Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Анна Тихонова. Вспоминая отца

«Я была уверена, что Тихонова обожают все, но, попав в кинематографическую среду, поняла, что это не так...»
Фото: Fotobank

Я была уверена, что Тихонова обожают все — от простых зрителей до членов правительства, но, попав в кинематографическую среду, поняла, что это не так...

Никак не могу привыкнуть к тому, что папы нет. Иногда кажется: слышу его голос, звук шагов. Скрипнет входная дверь, и в голове проносится: «Это папа вышел на крыльцо покурить».

Даже в восемьдесят отец выкуривал за день пачку «Мальборо». Они часто стояли на крылечке с моим мужем Николаем, дымили и беседовали о жизни, о кино.

Мне философствовать было некогда, вечно крутилась с детьми. Свободное время появлялось только вечером, когда Слава и Гоша укладывались спать. У меня глаза тоже слипались, но я старалась побыть с отцом. Иногда просто сидела рядом. Телевизор почти всегда был включен на спортивном канале. Я приваливалась к папиному плечу, и мы смотрели вместе хоккей или футбол.

Теперь, когда не спится или на сердце тоска, я включаю какой-нибудь матч — негромко, фоном. И сразу успокаиваюсь, как будто снова чувствую рядом родное плечо...

Строительство дома на Николиной горе мы начали в середине девяностых. Я была счастлива, когда у нас появилась дача, по тогдашним меркам — шикарная. Теперь, конечно, небольшой двухэтажный дом из красного кирпича не идет ни в какое сравнение с хоромами, построенными по соседству.

Фото: ИТАР-ТАСС

Но мы никогда никому не завидовали, нас и сейчас все устраивает. И папа говорил: «Здесь как в городской квартире — отопление, ванная. И даже камин!»

Он мечтал жить на природе, наверное потому, что родился и вырос в подмосковном Павловском Посаде. Дача была его любимым детищем. Папа сам разрабатывал проект и покупал стройматериалы.

В одну из первых зим на Николиной горе ему пришлось уехать на съемки. Стояли морозы, и в только что построенном доме лопнули трубы. Позвонили люди, присматривавшие за дачей. Отец тут же примчался и был в шоке, когда увидел обледеневшие и почерневшие стены и полы. После этого случая он старался не оставлять дом без присмотра.

Много лет его доделывал, переделывал. Строил семейное гнездо.

Мы любили жить за городом, особенно летом. В 1997-м у меня появилось собственное жилье, но я постоянно приезжала к родителям. А потом случилась беда. Двенадцать лет назад мама сломала шейку бедра. Упала на улице в гололед. И начался кошмар.

Сейчас страшно вспомнить, что ей пришлось пережить. Все эти бесконечные больницы, операции. По полгода она проводила на больничной койке, совершенно беспомощная. Ей помогала ее старшая сестра Нина — я часто уезжала на съемки, а папе ухаживать за мамой было уже тяжело. Но он все равно мотался в Москву и очень переживал, что не может облегчить ее страдания.

Познакомились родители на «Мосфильме», на дубляже французской картины «Мужчина и женщина» Познакомились родители на «Мосфильме», на дубляже французской картины «Мужчина и женщина» Фото: Из архива А.Тихоновой

Сначала маме поставили металлический штырь. Потом его заменили эндопротезом — искусственным суставом. После нескольких лет мучений он так и не прижился. Мама героически боролась. Делала утомительные процедуры, терпела немыслимую боль. Как оказалось, напрасно. Когда нам удалось показать ее крупнейшему специалисту в области эндопротезирования, он сразу удалил злополучный сустав. Мама осталась инвалидом.

Она передвигается на костылях и не может ступить на больную ногу. Но бодрости духа не теряет. Пока был жив папа, она при первой же возможности приезжала к нему на дачу, хотя нуждалась в постоянной медицинской помощи.

Родители никогда не расставались надолго.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Джулия Робертс (Julia Roberts) Джулия Робертс (Julia Roberts) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+