Елена Бережная: «Антон уверял, что Стивен меня бросит»

Роман фигуристки начался неожиданно, но теперь она счастлива.
Марина Денисова
|
Серго Кухианидзе
|
14 Ноября 2008
Фото: Марк Штейнбок

Если бы знаменитой фигуристке, олимпийской чемпионке Елене Бережной еще года три назад сказали, что она полюбит английского фигуриста Стивена Казинса, родит ему сына Тристана и уж тем более начнет кататься на льду в паре с… певцом Димой Биланом, она бы просто рассмеялась. Поверить в такое было нереально. Но жизнь порой выкидывает такие кренделя, что ни в сказке сказать, ни пером описать!

Лена Бережная со Стивеном Казинсом и их сыном Тристаном
Фото: Марк Штейнбок

Когда Лена Бережная узнала, что ее партнером в шоу телеканала «Россия» «Звездный лед» будет Билан, ее восторгу не было предела. «Вот это круто! — подумала я. — Ведь нет, наверное, на сегодняшний день более популярного певца в России! Потом мне стало страшно — когда я увидела Диму на льду первый раз! Он совсем не мог кататься. Я пришла в ужас: а как же мы будем с ним выступать в шоу?! Но он оказался таким трудолюбивым, цепким! И к тому же ничего не боится». Участвовать в этом телепроекте Лена с радостью согласилась еще и потому, что в него пригласили и ее гражданского мужа — английского фигуриста Стивена Казинса. Он танцевал в паре с Лерой Кудрявцевой. Но был вынужден покинуть «Звездный лед», потому что не смог отменить свои гастрольные выступления, запланированные по контракту… Роман Лены и Стивена начался в 2006 году и стал полной неожиданностью в мире фигурного катания.

Спортсмены познакомились в знаменитом ледовом шоу «Stars On Ice». Хотя до этого виделись неоднократно. «Все фигуристы ведь знают друг друга. По крайней мере в лицо, — смеется Бережная. — Мы же постоянно встречаемся на турнирах в разных странах. Даже не помню, когда и где я впервые увидела Стивена. Скорее всего это было на чемпионате Европы в 1993 году. Но ни тогда, ни годами позже я даже предположить не могла, что наши с ним пути-дороги пересекутся. Казинс был одиночником, я каталась в паре с Антоном Сихарулидзе. На Стивена особого внимания никогда не обращала: ну фигурист и фигурист. Мы с ним даже не здоровались… И вот мы оказались в одном туре — четыре месяца колесили по городам Соединенных Штатов. Почти каждый день выступления, переезды, перелеты, новые гостиницы…

«Когда родился Тристан, Стивен еще был официально женат. Но меня это никак не напрягало...»
Фото: Марк Штейнбок

Передвигались мы в основном на трех автобусах. Русские фигуристы вечно отдельно от других. Кроме нас с Антоном в шоу участвовал Леша Ягудин, иногда к нам еще присоединялась Катя Гордеева, все же остальные — иностранцы. Отдыхать я любила одна — отдельно от мужского общества. Ягудин и Сихарулидзе с упоением общались друг с другом, повторяли одни и те же шутки-прибаутки, всех обсуждали, и в какой-то момент я подумала: пусть они шутят без меня, обсуждают всех без моих ушей. А потом так получилось, что я неожиданно примкнула к американо-канадской тусовке. Лидером, душой этой компании был Стивен. Дело в том, что он, англичанин, перебрался со временем жить в Торонто. Стивен как будто объединял всех нас. И меня стал привлекать: «Лена, пойдем с нами в кино, в кафе посидим». Кто бы мог подумать, чем это закончится!

Лена с сыном в своей питерской квартире
Фото: Марк Штейнбок

Разговаривать со Стивеном было интересно. Выяснилось, что у нас много общего, нам нравилась даже похожая музыка. Однажды он принес мне диск своих любимых песен и попросил: «Запиши мне каких-нибудь русских певцов. Хочу послушать». То, что я ему записала, — Юлю Савичеву, — ему понравилось: «Ой, здорово! А о чем эта песня?» Я стала ему рассказывать, объяснять. И мы проболтали весь вечер. С каждым днем мне хотелось общаться со Стивеном все больше и больше. Вскоре поняла, что мы очень сблизились. И тут у меня в голове все перевернулось. Я подумала: «А где же ты раньше был? Почему я до сих пор тебя не замечала?» В один миг я стала смотреть на этого человека совершенно другими глазами».

Стивен, как истинный английский джентльмен, окружил Лену ненавязчивой заботой и вниманием.

«Ранним утром готовимся к переезду в другой город, — вспоминает Бережная. — Спускаемся из своих номеров вниз, в холл гостиницы. Ждем, когда все соберутся. Сидим все сонные, еще непроснувшиеся. А Стивен раз — и чашку кофе для меня несет. Причем уже знает, какой кофе я люблю, сколько сахара мне надо положить, сколько молока налить. И для него это в порядке вещей. «А разве может быть по-другому?» — удивляется он.

Я знала, что у Стивена есть жена. Он совершенно не скрывал ни от кого этого факта. Но почему-то именно мне говорил о своем браке с грустью. Я недоумевала: «Что-то непонятно, с виду у тебя ведь все хорошо, а ты чем-то расстроен». И тогда Стивен поделился со мной своими сомнениями, признался, что в их отношениях с женой все очень сложно. Он рассказал, что его супруга, канадка, выросла в очень религиозной семье, где было принято молиться строго по расписанию и ходить каждое воскресенье в церковь.

Эти традиции она привнесла и в свою со Стивеном семью. Когда-то, кстати, она каталась на льду, но никаких особых заслуг у нее не было. Одно время она участвовала в шоу знаменитых английских фигуристов Джейн Торвилл и Кристофера Дина. Но в основном сидела дома… Детей у них со Стивеном не было. Более того, однажды он признался: «Мне даже страшно представить, если бы у нас с женой появились дети!» Я удивилась: «И ты собираешься жить так дальше? Мириться с тем, что тебе не нравится?» В конце тура мы разъезжались каждый по своим домам. На прощание я сказала: «Слушай, задай себе вопрос: «Что хочет от жизни Стивен?» Не кто-то другой, не твоя жена, а именно ты». Он ответил: «Да, теперь, наверное, я знаю, чего хочу».

И с этими словами мы расстались. Он полетел на самолете в Канаду, я — в Санкт-Петербург».

Но в скором времени они снова встретились. У Лены появилось свободное время, и она решила отправиться в Канаду — к друзьям из команды организаторов «Stars On Ice», с которыми познакомилась во время тура. Она прилетела в Торонто, ее встретили, организовали культурную программу. Стивен с радостью присоединился к компании. На прощание Лена всех пригласила к себе в гости: «Ребята, я свое обещание выполнила — вас навестила. Теперь вы ко мне прилетайте на белые ночи в Петербург». Казинс не заставил уговаривать себя дважды. Лена помогла ему с визой, сделала все, чтобы организовать его приезд. «Он прилетел на неделю летом 2006 года,— рассказывает Бережная. — До этого Стивен бывал в России.

Когда-то давным-давно он совсем маленьким мальчиком брал уроки у московских тренеров фигурного катания. Приезжал в Россию и на турниры. Но каждый раз оказывался у нас в стране зимой или осенью. Так что ему приходилось видеть только слякоть, грязь, дождь, мороз и снег. А тут — белые ночи! Просто фантастика! Такой романтик! Мы бродили по городу, и он все удивлялся: «Господи, когда же наконец стемнеет?» Я собрала всех своих подружек, которые настолько хорошо знают Петербург, что даже противно. (Смеется.) Мы показали Стивену все, что возможно, — Эрмитаж, Петергоф, Пушкин… Он и не знал, что в России может быть так красиво. Ему так понравилось, что он признался мне: «В принципе я бы мог здесь жить». Конечно, я пригласила его к себе в гости в свои владения. Он впечатлился — у меня хорошая, уютная двухэтажная квартирка в 130 квадратных метров.

После этого приезда я поняла, что между нами все очень серьезно. Стивен прилетел ко мне в Питер, можно сказать, свободным человеком. К тому моменту они с женой решили разъехаться».

До встречи со Стивеном Лена никогда не была обделена мужским вниманием. Хрупкая, миниатюрная, нежная на вид блондинка с волевым характером всегда нравилась коллегам-фигуристам. Ни для кого не секрет, что у Бережной несколько лет был страстный роман с ее партнером Антоном Сихарулидзе, в свое время в нее был влюблен и Алексей Ягудин. «Леше тогда было 18 лет, — говорит Лена. — Кто ж не влюблялся в этом возрасте? Я, можно сказать, была его подружкой. Все шло замечательно и весело: хи-хи, ха-ха. И так же быстро закончилось, как и началось… С Антоном же все гораздо серьезнее: мы прокатались вместе 11 лет, с 1996 года.

Но после Олимпиады 2002 года мы стали отдаляться друг от друга. Я думаю, всему виной спорт. Он сам по себе очень жесткий, злой. Всем хочется добиться побед, завоевать медали, но не все дается легко. Приходится кропотливо, монотонно работать изо дня в день. Возникает много разногласий, трений. Это не может не сказываться на отношениях. За долгие годы мы с Антоном настолько хорошо друг друга узнали, что постепенно превратились в родственников. Я для него стала практически сестрой — хорошей или плохой, это уже не важно. А он — практически моим братом со своими мухами и тараканами. Мы никогда не враждовали. У нас с Антоном всегда были нормальные отношения и до сих пор остаются. Он, например, не раз советовался со мной и просил оценить его девушек.

Спрашивал: «Ну как тебе эта?» Я говорила: «Ничего, конечно. Хороша, хороша…» Антон знает, что у меня можно все что угодно спросить, и я скажу правду…

Да, я влюблялась — мне довелось испытать это. Но Стивен — это не влюбленность. Это — настоящее, то самое чувство. Каменный дом, крепость — вот что для меня Стивен. Все остальные в моей жизни — мыльные пузыри!»

Когда Казинс улетал из Петербурга, они ни о чем не договаривались, не строили никаких планов на будущее. Но едва его самолет приземлился, он уже слал Лене нежные послания. «Мы буквально жили на телефоне в тот период, — вспоминает Бережная. — Эсэмэски лились рекой». В следующий раз они увиделись уже в Москве, осенью. Илья Авербух пригласил Лену участвовать в ледовом шоу Первого канала, и Казинс специально прилетел поддержать любимую.

«Каменный дом, крепость — вот что для меня Стивен. Все остальные мужчины в моей жизни — мыльные пузыри»
Фото: Марк Штейнбок

И тут все поняли, что у Лены и Стивена настоящий роман. «Моя подруга Таня Навка раньше, как и я, тоже не обращала внимания на Стивена, — рассказывает Бережная. — А тут она взглянула на него с другой стороны. И говорит мне: «Я и не предполагала, какой он хороший, веселый, такой заводила! Ведь он всегда был в тени других фигуристов, и я его не замечала». Я согласилась с Таней: Стивен не был выдающимся спортсменом, не добивался грандиозных успехов. Он не стал ни олимпийским чемпионом, ни чемпионом мира — так, всегда был на третьих ролях. Восьмикратный чемпион Великобритании — вот и все его достижения в спорте. Но для меня это оказалось совершенно не важным. Мне же жить с ним на земле, а не на льду!» Антон Сихарулидзе, бывший партнер Бережной, тоже не преминул высказать свое мнение о Казинсе.

«Антон достаточно ироничный человек, — улыбается Лена. — Он в свойственной ему манере сказал мне: «Эх, все равно он тебя бросит! И потом воспитывать твоих детей придется мне!» Я ответила: «Ну давай тогда ищи себе высокооплачиваемую работу. Детей-то надо будет чем-то кормить!» Шутки эти оказались пророческими: через несколько месяцев Бережная действительно забеременела. Никаких терзаний и сомнений ни у нее, ни у Стивена не было. Они решили однозначно, что Лена будет рожать. «Я сказала тогда ему: «Это — наша жизнь, и мы должны думать прежде всего о себе и не ждать того, когда будут подписаны твои бумаги о разводе. Главное, что мы вместе, а все остальное по барабану». Так что, когда родился Тристан, Стивен еще был официально женат.

Но меня это абсолютно не напрягало. Кстати, бракоразводный процесс длился около года и на сегодняшний день уже закончился». Рожать Лена решила в Великобритании, на родине мужа. В июле 2007 года она поехала в Уэльс и поселилась в небольшом доме родителей Казинса: «Стивен очень расстроился, он хотел сделать сюрприз для отца и матери, собрать всех родных, в торжественной обстановке объявить им о том, что они скоро станут бабушкой и дедушкой. Он не хотел сообщать им эту новость даже по телефону. Но родители узнали обо всем из Интернета. И все равно были безумно счастливы, потому что долго ждали этого момента. Я прожила в родительском бунгало до самых родов. В Уэльсе очень красиво: старинные парки, замки с тысячелетней историей. Я научилась там водить машину… в другую сторону, то есть с правосторонним движением.

Домик, в котором я жила, был небольшой, такая скромная дачка: две комнаты и кухня. Мама Стивена навещала меня — сами родители в тот момент поселились на время в доме дяди Стивена. Моя мама приехала ко мне в Уэльс в августе. Сам Стивен постоянно прилетал и улетал по своим делам. Он очень талантливый постановщик шоу на льду, к тому же сам выступает, у него много контрактов. Он страшно боялся, что из-за занятости не сможет присутствовать во время родов. Но, слава богу, все сложилось. Он отменил все дела, и рожали мы с ним вместе!» 7 октября у счастливых родителей появился сын Тристан.

Сегодня Казинсу-младшему чуть больше года, но он уже облетел почти весь земной шар. Первый раз в самолет его посадили в полтора месяца: из Уэльса малыш возвращался в Россию, на родину, как говорит Лена.

Первый день рождения Тристана отмечали в Москве в семейном развлекательном центре «Crazy Park». Именинник с родителями и с бабушкой Татьяной Ивановной. 7 октября 2008 г.
Фото: Марк Штейнбок

Мальчик побывал пару раз в Торонто и даже на Ямайке: весной родители взяли его с собой отдохнуть. «Не могу надолго расставаться с Тристаном, — говорит Лена. — Недавно так получилось, что мне нужно было на пять дней уехать от него. Оставила сына со своей мамой. Вернулась — сердце чуть не разорвалось на части. Он схватил меня, такой обиженный. Во взгляде читалось: «Где ты была все это время?» Сел ко мне на руки и не слезал целый час. Я даже куртку не смогла снять — вся вспотела. Говорю ему: «Все, больше не уеду от тебя никуда!»

Отца Тристан не видел больше месяца — у Стивена гастроли с очередным шоу. «Конечно, хотелось бы, чтобы все мы встречались чаще. А еще лучше не расставались вовсе. Но, увы, так пока не получается, — сетует Бережная. — Мы со Стивеном вообще жили до рождения сына без всяких планов.

«Для чего играть свадьбу? Только для соблюдения каких-то приличий в нашей жизни? На самом деле все эти церемонии, штампы в паспортах — я этого не понимаю. Общественное же мнение меня абсолютно не волнует»
Фото: Марк Штейнбок

Появилась неделя свободная — я лечу к нему в Торонто. У него есть «окно» в графике — он мчится ко мне. А сейчас мы ищем работу и для Стивена, и для меня — так, чтобы мы все могли жить хотя бы в одном городе. Конечно, странствовать я люблю, полететь на самолете не составляет для меня никакого труда. Но эти мотания между странами надоедают. Получается, что общего дома у нас со Стивеном пока нет. Хотя он такой человек, он все что угодно сделает для того, чтобы мне и Тристану было хорошо и комфортно. Когда мы все вместе в Торонто ли, где у Стивена замечательный домик на берегу озера, в Москве ли, где телеканал «Россия» снимает мне квартиру, нам так хорошо втроем, что нам никто больше не нужен, даже никакие бабушки и дедушки!»

Не задумывается Лена и об официальной регистрации отношений: «Я все шучу, что свадьбу мы назначим 11.11.2011 года.

Или говорю, что нет еще такого свадебного платья, которое бы мне понравилось. А на самом деле все эти церемонии, штампы в паспортах — я этого не понимаю. Если хочется устроить праздник для родных и близких, то можно придумать и поехать куда-нибудь, забуриться на остров и гулять там несколько дней. Для чего играть свадьбу? Только для соблюдения каких-то приличий в нашей жизни? Общественное мнение меня абсолютно не волнует!» В ближайших же планах у Лены крестины Тристана. Крестный отец уже выбран. Это Антон Сихарулидзе.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
#
Уродка,облезина,тварь,разбила скотина семью,таскалась с женатым ещё мужиком,тебе,****,это даром не пройдёт!Он тебя бросит,вот увидишь,сволочь!Потом попляшешь,гнида!Кстати,он уже сейчас,уродка,от тебя гуляет.
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Алена Григ
астролог
Татьяна Плаксина
художник, дочь Любови Успенской
Давид Манукян
певец, танцовщик, блогер
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог