Алексей Лысенков устроил кабинет на качелях

«Кто-то стремится к роскоши, а для нас самое важное — удобство, ведь мы с Ирой оба хохлы, хозяйственные».
Инна Фомина
|
10 Ноября 2010
Алексей Лысенков с женой Ириной Чериченко
Алексей Лысенков с женой Ириной Чериченко
Фото: Елена Сухова

«Я давно мечтал о тихом кабинете в загородном доме — с видом на сад, — рассказывает телеведущий. — Когда начал строиться, первым решил оборудовать именно рабочее место. Стройка давно закончилась, дом уже обжит. Единственное помещение, которое до сих пор не готово, — это мой кабинет. Так что я пока работаю в проходной комнате, а в хорошую погоду — в саду на качелях».

При строительстве дома Алексей бережно сохранил березовую рощу
При строительстве дома Алексей бережно сохранил березовую рощу
Фото: Елена Сухова

Много лет назад телеведущий купил участок на Рублевке, в деревне Подушкино. Купил, а потом за шесть лет так и не приступил к строительству. «Не лежала у меня душа к Рублевке, к ее пафосу, к пучку петрушки за 500 рублей, — признается Алексей. — Пытался себя уговорить: земля дорогая, нельзя ей простаивать. Но чувствовал: здесь не моя атмосфера, не хочется мне никого поражать, ни с кем соревноваться. В итоге, к изумлению многих знакомых, бесценную рублевскую землю продал. И стал искать другое место. Когда приехал в коттеджный поселок на Дмитровке и увидел на участке приветливую березовую рощицу, ощутил: вот это мое!»

На двенадцати сотках стояло два крепких дома — деревянный и каменный. Поначалу Лысенков решил их капитально отремонтировать. Но быстро понял: дом своей мечты надо строить с нуля.

Огромная шахматная доска зимой превращается в каток. С отцом Николаем Григорьевичем
Огромная шахматная доска зимой превращается в каток. С отцом Николаем Григорьевичем
Фото: Елена Сухова

«По наивности решил, что хороший сруб можно продать, — смеется Алексей. — В результате еще и доплатил, только чтобы его разобрали и вывезли! А потом, все из-за той же неопытности, очень обрадовался, когда строители возвели здание «под крышу». Решил, что главное сделано и дом в принципе готов. Не тут-то было! Все только началось — строительство и отделка коттеджа заняли три года. И еще окончательно не закончились — дом постоянно доделывается, наполняется вещами. Мы с женой (супруга Алексея — актриса Ирина Чериченко. — Прим. ред.) из каждого путешествия привозим картины. Это недорогие работы (только две акварели XIX века, которые мне подарили как ведущему одного аукциона, представляют какую-то историческую ценность), но в каждой из них есть «атмосфера». Вроде бы привезли всего немало, но свободных стен в доме еще хватает».

Планировку телеведущий сделал сам: взял тетрадь в клеточку, набросал в столбик назначение комнат и стал распределять помещения по этажам.

Кабинетом временно служит каминная на втором этаже
Кабинетом временно служит каминная на втором этаже
Фото: Елена Сухова

Эскиз переделывался много раз — Алексей тщательно продумывал все детали. «Мы с Ирой сразу решили: никаких высотных замков — совершенно не хочется бегать по лестницам, так что наш коттедж, вопреки нынешней моде, горизонтальной «конфигурации». Супруги ограничились двумя этажами. На первом расположили гараж (чтобы даже зимой было комфортно садиться в машину), кабинет и гостиную-столовую с кухней. Алексей и Ирина обожают принимать гостей, поэтому в гостиной сразу запланировали место для пятиметрового стола, который еще и раскладывается, и для гигантского дивана-трансформера. Второй этаж поделили на две зоны.

