Алла Михеева: «На премьере я, наверное, провалюсь от страха сквозь землю»

«Это была моя первая актерская экспедиция в жизни. Прежде всего отсняли самые жесткие сцены....
Алла Михеева. Фото
Алла Михеева

«Это была моя первая актерская экспедиция в жизни. Прежде всего отсняли самые жесткие сцены. Валерия Гай Германика сказала: «Это для того, чтобы актеры знали, что играть дальше», — рассказывает актриса и телеведущая.

— Алла, вы всегда в движении, человек-ракета. Когда-нибудь вообще отдыхаете?

— Конечно, я на самом деле очень домашний человек. Люблю проводить время дома, играть в игры, смотреть кино, сериалы. Но, слава богу, в моей жизни есть еще теннис, спортивный клуб, занятия по вокалу, любимая работа, и все это заставляет меня выходить из дома. А еще я люблю гулять. У меня есть брат Митя, и он знает Москву наизусть, все пере­улочки, может провести хорошую экскурсию, а летом мы катаемся по Москве с друзьями на самокатах.

— Когда вы вот так гуляете, вам не доставляет каких-то неудобств популярность?

— Вот когда я появляюсь на Патриках со своим бульдогом Шнапсом, часто узнают сначала его, а уже потом меня. Его называют Шнапсом Алловичем. Моя собака всегда производит фурор. Со всеми, кто захочет ее погладить, мы можем познакомиться и поболтать.

— Получается, вы довольно открытый человек. Почему же тогда так редко даете интервью?

— Потому что берегла себя для вас!

— Бывает такое, что вам приходится улыбаться напоказ?

— Я добрая и милая (как я незаметно себя похвалила), но, конечно, бывает, что я о чем-то переживаю, а надо вести корпоратив и быть веселой. Это сложно. Но я окончила театральную академию и выучила урок: когда ты приходишь в театр, нужно оставить свое настроение на вешалке.

Алла в сериале Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие». 2022 г.

— Кому вы благодарны?

— В первую очередь своим родителям, они у меня такие классные! И хорошо меня воспитали, вложили все, что могли: мы по выходным в детстве всегда были вместе, ездили кататься на лыжах, смотрели мультики, играли. Они привили мне семейственность — это очень важно.

— Раз уж мы говорим о семье: какого мужчину вы хотели бы видеть рядом с собой?

— Умного, доброго, с чувством юмора.

— Какой первый подарок от папы вы запомнили?

— Мне было лет шесть, и я запомнила два ярких подарка. Во-первых, набор красок, кисточек и альбомов. Во-вторых, папа привез мне из командировки куклу с фиолетовыми волосами, большую и разговаривающую. Хоть я ее и испугалась вначале, но потом к ней привыкла. У меня даже Барби была разговаривающая, но это уже мама дарила.

— Если говорить про куклу: кто-то скажет, что вы заложница образа Барби — высокая, стройная блондинка. Вам приходится как-то «выпрыгивать» из этого образа?

— Вы первая, кто мне это сказал. Буду считать это роскошным комплиментом от «7 Дней».

— У вас много друзей?

«Когда я появляюсь на Патриках со своим бульдогом Шнапсом, часто узнают сначала его, а уже потом меня»

— Я не могу определить, что значит много, что мало. Я достаточно закрытый человек. Но с людьми, с которыми близка, мы дружим долго, наша дружба очень качественная и надежная, как мой шлем для горных лыж. Есть хорошая аллегория. Друзья — как сервиз, который дается тебе в начале жизни, и потом чашечки постепенно бьются. У меня есть еще одна теория. Я считаю, что друзья — это драгоценности, и они все разные: кто-то — очень редкий бриллиант, кто-то — топаз, кто-то чистейший аметист. В течение жизни, чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь на красивый браслет, на сережки. Да, ты можешь потерять одну из сережек и очень расстроишься, но это не мешает тебе зарабатывать на новые драгоценности. Я считаю себя богатым человеком в плане дружбы.

— Алла, недавно вы снялись в новом сериале Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие». Говорят, что с ней подружиться и сработаться непросто…

— Я не знаю, Валерия для меня — добрый человек, я очень благодарна за то, что она доверила мне эту роль. Было несколько проб, и я сильно переживала. Боялась, что не справлюсь и подведу — и Валерию, и кастинг-директора Анну Носуль, и всю команду. Потому что роль сложная и драматическая.

— Вы довольны своей работой? История ведь жесткая: учительница, роль которой исполнила Светлана Иванова, обвиняет компанию влиятельных мужчин города в изнасиловании во время совместной прогулки на яхте...

— Да, но моя героиня Алина органична для меня: добрая, веселая, искренняя, с большими амбициями. У нас на площадке царила очень дружественная обстановка. Съемки начались с экспедиции, и это была моя первая актерская экспедиция в жизни. Прежде всего отсняли самые жесткие сцены. Валерия сказала: «Это для того, чтобы актеры знали, что играть дальше». Светлана Иванова, Анна Снаткина, Мария Голубкина, Шамиль Хаматов, Федор Лавров, Тарас Кузьмин и я — мы друг друга каждую минуту поддерживали, и лично мне это очень сильно помогало. Опять же, считаю это заслугой Валерии Гай Германики — подобрать таких актеров, которые работали бы сплоченно. Что же касается справилась — не справилась, я немного стесняюсь говорить об этом, пусть роль оценят зрители. Какие-то кусочки шестисерийного фильма я видела, когда была на озвучке, а авторское кино, поверьте, довольно сложно озвучивать. Лера, несмотря на то что в этот момент находилась в другой стране, помогала мне с этим дистанционно, контролировала процесс.

— Многие артисты мечутся между работой на телевидении, в кино и в театре. Что ближе вам?

— Мне хотелось бы совмещать все эти профессии. Это как выбирать между мамой и папой. Я люблю их одинаково.

— Вам хватает на все времени?

— Конечно. Я очень люблю работать, работа доставляет мне такое удовольствие, что я скорее найду дополнительный час в сутках, чем от нее откажусь. Например, для сериала «Обоюдное согласие» я записала песню, которую когда-то сочинил мой одно­группник — она стала саундтреком финальной серии. Называется «За секунду до…»

Алла Михеева со Светланой Ивановой и Анной Снаткиной
Со Светланой Ивановой и Анной Снаткиной на съемках сериала «Обоюдное согласие»

— Любите петь с детства?

— Нет, как раз тогда мне петь не нравилось, хотя я ходила в музыкальную школу и пела в хоре. У меня было сопрано. Спасибо большое моим родителям за то, что они заставляли меня заниматься музыкой, потому что, когда я поступила в театральную академию, оказалась на актерском курсе именно с музыкальным уклоном. У моего мастера Исаака Романовича Штокбанта, художественного руководителя музыкально-драматического театра «Буфф», было правило: каждый из актеров должен обладать каким-то умением — или петь, или играть на инструменте. Певицей я себя не считаю, но поющей актрисой назвать могу.

— Каким вы видите свое будущее в кино?

— Я бы очень хотела, чтобы мне представилась возможность еще поработать с Валерией Гай Германикой, потому что именно ее я считаю своим проводником в мир кино.

— Волнуетесь перед выходом сериала?

— Конечно, но скорее не за себя, а за то, чтобы никого не подвести — в связи с тем, что это первый мой большой проект. Я начала переживать уже тогда, когда нам назвали дату выхода сериала, а на самой премьере, наверное, вообще от страха провалюсь сквозь землю. Постараюсь убедить себя, что все будет хорошо.

Ребенок-Овен: характер, развитие и способности мальчиков и девочек
«Маленькие Овны очень активные, подвижные и неутомимые. Они не умеют и не любят лениться, им трудно усидеть на одном месте. Любопытство и безудержная энергия подталкивают их на поиски приключений», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.