Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Александр Шаганов: «За полночь набрал номер Пугачевой»

«Я женился не рано — в 36 лет. Но влюбляюсь до сих пор».
Фото: Елена Сухова

«1989 год. Пятигорск. Первые гастроли группы «Любэ», и… полный провал. Немногочисленные зрители в зале бывшего кинотеатра реагируют на выступления безразлично-грустно. Подхожу к Игорю Матвиенко: «Солист какой-то вялый. А ты говорил, что он хорошо рок-н-ролл танцует». Игорь отвечает в своей флегматичной манере: «Не знаю, стареет, наверное». Коле Расторгуеву было тогда 32 года, и все у нас только начиналось», — вспоминает поэт Александр Шаганов, чьи песни исполняют Алла Пугачева, София Ротару, Дмитрий Маликов.

С Николаем Расторгуевым в Театре эстрады. Март 2008 г. С Николаем Расторгуевым в Театре эстрады. Март 2008 г. Фото: Фото из семейного альбома

А хиты «Атас!», «Не валяй дурака, Америка», «Комбат», «Станция «Таганская» давно стали визитной карточкой группы «Любэ».

— Раньше, когда я придумывал новые стихи, как правило, звонил своему другу Игорю Матвиенко и просил его послушать. Начинал напевать в телефонную трубку. Однажды Игорь меня прервал: «Умоляю, перестань петь». — «А что такое?» — «Мне потом очень сложно избавиться от твоей мелодии и сочинить свою. Александр, у всех твоих стихов разная ритмика, но поешь ты их на один мотив песни «По приютам я с детства скитался». (Смеется.) При первом знакомстве с Игорем мы категорически не понравились друг другу. В 80-х годах была такая группа «Класс», которую Игорь продюсировал, писал песни, а меня ему кто-то порекомендовал в качестве начинающего поэта.

Встреча наша состоялась во Дворце культуры АЗЛК, где находилась репетиционная база этого коллектива. Я приехал, показал свои стихи. Игорь отобрал какие-то, сказал: «Вот эти нам подходят». Я говорю: «На эти стихи уже есть песня, и ее будет петь другой исполнитель». Матвиенко удивился: «Зачем же тогда показываешь?» — «Чтобы видели, в какой манере пишу и вообще в какой я форме». Игорь ничего не ответил, но я почувствовал, что моя самоуверенность ему не по душе. А мне не понравилась его флегматичная манера общаться. В общем, не увидел я в этом человеке своего будущего соавтора. Но судьба столкнула нас еще раз. Мы жили по соседству. И однажды в моей квартире раздался ранний телефонный звонок. Игорь попросил взаймы какую-то небольшую сумму денег — дочка у него заболела, они с женой ждали частного врача, нужно было расплатиться.

Я его выручил, и с того дня мы как-то закорешились. А вскоре начали сочинять как подорванные. Что-то тогда пригодилось для группы «Класс», но большинство песен томилось в нашем портфеле в течение полутора лет. На запись альбома не было денег. Если бы знали, какой оглушительный успех ждет нас с нашими песнями, непременно нашли бы те несчастные денежки, хоть от бюджета семьи оторвали бы. Но делать этого не пришлось, потому что наш общий товарищ Андрей Лукинов предложил свою звукозаписывающую студию. Андрюша был «зажиточный крестьянин», так как владел небольшой комнаткой странного вида, вмещавшей в себя пульт, клавишную стойку и стол со стулом. Но ничего, записи, сделанные в те годы и в таких условиях, до сих пор издаются… Лукинов строго, по-хозяйски обозначил недельный срок, за который мы должны закончить всю работу.

Тогда у него вовсю трудился Андрей Литягин со своим «Миражом». Матвиенко стал искать исполнителя. И вот как-то в морозный день привел коренастого, крепко сбитого человека. «Познакомься, — говорит, — это Николай». Мы пожали друг другу руки. Коля не был похож на музыкантов рок-групп, для которых я тогда писал, вообще не был похож на артиста — так, парень из соседнего двора. Разглядеть в нем будущего народного любимца я, например, не смог. Спустя какое-то время меня вызвали на студию: понадобилось что-то уточнить в моих стихах, по-моему, в «Батьке Махно» или в «Дусе-агрегат». Я писал для Коли слова на листке бумаги, когда он подошел ко мне и спросил: «Это ты придумал песню «Владимирская Русь?» — «Да, а что?» — «Классная!» — «Угу.

Коля, сколько тебе лет?» — «Тридцать два». Я подумал: «Надо же, ему уже тридцать два, а у него все только начинается. Не поздновато ли?» Если бы Игорь тогда спросил меня: «Ну как, оставляем его или нет?» — я сказал бы с сомнением: «Не знаю, решай сам». Слава Богу, меня никто не спрашивал.

Этой же весной «Любэ» отправилась на первые гастроли в Пятигорск и Железноводск. Матвиенко предложил поехать и мне. «Давай, — говорит, — будешь тоже участвовать в концертах — стихи свои читать». Я согласился: во-первых, интересно, во-вторых, люблю читать свои стихи, а в-третьих, чего скрывать, бюджет семьи в результате улыбнется… Поселили нас в гостинице, больше напоминающей Дом колхозника — рукомойник в номере, коечки железные. Но мы не унывали. Вечером собрались у Коли Расторгуева.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй