Зачем Игорю Вернику бюстгальтер и колготки

Многим замечательным артистам довелось сыграть женские роли. И все они сходятся во мнении: быть женщиной — адский труд.
Ирина Макаричева
|
10 Января 2013
Александр Олешко, режиссер Александр Атанесян, Игорь Верник, Алексей Панин и Андрей Кайков во время съемок фильма «На измене»
Александр Олешко, режиссер Александр Атанесян, Игорь Верник, Алексей Панин и Андрей Кайков во время съемок фильма «На измене»
Фото: РИА «НОВОСТИ»

Многим замечательным артистам довелось сыграть женские роли. И все они сходятся во мнении: быть женщиной — адский труд.

«На заре своей карьеры в МХТ я играл женщину-психиатра в спектакле «Портрет», — вспоминает Игорь Верник. — На самом деле это был мужчина-энкавэдэшник, переодетый в женское платье, но зрители до поры до времени об этом не догадывались. И когда в конце я снимал халат, женскую комбинацию, туфли и переодевался в военный френч, зал переживал шок». В то время Игорь был молодым малоизвестным актером, а в программке значилось: «Верник И.».

Для роли старой девы Игорю Вернику специальным кремом удалили волосы на руках
Для роли старой девы Игорю Вернику специальным кремом удалили волосы на руках
Фото: PHOTOXPRESS.RU
В фильме «Беременный» Дмитрий Дюжев узнал, что чувствует женщина в ожидании младенца
В фильме «Беременный» Дмитрий Дюжев узнал, что чувствует женщина в ожидании младенца
Фото: Юрий Феклистов

Никто не мог подумать, что это мужчина. Игорю помогала работать над образом актриса Елена Проклова — учила ходить «от бедра», ставила голос. Так что когда Вернику позже предложили сыграть старую деву в фильме «На измене», для него это было повторением пройденного. Но все оказалось не так просто. «Мне сшили специальную накладку-попу и бюстгальтер с наполнением, — рассказывает актер, — подобрали колготки, платье, нашли даже туфли 43-го размера. Я не предполагал, что у женщин бывает такая ножка! На руках специальным кремом удалили волосы, правда, ноги я побрить не дал — просто надел две пары колготок. Грим длился несколько часов!» Но настоящие проблемы начались на съемках. Во время сцены, когда героиня Верника впервые в жизни влюбляется и страстно набрасывается на кавалера, актер не устоял на каблуках и сильно подвернул ногу.

Травма оказалась такой серьезной, что Игоря, увы, пришлось заменить, и в картине «На измене» вы его не увидите.

Три живота и центр тяжести

Дмитрий Дюжев впервые сыграл девушку в спектакле «Двенадцатая ночь» у английского режиссера Деклана Доннеллана вместе еще с двумя актерами. «Англичане утверждают: чтобы мужчине играть женщин, нужна специальная, очень серьезная подготовка. В мире существует не более пяти специалистов, способных научить этому. Одна из них занималась со мной и моими партнерами. Прежде всего учила правильно двигаться — ведь у женщин центр тяжести находится не там, где у мужчин. А значит, походка совершенно другая!

У Павла Деревянко в комедии «Ржевский против Наполеона» было 20 платьев, 17 пар туфель и сотни чулок
У Павла Деревянко в комедии «Ржевский против Наполеона» было 20 платьев, 17 пар туфель и сотни чулок
Фото: Централ Партнершип
Юрий Стоянов: «Я считаю, что женщины лучше мужчин»
Юрий Стоянов: «Я считаю, что женщины лучше мужчин»
Фото: Сергей Иванов

В общем, когда мы перестали падать с каблуков — ощутили себя обладателями уникального знания», — вспоминает артист. Дмитрий считал, что теперь с любой женской ролью он справится без особых затруднений. Но сценаристы устроили ему подвох. В фильме «Беременный» Дмитрию пришлось исполнить роль мужчины, который узнал, что чувствует женщина в ожидании младенца. «Это все равно что сыграть инопланетянина», — смеется Дюжев. Для съемок в картине ему изготовили три накладных живота — на разные сроки беременности: три, шесть и девять месяцев. «Каждый живот был какой-то особый, из специального латекса, — делится Дмитрий. — Он действительно со мной жил, дышал и колебался при движении. И даже заставлял чисто по-женски прогибаться в пояснице!» Однажды, когда Дима целый день носил большой живот, ему впервые в жизни…

«Самый лучший фильм 2». Императрица в исполнении Михаила Галустяна получилась бородатой
«Самый лучший фильм 2». Императрица в исполнении Михаила Галустяна получилась бородатой
Фото: РИА «Новости»

уступили место — один из осветителей, глядя, как мается «беременный», пожалел его и предложил стул.

Пчелы и бородатая императрица

Роль императрицы Екатерины Великой в комедии «Самый лучший фильм 2» писали специально для Михаила Галустяна. И он сполна ощутил тяготы женской доли! «Мои сцены снимались в одном из московских парков, я все время должен был бегать и в общей сложности за день пробегал километров десять, — рассказывает шоумен. — А дело было летом, стояла 35-градусная жара. На мне — платье с кринолином. Весило оно, на минуточку, три килограмма — ткань тяжелая, как с дивана! Еще меня туго утягивали в корсет. На уши вешали клипсы — они все время падали, и их нужно было искать. Высокий белый парик постоянно обрабатывали лаком, на запах которого слетались пчелы…

Ужас!» Плюс к этому Миша был еще и на каблуках. В какой-то момент актер взмолился: «Слушайте, туфель все равно не видно под платьем. Давайте я надену кроссовки!» На что суровый режиссер ответил: «Нет, ты в образе. Терпи — женщины же терпят!» В результате Галустян остался своей ролью доволен: «У нас царица такая хохотушка вышла. Ветреная, шальная, любительница потусить и повеселиться». Маленький нюанс: императрица носит бороду! «Параллельно я снимался в четвертом сезоне программы «Наша Russia», и там борода — часть образа, — рассказывает Миша. — Но авторы фильма и не требовали, чтобы я ее сбривал: так даже смешнее получилось!»

В отечественном кино никто и не задумывается о том, что мужчинам, играющим женщин, нужно приглашать на помощь каких-то уникальных специалистов.

Нашим актерам приходится справляться самостоятельно! Павел Деревянко к роли светской дамы — графини Ржевской в комедии «Ржевский против Наполеона» — готовился основательно. Его вдохновлял фильм «В джазе только девушки», он записывал на видео знакомых дам, пытался скопировать у них какие-то манеры. А потом все неожиданно пришло само! «Наверное, в каждом мужчине где-то очень глубоко сидит женская природа, — улыбается актер. — И она вдруг, благодаря достигнутой на площадке свободе, стала во мне прорываться, всплывать наверх. Я надевал кринолин, вставал на каблуки, и вдруг сами собой появлялись нужные жесты, пластика, интонации, которых во мне раньше не было! В итоге у меня получилась отличная девчонка!» Деревянко обеспечили богатым гардеробом: почти 20 платьев, 17 пар туфель на огромных шпильках, сотни чулок — взамен тех, что актер рвал, пытаясь надеть.

Снимаясь в комедии «Весельчаки», Вилле Хаапасало недоумевал: «Зачем женщины носят каблуки? Зачем столько красятся?»
Снимаясь в комедии «Весельчаки», Вилле Хаапасало недоумевал: «Зачем женщины носят каблуки? Зачем столько красятся?»

И даже кроссовки на каблуках, в которых бегать было немного легче. «Но, знаете, самое тяжелое — это носить 70 шпилек в парике! Бедные женщины. Непросто быть красивыми!»

Почему женщины лучше мужчин

По количеству женских ролей с «Городком» мог бы конкурировать разве что другой питерский дуэт — Дмитрий Нагиев и Сергей Рост. В программе «Осторожно, модерн!» они играли дам по очереди и четко разделили типажи. Земные, обычные женщины, а проще сказать — тетеньки, как будто только что отстоявшие очередь за дешевой колбасой, неподражаемо получались у Сергея Роста, а роковые красотки — у Дмитрия Нагиева. Правда, с сексапильностью у его героинь случались проблемы.

«Я ходил по двадцать четыре часа с приклеенным носом, — вспоминает Дмитрий, — хотя по всем правилам в таком гриме можно находиться не более пяти часов. Когда после этого я изображал молоденькую девушку, представьте, как она могла выглядеть?» Секс-символу Нагиеву пришлось пойти на жертвы — например, временно не качать ноги в спортзале, потому что мускулистые икры довольно дико смотрелись в сочетании с мини-юбкой.

Рекордсмен по количеству сыгранных женских ролей — больше двух тысяч! — актер Юрий Стоянов. «Вообще, я не очень люблю играть женщин. Это необходимость, иначе в «Городке» пропал бы целый пласт юмора под условным названием «Он и она», — говорит Юрий. — Мне повезло, у меня был фантастический партнер Илья Олейников. Он вел себя со мной как с актрисой.

Илюша будто бы сам верил, что рядом с ним барышня, замечательно отыгрывал это. И зритель начинал так же относиться к моей героине — как к умнице или дуре, красивой или страшненькой… Но — как к даме, а не как к ряженому мужику».

Одевать своих многочисленных героинь Стоянову было непросто. Женскую обувку 44-го размера в России не найдешь, и друзья присылали ее из Нью-Йорка — там такие туфли можно приобрести за 10—15 долларов за пару. А с платьями Юрия часто выручала теща. Актер уверен, что достоверно сыграть женщину смогут немногие. «Мужики считают, что это легко, — говорит он. — Нацепил паричок, навел макияж, подложил там, где надо, завихлял бедрами... Смешно? По-моему, противно. Ведь дальше внешнего перевоплощения, нередко вульгарного и пошлого, многие не идут.

У меня получается играть женщин, потому что я считаю, что они лучше мужчин. В какой-то момент я понял, что мотивировка у них простая: любит — не любит. И все приписываемые им недостатки идут только от этого».

Сыграв множество женщин, актер был потрясен, на какие муки им приходится идти, чтобы всегда выглядеть красивыми. «Например, как можно ходить в колготках зимой?! Как-то я изображал женщину древнейшей профессии, которая стоит на улице в ноябре. На меня натянули все самое теплое, что может позволить себе надеть девушка в это время года, даже какие-то невероятной толщины рейтузы... И я все равно думал, что умру. Невероятно холодно, чудовищно!»

Пьяный финн или трезвая девушка?

В комедии «Весельчаки» Вилле Хаапасало сыграл артиста-травести Розу, который, переодевшись в дамское платье, выступает в клубах.

В программе «Осторожно, модерн!» Дмитрий Нагиев и Сергей Рост разделили между собой типажи
В программе «Осторожно, модерн!» Дмитрий Нагиев и Сергей Рост разделили между собой типажи
Фото: ИТАР-ТАСС
«Честно говоря, пьяного финна в «Особенностях…» изображать было гораздо легче, чем трезвую девушку, — смеется актер. — А в «Весельчаках» я осознал, что не понимаю женщин вообще. Зачем они ежедневно носят каблуки? Зачем так гримируются? Я вот, например, костюм надеваю очень редко, но уж когда при параде, то иду с прямой спиной, чувствую, что я красивый, что сегодня особенный день. А многие женщины каждый день наряжаются и красятся как на праздник — странно это…» Во время подготовки к съемкам с актером произошел смешной эпизод. «Макияж мне наносили гримеры: тоненькие такие, аккуратные мазки. Но образ как-

то не получался.

Тут подходит один молодой человек, смотрит на меня и говорит: «Вы неправильно делаете. Дайте я покажу». Берет тональный крем, мажет мне толстым слоем пол-лица и объясняет: «Вас красили, чтобы добавить лицу женские черты, а на самом деле надо просто замазывать мужские». И точно — все получилось!

Только не лифчик!

В фильме «Супертеща для неудачника» сложился еще один «женский» дуэт — Михаил Ефремов и Дмитрий Харатьян. Михаил после съемок признавался, что для него самая страшная деталь дамской одежды — лифчик. «Он так натирал! Не понимаю, как его носят девушки? Я готов целыми днями ходить на каблуках, но только не надевать эту жуткую вещицу!»

Харатьяну же «повезло», как и Дмитрию Дюжеву, — он играл беременную.

Только вместо латексного накладного живота у него был дородовый бандаж, набитый тряпочками. В этом одеянии бывшему гардемарину требовалось бегать по лесу, прыгать, драться. «Понятное дело, женщины с детства учатся носить юбки, накладывать косметику, — вспоминал Дмитрий. — Я во всем этом чувствовал себя ужасно неудобно. А уж живот носить для актера-мужчины — отдельный труд».

Впрочем, своим интересным положением Харатьян вволю попользовался... для розыгрышей. Когда беременная «героиня» Дмитрия по сюжету стояла на шоссе и ловила попутку, перед актером остановилась «настоящая», не киношная машина. Харатьян решил подшутить над водителем, сказав, что вот-вот родит… Шофер тут же усадил роженицу на заднее сиденье и надавил на газ.

В фильме «Супертеща для неудачника» сложился еще один «женский» дуэт — Михаил Ефремов и Дмитрий Харатьян
В фильме «Супертеща для неудачника» сложился еще один «женский» дуэт — Михаил Ефремов и Дмитрий Харатьян
Фото: Михаил Клюев

Только через сотню метров артист признался, что он мало того что не рожает, но еще и мужчина: «Просто мы кино снимаем…» Переодетый в женщину Ефремов тоже не отставал от партнера. Во время съемок на вокзале он приметил в зале ожидания семейную пару. В перерыве подскочил к мужчине и кокетливо спросил: «Привет! Почему не звонишь?» Напрасно бедолага убеждал супругу, что впервые видит эту даму, жена ему не поверила!

Юмористы женщин чувствуют!

По признанию Юрия Гальцева, он с детства разбирается в психологии прекрасной половины человечества. «У меня по жизни чисто женская интуиция. Я всегда легко находил общий язык с женщинами и поговорить с ними любил больше, чем с мужиками. Ну и на сцене немало сыграл барышень. Очень часто на съемочной площадке слышу: «У тебя, Юра, какие-то ужимки, повадки, манеры женские — ну прямо как у моей жены, сестры, любовницы…»

Юрию вторит и его коллега — юморист Александр Морозов, который в программе «Кривое зеркало» из женских платьев почти не вылезает. «Ну что поделаешь, фактура у меня такая, — улыбается Александр. — Платье надел, хвостики завязал — уже смешно! Я женщин не играю — я их чувствую. Иногда даже забываю, что сам я мужчина. (Смеется.) Чаще всего мне достаются роли дур. Образы ищу прямо на улице — в очередях, в больницах, в общественном транспорте… Мы ж, актеры, — как обезьяны, все время подворовываем. Интересно, что женщины не обижаются, а, наоборот, благодарят. Потому что по чувству юмора женщины дадут фору мужикам».

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
День летнего солнцестояния: как привлечь удачу и исполнить заветное желание 20 июня
«В году существует несколько дней, обладающих особой силой, когда можно изменить свою жизнь к лучшему, начать двигаться по пути успеха и гармонии, и День солнцестояния как раз один из них. Это один из самых энергетически сильных дней, когда Солнце обладает особой властью и даже может способствовать исполнению самых заветных желаний. Что же нужно делать 20 июня для того, чтобы удача сопутствовала весь год?» — рассказывает астролог Руслана Краснова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог