Анна Большова: «Настоящих мужчин рожают в Сибири!»

Актриса рассказывает о новорожденном сыне, знакомстве с мужем и жизни в Академгородке.
Олег Рудаков
|
21 Августа 2008
Анна Большова

Полтора года назад актриса Анна Большова вышла замуж за художника Александра Макаренко, а в конце июля нынешнего года у них родился первенец — сын Даниил. «Я уверена, что мама очень важна для ребенка в первый год жизни, — говорит актриса, — а потому я временно оставила работу и ближайшие месяцы буду наслаждаться семейной жизнью с мужем и сыном в Новосибирском академгородке».

— Аня, сейчас ваша история любви с Александром «логически» продолжилась рождением сына, а с чего все началось?

— Представляете, я даже не помню, когда мы познакомились с Сашей. Несколько лет назад вместе с женой моего отца Анной Большовой-старшей я частенько заезжала на уроки живописи к художнику Алексею Алексееву.

Но в мастерской действуют свои правила: раз пришла, значит, не халтурь, работай вместе со всеми! Поэтому я либо что-то рисовала, либо выступала в качестве «натюрморта» (смеется), то есть модели. Среди учеников был и Саша. Так мы с ним и пересекались — в мастерской или на выставках. Позже с подачи Анны-старшей мы все вместе организовали общество молодых художников «Комар». Жизнь шла своим чередом, я развелась со своим первым мужем, который был и остается моим сводным братом (первый муж Большовой, Антон, — сын ее мачехи. — Прим. ред.), Саша тоже расстался с женой. И в какой-то момент мы стали общаться с ним все чаще и чаще, а наше знакомство переросло в нечто большее.

— Развод с Антоном принес разочарование в браке?

— Конечно. Но претензий к Антону, упаси Господи, у меня нет. Для нас брак был просто подростковой радостью. Мы вообще плохо понимали, что такое семья, не восприняли всю ответственность своего шага. Зато теперь у нас прекрасные братско-сестринские отношения. После развода я не ставила себе задачи срочно найти следующего мужчину. Я серьезно задумалась, какие отношения должны быть в семье, какой человек мне нужен.

Хотелось найти по-настоящему близкого друга, с которым у меня не может быть запретных тем. Я бы сравнила семейные отношения с обработкой поля: вспахал его, посадил зернышко, а дальше надо выпалывать предательски растущие сорняки — взаимные претензии и конфликты. Когда мы начали общаться с Сашей, конечно, речь заходила о наших разводах, о том, как мы представляем себе идеальный брак. И я поняла, что наши мысли и желания схожи, впервые почувствовала, что другой человек полностью понимает меня. К тому же Саша очень сдержан и молчалив, он впустую болтать не будет, поэтому все его слова очень взвешенны… Это меня и подкупило! Кстати, предложение выйти замуж я, можно сказать, сделала себе сама. Саша в очередной раз писал меня, а я почувствовала какое-то невероятное напряжение в воздухе. Спрашиваю напрямую: «Ты мне хочешь что-то сказать?» Он кивает и продолжает свою работу. Жду, что же будет дальше, не выдерживаю: «Может, ты хочешь мне что-то предложить?» Он говорит: «Да». Опять повисла пауза. Я помолчала-помолчала, подождала-подождала, поняла, что больше ничего не дождусь, и тогда сказала: «Ну я вообще-то согласна». Саша ответил: «Вот и хорошо». Так и появилась наша семья.

«Последние недели перед родами я часто дремала на диване, а Саша меня рисовал. Одна из его работ — «Ожидание» — получилась очень трогательной»

— Когда вы с Александром готовились к свадьбе, желтая пресса выдавала вас замуж за партнера по шоу «Звезды на льду» Алексея Тихонова. Наверное, это раздражало Сашу?

— В мюзикле «Чикаго» есть замечательный диалог героев: «Ты поверишь своим глазам или моим словам?» — «Я поверю своим глазам». Саша знал всех участников шоу и верил своим глазам, а не тому, что говорят. Конечно, многое в моей профессии его раздражает, но ему пришлось принять все предлагаемые обстоятельства. А как тяжело ему было поначалу на съемках! Я вспоминаю наши первые совместные появления на телевидении — Саша просто впадал в оцепенение. Он совершенно непубличный человек, и я уважаю эту позицию, поэтому стараюсь оберегать его и без особой необходимости не тянуть за собой на страницы журналов или на телеэкран.

— А как Александр отнесся еще к одной издержке вашей профессии — к частым разлукам? Ведь вы редко бываете дома из-за съемок и гастролей...

— После горечи разлуки всегда существует радость встречи! Действительно, сразу после свадьбы я уехала на съемки, а потом в тур вместе с ледовым шоу.

Нам тогда очень помогала мобильная связь. Даже если нет возможности созвониться, всегда можно отправить SMS со словами любви. Только теперь, наконец, здесь, в Академгородке, наступило благодатное время настоящей семейной жизни.

— Почему вы решили родить своего первенца вдали от Москвы?

— Я очень хотела убежать от суеты, замедлить темп жизни, не отвлекаться от главного — семьи. До срока 4,5 месяца я играла в театре, снималась, выступала в ледовом шоу и только потом впервые пошла в женскую консультацию. Почему-то все были уверены, что я жду девочку, ведь в нашей семье и так уже полно пацанов — мой младший брат, племянник. Но на первом же УЗИ нас ждал сюрприз. Узнав, что у меня будет мальчик, я тут же позвонила всем родственникам и сообщила: «Концепция меняется!» В тот же день мы выбрали имя будущему сыну. Оказалось, что все красивые, на наш взгляд, имена уже есть у кого-то из нашей семьи, вот только Даниилов еще не было. В итоге на этом имени мы и остановились. Конечно, я думала и о том, где именно буду рожать. В детстве я несколько недель провела в походе по Алтаю. Мы поднимались на вершины гор, и я навсегда запомнила эту мощь природных сил и ощущение надежности.

Я очень хотела вернуться на Алтай. И во время беременности оказалась неподалеку — в Новосибирском академгородке, где уже второй год живет семья моей сестры Александры и куда мой папа часто приезжает по работе. (Отец Анны — директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики. — Прим. ред.) Тут было желанное спокойствие, прекрасная природа и трогательное чувство ностальгии — иногда кажется, будто время здесь остановилось лет 20 назад. А когда я познакомилась с доктором Дмитрием Анатольевичем Хабтяном (спасибо ему огромное!), то окончательно решила — рожать надо здесь. Сейчас понимаю, что это был совершенно правильный выбор.

— Но ведь Сибирь так далеко, можно было бы найти спокойное место поближе к Москве…

— Конечно, мы могли бы снять дом в Подмосковье, но тогда оставался бы соблазн при первом же звонке с предложением интересной роли сорваться на работу. А я уверена, что и с психологической, и с физиологической стороны в первый год жизни мама особенно нужна малышу. Между мной и Даниилом такая связь, что уже через 20 минут после того, как уложу его и займусь другими делами, начинаю по нему скучать.

Первые полгода жизни малыша Анна с мужем решили провести вдали от столичной суеты, в Новосибирском академгородке, где специально купили квартиру

Не могу сказать о себе, что я — сентиментальный человек, но рождение ребенка очень сильно изменило меня, я испытываю такие новые и неожиданные для себя ощущения…

— То есть вы вернетесь в профессию не раньше, чем через год?

— Ну, не раньше, чем через полгода. Но зритель не почувствует моего исчезновения. Осенью выйдет сериал с моим участием «Ермоловы». Удивительным образом к моменту отъезда в Академгородок я закончила и все другие свои проекты. Записала диск с поэзией Цветаевой, завершила съемки в кино, успела бы, наверно, и озвучить новый мультик, если бы его не перенесли на середину 2009 года. Во всех спектаклях родного «Ленкома», где я играю, уже был второй состав. Мы очень тепло поговорили с Марком Анатольевичем Захаровым, и я благодарна ему, что он поддержал мое решение побыть с новорожденным ребенком как можно дольше.

— А ваш муж легко согласился переехать на время в Сибирь?

— Да. Художник более свободен в своих перемещениях, он может работать в любом уголке земли. К тому же Саша как раз только что закончил художественно-графический факультет педагогического университета. Правда, ему пришлось расстаться с московскими учениками, но не беда, он продолжит свою педагогическую деятельность здесь — частным образом или в местном училище. Сейчас Саша подумывает поступить в заочную аспирантуру, чтобы продолжить художественное образование. Мы серьезно подошли к переезду: купили здесь квартиру в новом доме, долго занимались ремонтом. Еще в Москве я приготовила приданое малышу, собрала для него массу вещичек и отправила контейнером в Академгородок. Зато последние недели перед родами прошли очень спокойно. Я ложилась на диван и дремала, а Саша меня рисовал. Одна из его работ — «Ожидание» — получилась очень трогательной… Когда я забеременела, он окружил меня заботой. При всей внешней сдержанности он очень тонко чувствующий человек. Я ощущала надежность и спокойствие рядом с ним. Для него очень важен наш ребенок, я чувствую и вижу это в его глазах. Знаете, сколько он уже литературы накупил по воспитанию ребенка? У нас полки ломятся!

— На родах Александр тоже был с вами?

— Да, он и моя сестра «рожали» вместе со мной. Анна Большова-старшая не смогла присутствовать на родах — она вместе с моим младшим братом Давидом уехала в другой город на похороны своей мамы... Я невероятно благодарна мужу и сестре за поддержку. Им со стороны было видно больше, чем мне, но Саша — молодец! Выдержал! Потом признавался, что ему было очень страшно. Я ведь сразу решила, что буду рожать только естественным путем. Меня в дрожь бросает, когда я слышу о плановом кесаревом, обезболивающих и стимуляциях. Я уверена, раз природой что-то задумано, так оно и должно происходить. Через эту боль — а у меня она была нереальной — включаются нервные клеточки, через которые ты навсегда будешь связана с ребеночком. Учитывая мою профессию, придется из-за съемок покидать сына надолго, но, пройдя естественные роды, я буду чувствовать его на физическом уровне, и у меня будет болеть и сжиматься сердце, как он там без меня.

— Как восприняли в роддоме появление известной актрисы?

— Обычно даже на улице люди чаще всего не верят, что видят человека с телеэкрана, думают: похожа. Я рожала в Новосибирской областной больнице.

Из роддома Анну встречали свекровь Надежда Владимировна, муж Александр, отец Анны Леонид Александрович, сестра Александра и ее сын Петр

Там доходило до смешного. Одна женщина принесла мне заполнить какие-то очередные анкеты, смотрит на меня и говорит: «Ой, а вам говорили, что вы похожи на артистку, как же ее… Балашова? Нет, как-то по-другому… Ну, знаете, о ком я?» Я говорю: «Видела. Большова ее фамилия». Женщина отвечает: «Да! Точно! Большова! Ну надо же, как похожи!» При этом я вовсе не пряталась и готова была признать, что актриса Большова — это я и есть. (Смеется.) Женщины в роддоме удивлялись: «У нее схватки, а она поет...» А я, когда чувствовала себя еще вполне терпимо, то, проходя мимо своей сестры Шуры, кряхтела: «Мне не спится, не лежится, и сон меня не берет, я б сходила к Шуре в гости, да не знаю, где живет». Слышала после родов, как обо мне говорили: «Да, нормальная эта Большова! Простая! И вела себя совсем не как звезда». Смешно, ну где уж тут звездить-то?!

— Тем не менее из роддома вас встречали как настоящую звезду! На лимузине!

— Эта идея пришла в головы моим родным. Когда они мне об этом сказали, то я поначалу застеснялась, а потом увидела под окном куст, увешанный шариками, и кучу машин — кого-то поздравляли — и подумала: а почему бы и нет?

«Я сразу решила, что буду рожать только естественным путем, потому что уверена — именно через боль включаются нервные клеточки, через которые ты навсегда будешь связана с ребеночком. И правда: с Даниилом у меня установилась такая связь, что уже через 20 минут после того, как уложу его и займусь другими делами, начинаю скучать по малышу»

Тем более, раз тут меня считают звездой, надо отработать по полной и устроить шоу! Пусть и врачи, и пациентки выглядывают из каждого окна больницы. На мое согласие устроить необычную выписку из роддома повлияло еще одно обстоятельство... После рождения Даниила мы его разглядывали и пытались понять, от кого у него такие глазки, от кого ушки, от кого носик… По поводу подбородка и длинных пальцев на руках мы пришли к выводу, что он пошел в мою бабушку по материнской линии, приму провинциального театра. А раз так, то в ее стиле были бы роскошный автомобиль и горы цветов. Только вот теперь мы задумались: если первый автомобиль, на котором прокатился Даня, был лимузин, что же будет дальше! Представляете, как нам придется работать, чтобы не упасть ниже установленной планки!

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.