Семейные реликвии, включая детский велосипед, стали частью интерьера
Семейные реликвии, включая детский велосипед, стали частью интерьера
Фото: Елена Сухова

В одном крыле целых пять спален. Одна никогда не пустует — в ней живет 80-летний папа хозяина. Три остальные тоже имеют хозяев, но наполняются членами семьи «по мере необходимости»: в них ночуют сестра, дочь и сын Лысенкова, а также сын Ирины. Еще одна предназначена для гостей-друзей. В другом крыле за отдельной дверью располагается хозяйская «квартира»: спальня с большой гардеробной и ванной и каминная (поскольку за три года кабинет так и не был достроен, Лысенков именно здесь оборудовал свой офис).

Продумывая дизайн, супруги прежде всего исходили из функциональности. Например, на той стене гостиной, что выходит в сад, сделали окно-витрину во всю ширину — через него летом можно любоваться буйной зеленью. А на противоположной, где висит телевизор, придумали совсем маленькие окошки под потолком (на подоконниках расположилась коллекция старинной кинофотоаппаратуры отца Алексея).

«Кто-то стремится к показной роскоши, а для нас с Ирой самое важное — удобство, ведь мы с ней оба хохлы, люди хозяйственные, — смеется Алексей. — Без бассейна или бильярдной можно обойтись, ими пользуешься редко. А вот кладовки очень нужны, и чем больше их, тем лучше! И стиль у нас не пафосный, деревенский — кантри, с преобладанием дерева, камня, в обивке — льна, гобеленов. Любая вещь у нас или выполняет полезную функцию — например, в старинном сундуке в прихожей я храню рабочие видеокассеты, — либо создает атмосферу. О героических дедушках, прошедших войну, напоминает фамильный бинокль. О детстве — мой трехколесный велосипед, который папа хранил долгие годы у себя в Киеве.

За таким столом гостям не бывает тесно. В гостиной
За таким столом гостям не бывает тесно. В гостиной
Фото: Елена Сухова

Десять лет назад я перевез родителей в Москву (мама, к сожалению, вскоре умерла от тяжелой болезни), и папа мой «велик» прихватил с собой — теперь велосипед стоит у меня в прихожей. Папа у меня вообще очень заботливый. Перед каждой моей командировкой — и жарким летом, и суровой зимой — отец всегда мне говорил: «Возьми с собой мой зонтик, вдруг пригодится». Я обожаю поездки — не могу сидеть на одном месте. Папа сам человек командированный, как руководитель большой научной лаборатории по автоматизации прокатных станов объездил полмира. Так что не понаслышке знает, что такое разъезды, вот и беспокоится за меня...»

Алексей очень тщательно продумывал все детали отделки и планировки.

Однако все предусмотреть было невозможно. В гостиной сделали недорогие сосновые потолочные балки. Но они мало того что смотрелись уродливо, так еще и начали скручиваться — просто выворачивались из стен. Пробовали их обтесать, но внешний вид улучшился ненамного. Пришлось обшить балки дубовым шпоном, а стыки закрыть декоративными веревками. Вышло дорого, но красиво! Недешевым оказался и камин в английском стиле, отделанный все тем же дубовым шпоном и натуральным камнем. Параллельно с отделкой хозяева занимались и разработкой участка. Бережно сохранили уже росшие там березы и орешник, добавив липы, ели, рябины, кустики земляники и клубники, вдоль забора высадили декоративный виноград. А еще сделали шахматную доску из камня (обычно на ней сражаются Алексей и его папа, а зимой доска превращается в каток), построили барбекю и установили необычные — индийские — качели.

«Обожаю сидеть на них — вокруг природа, птицы поют, — признается Лысенков. — У меня на всем участке есть беспроводной Интернет, поэтому я частенько беру с собой на качели ноутбук и устраиваю кабинет на свежем воздухе…» Особая гордость хозяев — большая терраса-палуба. «Вначале ее не существовало — только маленькая лестница из дома, — рассказывает Ира. — Я стала уговаривать Лешу расширить дом террасой. Но его так измучил ремонт, что он отказывался: «Никогда! У меня нет сил затевать еще одну стройку». Я убеждала, как хорошо на веранде пить чай, обедать, а он ни в какую. Ну нет так нет. Я уехала с дачи. Прошел месяц, и вдруг Леша говорит: «Поезжай посмотри: строители сделали терраску, как ты хотела». Приезжаю, и вправду появился отличный настил. Но как же пить чай без крыши?

Снова пристаю к Леше: «Надо бы террасу перекрыть…» Он опять: «Да зачем?..» А через неделю вызвал строителей — делать крышу.

Потом в одном ресторане я увидела веранду со складывающимися окнами из мягкого полиэтилена — при низких температурах прозрачные полотна становятся твердыми, как стекло. С огромным трудом разыскала фирму, которая это сделала. И теперь, как только становится холодно, мы «закрываем окна», включаем на террасе отопители и ужинаем в комфорте. Правда, Алексей говорит, что на веранде ему еще не хватает телевизора…» «Да, у меня болезнь — в каждой комнате должен быть телевизор, — смеется Лысенков. — Даже в ванной установил экран — боюсь пропустить что-то интересное…» Лысенков на телевидении с 1985 года.

«Я все жду, когда у нас с Ирой начнется процесс привыкания, а он, слава Богу, все не наступает. До сих пор не приезжаю домой без цветов, часто приглашаю жену на романтические ужины...»
«Я все жду, когда у нас с Ирой начнется процесс привыкания, а он, слава Богу, все не наступает. До сих пор не приезжаю домой без цветов, часто приглашаю жену на романтические ужины...»
Фото: Елена Сухова

Начинал в «Веселых ребятах» с Андреем Кнышевым, а 18 лет назад пришел на канал «Россия» в программу «Сам себе режиссер». «За эти годы у меня были и другие проекты: в последнее время на канале «Бибигон» вел уроки живописи и этикета, на «Столице» — «Москва — территория малого бизнеса», на «Звезде» — «Выходные на колесах» (я сам обожаю путешествовать за рулем — из Нового Уренгоя в Сочи или из Сан-Франциско в Нью-Йорк). Но «Сам себе режиссер» остается моей визитной карточкой. Конечно, та невероятная популярность, что была у меня лет десять назад, сейчас прошла — десятилетиями быть «в самом топе» достаточно трудно. Зато появилась возможность более или менее спокойно ходить по городу. Гораздо важнее то, что благодаря своей популярности я могу реально помогать людям. Пять лет назад меня пригласили снимать проект «СПИД. Скорая помощь» о ВИЧ-положительных людях.

Сначала мне была просто интересна «горячая» тема. Но когда сам везешь через всю страну в реабилитационный центр в Москву отчаявшегося человека, столкнувшегося со СПИДом, да еще наркомана, в системе ценностей что-то меняется. Когда проект закончился, я остался «в теме» на общественных началах — стал председателем попечительского совета «Центра здоровой молодежи» (в этот совет еще входят Армен Джигарханян, Игорь Крутой, Николай Валуев, Лиза Боярская). Всем вместе нам удается помогать сотням людей, столкнувшихся с бедой под названием «наркомания». Мы уже спасли десятки жизней. И я готов и дальше мотаться на Урал, Камчатку, Сахалин — везде, где понадобится наша помощь». Помимо телесъемок и общественной работы два года назад в рабочем расписании Лысенкова появились такие серьезные записи, как «ученый совет», «темы дипломов».

Дело в том, что он стал проректором по связям с общественностью Московского института телевидения и радиовещания «Останкино». «Привыкнуть к тому, что ты уже не Леша, а Алексей Николаевич, непросто — вроде пока еще не чувствую себя мэтром, — смеется Лысенков. — На самом деле преподавательская работа очень молодит: рядом с юными талантами и твои мозги начинают работать быстрее! Очень рад, что мои студенты учатся у звезд сегодняшнего телевидения — Андрея Максимова, Александра Гордона, Александра Васильева, Льва Новоженова». Педагогический дар у Лысенкова в крови — его мама была учительницей русского языка и литературы. Неудивительно, что сразу после окончания Щукинского училища Лысенкова пригласили преподавать в родной вуз. Кстати, именно в «Щуке» Алексей 25 лет назад встретил свою нынешнюю жену Ирину Чериченко — она училась на курс старше.

Только в то время Алексей и не думал крутить с ней романы. Во-первых, Ирина на тот момент была на пике популярности — блестяще сыграла Искру Полякову в нашумевшем фильме «Завтра была война». А Алексею до славы было еще далеко. Но самое главное, Лысенков был счастливо женат на студентке Плехановского института Надежде. В молодой семье подрастала дочь Настя (ей сейчас 23 года, и она пошла по папиным стопам — окончила «Щуку» и пришла на телевидение). Так что Ира и Леша в то время только здоровались. Затем судьба вновь свела их — они оба оказались в Театре имени Рубена Симонова. Но и в тот момент были несвободны. Уйдя из театра, каждый пошел своей дорогой — будущие супруги не виделись лет пятнадцать. За это время Алексей женился второй раз — на певице Сабине (в этом браке у него родился сын Коля).

«В гостиной поначалу сделали недорогие сосновые балки. Но они смотрелись уродливо, да еще начали скручиваться. Пришлось обшить их дубовым шпоном. Дорого, но красиво!» На руках у Иры — любимец семьи Буся
«В гостиной поначалу сделали недорогие сосновые балки. Но они смотрелись уродливо, да еще начали скручиваться. Пришлось обшить их дубовым шпоном. Дорого, но красиво!» На руках у Иры — любимец семьи Буся
Фото: Елена Сухова

Ирина искала свое женское счастье, у нее родился сын Филипп, она успешно занималась бизнесом. Одно­кашники не встречались, пока пять лет назад Алексей не захотел позвонить товарищу, фамилия которого начиналась на букву «Ч». Пролистал «книжку» в телефоне и промахнулся строчкой — случайно набрал номер Чериченко. Старые друзья поговорили, и Алексей пригласил Иру в ресторан. И с тех пор пара не расставалась! «Мы связали наши судьбы, когда были уже зрелыми людьми, — рассуждает Лысен­ков. — Может, поэтому так ценим этот подарок судьбы… Наши дети сразу поняли нас. Сын Иры Филипп (ему 13 лет) и мой Колька (ему 10) стали друзьями. Мы вчетвером ездим отдыхать: раз-два в год обязательно вывозим детей «посмотреть мир». И в этой гармонии во многом заслуга Иры.

Она удивительная: верная, заботливая. Я все жду, когда у нас с Ирой начнется процесс привыкания, а он, слава Богу, все не наступает. До сих пор не приезжаю домой без цветов, часто приглашаю Иру на романтические ужины в рестораны. Нас не заел быт, мы не наскучили друг другу. Если надо «отдохнуть» — у каждого из нас есть квартира в Москве. Но в принципе специально расставаться нам не нужно — мы и так оба очень заняты работой, часто бываем в разъездах. У меня академия, телевидение, фонд. Ира много снимается в кино — в сериалах «Ранетки», «Невидимки», играет в спектакле Андрея Соколова «Койка», как продюсер сделала водевиль «Беда от нежного сердца». Обожаю ее актерские работы — и как зритель, и как коллега (одно время мы вместе играли в спектакле «Около любви»). Правда, из-за занятости Иры в «Невидимках» последние полгода видел ее только рано утром и поздно вечером.

Но я актер и понимаю, какое это счастье — играть. Сам с удовольствием снимаюсь даже в эпизоде: согласен сразу, только «палец покажи». В 19 лет я, к огорчению родителей, бросил Киевский политехнический институт и рванул в Москву, поступать в театральный. С тех пор прошло 26 лет, а я все еще получаю огромное удовольствие от команды «Мотор!», от запаха кулис, от вида телевизионной студии… Не хочется подводить итоги, но я смело могу назвать себя счастливым человеком: у меня есть любимая работа, любимая женщина, у меня жив папа. Наконец, я построил дом, посадил несколько деревьев, родил сына и дочь. Чего же еще желать?!»

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Фавориты процветающей Венеры: знаки зодиака, которые легко и быстро обогатятся с 17 июня
Венера с 17 июня будет процветать в созвездии Рака, а значит, людям дается шанс получить больше от источников дохода, которые у них уже есть. Главный вопрос: как это сделать?




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог