Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Андрей Кончаловский: «Я помудрел»

«Даже сейчас часто говорят : мол, какая там Высоцкая актриса, он ее снимает, потому что она его жена».
Андрей Сергеевич с женой Юлей и детьми Машей и Петей в загородном доме на Николиной Горе. Дизайн елки — Дом Цветочной Моды «Элита Флора» На Юлии Высоцкой платье Emilio Pucci, туфли Sergio Ross,i на Маше Кончаловской платье Kate Андрей Сергеевич с женой Юлей и детьми Машей и Петей в загородном доме на Николиной Горе. Дизайн елки — Дом Цветочной Моды «Элита Флора» На Юлии Высоцкой платье Emilio Pucci, туфли Sergio Ross,i на Маше Кончаловской платье Kate

«Когда наш роман только начинался, снисходительно-поверхностное отношение Юле приходилось испытывать не только со стороны чужих людей, но и от моих родственников — дескать, кто она вообще такая?!» — вспоминает режиссер Андрей Кончаловский.

— Не помню точно, в каком году это было, но где-то в 70-х. Еду из Москвы на машине домой на встречу Нового года на Николину Гору, в наше «родовое гнездо». Ночь, метель, гололед. Опаздываю. Вдруг вижу на обочине Рублево-Успенского шоссе «Жигули», возле которых суетится какой-то человек.

«Как же трудно было добиться, чтобы деревянный Щелкунчик ходил неловко, именно как кукла из дерева, и был бы без мимики, но в то же время передавал бы все чувства! И все-таки мы это сделали» «Как же трудно было добиться, чтобы деревянный Щелкунчик ходил неловко, именно как кукла из дерева, и был бы без мимики, но в то же время передавал бы все чувства! И все-таки мы это сделали» Фото: Марк Штейнбок

«Да-а, — думаю, — оказывается, есть люди, опаздывающие еще больше меня». Подъезжаю ближе — ба, да это Никита! В отчаянии пытается завести сломавшуюся машину — взмок уже весь, нервничает, продрогшая Таня сидит в салоне. Ну, привязали мы его «жигуль» к моему, и потихонечку я докатил брата с женой до дома… Кстати, та новогодняя ночь подарила еще одно неожиданное приключение. Наконец мы всей семьей сели за стол, зажгли, как положено, свечи, разлили по бокалам шампанское и только приготовились погрузиться в прелести новогоднего застолья, как вдруг: от свечи загорается абажур, с которого огонь немедленно перекидывается на декоративный букет сухих цветов, стоявший на столе, а с него — на бумажные салфетки. И вот в этой самой комнате, где мы с вами сейчас сидим, начинается… пожар.

Быстрее всех среагировал папа — сорвал абажур и начал его затаптывать. Через секунду подключились и остальные — кто-то стал заливать стол водой, кто-то что-то отодвигал, я, помнится, скинув на пол букет, топтал его... Обошлось. Пожар был успешно потушен, и Новый год успели-таки встретить вовремя — под бой курантов. Но сидели уже без абажура.

— Андрей Сергеевич, вы традиционно встречали Новый год с родителями, в кругу родных или такие праздники были исключениями из правил?

— Из детских воспоминаний: елка в квартире моего дедушки Петра Петровича Кончаловского с дореволюционными елочными игрушками — я не мог оторвать от них взгляд, настолько красиво они были сделаны. Вообще в доме была атмосфера той, ушедшей, России, там удавалось сохранить исчезающую эпоху.

О чем говорили! Ну вдумайтесь только — дедушка не любил Чехова. То есть не книги, написанные писателем, а самого Антона Павловича — просто он лично знал его, общался… У родителей Новый год когда-то тоже был семейным праздником, на котором собирались все, но… Семья существует до тех пор, пока в ней присутствует глава. Отец никогда им не являлся, он вообще не особо обращал внимание на домашние дела. Был человеком очень легким, жил своей жизнью, к нам, детям, приходил редко. Нами занималась мама. И по дому все всегда она организовывала. Мама — она и была у нас главой. Это нормально. Кто в России традиционно держит дом? Редко — мужчина. Всё, как правило, на женщине. Когда мамы не стало (Наталья Петровна Кончаловская ушла из жизни в 1988 году. — Прим. ред.), семья начала распадаться, мы стали, грубо говоря, «почковаться».

Теперь встречаемся за столом только по редким случаям. Я подумываю о том, чтобы все-таки как-нибудь собрать всех. Но как это осуществить? Вон у одного меня сколько детей: сын Егор (от четырехлетнего брака с Натальей Аринбасаровой. — Прим. ред.), дочь Александра (от брака с француженкой Вивиан Годе, продлившегося одиннадцать лет. — Прим. ред.), дочки Наташа и Лена (от семилетнего брака с диктором ТВ Ириной Мартыновой. — Прим. ред.), Дарья (внебрачная дочь от актрисы Ирины Бразговки. — Прим. ред.), Маша и Петя (от нынешнего брака с Юлией Высоцкой. — Прим. ред.), и все они раскиданы по разным местам. А еще внуков сколько! (Задумчиво.) Больше десятка, наверное. У Саши, живущей в Париже, — четверо детей. У Егора — одна дочка. Даша — мать троих детей и сейчас, по-моему, снова беременна, но боится об этом сказать…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Маша Распутина Маша Распутина певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+