Театр Вахтангова: мечты сбываются

Римас Туминас дал возможность корифеям исполнить на любимой сцене те роли и номера, о которых они грезили всю жизнь
Инна Фомина
|
23 Ноября 2011
Сергей Маковецкий с Леонидом Каневским Сергей Маковецкий с Леонидом Каневским Фото: Юрий Феклистов

Свое 90-летие труппа легендарного Театра имени Евгения Вахтангова отметила очень необычным спектаклем-концертом «Пристань». Художественный руководитель театра Римас Туминас дал возможность корифеям исполнить на любимой сцене те роли и номера, о которых они грезили всю жизнь. Так, мечты сбылись у Юрия Яковлева, который читал «Темные аллеи» Бунина. Юлия Борисова блеснула в отрывке из пьесы «Визит старой дамы» Дюрренматта. Владимир Этуш сорвал бурные аплодисменты в роли старого еврея Соломона в «Цене» Артура Миллера. А Василий Лановой посчитал лучшим подарком возможность продекламировать любимого Пушкина.

Примечательно, что все перечисленные актеры носят звание народных артистов СССР и такого ценного «генофонда» не осталось ни в одном драматическом театре страны! А вот Сергея Маковецкого в тот вечер зрители на сцене не увидели. Отрывок из шекспировского «Ричарда III», который он готовил на юбилей, настолько впечатлил Римаса Туминаса на репетиции, что худрук предложил актеру сделать не эпизод, а полноценную постановку с его участием! «У меня мурашки по коже — мастера играют гениально, — рассказывал после просмотра «Пристани» Александр Олешко. — Четыре дня назад я увидел премьеру и был так потрясен, что через день еще раз пришел на спектакль. А сегодня смотрю его в третий раз — со своей девушкой Викторией». Сильное впечатление произвела постановка и на Валентина Гафта.

Василий Лановой и Александр Ширвиндт Василий Лановой и Александр Ширвиндт Фото: Юрий Феклистов

Артист так сильно разволновался, что в конце первого действия у него поднялось давление. Коллеги из «Современника» — Сергей Гармаш и Марина Неелова — предложили отвезти Валентина Иосифовича домой. Но Гафт мужественно заявил, что ему стало лучше и он обязательно досмотрит спектакль до конца. После чего вернулся в зал и аплодировал громче всех, когда опустился занавес. Уже на банкете Марк Захаров признался, что теперь у него есть мечта — побывать на столетии вахтанговской труппы. Стоявшая рядом компания из театральных худруков — Олег Табаков, Галина Волчек, Александр Ширвиндт, Валерий Фокин в один голос заявили: «И для нас местечки в партере приберегите!»


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Кети Топурия Кети Топурия певица, солистка группы «А-Студио»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

+