Агата Муцениеце: «Для меня это стало настоящим подарком судьбы»

«Все подруги сейчас понарожали себе еще по лялечке, я смотрю на малышей — они такие классные...»
Татьяна Пустынникова
|
28 Июля 2021
Агата Муцениеце. Фото Агата Муцениеце

«Все подруги сейчас понарожали себе еще по лялечке, я смотрю на малышей — они такие классные. Сто процентов, со мной это тоже произойдет. Я молодая, прекрасная и по крайней мере одного ребенка еще рожу», — говорит актриса Агата Муцениеце.

— Агата, когда я вас увидела здесь, на фестивале «Горький fest» в Нижнем Новгороде, сразу заметила: что-то с вами произошло. Вы же просто светитесь от счастья! Что на вас так повлияло?

— Мне просто в какой-то момент захотелось вернуться к самой себе — прежней. Той, которая счастлива в каждый момент, наслаждается всем, что делает, и очень любит свое отражение в зеркале. Долгое время у меня этого счастья и гармонии не было, и я стала искать к ним путь. В том числе через специальную литературу. Когда задаешь осознанный вопрос Вселенной, тебе обязательно придет ответ. Именно так я и поступила. И мне стали попадаться какие-то прекрасные люди, гости моих передач, я покупала их книги, читала и понимала: вот именно то, что мне сейчас надо услышать, увидеть. У меня очень много проектов, на которых я знакомлюсь с замечательными людьми, и мы начинаем дружить, ходим друг к другу в гости. Кроме того, я полностью пока бросила пить. Решила, что алкоголь разрушает и мешает. Как мне кажется, это тоже дало мне большую фору, прояснило мозг, и сил как-то сразу стало больше. В общем, без алкоголя намного лучше и свежее выглядеть начинаешь. Я похудела и стала себе очень нравиться.

— Выглядите вы действительно потрясающе! Может быть, вы влюб­лены?

— Нет, я еще к этому не готова. Решила для себя, что не буду начинать новые отношения, пока полностью не залечила старые душевные раны. Мое сердце разбито на мелкие осколочки и до конца еще не восстановилось. Я безумно ранимый человек. Так что я не буду торопиться с романами. Наверное, я сейчас даже не посылаю должных флюидов. И мужчины со мной, скорее, стремятся дружить.

Агата Муцениеце. Фото Агата Муцениеце Фото: Григорий Безенчук

— Трудно поверить, что такая эффектная девушка не привлекает внимание мужчин…

— Они чувствуют, что я пока ничего не хочу. К тому же половина мужчин-коллег женаты. А я отношусь с уважением к чужим отношениям и никогда не буду кокетничать с несвободными людьми… Конечно, я не сидела все это время в монахинях, нет. Пару раз я попыталась построить отношения, но поняла, что рано. Я правда еще не готова! И я никогда не буду встречаться, лишь бы встречаться. Если заведу роман, то это будет значить, что у меня по отношению к мужчине самые серьезные намерения. В моей жизни не было такого, чтобы я неделю повстречалась и разошлась. Я за большую любовь. А пока ее не встретила, предпочитаю быть одна. Многие друзья пытались убедить меня: секс — он ради секса. Но я говорю: «У меня такого не бывает». «Но это же классно», — говорят. Да нет, для меня это не классно. Может, у кого-то на первом месте стоят плотские прихоти, но они же никак не связаны с духовностью, любовью и так далее. Я не стану никого ­переубеждать…

— Да, вы очень деликатно реагируете, когда гости вашей программы «Честный развод» высказывают противоположную точку зрения…

— Я же не могу говорить: «Дорогие друзья, мое мнение единственно верное, и, если вы не согласны, попрошу вас выйти из студии». Тем более что нет какой-то единой формулы и правил жизни, по которым все должны существовать. Каждому свое.

Владимир Мишуков говорил у вас в студии: семья невозможна без интимной близости. Вы согласны?

Агата Муцениеце «Решила для себя, что не буду начинать новые отношения, пока полностью не залечила старые душевные раны. Мое сердце разбито на мелкие осколочки и до конца еще не восстановилось» Куртка: IRENEISGOOD Фото: Григорий Безенчук

— Это смотря что называть семьей. Есть, например, друзья, с которыми ты дружишь на протяжении всей жизни, и они для тебя уже как семья. Семья — это твои близкие. В первую очередь, наверное, дети.

— Как поживают ваши дети, сын Тимофей и дочка Мия?

— Растут, растут, причем очень быстро, как грибочки. Особенно Тимоша — он стал совсем огромным. На прошлой неделе я забрала их из деревни в Латвии, где они прожили два месяца у бабушки. Мы созванивались по видеосвязи, и я видела, какие у сына стали широкие плечи, какая мощная шея… При этом Тимоха очень трогательный мальчик, любвеобильный и чувствительный. В Латвии он увидел мою сестру Санту и разрыдался в голос: они не виделись два года. Мы прилетели в Ригу, в аэропорту нас долго продержали — нужно было сдать все тесты. Только в час ночи мы наконец поехали к моей маме. Она и Санта встретили нас у подъезда, тут Тимоша что-то прокричал и кинулся их обнимать. Я сначала не поняла, думала, что он смеется, но смотрю, он прямо в голос рыдает, и слезы рекой. Миюшка более сдержанная и вдумчивая. В середине июля она очень по мне скучала, звонила: «Мама, я хочу к тебе!» Я говорила ей: «Зайчик, вот уже скоро, скоро»... Я не должна была их так надолго оставить, но из-за большой занятости никак не получалось выехать.

— У вас дома — два кота и пес Кефирчик. С кем они оставались, пока дети были в Латвии, а вы — на съемках?

— Моя подруга Сула приходит раз в день кормить котов. А вот Кефирчик все время кочует, друзья с радостью забирают его к себе. Гуляют с ним по несколько часов, он умный, красивый и послушный. А еще он работает как магнит для мужчин, при виде него они останавливаются и говорят: «Ой, какая классная собачка!» Так что можно брать его и идти клеить женихов. (Смеется.) Ну и конечно с ним здорово бегать по парку.

Агата Муцениеце с Юрием Колокольниковым «Моя героиня в фильме немножко стервозна, и мне это безумно нравилось, я прямо купалась в ее наглости» С Юрием Колокольниковым в сериале «Крюк». 2021 г. Фото: Kinopoisk.ru

— Вы по-прежнему пробегаете каждое утро по десять километров?

— Нет, сейчас я перестала бегать из-за того, что у меня начались другие тренировки, и это тяжело совмещать. Не могу сказать, на какой именно спорт я переключилась, поскольку это связано с участием в новом проекте. Скажу только, что там нужна дополнительная физическая подготовка.

— Про новый проект продюсеры пока говорить не разрешают, а вот про фильм «Честный развод», который выйдет в прокат зимой, пожалуйста, расскажите.

— Это полный метр, такое роуд-муви, очень атмосферное кино. Глав­ные роли сыграли я и Саша Робак. Мы оба пытались сделать наших героев максимально простыми личностями, которые будут близки нашему народу, потому что они и есть народ. Без лишних понтов, зато с каким характером! Многие, кстати, спрашивали, неужели я, как ведущая шоу «Честный развод», решила снять фильм с одноименным названием. Ну конечно нет! Говорю всем: «Ребят, вы что, с ума сошли, вы считаете, что я настолько повернулась на этой теме? Нет, до этого я еще не дожила». Это идея продюсеров, они спросили меня, можем ли мы так назвать фильм. Я была не против, да и права у меня нет запрещать, я же не патентовала название.

— Агата, и в «Честном разводе», и в недавнем сериале «Крюк» вам достались роли девушек, мягко говоря, свободолюбивых и влюбчивых. Комфортно таких играть?

Агата Муцениеце «Ты никому в этой жизни ничего не должен, кроме себя. Если хочется рожать — рожай. Но пока у меня нет человека, с которым я готова создать семью» Костюм: IRENEISGOOD Фото: Григорий Безенчук

— Ой, вообще шикарно, мне очень понравилось. Я прямо отрывалась на площадке! Если считать, что в каждой героине есть кусочек меня, то это значит, во мне что-то такое еще дремлет. Вот взять Аню в «Крюке» — она не­множко стервозна, и мне это безумно нравилось, я прямо купалась в ее наглости. «Крюк» будет иметь продолжение — второй сезон, и я думаю, что моя стервочка станет еще смелее.

— В «Честном разводе» вы и вовсе сыграли девушку легкого поведения!

— Вы знаете, я всегда хотела сыграть проститутку. Кино для меня — это возможность узнать свою темную часть, задуматься о ней. В отличие от жизни, на экране можно творить все что хочешь! Я еще мечтаю сыграть человека с раздвоением личности, или стриптизершу, или серийную убийцу. У меня масса фантазий, которые я с радостью бы воплотила в кино. Но только это должна быть не просто убийца, которая ходит и размахивает ножом, а чтобы какая-то темная история стояла за ней и чтобы что-то хорошее в ней было. Ну, я насмотрелась всяких нехороших фильмов, поэтому хочется сыграть что-нибудь такое.

— Может быть, вам хочется хоррора в кино, потому что надоело быть для всех хорошей?

— Слушайте, если бы мне надоело быть хорошей, я бы стала плохой. Я же ничего из себя не изображаю, я такая, какая есть… Если мне надоедает, то я становлюсь настоящей вредной тварью. Бывает, настроение меняется, и я сама меняюсь. Как ляжет душенька, так все и получается. Например, ненавижу непрофессионализм на работе. Если я вижу, что кто-то халтурит, чего-то не делает, я прямо на площадке могу сказать: «Дорогие друзья, у нас есть департамент, который за это отвечает, почему он так плохо делает свою работу?» Я могу быть не очень милой, даже, скорее, строгой. Не стервой, а именно властной строгой бабой. И эта черта характера вовсе не связана с моим детством: я из простой семьи, и такие эмоции во мне не заложены.

Агата Муцениеце с сыном Тимофеем и дочерью Мией «Дети растут, причем очень быстро, как грибочки. Особенно Тимоша — он стал совсем огромным» С сыном Тимофеем и дочерью Мией. 2020 г. Фото: Instagram.com

— Как вы считаете, может ли с вами случиться звездная болезнь?

— Думаю, все возможно. Не знаю, что должно произойти. Может, я получу пять «Оскаров» и весь мир начнет трястись при виде меня — тогда у меня будут все шансы зазнаться.

— А вы мечтаете получить «Оскар»? Сейчас многие российские артисты говорят, что награда Американской киноакадемии утратила былой престиж.

— Я так не считаю и статуэтку получить хочу. Действительно, «Оскар» сейчас переживает не самые лучшие времена, происходит какая-то трансформация. Академики кидаются из одной крайности в другую, но хочется верить, что они найдут золотую середину. Посмотрим, что будет дальше с «Оскаром».

— Если говорить о российских кинопремиях, Агата, вы согласны, что в этой сфере процветает кумовство и награды часто раздаются родственникам организаторов?

— Я дискутировала на эту тему с друзьями и могу сказать, что ребятам, которые родились с известной фамилией, тоже непросто. На них возложена огромная ответственность, они не должны подвести свою династию. Мне кажется, им самим это не нравится. С другой стороны, если бы у вас была возможность, вы что, своего сына в кино не продвинули бы? Люди так созданы. И это же не только в кино, это везде. Сына чиновника или крупного банкира берут на хорошую должность, и я в этом ничего зазорного не вижу. К тому же это ведь не значит, что он не справляется со своей работой. Тот же Ваня Янковский — очень талантливый. Но все равно найдутся те, кто скажут: «А, понятно, это из-за фамилии». Может, ребятам с громкой фамилией даже тяжелее, чем другим. Конечно, иногда бывает обидно, если на роль утвердят дочь какого-нибудь продюсера вместо тебя. Но ничего страшного, проектов много, премий много, и это не самоцель — получить какую-то статуэтку. Ведь ты работаешь ради хорошего кино, ради того, чтобы тебя любил народ. А народная любовь — она дороже любой награды. Все относительно. Конечно, приятно получать призы, но, если в очередной раз наградят чьего-то деверя, ничего, переживем. Сейчас молодым актерам, режиссерам и продюсерам открыта дорога. Из какой бы семьи они ни были.

— Молодым, начинающим все же не так просто пробиваться. Вот вы пошли бы бесплатно сниматься в дипломной работе режиссера-дебютанта?

— Да, да, я пойду. Я авантюристка, мне нравится, когда люди мыслят нестандартно, выходят за рамки, делают не так, как принято, и удивляют пуб­лику. Это здорово! Я, кстати, уже снималась в таком проекте — у молодого режиссера Саши Терехова в короткометражке, которую он готовил для какого-то фестиваля. И делала это совершенно бесплатно. Как рождается новое? Как Queen рождались? Они нарушали все правила. Сначала вы­звали шок, а потом стали номером один. «Богемская рапсодия», которую написали Queen, — это величайшее произведение, вошедшее в историю музыки. А говорили — «не формат, не ­формат»…

— Фильм «Просточеловек», в котором вы недавно сыграли, тоже снимала дебютантка…

— Да, режиссер Яна Климова-Юсупова. Драматическая история про мальчика из детдома, полный метр. Это прямо такое фестивальное кино, все на полутонах. Снимал замечательный оператор, актерский состав — какой-то невероятный: Филипп Авдеев, Чулпан Хаматова, Юля Меньшова. Я играла главную женскую роль. И для меня это было настоящее благословение и подарок судьбы. Меня в кино такой, думаю, еще не видели — в серьезной драматической роли.

Агата Муцениеце с Александром Робаком «Многие спрашивали, неужели я, как ведущая шоу «Честный развод», решила снять фильм с одноименным названием. Говорю всем: «Ребят, вы что, считаете, что я повернулась на этой теме?» С Александром Робаком в фильме «Честный развод». 2021 г. Фото: Kino-teatr.ru

— Агата, а вы сами не задумывались о том, чтобы взять ребенка из детдома?

— Знаете, это такая большая ответственность... Не могу загадывать, что произойдет в будущем, но сейчас я, наверное, скажу «нет». Многие, увы, громко кричат, что взяли бы, но ведь потом не берут! А я привыкла свое слово держать. Это очень сложный психологически процесс, требующий целый пуд терпимости, вагон, тонну. Надо понять чужого ребенка, принять его в свою семью, любить его, как-то сглаживать острые углы, которые точно возникнут… Я восхищаюсь людьми, которые это делают, они молодцы, но я пока не смогла бы.

— Но вы хотели бы еще детей?

— Я этого не исключаю, потому что мои скоро станут совсем взрос­лыми. Все подруги сейчас понарожали себе еще по лялечке, я смотрю на малышей — они все такие классные. Сто процентов, со мной это тоже произойдет. Я молодая, прекрасная и по крайней мере одного ребенка еще рожу.

— Как вы относитесь к утверждению, что после 35 рожать поздно?

Агата Муцениеце с Ириной Горбачевой «Семья — это твои близкие. Есть, например, друзья, с которыми ты дружишь на протяжении всей жизни, и они для тебя уже как семья» С Ириной Горбачевой на фестивале «Горький fest». 2021 г. Фото: Григорий Безенчук

— Мне кажется, нет никаких ограничений. Что может тебя остановить? Какие-то предрассудки других людей? Ну вякают они, и пускай вякают, зачем обращать внимание? Ты никому в этой жизни ничего не должен, кроме себя. Если хочется рожать — рожай. Но пока у меня нет человека, с которым я готова создать семью, и к тому же слишком много работы. Вот сейчас я еще снимаюсь в продолжении сериала «Я знаю твои секреты», который уже много лет идет по ТВЦ, нам каждый год его продлевают. Я играю там верификатора. Мы завоевали сердца зрителей, что очень приятно. Каждый год, каждое лето мы собираемся той же командой: Алена Яковлева, я, Миша Пшеничный, Ветров Влад. В этом году снимаем уже 5, 6 и 7-й сезоны.

— Когда вы успеваете везде сниматься?

— Каждый день работа, работа и работа. Чему я только рада, ведь у меня еще столько энергии! Слава богу, что много съемок. Когда у меня мало работы, я начинаю теряться, не понимаю, что делать, куда себя девать. Мне кажется, что я что-то пропускаю, что-то идет не так. А если я устаю, то у меня все хорошо и я по-настоящему счастлива!


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Молодец, обожаю!

  • #
    Это как "полностью пока бросила пить"?Непонятно полностью или всё-таки пока)

  • #
    Актриса так себе , но самомнение раздуто до небес. Вызывает неприязнь

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Константин Хабенский Константин Хабенский актер театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +