Анфиса Черных: «В жизни я амазонка»

«Люди меня боятся. У меня тяжелый взгляд, который, возможно, настораживает. Хотя я очень веселая,...
Анфиса Черных. Фото
Анфиса Черных

«Люди меня боятся. У меня тяжелый взгляд, который, возможно, настораживает. Хотя я очень веселая, коммуникабельная и дружелюбная. Но во мне много сарказма, и если я человека не знаю, то неосознанно таким образом его проверяю, могу как-то поддеть», — говорит актриса Анфиса Черных.

— Анфиса, вы сыграли одну из главных ролей в фильме «Между нами лето», который выходит в прокат 14 февраля. Почему стоит его посмотреть?

— «Между нами лето» — романтическая комедия, и надеюсь, этот формат нам удалось выдержать. Почему стоит посмотреть фильм? Мне кажется, у нас получилось очень доброе, визуально красивое, приятное кино, которое каждого человека может погрузить в какие-то ностальгические воспоминания, в атмосферу советской романтики, молодости. Наш фильм о чувстве, выборе, месте и времени.

— Когда прислали сценарий, какие были мысли? Сразу согласились сниматься?

— Мне понравился сценарий, я его с лету прочитала. Потом познакомилась с режиссером Юрием Шаровым, мы поймали какую-то дружескую доверительную волну, начали общаться, и да, я согласилась сразу.

— Симпатизируете ли вы своей героине Полине?

Анфиса Черных с Константином Хабенским
С Константином Хабенским на открытии фестиваля «Кинотавр». 2013 г.

— Да, мне нравится моя героиня. Она мне понятна, и я знала, как ее сыграть. Перед Полиной встал выбор: молодой парень, в котором много света, доброты и легкости, или взрослый, умный, самодостаточный мужчина. Она пытается решить, в какую сторону ей шагнуть. Полина уже в том возрасте, когда хочется иметь опору, надежный тыл, стабильность, но в то же время в ней еще есть юношеский задор, когда хочется петь песни под гитару с молодым романтиком.

— Анфиса, большинство героинь, которых вы сыграли, активные, волевые и сильные. Можно ли сказать, что это все и про вас?

— Да, конечно, это все про меня. У меня довольно мощный, на мой взгляд, темперамент, и играть что-то боевое, волевое и бесстрашное мне, безусловно, легче, чем воздушное и зефирное. В жизни я скорее амазонка, чем романтичная порхающая героиня. И соответствующие роли мне играть легче, потому что это просто моя природа в жизни. Но я актриса и играть воздушных красавиц тоже умею.

— Поделитесь своим опытом, что самое сложное в актерской профессии?

— Если взять бытовую часть жизни, начать с самых простых вещей, то, конечно, сложно постоянно пребывать в нестабильности. Нас, актеров, все время выбирают, оценивают, отказывают нам или утверждают. Мы зависимые люди. Не нужно забывать и про ранние подъемы, съемки на натуре в мороз, творческие поиски, кризисы, неудовлетворенность собой и тому подобное. Довольно сложно жить в таком режиме, постоянно задавать себе вопросы: «Кто я? Что я?» Многие думают, что жизнь актера — красные дорожки, шампанское, цветы и поклонники. Но это лишь одна сторона медали. Другая — колоссальный труд, существование на максимальных скоростях, эмоциональные качели с их взлетами и пропастями. А еще надо постоянно учиться, осваивать порой сложные профессии. Например, ты играешь фигурист­ку из Сибири, а это значит, что ты должна встать на коньки, натянуть на себя шерстяные трусы и идти на лед.

— А что самое приятное?

Анфиса Черных с Владом Прохоровым
С Владом Прохоровым в фильме «Между нами лето». 2024 г.

— Несмотря на все сложности, наша профессия самая лучшая, потому что она живая, непредсказуемая, в ней есть огромные возможности для изучения себя и окружающего мира. Через каждого персонажа ты приближаешь­ся все больше и к себе, и к людям. Че­рез профессию изучаешь жизнь. Мне кажется, ни одно занятие не дает такого знания человеческой природы, как актерство, поэтому большое счастье этим заниматься.

— Смотрите фильмы, в которых снимались? Как воспринимаете себя на экране?

— Я довольно самокритичный человек, поэтому мне непросто взглянуть на себя со стороны. Тяжело воспринимается даже кино, в котором снялись мои друзья, не могу отключиться от того, что я их знаю. А уж когда смотришь кино с собой, то так или иначе всегда оцениваешь свою работу. Что-то мне нравится, порой я думаю: «О, вот сейчас неплохо». А что-то заставляет рефлексировать: «Здесь можно было еще подтянуть». Вспоминаешь, что происходило в этот момент на площадке, какие возникли технические сложности. И думаешь, что результат по итогу мог бы быть лучше. Это уже сослагательное наклонение, когда ты смотришь готовую историю и жалеешь о том, что уже ничего не переделать. Но есть сцены, которые удались, и не хочется их улучшать. И вот в такие моменты успокаиваешься, появляется ощущение победы. Вообще, я не фанат пересматривать свои работы. Фильм выходит, ты оцениваешь результат, чтобы провести работу над ошибками. И все, идем дальше.

— Читаете о себе критические отзывы?

— Я к критике отношусь довольно спокойно. Но надо избирательно, на мой взгляд, воспринимать критику, она полезна только от тех людей, мнению которых ты доверяешь и которые ее как-то обосновывают. А переживать из-за каждого комментария в свою сторону нет никакого смысла, потому что сколько людей, столько и мнений. У каждого человека собственное восприятие и мира вообще, и фильма. Кому-то может просто не понравиться история, рассказанная в картине, и дело не в твоей актерской работе. Если близко к сердцу принимать каждое нелестное слово, то можно и с ума сойти.

— Чьим мнением о вашей работе вы дорожите?

Анфиса Черных с Константином Крюковым
С Константином Крюковым в фильме «Хитровка. Знак четырех». 2023 г.

— Я не смогу выделить какого-то одного человека или одну ситуацию. Самые дорогие, приятные слова, конечно, от старших коллег по цеху, которых я считаю своими учителями, и от режиссера, с которым мы прошли этот путь. Вот от них услышать: «Анфиса, молодец!» — всегда очень приятно. Ведь они не просто так это сказали, а понимают и разбираются в том, о чем говорят, и оценили твою игру. Еще я радуюсь, когда друзья дают положительную оценку моей работе. Значит, они посмотрели кино и получили от него удовольствие. Тогда ты понимаешь, что не зря работаешь, не зря стараешься.

— Анфиса, вашей первой работой в кино была картина Бориса Грачевского «Крыша». Как вы, 12-летняя девочка, попали в этот проект?

— Я училась в школе рядом с Киностудией имени Горького. Узнала, что Борис Грачевский запускает свой первый полный метр, и пришла на кастинг. У меня не было никакого опыта в кино, я даже в спектаклях не играла, не ходила в театральные кружки. Но меня заметили и взяли на главную роль! Снявшись в «Крыше», я не думала связывать свою жизнь с актерской профессией, потому что хотела стать юристом. И только после съемок в фильме «Географ глобус пропил» режиссера Александра Велединского определилась со своим путем. Подумала: «Ну, раз второй раз в жизни я попадаю в эту струю, наверное, надо туда идти».

— То есть именно фильм «Географ глобус пропил» по-настоящему положил начало вашей карьере?

— Да, роль Маши Большаковой — моя первая большая роль, над которой я много работала. Героиня совершенно не похожа на меня в жизни, она абсолютно другой человек, антипод, а ведь я играла эту роль в довольно юном возрасте, мне было тогда 16 лет, 17 исполнилось на площадке. Приходилось прямо погружаться в персонажа, притом что у меня тогда не было ни навыков, ни опыта, я не понимала, как это делать. Но благодаря нашему режиссеру Александру Велединскому и Константину Юрьевичу Хабенскому, которые меня поддерживали и направляли, все получилось. После «Географа...» было огромное количество фестивалей, мы получили три награды на «Кинотавре». Я полмира объехала с этим фильмом и до сих пор получаю какие-то лавры, похвалу за эту работу.

— Какое впечатление на вас произвел Константин Хабенский?

Анфиса Черных с Марией Беловой, Софьей Ардовой и Борисом Грачевским
С Марией Беловой, Софьей Ардовой и Борисом Грачевским на премьере фильма «Крыша». 2009 г.

— Я узнала его как добрейшего, проницательнейшего человека. Он действительно мастодонт в профессии, всегда максимально сосредоточен на своем деле. В общем, я его обожаю.

— В одном интервью вы сказали, что люди вас побаиваются. Даже те, с которыми вы в хороших отношениях. Как думаете, почему?

— Да, действительно, есть такой эффект, даже мои друзья поначалу меня побаивались. Почему это происходит? Ну, не знаю. (Улыбается.) У меня тяжелый взгляд, который, возможно, настораживает. Хотя я очень веселая, коммуникабельная и дружелюбная. Но во мне много сарказма, и если я человека не знаю, то неосознанно таким образом его проверяю, могу как-то поддеть. Конечно, корректно, но все-таки во мне это есть. С другой стороны, ну не могу же я быть радушной с совершенно незнакомым человеком!

— У вас неоконченное актерское образование. Почему вы приняли решение бросить ГИТИС?

— Я ушла после второго курса и ни разу об этом решении не пожалела. Хотя в моменте оно принималось довольно тяжело, потому что все крутили у виска и говорили: «Ты с ума сошла! Ты в лучшей мастерской! И что дальше будешь делать без образования, без диплома?» Все считали, что это безумие, потому что я училась на бюджете, и Олег Львович Кудряшов действительно великолепный мастер, я ему очень благодарна. Весь мир был реально против, начиная с родителей, заканчивая друзьями, родителями друзей и так далее. Но для этого решения были определенные причины. У меня было ощущение стагнации, начала деградации. Я взяла какой-то инструментарий за первые два года в ГИТИСе и дальше двинулась сама. Все произошло именно так, как надо!

Индийский гороскоп на май 2024 для всех знаков зодиака
«В первой половине мая Солнце остается активным, находясь в знаке Овна, где оно чувствует себя особенно сильным. Это время благоприятно для реализации активных планов и целей в любой сфере жизни. Если ваши устремления направлены на помощь и поддержку другим людям, то Солнце обещает вам свою защиту и покровительство. Воспользуйтесь этим периодом, чтобы действовать на благо не только себе, но и окружающим», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.