Ирина Апексимова: «Быть матерью непросто»

Актриса старается растить дочь самостоятельной, хотя дается ей это нелегко.
|
06 Ноября 2009
Фото: Марк Штейнбок

С 15-летней Дашей — дочерью от брака с актером Валерием Николаевым Ирина Апексимова не всегда может найти общий язык. «Наверное, было бы проще, если бы Даша походила на меня. А она — полная противоположность», — сетует актриса.

«Дочери уже 15 лет, а я до сих пор не поняла, как именно надо ее воспитывать, — говорит актриса. — Я не прочла ни одной книжки ни по детской психологии, ни по педагогике и доверяю в этом вопросе только собственной интуиции...

Может быть, я вообще все делаю неправильно, во всяком случае, моя мама именно так и считает… Я не пилю Дашу за то, что ей, как и мне в свое время, не давались точные науки. Не ругаю за то, что в этом году она вдруг бросила хореографическое училище и перевелась в школу с театральным уклоном. Пусть сама делает ошибки и сама их исправляет. Хотя, разумеется, мне не все равно, что будет с дочерью, и я очень за нее переживаю».

Несмотря на то что Ирина всегда много работала, Даша не была предоставлена самой себе. Пока девочка не пошла в школу, родители брали ее на гастроли, да и в Москве проводили с ней много времени. «У нас с Валерой были разные графики съемок и репетиций, и дочка оставалась то с ним, то со мной. Она росла под нашим присмотром, хотя нам помогали и няня, и моя мама. А вот когда она пошла в школу, мы стали видеться реже».

С бывшим мужем Валерием Николаевым и их шестилетней дочкой Дашей С бывшим мужем Валерием Николаевым и их шестилетней дочкой Дашей Фото: RussianLook.com

«Я и плакала, и истерики устраивала, — подхватывает тему Даша. — «Вот, — кричала, — вы уезжаете, а мне с бабушкой сидеть!» Мама с папой отвечали: «Работа у нас такая, деньги мы умеем только так зарабатывать…» А в какой-то момент я вдруг поняла, что уже привыкла к их отсутствию, что этого не избежать и разлука с родителями — это часть моей жизни. Правда, класса с третьего они снова стали брать меня то на гастроли, то на съемочную площадку. Иногда, когда жизнь в Москве достанет, я прошу маму: «Ну пожалуйста, можно я с тобой? И мне, признаться, даже не важно, в какой город ехать. Все равно я там не гуляю, а сижу в зале, смотрю репетиции. Это так весело и интересно! Все шутят, смеются, особенно когда кто-нибудь забудет текст своей роли или что-то неожиданно свалится на сцену… Конечно, интереснее всего поездки за границу.

Ирина с Дашей в подмосковном конноспортивном клубе Ирина с Дашей в подмосковном конноспортивном клубе Фото: Марк Штейнбок

Как-то папа взял меня в Лондон на съемки «Святого». Он ушел гримироваться, а когда вернулся, я его просто не узнала: лицо было будто обожжено. Папа думал, что я испугаюсь, а я засмеялась», — рассказывает Даша.

Против того, чтобы дочь пошла в артистки, ни Ирина, ни Валерий не возражают, но и не поддерживают желание дочери. «Папа спрашивает: «Ну зачем тебе быть актрисой? Ты все же еще подумай». Вот и весь разговор. А мама считает, что надо посерьезнее профессию выбрать. Да я и сама знаю, что это нелегкий труд. Видела, какая мама становится нервная, если телефон молчит и новых ролей не предлагают». — «Да, в моей жизни были сложные моменты. Самое длительное время без работы — полгода. Близким досталось по полной. Я срывалась на них, понимала, что не права, но никак не могла взять себя в руки.

«Дочери уже 15 лет, а я до сих пор не поняла, как именно надо ее воспитывать» «Дочери уже 15 лет, а я до сих пор не поняла, как именно надо ее воспитывать» Фото: Марк Штейнбок

Думаю, что они понимают меня в такие периоды и не обижаются».

Ирина старается растить дочь самостоятельной, хотя дается ей это нелегко. «Если я дома, пытаюсь встретить Дашу из школы, как раньше, когда она была маленькой. А она заявляет: «Не надо! Я с друзьями доеду». Вот с мальчиками своими меня стала знакомить… Быть матерью взрослой дочери непросто, я еще не привыкла к этому состоянию. Может быть, было бы проще, если бы Даша походила на меня. А она — полная противоположность. Я осторожничаю, не люблю рисковать, когда не надо. А она и с аквалангом ныряет, и на роликах носится, и в седле умеет держаться. А я лошадей побаиваюсь. Особенно после того, как на съемках в Карелии конь, которого я должна была провести под уздцы сто метров, встал на дыбы, а потом прокусил мне руку.

«Вот исполнится Даше 21 год, куплю ей квартиру где-нибудь недалеко от себя и отселю. Пусть взрослеет на расстоянии» «Вот исполнится Даше 21 год, куплю ей квартиру где-нибудь недалеко от себя и отселю. Пусть взрослеет на расстоянии» Фото: Марк Штейнбок

А Даше все нипочем. Летом поехала с отцом в отпуск на Алтай. И на конной прогулке лошадь под ней наклонилась и перекинула Дашку через голову. Так она как ни в чем не бывало снова залезла в седло. Об этом я постфактум узнала… Даша растет экстремальной девушкой, и это меня пугает».

После расставания с Валерием Николаевым (это случилось 8 лет назад. — Прим. ред.) Ирина избегает разговоров на личные темы. «Да все в моей жизни хорошо. Грех жаловаться. Все близкие живы-здоровы, работа есть. Вот на экраны вышел грандиозный проект студии «Disney» «Книга мастеров» с моим участием, а чуть позже выйдет фильм «Мурка». В театре играю, от неинтересных ролей имею возможность отказываться. Я не гонюсь за сумасшедшими заработками, деньги мне нужны для того, чтобы чувствовать себя свободной.

Но на ветер я их никогда не бросаю в отличие от Даши. Она может спустить любую сумму за один день». «Неправда! — возмущается дочка. — Я трачу по делу. В этом году на день рождения родители, как обычно, подарили мне деньги. А я купила на них путевку в «Орленок» для своей подружки. У нее были финансовые затруднения, а мне хотелось поехать туда вместе с ней». «Отличный поступок, не спорю. Даша не жадный человек, и все же она пока не понимает, как трудно деньги достаются, — считает Ира. — Я не из тех матерей, которые во что бы то ни стало настоят на своем, заставят детей сделать то, что им кажется важным, мол, «потом спасибо скажут». Нет, мне так не кажется… Пусть Даша занимается чем хочет и поступает так, как считает нужным. Даже если это вызывает мое раздражение. Самое последнее дело — что-то не сделать и обвинять потом в этом окружающих.

С нетерпением жду, когда она еще чуть подрастет, чтобы я могла сказать: «Уф, вырастила! Вот теперь, деточка, решай все сама». Я загадала: исполнится Даше 21 год, куплю ей квартиру где-нибудь недалеко от себя и отселю. Пусть взрослеет на расстоянии. Она ведь у меня девушка с характером».


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Елизавета Боярская Елизавета Боярская актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

+