Звездная «мебелизация»

«Мой дом — моя цифровая крепость», — говорит певица Ирина Салтыкова. В каждой комнате установлен компьютер, управляющий электроникой в доме.
Леонид Парфенов с женой Еленой Чекаловой и дочерью Марией. На стене — тибетский ковер, сшитый в стиле петчворк Леонид Парфенов с женой Еленой Чекаловой и дочерью Марией. На стене — тибетский ковер, сшитый в стиле петчворк Фото: Елена Сухова

Обустраивая жилище, каждый стремится сделать его максимально комфортным. Одни предпочитают мебель от новомодных дизайнеров и управляют домом с помощью компьютера, другие не мыслят своей жизни без старинных вещей...

Загородный дом известных тележурналистов Леонида Парфенова и Елены Чекаловой — настоящий музей вологодского народного творчества: большая часть мебели привезена с родины телеведущего. «Каждая вещь у нас душевная, — считает Елена. — Ведь через пару лет любой ультрамодный гарнитур станет неактуальным и надоест, а от этих шкафов, столов и сундуков всегда исходит свет и тепло».

В доме телеведущих множество вещей из вологодских деревень: сундук, самовар, подставка для лучины — светец, старинная икона В доме телеведущих множество вещей из вологодских деревень: сундук, самовар, подставка для лучины — светец, старинная икона Фото: Елена Сухова

Мебель в этом доме — как обычная, так и антикварная — переделана на свой лад. Например, в двери современных шкафов Леонид и Елена собственноручно вмонтировали фрагменты старинных вологодских. Ради этого супруги специально ездили по деревням и покупали у селян ненужную мебель. Лоскутный ковер на стене тоже с историей. В свое время Елене очень приглянулся похожий, в стиле петчворк (сшитый из разноцветных лоскутков), — производства известной итальянской фирмы. Но цена вещи оказалась заоблачной, и расстаться с требуемой суммой телеведущая не решилась. Как оказалось, правильно сделала: вскоре на блошином рынке в Париже она наткнулась на подобное изделие, стоившее сущие копейки. Причем это был не какой-нибудь модный новодел, а старинный ковер, сшитый на Тибете.

Телеведущая растянула его на карнизах для штор и повесила на стену в одной из комнат. В других помещениях тоже немало «гостей из прошлого»: уникальная неканоническая икона, светец (подставка для лучины), самовар… Особая страсть Елены — сундуки. Их в доме множество, и ни один не пустует: в них хранятся скатерти, постельное белье и прочие вещи, необходимые людям независимо от времени, в котором они живут.

Михаил Задорнов — сторонник принципа: «Хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам!» Его дом в Юрмале, что называется, ручной работы: в нем все сделано либо самим хозяином, либо местными мастерами по его эскизам. Необычный стиль, который сатирик в шутку окрестил «пеньково-сосново-натуральным», стал настолько популярен в округе, что получил название «от Задорнова».

«То, что сделано из природных материалов своими руками, помогает мне понять, где в жизни правда, а где ложь, подделка, — утверждает сатирик. — Я просто следую совету мамы, которая говорила: «В доме должно быть как можно больше уголков, куда хочется сесть с книжкой и не вставать часами». Из этого расчета все и устроено, причем в буквальном смысле: на сиденьях деревянных стульев вырезаны выемки для мягкого места, вот гостям и не хочется уходить…» Дерево — основной строительный материал писателя: «У меня в доме нет импортной пластиковой мебели. Она же мертвая, в ней отсутствует энергия природы. Да и не выдерживают зарубежные кровати русского темперамента...» Иногда материал для поделок Михаил Николаевич находит буквально под ногами: «Однажды ранним утром в свой день рождения я пошел прогуляться по пляжу в устье реки Лиелупе.

Вдруг вижу — чудесное бревно. Ну как не взять?! Вот и пер тяжеленную от влаги деревяшку три километра до дома. Редкие прохожие шарахались: в 6 часов утра навстречу им бредет бородатый мужик с бревном наперевес!.. Потом из него вышла отличная балка». «Самоделок» у Задорнова в доме и на участке хватает. Например, торшеры в гостиной изготовлены из охапок хвороста, собранных на пляже, банкетка представляет собой огромное деревянное кольцо на ножках-колесиках. К сатирику частенько захаживают знакомые дизайнеры, предлагающие наладить производство авторской мебели, но он отказывается: «Я преследую другую цель. Хочу, чтобы, попав сюда, люди поняли, что можно жить в радости, видя смысл жизни не в погоне за богатством и гламуром, а в обретении гармонии со своей душой и природой».

Ирина Салтыкова оборудовала свой дом по последнему слову техники.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • ANA

    #
    Очень красивая обстановка у Ирины Салтыковой.Синее с золотом -определённо отлично. У Аниты Цой тоже интересно. А вот "сосново -пеньковый" стиль,который у Задорнова в реальности не так уж уютен.
  • Добрый

    #
    А мне вообще не нравится старинная мебель. Всякая дрянь в ней водится, микробы , старая пыль от чужих людей, запах - как её не реставрируй, старьё-есть старьё, и место ему где? Правильно, в антикварных магазинах, где это старьё скупают странные люди за большую денежку...
  • Марина

    #
    Задорнов наверняка имеет квартиру в Москве или где нибудь еще, там то точно не такой колхозный стиль...а в Юрмале-это просто дача))

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) актер, модель, музыкант
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...