«Когда я сообщил Леониду Хейфецу, что не смогу больше совмещать учебу в ГИТИСе с работой, которую мне предложили, он отреагировал так: «Леш, тебе же больше нравится сниматься? Иди. За сериалами будущее», — рассказывает Алексей Лукин, исполнитель главной роли в сериале «Макрон» на ТНТ.
— Алексей, чем ваш герой отличается от тех, кого вы играли раньше?
— Многим. Он не мажор, не балагур и рок-н-ролльщик, а простой, очень спокойный и добродушный парень, который любит родителей и свою девушку и искренне хочет, чтобы все было хорошо. Я называл его котом Леопольдом. Действие происходит в городе Мезень Архангельской области, хотя снимали мы в Москве и Подмосковье. Андрей поехал работать в Москву, а потом вернулся к родителям со своей девушкой Викой — начальницей, которая старше его на 20 лет. И родители, конечно, против такого союза. Девушку, кстати, играет Марина Александрова.
— Насколько быстро вы сработались?
— Можно сказать, сразу. Пробы у нас были прямо на съемочной площадке, у Марины в тот же день были съемки в другом проекте, и мы пробовались в ее обеденный перерыв. Сначала присутствовала какая-то неловкость, мы друг к другу присматривались, но очень быстро подружились, стали много общаться. Сцены с поцелуями начались практически с первого съемочного дня, и это совершенно естественно для такой истории. Между нашими героями должно быть много близости — но не пошлости, а любви. Вообще, сериал, несмотря на «говорящее» название, не про политику, а про любовь, про то, что все равно, какой у кого возраст. Главное — чувствовать человека, потому что это большая удача — найти любовь и не потерять ее. Не у всех бывает такая возможность.
— Вы проговаривали с Мариной, как лучше сыграть довольно непростую ситуацию в кадре?
Интересный факт
У Алексея Лукина есть сестра Влада и два брата — Матвей и Елисей. Увлечения в семье раcпределились так: Влада и Алексей — актеры, а Матвей — спортсмен, профессиональный игрок основной команды футбольного клуба ЦСКА. Самый маленький — Елисей — тоже занимался футболом, но бросил.
— Да, мы постоянно обсуждали сцены. Я рассказал ей о том, что у меня была в жизни похожая история, это были серьезные отношения, большая любовь.
— А как вам работалось с Михаилом Трухиным, который сыграл вашего отца?
— Михаил — потрясающий профессионал и человек. Его герои часто такие простые мужички, может, даже не совсем умные, регулярно выпивающие, но в жизни Михаил — истинный интеллигент. Он всегда стильный, в пальто, очень начитанный и насмотренный, совершенная противоположность его персонажам. По крайней мере, в этом проекте и в сериале «Ивановы-Ивановы», где мы с ним также снимались вместе. Вообще, актерский ансамбль в «Макроне» у нас сложился потрясающий. Мы постоянно смеялись.
— В детстве, когда вам пророчили спортивную карьеру, вы могли подумать о том, что когда-то окажетесь на площадке с такими актерами?
— Нет, конечно. В Сергиевом Посаде, где прошло мое детство, я занимался сначала хоккеем, потом футболом — играл в него и летом и зимой. Папа всегда был болельщиком ЦСКА, и я болел за эту же команду. Однажды он предложил съездить в Академию ЦСКА. Меня отобрали, я оказался в числе трех счастливчиков, и папа принял решение: будем ездить. Мы договорились с учителями в школе (я учился в третьем или четвертом классе), после двух-трех уроков папа отвозил меня на тренировку в Москву — два часа в дороге туда, два обратно. Домой возвращались около восьми вечера, я садился делать уроки. Каждый вечер был похож на вчерашний. Так продолжалось два года, и это было очень тяжело. Я постоянно опаздывал, когда забегал в спортзал с одышкой, надо мной шутили: «Из Сергиева Посада бежит!»
— Каким образом решили проблему?
— В какой-то момент семья переехала в Москву, мы сняли квартиру недалеко от стадиона. Я не сразу смог привыкнуть к тому, что после школы у меня есть полчаса, чтобы отдохнуть перед тренировкой, — жизнь как будто бы изменилась. Позже я перешел в «Динамо», а еще через какое-то время произошел случай, который впоследствии и привел меня в кино. Я за компанию с сестрой Владой, которая осваивала азы актерской профессии, поехал на кастинг. Там меня заметили и предложили сыграть небольшую роль в рекламе лапши быстрого приготовления. И даже заплатили гонорар, на который я сразу купил ноутбук. Правда, через два дня он сломался. Вскоре тренер стал замечать, что я мыслями где-то в другом месте, а так оно и было. Я постоянно вспоминал тот съемочный день и думал о том, что такой-то момент можно было сыграть по-другому, а этот — вот так. Тогда мне в голову и закралась мысль, что интересно было бы стать актером. Я сказал об этом родителям, и их реакция была бесценной: «Занимайся тем, чем хочешь, мы во всем тебя поддержим». Когда у меня будут свои дети, я в такой ситуации скажу им то же самое.
— Школу молодого отца вы уже прошли, когда помогали воспитывать младшего брата Елисея. Вам понравилось? (Алексей вырос в многодетной семье: кроме сестры Влады и брата Елисея у него есть еще брат Матвей. — Прим. ред.)
— Это было интересно, учитывая нашу разницу в возрасте в 16 лет. Если надо, я и покормлю, и запеленаю, и спать уложу. Но сейчас ему девять, он уже познает себя и даже однажды сыграл моего героя, маленького, в одном эпизоде. Кстати, сделал это без какого-то стеснения и очень органично. Елисей тот еще критик! Иногда смотрит на меня по телевизору и спрашивает: «Лех, а Лех, вот скажи, а вы с этой девчонкой целовались по-настоящему?» Я говорю: «Ну а как мы можем не по-настоящему целоваться? Понятно же, что все это происходит на самом деле». — «А вот с этой?» — «С этой тоже». — «Круто!» Так что он уже потихоньку начал задумываться о профессии актера. (Смеется.)
— Вы обучались актерскому мастерству и сценической речи в детской театральной студии — это помогло поступлению в ГИТИС в будущем?
— Да, я уже понемногу снимался, и навыков, приобретенных в студии, мне хватило, чтобы поступить сразу во все вузы. Я выбрал ГИТИС, стал студентом мастерской Леонида Ефимовича Хейфеца. Проучился, правда, всего год. Мне предложили роль в сериале «Ивановы-Ивановы», и продюсеры проекта сразу сообщили, что придется выбирать между работой и учебой, совмещать не получится.
— Что сказал вам мастер, когда вы объявили ему свой выбор?
— «Леш, ну тебе же больше нравится сниматься?» Я ответил, что да, и тогда Леонид Ефимович, которому я пересказал сюжет «Ивановых-Ивановых», подытожил: «За сериалами будущее». Я его поблагодарил за доверие и понимание, сказал, что под его руководством многому научился и вырос. Он улыбнулся и сказал: «Храни тебя Бог». Преподаватели были, честно говоря, в шоке. Прощаясь, я пожал им всем руки, поцеловал руку нашему педагогу Наталье Алексеевне Зверевой и вышел на улицу. Ребята спросили, приду ли я на репетицию, и я ответил, что нет, я из института ушел.
— Родители не пытались вас отговорить?
— Мама говорила: «Леш, подумай, ты ведь прошел такой большой конкурс, нельзя сейчас уходить». Я понимал, что да, жалко потраченный год, но из института уйти придется, потому что снимать будут сразу два сезона. Я просто так живу — с уверенностью, что нужно себя слушать, слышать, верить импульсу и каким-то инстинктам. Когда я прощался на улице с ребятами, это было похоже на какую-то сцену из кино. Смотрю на всех, улыбаюсь, надеваю наушники, и у меня перед глазами — мои приятели, которые что-то говорят, спрашивают, а я как будто не слышу, включаю песню группы «Звери»: «Я ухожу, ухожу красиво...» Поворачиваюсь, смотрю на ГИТИС и иду дальше. Каждый день, каждую съемочную смену я понимаю, что это было правильное решение. Я сделал так, как чувствовал.
— Прямо вот ни разу не пожалели об этом?
— Абсолютно. Мне кажется, и в кадре видно, что я занимаюсь любимым делом. Конечно, бывают сложности, например, сейчас довольно трудный график ночных смен, на которые едешь после утренних, поспав два часа. Но все равно это адреналин и работа в кайф. Я с нетерпением жду, когда выйдет сериал «Этерна» Сергея Трофимова, в котором мне посчастливилось сняться. Очень хочу, чтобы зритель его посмотрел — не из-за меня, а просто потому, что такой фэнтези-саги у нас еще не было. Смело могу в чем-то сравнить ее с «Игрой престолов». Ради подобных проектов, конечно, будешь сниматься и день и ночь.
— Выносливости вам точно не занимать: не просто так вы стали победителем шоу «Последний герой. Остаться семьей» на ТВ-3. Чем для вас полезен этот опыт?
— Никогда не забуду все, что происходило со мной на острове. Этот опыт действительно уникальный. Впервые в жизни я 32 дня спал на песке и мыл голову только морской водой, я всегда был соленый. Первые 15 дней чистил зубы пальцем, потом мы выиграли в соревновании щетки. Это был месяц голода — нам выдавали по 200 граммов риса и банан перед испытанием. По утрам я ловил моллюсков, крабов — к счастью, хватило смекалки заранее изучить вопрос, как это правильно делается в экстремальных условиях. Крабиков, может, и было жалко, но что поделать… Мы ставили специальные ловушки, и когда ночью был отлив, крабы уже не имели возможности вернуться «в дом» и становились нашим обедом. Мяса от них было совсем мало, но запах рисовому супу они отдавали. При этом грех жаловаться — после «Последнего героя» я вернулся в Москву в прекрасной форме. Может быть, организму действительно полезно иногда голодать, тем более на море и на свежем воздухе. У одной участницы, которая приехала на проект, жалуясь на постоянные мигрени, боль на острове как рукой сняло, она не выпила ни одной таблетки.
— Что вас особенно впечатлило за время, проведенное на острове?
— Жизнь муравьев, у которых была своя тропа там, где мы спали. Вместо подушки я набросал себе листьев, а сзади было бревно, где они жили. Я не мог оторвать от них взгляда! Каждый день они ровным строем приходили к этому бревну, потом забирались на дерево, у них своя дисциплина и своя жизнь. К вечеру я начинал их приветствовать: «Здорово, ребята!» И они мне как будто отвечали на обратном пути. (Смеется.) В такие моменты понимаешь, как все относительно: поколения муравьев живут там тысячелетиями, а ты прилетаешь «в отпуск» и учишься выживать. Подобному опыту надо быть благодарным, потому что он действительно меняет твою жизнь.