Анна Уколова: «Самый лучший психолог — это таксист»

«Как-то муж мне заявил, что ему даже странно: у нас всегда тишина и спокойствие и у меня к нему нет никаких претензий».
Анна Уколова
Костюм в пижамном стиле Divno, серьги Element47

«Как-то муж мне заявил, что ему даже странно: у нас всегда тишина и спокойствие и у меня к нему нет никаких претензий. Это его знакомые парни заронили зерно недоверия: мол, если жена ничего не требует, не пилит, значит, равнодушна, потому что у нее кто-то есть. Я на это ответила: «Ты зачем меня провоцируешь? Хочешь скандала? Тебе конфликтов не хватает? Если надо, я сейчас устрою тебе театр и вынос мозга: «Где шуба? Где мои ковры и хрусталь?!» — рассказывает актриса Анна Уколова.

— Анна, 18 июля в прокат выходит комедия «Водитель-олигарх», где вы снялись в одной из главных ролей.

— Я счастлива, что меня туда пригласили. Фильм снимал Алексей Вик­торович Пиманов, которого как режиссера я не знала и лично с ним не сталкивалась. Видела только его грандиозную программу «Человек и закон» и думала, насколько же серьезный это человек. А тут мне сказали — он приступает к съемкам комедии. Потом оказалось, что его жена Ольга Погодина не только продюсер этой картины, но и главную роль играет. Я никогда с ней не работала, но она мне очень нравилась как профессионал. На встрече Ольга сказала, что, прочитав впервые сценарий, сразу поняла, что майора полиции смогу сыграть только я. Она увлекла меня рассказом о том, насколько сложная и необычная эта героиня. Каждый раз зритель видит ее разной, в диапазоне от ультракомедийной до глубокой и серьезной. Она может быть достаточно жесткой с подозреваемыми, но при этом удивительно мягкой, доб­рой и даже забавной с близкими и друзьями. И вот этой умной женщине, настоящему профи в своем деле, придется вести крайне странное, почти бредовое дело об ограблении банка собственным владельцем… Кроме всего прочего, эта роль отчасти помогла воплотить мою несбывшуюся мечту. Я ведь когда-то всерьез мечтала работать в полиции.

— Вы серьезно?

— Серьезней некуда! Я окончила ГИТИС с красным дипломом и очень хотела остаться в Москве, но кино тогда не снимали, а в театре я не хотела работать.

— Не хотели работать в театре? Разве такое бывает у актеров?

Интересный факт

Анна занималась спортом. Играла в волейбол, бегала на лыжах, увлекалась стрельбой, теннисом и шахматами. Поступать в Самарский институт искусств и культуры Уколову уговорил старший брат, который на тот момент уже окончил это учебное заведение. В год, когда будущая звезда окончила школу, там как раз открылся актерский факультет. Бюджетных мест было всего десять, но Анна с блеском поступила в вуз.

Анна Уколова с Алексеем Чадовым
«Эта роль отчасти помогла воплотить мою несбывшуюся мечту. Я ведь когда-то всерьез мечтала работать в полиции» С Алексеем Чадовым в фильме «Водитель-олигарх». 2024 г.

— Артист должен быть богатым, довольным и ездить по разным странам, изучая мировую культуру. А «за три рубля приходи служить в лучший театр России» — это такое вранье! Артисту на пользу только творческий голод, надо мечтать о ролях, а не об овсянке. Сидеть в пыльных кулисах и повторять как мантру: «Мы лучший театр!» — дешевый пафос, я в это не верила. Я любила деньги…

— Хорошо, но при чем тут по­лиция?

— Поскольку кино не снимали, я подумала — пойду в Высшую школу милиции, с красным дипломом меня возьмут, нужно сдать только профильный предмет. Но тут вдруг совершенно неожиданно Алексей Велединский утвердил меня в свой сериал «Закон». Я в шоке была. Вот так я и не стала следователем…

— Подождите, я ведь в одном из ваших интервью читала, что вы собирались стать киллером. Какой разброс в желаниях! Или не было этого?

— Было, но такие мысли появились в юности после того, как я посмотрела фильм «Леон». Он произвел на меня грандиозное впечатление, и я подумала: нормальная работа — плохого человека убить. К тому же дедушка мой лесник, охотник, у нас всегда были ружья в семье. Стреляла я хорошо и до сих пор неплохо это делаю — 10 из 10 попаданий. Киллером, слава богу, не стала. Ну а навыки стрельбы мне пригодились в другом смысле: не раз в фильмах, где я снималась, были перестрелки. Все в копилочку, как говорили педагоги, все в копилочку.

После школы я поступила в институт искусств и культуры в Самаре — на один курс с Максимом Лагашкиным. Можно сказать, он мой брат, мы вместе учились, когда нам по 16—17 лет было. Он первый поехал в Москву и поступил к Андрею Гончарову.

Анна Уколова с Александром Лыковым
С Александром Лыковым на съемках сериала «Инквизитор» режиссера Юрия Мороза. 2014 г.

Кстати, те десять человек, которые учились со мной на курсе в институте культуры, по уровню таланта даже круче моих московских однокурсников в ГИТИСе. Они все уже в «СамАрте» заслуженные артисты. Но они не могли себе позволить уехать в столицу. У кого-то мама больная на руках, у кого-то просто стипендии не хватало. Мне-то на билет до Москвы собирали деньги всем поселком, потому что в меня верили. Еще когда я маленькая была, бегала с баболовом (это я так сачок называла) по полю и пела песни, маме моей говорили: «Анечка твоя будет или актрисой известной, или несчастной».

Я позавчера своему сыну сказала: «А представляешь, если бы я не была актрисой? Да меня бы уже закрыли в сумасшедшем доме!» Потому что я играю даже дома. Готовлю, например, и выступаю: «Добрый день, дорогие друзья, сейчас мы приготовим борщ, мы берем для этого три морковки…» Помню, у нас в поселке жила одна женщина, которая ходила и сама с собой говорила. А может, она актрисой хотела быть и репетировала.

— А как вы, девочка из деревни, поняли, что вам надо быть актрисой?

— В нашем поселке Сборный был народный театр «Надежда», и я в нем играла. Там ставили все режиссеры самарских и тольяттинских театров и проходили областные театральные фестивали.

— Там играли все дети вашего села?

— Какие дети?! Туда ходили доярки, зоотехники, слесари, это был народный театр для взрослых, и все радовались и кайфовали от того, что он у нас есть. И кроме этого я еще в школьном театре играла, в кукольной постановке «Бременские музыканты» была Ослом, например. Еще помню постановку «Прошлым летом в Чулимске» Вампилова, там мой брат играл. Вот кому нужно было стать актером! Мой брат очень талантливый, он сейчас большую должность занимает в банковской структуре, но при этом всегда какие-то праздники придумывает, в нем это осталось, никуда не делось. Его все очень любят, у него хороший коллектив, большой государственный банк. Но по творчеству он скучает и недавно мне сказал: «Моя мечта — чтобы ты меня где-нибудь в эпизоде сняла». И я ему пообещала — значит, сделаю.

«Я говорю Андрееву: «Мне надо учиться». — «Да, деточка, а что же вы в Самаре не учитесь?» — «Мне надо развивать свой талант». — «Талант, значит?» — «Да!» — «Приходите через недельку». Мне потом объяснили: «Просто ваш мастер Владимир Алексеевич Андреев сразу в вас поверил» Блуза Marc Aurel, Стокманн, серьги Modom

— Из вашего рассказа можно заключить, что единственная сложность состояла в том, чтобы до­ехать до Москвы. Но ведь поступить в ГИТИС трудно! Хотя вам это и удалось с первого раза…

— Вы представляете, я же без всяких туров попала сразу на конкурс! Я вообще в шоке была, слышала ведь, что в Москве все так сложно и 500 человек на место. И вот я пришла поступать в ГИТИС, вижу, идет настоящий царь Салтан из сказки Пушкина. Какие-то силы меня подняли, я прямо к нему направилась и говорю: «Мне надо учиться». — «Да, деточка, а что же вы в Самаре не учитесь?» — «Мне надо развивать свой талант». — «Талант, значит?» — «Да!» — «Приходите через недельку».

И я прихожу через недельку. Абитуриентов мало. Я удивляюсь: «Что за ерунда? Где люди?» — «Так это уже конкурс, деточка. Остальные отсеялись на турах». В общем, счастливый случай. Мне потом объяснили: «Просто ваш мастер Владимир Алексеевич Андреев сразу в вас поверил». Оказалось, царь Салтан студентов на свой курс и набирает…

— Случай, или большое чудо, или судьба… Вы верите в судьбу?

— Вы знаете, я ведь мертвая родилась, произошло двойное обвитие пуповиной, я не кричала. Вертолетом в степь в деревню для меня доставляли пакеты с нужной группой крови. Даже известно, как звали донора — на пакетах было написано: «Волков И. А.». Так вот, когда меня откачали, маме сказали: «Не просто так она будет жить, а для какого-то серьезного дела. Не важно, кем станет: врачом, юристом, милиционером, но у нее есть предназначение».

— Как вы считаете, если у человека есть предназначение, это все и определяет?

Владимир Андреев почти всю жизнь прослужил в Театре им. Ермоловой, был его главным режиссером и худруком. Также актер с 1972 года преподавал в ГИТИСе, став одним из старейшин института. В 1968 году на съемках фильма «Калиф-аист» 37-летний Андреев познакомился с 22-летней Натальей Селезневой, звездой фильма Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Артист был женат, но не смог противостоять любви с первого взгляда. Владимир и Наталья прожили вместе более 50 лет.

Владимир Андреев и Лариса Голубкина
Владимир Андреев и Лариса Голубкина в фильме «Сказка о царе Салтане». 1966 г.

— Предназначение — не самое главное. Главное — воспитание. Мне повезло с семьей. Мама была педагогом и всю свою жизнь положила на то, чтобы воспитать нас с братом. Вот я вчера ехала и водителю излагала мамины заповеди: никогда чужого не бери; в любом плохом найди хорошее; в твоей жизни стакан должен быть наполовину полон, а не наполовину пуст; если цыган не вызвать, сам себя развлекай; Путин не виноват в том, что ты потолстела на 10 килограммов, закрой рот, перестань жрать, и все будет хорошо. Ну меня так учили — ни на кого ничего не списывать, не искать крайних. У нас же так принято — всегда кто-то виноват. Я даже по площадке вижу: если актер истерит, то он просто текст не выучил, хотя послушать его — все кругом виноваты. Он визжит: «Телефон отключите! Я попросил бы отойти! Почему свет не такой!» А дело не в свете, а в том, что ты просто не подготовился к сегодняшней смене. Конечно, у каждого свои родители и воспитание, я отвечаю за себя. Меня правильно воспитали, поэтому у меня и прет везение, и у меня все замечательно. А другие страдают: «За что мне, Господи?» Возможно, за то, что от неожиданно свалившейся на голову звездности закружилась голова.

— Это правда, что у вас есть черный список артистов, с которыми вы не снимаетесь?

— Есть. Больше того: такой список есть у всех, но многие не афишируют. Но я не скажу, кто в моем. В основном артисты категории Б. Но знаете, я недавно подумала, что всем нужно давать шанс. Кого-то я в черный список занесла, а потом узнала, что он почти одновременно мать потерял, ребенка годовалого похоронил да еще и жена его бросила. У людей психика из-за таких обстоятельств едет.

— Какие у вас лично требования, есть какой-то определенный райдер?

— Райдер не имеет значения. На площадке нужно думать о профессии, а не о том, какой марки ты воду ­пьешь. Не думай о бытовухе, думай о душевном. Я ничего определенного не заказываю: суши или арбуз «черный принц» мне не нужен. Если принесут что-то вкусное и все это съест группа, а мне ничего не достанется, я на лишний килограмм похудею. Я всегда худею на площадке. Мне это на пользу. Ведь сушки с чаем мы всегда найдем.

— А правда, что вы не только в ГИТИС попали без туров, но и в кино без проб?

Анна Уколова с Михаилом Трухиным
С Михаилом Трухиным на съемках сериала «Ивановы-Ивановы». 2022 г.

— У нас с вами прямо игра в правду! Да, еще один счастливый случай. Просто наш дипломный спектакль в институте записали на видео, и его увидел режиссер Алексей Велединский. И он меня пригласил сниматься в свой сериал «Закон». А я даже не знала, где «Мосфильм» находится. Дикая. У меня и цепь золотая в палец толщиной на шее имелась. Мне за нее даже замечание сделали: «Снимите, это нескромно». Встреча с Велединским оказалась, конечно, судьбоносной. Он, а еще Юрий Павлович Мороз — мои крестные отцы в кино. И кстати, к Морозу я тоже попала без проб. Я снималась на «Беларусьфильме» в «Законе». И тут мне сказали, что Юрий Мороз в проект ищет девушку и к нему нужно сходить на пробы. Я думаю: «Ну ладно, схожу, но сначала перекушу». И вот стою я в буфете, и передо мной какой-то мужчина. Ему шепчут: «Вот Уколова». Мужчина оборачивается, внимательно смотрит на меня и говорит: «Утверждаю!» Это оказался Юрий Мороз. Я радостно звоню домой по межгороду: «Представляете, прямо тут, в Минске, меня сразу взяли на вторую роль. Без проб!» Там сначала повисла пауза, а потом я услышала: «Понятно! Теперь мы знаем, за что актрис-то берут». — «За что? За талант!» — «Ага, за талант!»…

У некоторых такое понятие: чтобы сниматься в кино, с кем-то нужно спать. И даже я, если честно, так поначалу думала... Потому что не раз слышала истории, как великий режиссер говорил известной артистке: «Выбери постельное белье. Какого цвета тебе нравится?» Подобные штуки, к счастью, прошли мимо меня. Я благодарна и Велединскому, и Морозу, что так легко, просто, без проблем попала в кино. А в театре мой учитель — Женя Миронов. Встреча с ним тоже стала очень важной. Я много у Евгения Витальевича в Театре Наций играла и чрезвычайно ему за эту возможность благодарна…

— Неужели вам вообще никто никогда не помогал в начале пути, не считая денег на билет в Москву?

— Не могу имя и фамилию называть, потому что этот человек сейчас стал очень серьезным и занимает большой пост в госструктурах. Как-то он увидел меня в студенческом театре, навел справки, узнал, что я из деревни, и решил помогать. Мне передали такие условия: «Мне от тебя ничего не надо, ты просто будешь иметь стипендию 150 долларов в месяц. Я в тебя вкладываю деньги, потому что у тебя талант». И каждый месяц в определенный день меня ждал конверт со стипендией. На эти деньги мы с ребятами гуляли, я кормила весь курс. Мы все ему были благодарны. Говорят, бесплатный сыр только в мышеловке — это вранье. Если тебе мужчина дарит деньги — это не означает, что с ним надо спать.

— А кого из режиссеров вы особенно выделяете, кто больше всех вас раскрыл как актрису?

— Юрий Мороз, пожалуй. Я снималась во многих его фильмах: «Точка», «Братья Карамазовы», «Дети Ванюхина», в других… Такое ощущение, что музой стала. Крутой режиссер. Мне повезло, что я попала в его руки.

Анна Уколова — уроженка Куйбышевской (Самарской) области. Актриса появилась на свет 15 февраля 1978 года в поселке Сборно-Симоновский. При рождении девочка не дышала из-за обвития пуповиной, врачи буквально вытащили будущую звезду с того света. Аня еще ходила в детский сад, когда ее родители развелись, — папа встретил другую женщину и уехал работать на Камчатку.

«Терпеть не могу психологов, они все в основном недолюбленные и нечесаные тетки, которые даже себе помочь не в состоянии. Самый лучший психолог — это таксист. Села в машину и высказала ему все, о чем душа болит» Свитер и джинсы Gerry Weber, Стокманн

Еще для меня стал открытием Петр Буслов. Когда снимался пилот «Домашнего ареста», я его как-то не оценила и не поняла. Саша Робак, друг семьи и крестный моего сына, позвонил в восторге: «Ты понимаешь, режиссером будет сам Буслов!» Я его чувств не разделяла, потому что у меня как у канарейки мозг — на один перелет. Буслова я воспринимала просто как режиссера «Бумера». Фильм этот для меня не был чем-то ценным, мы же сами жили в бандитские времена, какие тут открытия? Что про них смотреть? Но Буслов оказался тонким интеллигентным человеком. И семья у него прекрасная, жена Женя — художник по костюмам.

У нас одна актриса забеременела, он говорит: «Переснимаем!» Актрисы же привыкли: «Ну немножечко буду беременная сниматься по сисюшки, ничего страшного». Называется «молочный план». А я это ненавижу. Ты же даже прыгнуть не можешь. Зачем в проект лезешь, роди сначала, а потом снимайся. Искусству нужно отдаваться полностью. Партнер должен быть полноценный. Я с полуфабрикатами работать не хочу.

— А вы во время беременности не снимались?

— Нет. Мне в профессии нравится быть активной — бегать, вены резать, истерить! И когда я поняла, что жду ребенка, никому не сказала об этом. Купила широкую шубу, чтобы было незаметно. А на все предложения работы стала отвечать: «Я занята». Ну, в общем, беременность свою не афишировала. И когда родила, на «Кинотавре» у Леночки Лядовой спросили: «А где твоя подруга Аня?» Она говорит: «Так ее сыну месяц, она им занимается». — «В смысле? Мы и не знали, что она была беременна». А потому что я нигде и не появлялась. Но это было тяжело. Помню свой бзик. Мне казалось, жизнь остановилась. Наш дом был возле МКАДа, и вот, когда совсем было невмоготу, я выходила на трассу, ставила лавочку и сидела, а мимо меня машины туда-сюда — вжих, вжих… То есть жизнь существует, движуха есть! Я утешала себя: «Аня, жди. Никуда без тебя кинематограф не денется».

— И вы были правы. Кине­ма­тограф действительно никуда не делся и о вас не забыл. Вы снялись в огромном количестве фильмов, с замечательными партнерами…

— Это правда. Лучше моих партнеров просто нет. И тех людей, с которыми я начинала. Я так счастлива, что 25 лет назад подружилась с ними, мы были никто и звать никак, ходили с телефонами «Нокиа 3310». И вот у всех получилось, все молодцы. На кого я делала ставки, у того все прекрасно. У кого-то уже дети детей появились, все мы друг для друга родственники. Саша Робак, я уже говорила, стал крестным моего сына Макара. Мы все общаемся, когда собираемся на вечеринки, не через мобильные телефоны. Нам не нужна виртуальная реальность. У нас реальная жизнь, реальная дружба и реальная любовь. Вот взять ту же Леночку Лядову, мою подругу, я уже и ее маму знаю, и папу, и брата — всех. Ну я уже как член семьи. Так же и в семье Светы Антоновой. Вот сегодня поеду в гости на день рождения Марии, это дочка Светы. Там соберутся все мои друзья — Леночка Лядова, Вова Вдовиченков, Юля Зимина, Ольга Медынич, Джемал Тетруашвили. Мы любим друг друга, всегда знаем, что друг у друга происходит, и, если что, защитим.

Анна Уколова с Еленой Лядовой
С Еленой Лядовой в фильме «Левиафан». 2014 г.

— Кстати, как вы сына воспитываете?

— Быть добрым прежде всего. Быть другом. Понимать человека, уметь поставить себя на его место, не самоутверждаться за чужой счет. Не повышать голос.

— Как научить не повышать голос, если вы сама такая энергичная и громкая и все время как будто общаетесь на повышенных тонах?

— А кто вам сказал, что я дома на повышенных тонах общаюсь? Это я тут, на площадке, такая шумная, а дома молчу.

— Не может быть! Мне кажется, в вас так много энергии, вы как ядерный реактор.

— Ну если у меня эмоция прет, я снимаю где-то гостиницу рядом с домом. Выдохну там, пересплю. На Ленинском проспекте, который в моем направлении, я по восемь раз в каждой гостинице ночевала, потому что была эмоционально возбуждена и не хотела, чтобы это сын, муж видели. Я беру на сутки гостиницу, спа-процедуры — потом приезжаю домой красивая, спокойная и сексуальная.

ГИТИС Анна окончила с красным дипломом, наставником Уколовой был легендарный Владимир Андреев. Сниматься в кино актриса начала в 2000-х годах и приняла участие уже в 130 проектах. Кинематограф всегда привлекал Анну гораздо больше, чем театр.

«Мне повезло с семьей. Мама была педагогом и всю свою жизнь положила на то, чтобы воспитать нас с братом. Вот я вчера ехала и водителю излагала мамины заповеди: никогда чужого не бери; в любом плохом найди хорошее; если цыган не вызвать, сам себя развлекай; Путин не виноват в том, что ты потолстела на 10 килограммов» Костюм в пижамном стиле WANDBstore

— Это вам психолог подсказал?

— Терпеть не могу психологов, они все в основном недолюбленные и нечесаные тетки, которые даже себе помочь не в состоянии. Самый лучший психолог — это таксист. Села в машину и высказала ему все, о чем душа болит.

— И часто вы рассказываете о своей жизни таксистам?

— Нет, по настроению. Я вообще человек настроения. Вот у меня сейчас хорошее настроение, и вы хороший человек, поэтому мы с вами и говорим. Для меня вообще важно, чтобы человек был хороший. Ну а ярких эмоций мне хватает и в профессии. Комедию сыграла в кино — расслабилась. А если нужно побольше драмы, то я звоню своему директору, настоящему профессионалу Ире Гречишкиной и говорю: «Нужна драма — рыдать, истерить хочу! Подустать как следует, чтобы сил не было дома всем мозг выносить!» Артисты могут на площадке снять стресс. Это работает.

— То есть самые спокойные жены на самом деле — актрисы?

— Если вы приедете ко мне на дачу, там тишина, только проигрыватель играет и звучит голос Анны Герман. Я сплю, а парни — сын, племянники — занимаются своим делом. Как-то муж мне заявил, что ему даже странно: у нас всегда тишина и спокойствие и у меня к нему нет никаких претензий. Это его знакомые парни заронили зерно недоверия: мол, если жена ничего не требует, не пилит, значит, равнодушна, потому что у нее кто-то есть. Я на это ответила: «Ты зачем меня провоцируешь? Хочешь скандала? Тебе конфликтов не хватает? Разборок типа: «А почему ты на две секунды задержался?» Если надо, я сейчас устрою тебе театр и вынос мозга: «Где шуба? Где мои ковры и хрусталь?!»

В сериале «Императрицы». 2023 г.

— Есть мнение, что за успешным мужчиной стоит мудрая женщина. А за успешной женщиной — мудрый мужчина?

— Мы с мужем уже очень давно вместе, и я могу поделиться секретом крепкой семьи. Не стоит все превращать в бытовуху, надо делать вид, что ты не с мужем и отцом своих детей, а со своим любимым парнем. И вести себя как будто только вчера познакомились, немножечко поддуривать. Жена всегда должна оставаться любовницей.

— Ваш муж вами восхищается?

— Да!

— Какими ролями особенно?

— Да всеми. А вот сын раньше стеснялся, но, когда выходил фильм «Календарь ма(й)я», я позвонила в школу и предложила: «Давайте сделаем так, чтобы класс поехал и посмотрел мое кино». Я хотела за свой счет снять кинозал, а директор школы говорит: «Я сниму два кинозала, 5 —10-й классы на трех автобусах повезем». Это дорогого стоит! Дети увидели фильм, и Макар говорил мне потом: «Ребята сказали, что ты неплохо играешь».

В 2011 году у Анны и ее мужа Сергея Пугачева родился сын Макар. Пара вместе уже больше двух десятков лет и успела пережить многое. Однажды Сергей попал в серьезное ДТП — его машина врезалась в грузовик, перевозивший бетонные плиты. Пугачева доставили в реанимацию, где он провел несколько дней. После съемок и спектаклей Анна спешила в больницу. «За две недели похудела на 10 килограммов», — вспоминает те дни актриса.

«Я своему сыну говорю: «А представляешь, если бы я не была актрисой? Да меня бы уже закрыли в сумасшедшем доме!» Потому что я играю даже дома. Готовлю, например, и выступаю: «Добрый день, дорогие друзья, сейчас мы приготовим борщ, мы берем для этого три морковки…» Платье и накидка Latrenda, ожерелье Element 47

— Вы рассказывали, что ваш сын учится в частной школе…

— В самой лучшей частной школе! Потому что я выбираю для сына только самое лучшее. Когда Макару Сергеевичу было 2,5 года, я увидела, что он готов к социуму. Нам, бюджетникам-москвичам, давали на выбор три бесплатных садика. И я очень захотела в один — с бассейном и всеми благами. Мне сказали: «Да туда не попасть». Но я попыталась. Помню, прихожу, меня охрана почему-то пропускает, я в кабинете здороваюсь с директрисой. Она смотрит на меня, видит знакомое лицо и прямо хищно улыбается: «Здравствуйте! Ну узнали, узнали. Вы же актриса». — «Да…» — «Ну вы сами все поняли, с вас 8 Марта, Новый год надо провести, Рождество…» — «Вообще-то я училась на актрису, а не на тамаду».

И я ушла, расстроенная. Потом, когда пришла пора выбирать школу, мне не хотелось, чтобы эта история повторилась. И мне один умный человек говорит: «Отдайте сына в частную школу». — «Частными школами меня всегда пугали. Что там одни мажоры, дети богатых родителей». — «Да перестаньте, это стереотипы все. Вот хорошая школа».

Так я узнала о «Солнечном ветре» в Теплом Стане. Алексей Михайлович, директор, сам химик по образованию, 25 лет уже школой руководит. У него команда — энтузиасты. Я, когда попала туда, подумала, это какая-то секта. «Доброе утро, доброе утро, доброго дня всем, доброго денечка»… Мне показалось, что-то как-то слишком хорошо, подозрительно и непривычно. А потом я поняла: просто есть добрые профессиональные люди и есть хорошие школы. Атмосфера там прекрасная, здоровая для детей. Единственное, что мне жалко: частные школы замучивают проверками. Не тех, не тех мучают…

— В каком классе ваш сын?

— Перешел в 7-й. Кстати, в его школе есть и театральный кружок, но там мне никто даже не намекнул, мол, вы не могли бы нам помочь с актерским уклоном. А еще мне понравилось, что директор покупает всем одинаковые пеналы, ручки одинаковые, все одинаковое, чтобы никто не выпендривался.

Анна Уколова с Егором Клинаевым и Александром Робаком
С Егором Клинаевым и Александром Робаком в сериале «Домашний арест». 2018 г.

— Сын учится с удовольствием?

— Да! Школа душевная.

— А от чего получаете удовольствие вы? Откуда черпаете энергию?

— Знаете, я могу ее получить, например, в цирке, потому что там много детей. Вот я в цирке сижу, руки кладу ладонями наверх и буквально беру, беру нужную мне энергию. Или еду на родину, в свой поселок Сборный. Меня там все любят, и я всех люблю. Родина, земля дает силы.

— Если бы вас спросили, кто такая Анна Уколова, что бы вы ответили?

— Что это очень хороший человек, патриот, фанат своей родины, защитник детей. Если Аню Уколову иметь в друзьях, за нее не стыдно. Я хороший друг, брат, сват, сестра, мать, жена.

Прогноз на неделю 26 августа — 1 сентября по дате рождения
«Последняя неделя лета пройдет под покровительством числа 6 и планеты Венера. Была бы Венера в порядке, всё вокруг было бы наполнено красотой, романтикой, любовью и страстью. Но Венера сейчас в Деве — знаке своего падения, поэтому страсть, скорее всего, сохранится, но в самых своих резких и низменных проявлениях», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.