Игорь Верник: «Компромат храню у брата»

Братья Верники специально живут в одном подъезде.
Инна Фомина
|
21 Ноября 2008
В гостях у Вадима Верника его братья Игорь Верник и Ростислав Дубинский
Фото: Елена Сухова

Братья-близнецы Игорь и Вадим Верники — ближайшие соседи — живут в одном подъезде и часто ходят друг к другу в гости. А иногда к ним заглядывает и старший брат — Ростислав Дубинский.

Игорь и Вадим Верники и их старший брат Ростислав Дубинский по-настоящему дружны. При том что Ростислав — сводный брат Игоря и Вадима и старше их на 9 лет. «Мне было три года, когда мама вышла замуж за Эмиля Григорьевича, папу Игоря и Вадика, — говорит Слава. — Для меня он стал настоящим папой, хотя и с родным отцом у меня близкие отношения».

Благодаря творческой атмосфере в семье Верников (мама — педагог в музыкальной школе, а отец, народный артист России, долгие годы работал главным режиссером литературно-драматического вещания Всесоюзного радио) все три брата связали свою жизнь с искусством. Вадим окончил театроведческий факультет ГИТИСа и стал телеведущим — сейчас он делает программу «Кто там...» на канале «Культура». Ростислав и Игорь окончили актерский факультет Школы-студии МХАТ. Теперь Игорь играет в МХТ имени Чехова и «Табакерке», снимается в кино, выступает как шоумен, владеет рекламным агентством, с которым сотрудничает Слава — как ведущий всевозможных мероприятий. «В детстве из-за разницы в возрасте мы со Славой не были так близки, как сейчас, — признается Игорь.

— Ведь он уже оканчивал школу, когда мы с Вадиком пошли в 1?й класс...» «Мы с братьями вместе отмечаем все домашние праздники, включая дни рождения сына Игоря Гриши (ему 9 лет) и сына Славы Бориса (ему 22 года, он учится на спортивного менеджера), — рассказывает Вадим. — Самый же большой наш семейный праздник — 2 мая, день свадьбы родителей, — в прошлом году они отметили золотой юбилей. А с Игорем мы вообще видимся чуть ли не каждый день. Можем вместе поужинать или позавтракать (правда, я ничего, кроме каши «Геркулес», изобразить не могу — у меня готовит и убирает домработница). А иногда бывает так: я разговариваю по телефону, в этот момент заходит Игорь, берет в шкафу нужную книгу или кассету и уходит. А я так и продолжаю телефонный разговор. Вот оно — преимущество жить в одном подъезде с родственниками!»

Соседями Вадим и Игорь стали не случайно.

За свою жизнь они сменили несколько квартир, причем каждый раз съезжались все ближе, пока наконец не поселились в одном подъезде. «Несколько лет назад наша подруга Татьяна порекомендовала нам новостройку на Красной Пресне как лучшее сочетание цены и качества, — вспоминает Вадим. — Мы посмотрели дом и сразу купили здесь квартиры: Игорь на 8-м этаже, а я — на 10-м (кстати, моя новая 120-метровая квартира по стоимости оказалась равна моей старой 56-метровой «двушке» на Кутузовском, так что мне пришлось дополнительно тратиться только на ремонт). До сих пор благодарны нашей подруге за совет. Ведь у нас зеленый район и потрясающий вид из окон на центр Москвы. В свое время я жил в маленькой квартирке в проезде Художественного театра.

Прихожую Вадима украшает кресло, которое Игорь привез из Питера, и фото деталей стиральной машины
Фото: Елена Сухова

Окна выходили во двор, но я все равно чувствовал бурлящую энергетику Тверской. А тут — тишина, покой, можно расслабиться по-настоящему».

Еще одно преимущество нового жилья — подземный гараж — Вадим оценил только через год после новоселья. «Я вожу машину давно, а для Вадика слово «парковка» было полной абстракцией: всю жизнь он считал, что неспособен водить машину, — рассказывает Игорь. — Несколько лет я уговаривал его сдать на права и добился своего. Но, получив документы, брат так и не «поехал». Два года назад я опять на него насел, он вновь пошел на курсы, и тут случилось чудо: Вадик не просто сел за руль, а стал заядлым автомобилистом. Теперь если два дня не ездит, жалуется мне, что соскучился по машине! Я ушам своим не верю!» Помог Игорь Вадику и с ремонтом: посоветовал вместо паркета постелить в кухонной зоне практичную плитку, привез из Питера оригинальное черное кресло в прихожую, отдал в гостиную брату свою мягкую мебель, которая идеально вписалась в лаконичный стиль интерьера.

«Если дать мне волю, я бы все повыкидывал и жил среди голых стен»
Фото: Елена Сухова

«Однажды Игорь зашел проверить, как идет ремонт, — вспоминает Вадим. — Вдруг пристально посмотрел на двери и говорит: «Надо переделать, они слишком узкие!» На самом деле у меня мало обычных, распашных дверей. В жилище я очень ценю «воздух», вот и решил сделать из квартиры единое пространство, в котором столовая, гостиная и спальня «перетекают» друг в друга, отделяясь дверьми-гармошками. Но Игорь убедил меня, что и обычные дверные проемы надо сделать максимально широкими. И оказался прав. Кстати, когда бываю в домах, где все пространство заставлено вещами, то чувствую себя некомфортно.

По совету дизайнера Вадим разбавил минималистский интерьер рабочим столом «под старину»
Фото: Елена Сухова

Настолько, что, приходя в свою квартиру, оглядываюсь: нет ли у меня чего-то лишнего. Если дать мне волю, я бы все повыкидывал и жил среди голых стен. Я сторонник минимализма, строгих форм, сдержанных цветов. У меня черная машина, я ношу только черную или белую одежду. Иногда куплю яркую вещь, да так и не надену — приходится отдавать братьям (для фотосессии в «7 Днях» вот сделал исключение и все-таки надел цветную рубашку). Внешний вид жилья, как и одежда, является отражением внутреннего мира человека, поэтому ко всем вещам я отношусь серьезно». «Любимое выражение Вадика: «Мне нравится одежда любого цвета, если он черный». Вот и квартира у него такая же аскетичная», — улыбается Игорь.

С ремонтом Вадиму повезло. Строи­тельная бригада, которую порекомендовала Ингеборга Дапкунайте, сработала так хорошо, что в дом он въехал одним из первых.

Огромную лоджию Вадим летом использует в качестве рабочего кабинета
Фото: Елена Сухова

С выбором специалиста по интерьерам тоже не было проблем: Верники с детства дружат с дизайнером Альбиной Назимовой. (Альбина в свое время была супругой легендарного телеведущего Владислава Листьева, а после его трагической гибели вышла замуж за другую телезвезду — Андрея Разбаша, у них родился сын Иван, но, к сожалению, два года назад Андрей умер от сердечного приступа; последние годы Назимова занимается дизайном и достигла здесь большого успеха — стала одним из самых известных декораторов страны. — Прим. ред.) «Некоторые считают, что сами справятся с организацией своего жилого пространства — сейчас вообще время такое, торжества непрофессионализма, — говорит Вадим. — А я считаю, что сделать все идеально (а я люблю, чтобы все было идеально), одновременно видеть и целое, и детали может только специалист».

«В детстве из-за разницы в возрасте мы со Славой были не так близки, как сейчас»
Фото: Елена Сухова

Хотя дизайнер сразу поняла, какой стиль предпочитает Вадим, поначалу он часто с ней спорил. Например, считал, что в его квартире должен быть строгий хай-тек, обилие металла. А Альбина уверяла, что такой стиль быстро надоедает, и сделала сдержанный, но все-таки «теплый» интерьер. Лишним Вадим посчитал второй, гостевой санузел, а заодно и множество розеток по всей квартире. Но жизнь показала — дизайнер была права. Не понравился хозяину квартиры и предложенный дизайнером для стен цвет какао — показался слишком темным. «Но позже выяснилось, что Альбина и в этом случае оказалась права: она ведь держала в голове всю картинку, учитывала цвет полов, потолка, мебели. Запротестовал я и когда она предложила расположить кухню вдоль стены с окном.

Двери-раскладушки между гостиной и столовой создают ощущение единого пространства
Фото: Елена Сухова

Потому что не понимал, что таким образом удастся не только обыграть красивый вид из окна, но и комната будет больше похожа на столовую, а не на кухню. Так что первый месяц Альбина ложилась костьми, чтобы переубедить меня. А потом я полностью ей доверился. И даже взял на заметку ее выражение «комплексный обед» — так она характеризует интерьеры, где все подбирается в одном стиле и превращается в скучный аналог мебельного каталога. А чтобы пространство зажило, заиграло, нужна деталь из другого стиля. Поэтому в моем сугубо минималистском интерьере мы оставили рабочий стол «под старину».

Уговорила дизайнер Вадима и на большой стеллаж для его коллекции сувениров — он давно привозит из-за границы чашки, посвященные тому или иному городу.

«Это моя страсть, — признается Верник. — Пока не найду подходящий экземпляр, мне и новое место не в радость. Стараюсь, чтобы чашки сами по себе были оригинальными. Например, в Акапулько нашел кружку с ручкой в виде ящерицы. А в Нью-Йорке однажды купил крошечную сувенирную чашечку высотой в сантиметр. Жаль, при переезде разбилась. Леша Чадов привез мне нью-йоркскую кружку, но она была обычного размера. Потом я сам нашел чашку поменьше. Успокоюсь, только когда найду тот самый мини-вариант. На самом деле это не коллекция сувениров из мест, где я побывал, а коллекция ассоциаций. В американском Лейк-Эрроухеде я снимал передачу с Ириной Родниной, в финском Миккели — с Майей Плисецкой, в Эдинбурге — с Вячеславом Полуниным. И теперь, когда беру в руки чашки, привезенные оттуда, сразу вспоминаю об этих потрясающих людях.

Так вот, когда Альбина показала мне проект большого стеллажа для моей коллекции, я удивился: к чему такой огромный?! А теперь, когда мои «запасы» все пополняются, понял, как она была права, сделав шкаф «на вырост».

В этом царстве минимализма единственные яркие пятна — фотографии. На маленьких снимках запечатлены братья с друзьями и знакомыми. На одной из них Игорь с Карлой Бруни — они познакомились на вечеринке. «Я не решаюсь хранить этот компромат у себя дома, — смеется Игорь. — На самом деле, в отличие от меня, Вадик очень собранный и аккуратный человек, все фото, кассеты, журналы хранятся у него в идеальном порядке, никогда никуда не пропадут. Поэтому часть своего творческого архива я доверил брату».

Кроме портретов на стенах развешаны большие авторские фото в авангардном стиле с изображениями, к примеру, эскалатора или сверкающих деталей стиральной машины. Даже традиционная живопись здесь представлена весьма необычными сюжетами: в спальне Вадима висит картина-загадка «Большего сказать я не могу», которую 10 лет назад нарисовала и подарила Вадиму редактор Тоня Суровцева на память о совместной работе в телепрограмме «Полнолуние». Разместился в квартире Вадима и его свадебный подарок брату Игорю — огромная фотография с двумя тюльпанами. Она все никак не могла найти подходящее место в доме Игоря, да так и «зависла» здесь. «Но я готов вернуть ее законному владельцу в любой момент, — смеется Вадим, — ведь нас с Игорем разделяют всего два этажа».

Подпишись на наш канал в Telegram
Ведический гороскоп на февраль 2023 года для восходящих знаков зодиака
«Февраль стремительно приближает к нам весну и дает надежду на то, что совсем скоро станет светлее и теплее во всех возможных смыслах. Несмотря на малое количества Солнца, которое чересчур строго взирает на нас из знаков Сатурна, последний месяц зимы всегда обнадеживает», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Принцесса Евгения (Princess Eugenie)
член королевской семьи Великобритании
Ксения Собчак
актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
Алина Шадрина
нумеролог
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Кейт Миддлтон (Kate Middleton)
член королевской семьи Великобритании
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог