Дмитрий и Татьяна Дюжевы: «От Бога не спрячешься!»

Дмитрий Дюжев с женой Таней обвенчались и ждут прибавления в семействе.
Татьяна Зайцева
|
31 Июля 2008
Фото: Татьяна Зайцева

«Господи, Боже наш! Славою и честью венчай их!..» Это молитвенное возглашение согласно обычаю трижды произнес отец Андрей, священник одного из московских храмов, запечатлев тем самым таинство брака венчающихся раба Божиего Димитрия и рабы Божией Татианы. А стало быть, в этот день — 20 июля — была создана новая христианская семья: Дима Дюжев и Таня (в девичестве Зайцева) с благословения Всевышнего стали мужем и женой.

Промежуток между официальной регистрацией гражданского брака Дмитрия и Татьяны в загсе и венчанием в церкви составил чуть больше пяти месяцев, и за это время талия Тани заметно округлилась. Вопрос: надо ли венчаться? — перед молодыми людьми не стоял. Поначалу они вообще хотели сперва тихо обвенчаться в храме, а потом уже устраивать свадебные торжества для всех. Но оказалось, что так поступить невозможно — без свидетельства о браке и штампов в паспортах венчаться запрещено. Поэтому сначала состоялась традиционная свадьба с положенной регистрацией в загсе. Совершать же таинство церковного брака сразу после гуляний молодожены не захотели. «Такой обряд не должен проходить в суете, — говорит Дима. — Что это было бы? Утром загс, днем венчание, вечером свадьба — сплошной сумбур. Поэтому мы решили взять время для того, чтобы внутренне подготовиться — литературу духовную почитать, исповедаться, причаститься, на службу в храм вместе походить по воскресеньям.

Кроме того, в первые месяцы после свадьбы у меня из-за работы практически не было свободного времени, а дни, когда оно выкраивалось, не совпадали с теми, в которые позволено венчаться. И вот, наконец, с благословения нашего духовного наставника отца Андрея образовалось 20 июля — наш необыкновенный венчальный день».

На венчание были приглашены только самые близкие. Все, включая героев торжества, очень волновались: а не проявится ли как-то неодобрение Небом этого брака, не будет ли дан некий знак свыше? Случается же так иногда… Но волнения оказались безосновательными — все прошло безупречно: красиво, торжественно, возвышенно.

«Узнав о моей беременности, Дима стал относиться ко мне еще более трепетно и заботливо, чем прежде»
Фото: Татьяна Зайцева

Во время церемонии для венчающихся самым сложным было… разомкнуть руки. «Мы привыкли держаться за руки, а здесь нельзя было — в одной руке свеча, а другой надо осенять себя крестным знамением. Но нам казалось, что все равно мы соединены — словно ангел невидимо объединял нас. Мы на самом деле почувствовали, что Боженька нас благословил». Молодые супруги со всей серьезностью отнеслись к напутственному пояснению батюшки, касающемуся семьи, — мол, если до момента венчания они были двумя половинками, то теперь стали нераздельным целым. «После заключения обычного брака, — говорит Дмитрий, — человек может позволить себе быть безответственным. В случае чего скроется от соответствующих органов и будет спокойно жить дальше. А вот от Божьего закона никуда не спрячешься. И если в храме пару благословили быть мужем и женой, а мужа — нести ответственность за всю семью, преступить через ЭТО уже невозможно».

«Венчается раб Божий Димитрий рабе Божией Татиане... Венчается раба Божия Татиана рабу Божиему Димитрию...»
Фото: Татьяна Зайцева
Фото: Татьяна Зайцева

Тут стоит заметить, что и после заключения гражданского брака безответственности за артистом Дюжевым не наблюдалось. «Свадьба очень укрепила наш с Танечкой союз, — рассказывает он. — Теперь я точно знаю, что создан для семьи. Как же здорово осознавать, что ты уже не один, а с любимой женщиной, со своей половинкой. И мы вместе строим свой Дом, вьем свое гнездо». «Правда, — вторит Татьяна, глядя на Диму влюбленными глазами, — начав жить семьей, мы ощутили, что наши отношения стали еще крепче. Наверное, из-за того, что после свадьбы к ним добавилась стабильность. В моей жизни вообще все глобально поменялось — я впервые ощутила, что у меня есть надежный защитник, и от этого стала чувствовать себя совершенно спокойно и уверенно.

Помню, мой брат, который живет в браке уже пять лет (кстати, они с женой сейчас тоже ждут ребенка, второго), сказал после своей свадьбы: «Вроде бы официальная бумага из загса — формальность. Но, получив ее, я стал жить с совершенно новым ощущением». Теперь и я ощутила это на себе. Действительно, от того, что имею право говорить «мой муж», а не просто «мой молодой человек» или «мой любимый мужчина», испытываю какое-то особенное удовольствие. И мне невыразимо приятно отказываться от каких-то приглашений со словами «не могу пойти, я жду мужа». У многих наших знакомых опыт начала семейной жизни оказывался неутешительным — из-за бытовых сложностей начинались конфликты. А у нас с Димой получилось наоборот — видимо, все поводы для ссор мы использовали до свадьбы. И еще у нас обоих появилась внутренняя потребность каждый вечер быть вместе.

«После свадьбы мы с Танечкой решили взять время для того, чтобы внутренне подготовиться к венчанию»
Фото: Татьяна Зайцева

Когда муж, — (Таня произносит это слово со счастливой улыбкой), — уезжает на гастроли, мне его уже просто физически не хватает. Знаю, что и он испытывает то же самое».

Молодая жена осваивается не только с изменениями в эмоциональной сфере, также она приобретает навыки ведения домашнего хозяйства. «Все бытовые проблемы в нашей семье полностью взял на себя Дима — он все умеет: и технику подключить, и с электрикой разобраться, и починить что-то… Я же учусь готовить. Уже многое умею. А для меня, в жизни не состряпавшей ничего сложнее яичницы, приготовление первых, вторых блюд и даже пирогов — большое достижение. И главное — очень хочется все это делать. Наверное, вековой женский инстинкт срабатывает — накормить любимого мужа, как-то удивить его». — «Я даже не подозревал, что в Танечке кроется настоящий кулинарный талант, — улыбается Дмитрий. — Бывает, звоню ей, говорю: «Давай заеду за тобой, пойдем куда-нибудь поедим».

И как же приятно услышать: «Лучше поужинаем дома, я что-то для тебя приготовила». После таких слов домой уже не мчишься — летишь! Ведь так приятно поесть свое, домашнее. Словно возвращаешься в детство, когда прибегал из школы домой и… До сих пор помню ни с чем не сравнимый аромат маминой стряпни. А на столе — наивкуснейший суп, пироги, жаркое… Однажды я сказал Танечке: «Представляешь, а ведь блюда, которые ты сейчас готовишь, будут самыми любимыми воспоминаниями для наших детей, потому что ни в одном ресторане, ни в одном доме они не попробуют ничего вкуснее».

К осени один из тех «дегустаторов» должен уже появиться на свет.

Надо сказать, что воспитывать своего первенца будущие родители начали с того момента, как была определена Татьянина беременность. «Еще с зимы мы стали разговаривать с ним, — нежно обнимая жену, рассказывает Дмитрий. — Постоянно включаем красивую музыку, читаем вслух…» «Папа песни поет», — хохочет Таня. «Колыбельные, — уточняет Дима. — Я так ждал этого события. Изначально. Может, с первого дня нашего знакомства мечтал о том, чтобы эта умопомрачительно эффектная женщина, казавшаяся мне недосягаемой, принесла мне ребенка. Мы с Танечкой очень серьезно готовились к ее беременности — практически не выпивали, я даже курить бросил». — «Когда Дима узнал, что у нас будет малыш, он буквально с ума сошел — и кричал от радости, и на руках меня кружил… Правда, удивительные эмоции испытываешь в такой момент.

«Как же здорово осознавать, что ты уже не один, а с любимой женщиной!»
Фото: Татьяна Зайцева
Фото: Татьяна Зайцева

Вот нас было двое, а скоро будет трое — это же чудо! Дима стал относиться ко мне еще более трепетно и заботливо, чем прежде, хотя, казалось, больше уже невозможно. Упреждает вероятность даже каких-то потенциальных опасностей. К примеру, запретил мне водить машину — чтобы я не нервничала. И дома не позволяет даже мало-мальски напрягаться. Ничего поднимать не разрешает, опережает мои попытки сделать даже какие-то элементарные бытовые дела — белье, скажем, повесить или достать кастрюльку с верхней полки. Не говоря уж об уборке — для этого у нас есть помощники. Так что я пока занимаюсь только реализацией творческих фантазий на семейных ужинах».

Семейные ужины проходят по-разному. Чаще ужинают «на двоих», а бывает, что за столом собирается и вся семья.

У царских врат отец Андрей произнес слова назидания, касающиеся семьи, — мол, если до момента венчания молодые люди были двумя половинками, то теперь стали единым целым. Супруги отнеслись к напутствию батюшки со всей серьезностью
Фото: Татьяна Зайцева

«Моих родителей уже нет в живых, — говорит Дмитрий, — и для меня очень дорого то, что в лице Танечкиных родных я обрел вторую семью. Ее мама и папа сразу начали называть меня сыном. Когда слово «сыночек» прозвучало в разговоре первый раз, я сразу обратил на него внимание. Но не сразу понял, как к этому относиться — вроде люди для меня малознакомые. Но сейчас точно знаю: после бабушки и еще нескольких астраханских родственников Лилия Николаевна и Николай Федорович — мои самые родные люди. Я им за многое благодарен, но прежде всего за то, что приняли меня, артиста, в свою семью, поверили мне. Хотя, понимаю, сделать это было нелегко. На их месте я и сам тревожился бы, потому что прекрасно представляю, какие мысли бродят в головах многих моих коллег по поводу отношений с женщинами. Людям ни в чем не хочется себя ограничивать, они жаждут постоянной свободы, новых увлечений, стремятся ощущать себя вечно пьяными, молодыми.

И брачные узы им не помеха. До встречи с Танечкой и я купался в такой свободе… Поэтому разговор с ее родителями имел для меня важное значение. Отлично помню, как они спокойно расспрашивали о том, насколько серьезно я отношусь к их дочери, можно ли мне доверять. «Какую степень свободы ты видишь в семейной жизни? Не убежишь ли от семьи сломя голову к друзьям, к бывшей жизни?» Конечно, такого рода размышления были мне тогда незнакомы. Но теперь я очень признателен этим умудренным жизненным опытом людям за то, что поделились со мной своей мудростью, подсказали, как следует жить человеку семейному. Кое-что я усвоил, и хочется верить, что спустя годы не окажусь на обочине жизни каким-нибудь одиноким, всеми брошенным алкашом, а буду жить достойно в любимой семье — с детьми и моей замечательной женой».

Под свадебные песнопения батюшка трижды обводит новобрачных вокруг аналоя, что символизирует вечное шествие четы рука об руку, начавшееся в этот день
Фото: Татьяна Зайцева

Жена у Дмитрия, кажется, действительно замечательная. Согласитесь, мало найдется женщин, желающих своим мужьям быть… эгоистами. А вот Таня — из их числа. «На моем 30-летии, 9 июля, Танечка сказала: «Будь эгоистом! Больше люби себя, береги для семьи и уделяй внимание своему здоровью. А все остальное мы тебе дадим». Не могу передать словами, какие чувства я, мужчина, испытал, услышав такие слова от своей половинки. Наверное, это называется счастьем...»

Подпишись на наш канал в Telegram
Роскошная невеста: Ходченкову засняли в свадебном платье
Светлана Ходченкова на днях позировала фотографу в роскошном белом платье. Поклонники актрисы мечтают, чтобы она наконец-то вышла замуж и построила крепкую семью. Но семейный статус 39-летней Ходченковой остается прежним: она всё еще одна из самых завидных невест среди звезд российского кино.




Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Ани Лорак
певица
Павел Прилучный
актер театра и кино
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Семен Слепаков
актер, телепродюсер, сценарист, певец
Ольга Орлова
актриса, певица