Сергей Трофимов: «Первый блин отдай комам!»

«Пословица вовсе не означала, что первая попытка оказывается неудачной. Комом в Древней Руси называли медведя».
Инна Фомина
|
29 Февраля 2012
Сергей Трофимов с женой Настей, сыном Ваней и дочкой Лизой Сергей Трофимов с женой Настей, сыном Ваней и дочкой Лизой Фото: Елена Сухова

«А ведь я женился только благодаря масленичным блинам, — шутя, признался Сергей Трофимов, когда вместе с корреспондентами «7 Дней» усаживался за праздничный стол в своем загородном доме. — Ведь такие блины, как у Насти — тоненькие, ровненькие, в меру соленые, в меру сладкие, — не получаются ни у кого. Как попробовал — дара речи лишился. Вот я и решил: нельзя упускать такую мастерицу. По-моему, тут дело в какой-то магии…» Его жена только улыбнулась в ответ: «Вообще-то особых кулинарных секретов у меня нет, просто большой опыт.

Фото: Елена Сухова

Первый блин испекла лет в двенадцать, под присмотром своей бабушки, с тех пор и наловчилась. Даже в воздухе умею их переворачивать, как итальянцы пиццу». С этими словами Анастасия взяла сковородку с плиты и уверенно подбросила блин вверх. Он перевернулся и шлепнулся назад точно в центр сковородки. Маленькая дочка Лиза, стоявшая рядом, пришла в восторг от такого аттракциона. В этот день девочка вообще не отходила от мамы и помогала сервировать праздничный стол. Лиза разливала по бокалам домашний взвар (старинный русский компот с добавлением меда) и расставляла начинку к блинам согласно вкусам членов семьи. Выяснилось, что Лиза и ее брат Ваня предпочитают есть блины с красной икрой, глава семейства обычно налегает на красную рыбу, а сама Настя любит блины с медом и вареньем.

Фото: Елена Сухова Фото: Елена Сухова

Мужчины — Сергей и Ваня — тоже пытались поучаствовать в сервировке праздничного стола. Но вся их «помощь» свелась к тому, что они перемазали друг другу лица мукой. В результате Анастасия и Лиза попросили озорников «не мешаться под ногами и удалиться, пока не переколотили всю посуду». Мужская половина семейства ушла в гостиную и предалась познавательной беседе. «Блин — это вообще-то не просто кушанье, а русский символ солнца и приближающейся весны, — рассказывал сыну Сергей. — А выражение «Первый блин комом» на самом деле правильно звучит так: «Первый блин — комам». Ведь первоначально эта пословица вовсе не означала, что первая попытка обычно оказывается неудачной. Комом в Древней Руси называли медведя. Отдавая медведям на Масленицу первый, самый почетный блин, наши предки хотели задобрить грозных животных и отвадить их от набегов на крестьянские дворы.

А еще во время Масленицы пели специальные песни про соломенное чудище — Маслену, или Кострому. Его обязательно надо сжечь, чтобы распрощаться с зимними морозами и дать дорогу весне». Оказалось, такие глубокие познания Сергей приобрел, еще будучи студентом музыкального училища, ведь он специально изучал русские песенные традиции, ездил в фольклорные экспедиции в глухие деревни, где находил и записывал старинные напевы.

Разыскивать медведей семейство Трофимовых, конечно, не стало. Блины съели сами, а что не съели — понадкусывали. В смысле, дети сделали в блинах отверстия для глаз и ртов — получились маски. Что тоже некоторым образом соответствует масленичной развеселой традиции. Но главным действом праздника стало, конечно, сжигание Маслены во дворе.

Фото: Елена Сухова

К слову, в прошлые годы Трофимовы сжигали покупных соломенных кукол, но на этот раз у них было оригинальное, единственное в своем роде чучело, изготовленное дизайнером. «Самое важное — хорошо закрепить Маслену, чтобы она не упала и праздник ничем не омрачился», — говорил Сергей, вместе с сыном тщательно утрамбовывая снег вокруг «ноги». Пришлось изрядно потрудиться — кукла постоянно заваливалась набок, словно предчувствуя свой печальный финал. Наконец равновесие было найдено, Маслену сбрызнули жидкостью для розжига камина и подожгли. «Ура!» — запрыгали дети. «Зима, прощай! Ты была такая холодная — пора тебе уходить!» — воскликнула Анастасия. Затем Сергей выстроил семью в хоровод и запел одну из известных ему старинных масленичных песен: «А мы Масленицу дожидали, дожидали, душе, дожидали!

Сыром, маслом гору укладали...»

Размявшись на свежем воздухе, семья вернулась в дом и продолжила застолье. «Блины, да еще с начинкой, очень калорийный продукт, — рассуждал Сергей, ловко заворачивая в блин кусок лосося. — Но если во время обеда или ужина не мешать его с другими блюдами, лишний вес не грозит. К тому же сразу после Масленицы начинается Великий пост (в отличие от других постов, этот мне удается соблюдать даже на гастролях — теперь ведь нет проблем с вегетарианским меню). В моем советском детстве этот праздник обычно не отмечали. Но моя прабабушка Аня — очень верующий человек — соблюдала традиции и всегда пекла на Масленицу блины.

Хорошо, что в последнее время исконно русский праздник снова стал популярен и отмечается очень широко». «Теперь и в Италии про нашу Масленицу знают, — рассмеялась Настя. — Дело в том, что я изучаю итальянский язык. Мы с однокурсницами решили собраться у одной из подруг, напечь блинов и пригласить нашего педагога Паоло. Он с радостью согласился, добавив, что в Италии с древних времен тоже шумно и сытно провожают зиму похожим праздником, который называется карнавалом... Отведав блинов, Паоло пришел в восторг и попросил у нас рецепт, чтобы приготовить их у себя в Риме!»


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Murishka

    #
    Замечательная у него семья!
  • Марина

    #
    Маслена от дизайнера-это сильно! :D :D

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +