Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Евдокия Германова: «Я вдруг стала терять Колю...»

Приемный сын актрисы из-за врожденной болезни погибал прямо на ее глазах.
Фото: Марк Штейнбок

«Все у нас с моим приемным сыном Колей складывалось просто замечательно. Мы ощущали себя абсолютно счастливыми… И даже в самом страшном сне не могло привидеться то, что произошло потом», — тяжко вздыхает Евдокия Германова — ведущая актриса «Табакерки», сыгравшая более трех десятков ролей в кино и на телевидении и недавно перешагнувшая полувековой рубеж.

Не помню точно, какой же это был по счету мой приезд в детский дом, когда мне уже стали разрешать забирать Колю на прогулку.

Кажется, пятый. Или шестой? Нет, точно не вспомню. Да, впрочем, какая разница… В общем, 2000 год, лето. Приехала, как обычно, раньше назначенного времени. Сижу, жду. Наконец выводят «моего» — маленький такой, в сандаликах, оглядывается по сторонам, меня, наверное, высматривает. Увидел, кажется, даже обрадовался. Но не подбегает. Все равно, как и раньше, подходит осторожно, как бы с опаской. Беру за руку, чувствую — опять насторожен. Хорошо хоть, не возражает. Спрашиваю: «Пойдем гулять?» Молча кивает. Кажется, даже улыбнулся… Тот летний день был особенно хорош: солнце ласковое, не палящее, легкий ветерок, зелень после дождя вымытая и от этого какая-то особенно яркая…

Пошли в ближайший скверик. Я без умолку что-то говорю — сочиняю всякие немыслимые истории про птичек, про стрекозу, про грустное дерево, про веселого жука. И сама на себя удивляюсь, откуда только что взялось! А Коля слушает внимательно, изредка задает вопросы. Включился, значит, в общение. Стали играть — в прятки, в догонялки, в жмурки. Наконец, вижу, выдохся мальчик, устал, ни на что уже не реагирует. Крошечный ведь совсем — всего полтора года. Беру его на руки, и вдруг… Он заулыбался и прижался ко мне всем своим тельцем. Прямо сильно-сильно прильнул. А потом заснул. На моих руках! Смотрю на эту раскрасневшуюся щечку на своем плече, на эту сладкую слюнку и думаю: «Ведь в этом доверчивом объятии заключено главное — человечек безоговорочно вручил себя мне».

И именно в тот момент — отчетливо это помню — осознаю: вот он — мой ребенок! И я пропала. Все мое нутро приняло этого мальчика как своего. Словно по волшебству в душе испарились все тревоги по его поводу, исчезло это дергающее сомнение: все-таки чужой. И родилось абсолютно новое чувство: я — мать, у меня есть сын… Когда нянечка из детдома стала звать нас возвращаться, я даже не сразу поняла зачем. Не могла уже отпустить Кольку от себя. И он, проснувшись, тоже никак не хотел отцепляться от меня, плакал. Успокоился, только когда я, поцеловав его, сказала: «Я скоро за тобой приеду». На что он ответил: «Буду ждать…» И чуть погодя добавил: «Мама». В сердце будто что-то взорвалось… По дороге домой думала только о Коле и о нашей будущей счастливой жизни, прикидывала, что надо будет купить, чтобы к приезду сына в доме было все необходимое.

И в тысячный раз прокручивала в голове всю историю нашего знакомства…

СЧАСТЬЕ

Про детей я долгое время особенно не задумывалась. Во-первых, совсем не хотелось даже на время уходить из профессии, а во-вторых, пугал сам факт вступления в этот мир детства со всеми его проблемами. Очевидно, все могло бы встать на свои места, если бы я родила. Но… Не встретился тот мужчина, от которого мне предназначено было родить… Первую и, пожалуй, единственную любовь своей жизни я встретила на съемках фильма «Розыгрыш». Тот период вообще был очень важным в моей жизни, потому что на тех съемках для меня многое было в первый раз. Впервые закурила, впервые попробовала вино и...

«К 40 годам я осталась одна. И на меня накатила жуткая депрессия: все в моей жизни плохо, живу бессмысленно, будущего нет, никому я не нужна — ни в жизни, ни в профессии» «К 40 годам я осталась одна. И на меня накатила жуткая депрессия: все в моей жизни плохо, живу бессмысленно, будущего нет, никому я не нужна — ни в жизни, ни в профессии» Фото: Марк Штейнбок

впервые влюбилась. Причем очень серьезно. Любовь эта заполнила меня всю и стала буквально безграничной. А объектом ее явился очень достойный, но очень взрослый человек, и ситуация для меня была безысходная, потому что у него была семья. Но, несмотря на это, смею надеяться, он отвечал мне взаимностью. История наша длилась несколько лет, а потом я прекратила ее — просто запретила себе продлевать… Потом у меня были разные отношения с мужчинами — и легкие увлечения, и серьезные романы, жила и гражданским браком. Все эти мужчины были людьми достойнейшими, и я благодарна Судьбе за эти встречи. Но что поделать — в подсознании у меня всегда присутствовала та, первая моя, всепоглощающая любовь, и все другие чувства ни в какое сравнение с ней не шли. Поэтому, как бы прекрасно все ни складывалось, я все равно всегда уходила от своих возлюбленных — первая.

Чтобы не оставлять никаких надежд…

В результате к сорока годам осталась одна. Накатила на меня жуткая депрессия — просто на части разрывало ощущение, что все в моей жизни плохо, живу бессмысленно, будущего нет, никому я не нужна — ни в жизни, ни в профессии. В общем, всю мою внутреннюю территорию охватило полное отчаяние и безысходность… И вот в 2000 году я с компанией приятелей поехала в Турцию на Миллениум. 3 января решила съездить в знаменитый древнейший храм Святого Николая Чудотворца — просто на экскурсию, с туристами. Помню, вхожу внутрь, и в моей душе словно что-то переворачивается. Окутывает какое-то удивительное, исповедальное, состояние — я переполняюсь неведомыми ранее чувствами, мыслями, эмоциями.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте