акцентом, говорила сама по-русски. Я тоже участвовал в съемках и видел, что ей было довольно тяжело выучить роль. Но ее никто не переозвучивал…

— Это, конечно, удивительно, когда голливудская звезда играет в российском фильме. А здесь, у нас, трудно найти хорошего агента?

— Да, тяжело. Но все равно, сейчас мало проб, на это жалуются многие актеры. Понимаете, какая штука, есть артисты, которые снимаются больше, чем я, в десятки раз, но их никто не знает. А другой человек может сняться в одном-двух проектах, и его будут помнить еще 10 лет. У каждого своя судьба.

Чем заняться в городе на майские праздники? Посетить выставки!
12 выставок-экспозиций в Москве, в Санкт-Петербурге и Владимире